Tour de France. Шесть итогов первой недели

Первые девять отрезков гонки оставили пространство и для ярких побед, и для настоящих трагедий

От старта в Дюссельдорфе и до сумасшедшего девятого этапа с финишем в Шамбери – первая неделя 104-й по счету супермногодневки Tour de France не дала заскучать как на равнине, так и в горах. Первые девять отрезков гонки оставили пространство и для ярких побед, и для настоящих трагедий. Первый день отдыха – отличная возможность перевести дух и подвести промежуточные итоги Большой Петли.

Очень интересный маршрут. 

Первая неделя Tour de France редко является самой интересной частью гонки. Безусловно, у спринтерских этапов есть свои прелести, и все же, они не такие напряженные, как горные восхождения в Альпах. Но до них, как известно, сначала надо доехать. В этом году организаторам Большой Петли удалось найти интересный микс, который сразу же держит зрителя в напряжении: разделка в начале гонки, спринтерский этап, отрезок для гонщиков классической специализации, спринт и сразу же первый горный финиш – более разнообразный маршрут сложно себе представить. То, что самый сложный этап всей гонки завершал первую же неделю, также подлило масла в огонек интриги. Конечно, некоторые спринтерские этапы вполне могли быть на 40-50 километров короче, но идеал в нашем мире все же недостижим.

Много значимых сходов. 

Уже после первого этапа Tour de France лишился сразу двух гонщиков, причем оба из них являлись претендентами на попадание в десятку общего зачета Большой Петли. Испанцы Алехандро Вальверде и Йон Изагирре не устояли под натиском дождливой погоды во время стартовой разделки в Дюссельдорфе и упали практически в одном повороте. В свою очередь, исключение Петера Сагана (на фото ниже), чемпиона мира в групповой гонке из Словакии, без сомнения стало самой обсуждаемой темой первой недели. Несмотря на то, что вина Сагана в падении британца Марка Кэвендиша несколько сомнительна, последствия падения не позволили спринтеру из Dimension Data продолжить гонку.

После девятого этапа Tour de France покинул и француз Арно Демар, выигравший тот самый скандальный этап – спринтерский капитан FDJ не вписался в лимит времени. На том же этапе сильно упали и сошли один из главных соперников лидера общего зачета Кристофера Фрума Ричи Порт из BMC Racing Team и главный грегари британца Джерайнт Томас. Таким образом, после первой недели в пелотоне Большой Петли остается 181 гонщик из 198 – нельзя сказать, что такое число сходов являет собой что-то необычное как для первой недели, но количество сошедших звезд мирового велоспорта и правда поражает.

Напряженная борьба за желтую майку. 

Да, многие фавориты уже покинули гонку, но борьба за лидерство в общем зачете остается крайне напряженной и интересной. С одной стороны, разрывы в генеральной классификации предыдущих версий гонки после первой недели обычно были несколько меньше. Но в этом году гонщики по ходу первой недели проехали горный финиш, королевский этап и индивидуальную гонку, так что любые сравнения с предыдущими версиями Tour de France нельзя назвать корректными. Преимущество Криса Фрума над Фабио Ару из Астаны составляет лишь 18 секунд, Ромэн Барде из Ag2r La Mondiale и Ригоберто Уран из Cannondale-Drapac остаются в пределах минуты и сохраняют все шансы.

Фабио Ару - победитель первого горного этапа Tour de France-2017 / Getty Images

Конечно, трехкратный чемпион Tour de France Фрум остается большим фаворитом, в том числе и благодаря разделке в предпоследний день, но его преимущество на горных этапах не такое огромное, как в предыдущие годы. Если отнести к числу фаворитов еще и Даниэля Мартина из Quick-Step Floors, потерявшего минуту на падении Ричи Порта, то за победу в общем зачете Большой Петли продолжают бороться сразу пять гонщиков. С учетом того, что пелотон Tour de France ждут еще только два горных финиша, борьба за победу в генеральной классификации может получиться гораздо более упорной, нежели в предыдущие годы.

Видео падения Порта:

Круг фаворитов сильно уменьшился. 

Вместе с Вальверде, Изагирре и Портом из числа основных претендентов на высокие места в общем зачете можно смело исключать поляка Рафала Майку из Bora-hansgrohe, который сильно упал на девятом этапе и потерял больше 35 минут. Двукратный чемпион Tour de France Альберто Контадор (на фото ниже) из Trek-Segafredo, судя по всему, тоже не в состоянии бороться за победу на Большой Петле. Да, испанец дважды падал во время девятого этапа, но Контадор сам сказал, что причиной его огромного отставания от Фрума и компании послужили не падения, а посредственная форма в конкретный день.

Да и колумбиец Наиро Кинтана из Movistar, проехавший в мае Джиро д’Италия, уже отстает более чем на две минуты. В свою очередь, пока очень удивляет другой колумбиец, Ригоберто Уран (Cannondale-Drapac). На него вряд ли кто-то делал слишком большие шансы, но нельзя исключать, что у Урана получится зацепиться за подиум генеральной классификации.

Марсель Киттель – абсолютный король спринта. 

Четыре спринтерских этапа, три победы: форма, которую немецкий спринтер Марсель Киттель (Quick-Step Floors) демонстрирует на Tour de France, не может не поражать. Конкуренты 29-летнего гонщика признают, что именно он на сегодня по праву считается лучшим спринтером мира. То, почему Киттель на данный момент значительно сильнее своих оппонентов, отлично показывают сухие цифры финиша шестого этапа.

Марсель Киттель / Фото - Getty Images

Арно Демар хоть и развил максимальную скорость на два километра выше Киттеля, но спринтерский капитан Quick-Step Floors, начавший финишный рывок с девятой позиции, удерживал 70 километров в час на протяжении практически 500 метров – феноменальный показатель, повторить который едва ли сможет хоть кто-то в сегодняшнем спринтерском пелотоне. 

Стоит сказать, что работа команды Quick-Step Floors на Киттеля до этого момента оставляла желать лучшего – тем ценнее те победы, которые удалось одержать Марселю. С учетом того, что до конца гонки у спринтеров осталось еще пять шансов, Киттель вполне может продолжить пополнять свою копилку триумфов на этапах Большой Петли. В активе у немца уже 12 побед, так что по этому показателю он на первой неделе сравнялся с немецким рекордсменом по этому показателю Эриком Цабелем.

Итоговая классификация после девятого этапа:

Андрей Гривко в хорошей форме. 

Свой десятый в карьере Tour de France украинец Андрей Гривко, выступающий за казахстанскую Астану, открыл 13-м местом в дюссельдорфской разделке. После этого основной задачей 33-летнего украинца стала защита капитанов Астану Фабио Ару и Якоба Фульсана, которые находятся в отличной позиции и имеют все шансы побороться за подиум общего зачета Tour de France. 

Андрей Гривко / Фото - velogen.ua

Со своей командной работой Андрей справляется очень хорошо, в то же время сам он завершил первую неделю Большой Петли на 136-м месте. Будем надеяться, что на второй и третьей неделях команда предоставит Гривко возможность уехать в отрыв и побороться за победу на одном из этапов.

Денис Трубецкой для XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться