Tour de France. Ван Авермат выиграл этап, Гривко попробовал силы в отрыве

Бельгиец повторил свой прошлогодний успех на Большой петле

Первый среднегорный этап на нынешнем Tour de France снова был марафонским. Уже третий день подряд гонщикам предстояло проехать свыше 200 км. Из Лиможа – города, в котором финишировал четвертый этап, - дорога лежала в юго-восточном направлении в сторону массива Сентраль. Маршрут 216-километровой дистанции можно было условно разделить на две половины: первая была преимущественно равнинной (лишь в самом начале был расположен подъем 4-й категории), а вот на второй гонщиков ожидало сразу 5 горных вершин. Начиная со 134-километра, пелотон начинал подниматься к высотам более 1000 метров над уровнем моря.

Миновав два перевала 3-й категории Кот дю Пю Мари и Коль де Нэронн, велосипедисты оказывались у подножия первого на нынешней Большой петле подъема 2-й категории Па де Пейроль (5,4 км, средний градиент 8,1%, максимальный 15%). Справившись с этим испытанием, группа после 10-километрового спуска должна была вскарабкаться еще на две вершины - Па де Пейроль (2-я категория, 4,4 км, средний уклон 7,9%, максимальный 14%) и Коль де Фон де Сер (3,3 км, средний градиент 5,8%, максимальный 8%). Последнюю от финиша отделяли всего 3 км. Этап завершался на горнолыжной станции Лен-Лоран. Разумеется, при таком рельефе ни о каком спринтерском финише не могло быть и речи. Шансы появлялись у горняка, который решится на позднюю атаку. Ну и на чеку должны были быть фавориты общего зачета, для которых наступила пора показать уровень своей готовности.

И снова на старт вышли все 198 гонщиков. Правда, в этот раз существовала вероятность, что кто-то не впишется в лимит времени, так как горы предполагали большое отставание. В отличие от предыдущих спринтерских этапов, отрыв дня был довольно массовым. До этого 9 человек вперед еще не уезжали. В него удалось отобраться единственному украинцу на Tour de France Андрею Гривко. Гонщик «Астаны», который в этом году выиграл «Тур Средиземноморья», был настроен побороться за первую победу на гранд-туре. Компанию нашему спортсмену составили не менее амбициозные гонщики: призер общего зачета Вуэльты-2015 Рафал Майка (Tinkoff), Грег Ван Авермат (BMC), Томас де Гент (Lotto-Soudal), Серж Поульс (Dimension Data), Ромен Сикар (Direct Energie), Флориан Вашо (Fortuneo - Vital Concept), Сириль Готье (AG2R) и Бартош Хузарски (Bora - Argon 18). Ван Авермат в этом формировании располагался выше всех в общем зачете, уступая Сагану всего 18 секунд, и претендовал на перехват желтой майки.

Андрей Гривко / Фото - cyclingnews.com

Пелотон со спокойной душой отпустил беглецов. Преимущество на равнинном отрезке возрастало стремительными темпами и в какой-то момент достигло 16 минут. Группа отрыва примерно за 120 км до финиша разделилась на две части. Андрей Гривко при поддержке Ван Авермата и Де Гента атаковал, и эта тройка смогла бросить просвет попутчикам.

Фото cyclingnews.com

Все самые ключевые события стали происходить, когда гонщики оказались у подножья решающих гор. Гривко и компания продолжали работать впереди слаженно, а группа во главе с Рафалом Майкой пыталась их добрать. Но успеха эта погоня не имела. При прохождении Па де Пейроль Ван Авермат и Де Гент сбросили с колеса Андрея, которому нелегко давалось преодоление крутых участков. Бельгийцы стали работать вдвоем, а украинца вскоре подхватила группа преследователей.


Пелотон н первой на нынешнем Туре вершине второй категории также стал рассыпаться. Сумасшедшие скорости включила команда Movistar, которая работала под Наиро Кинтану. Не все выдержали такие скорости. Ожидаемо потерял контакт с основной группой обладатель желтой майки Петер Саган (Tinkoff), отстал экс-призер Giro в общем зачете Мигель Ланда (Sky), не потянул и действующий победитель итальянского гранд-тура Винченцо Нибали («Астана»). Остальные фавориты пытались держаться ближе к голове.

На следующей горе развалился лидерский дуэт бельгийцев. Мастер северных классик Грег Ван Авермат не стал медлить с атакой и оставил своего попутчика Де Гента в одиночестве. Гонщик BMC хоть и с трудом, но справился с 14-процентным градиентом и начал отрываться то недавнего попутчика. За 10 км до финиша его преимущество составляло более минуты. Бельгиец ехал к двойному триумфу – победе на этапе и к лидерству в генеральной классификации.

В основной группе Movistar сдали свои позиции Sky. Британцы на двух оставшихся подъемах продолжили просев группы. В одиночестве остался лидер «Астаны» Фабио Ару, а на последней горе 3-й категории не самым лучшим образом почувствовал себя Альберто Контадор, который все еще не оправился от последствий падения на первом этапе. Однако испанец цеплялся изо всех сил. Немного отстав при восхождении, он рискнул на спуске и догнал группу своих конкурентов. На том же спуске пелотон подобрал и Андрея Грвико, который в горах перешел на свой темп.

Альберто Контадор и Крис Фрум / cyclingnews.com

Грег Ван Авермат, перетерпев все горы, доехал до финиша. Бельгиец одержал свою вторую победу на Tour de France, повторив свой прошлогодний успех. Вторым приехал еще один бельгиец Томас де Гент. Рафал Майка стал третьим, уступив 5:04. Сразу за поляком приехала и группа фаворитов, в которой находились Наиро Кинтана, Крис Фрум, Тибо Пино, Роман Барде, Ричи Порт, Фабио Ару, Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде. Контадор, добравший конкурентов на спуске, уступил им на финише 33 секунды.

Грег Ван Авермат выиграл этап / cyclingnews.com

Видео последнего километра этапа


Flamme rouge - Étape 5 - Tour de France 2016 tourdefrance

Результаты 5-го этапа. Топ-10

Общий зачет, как писалось выше, возглавил Грег Ван Авермат. Его преимущество над идущим вторым Жулианом Алафилиппом составляет 5:11. В двух секундах от француза находится Алехандро Вальверде – у него третья строчка. По-прежнему в топ-10 идут Крис Фрум (5-й), Наиро Кинтана (7-й) и Фабио Ару (8-й) – все проигрывают 5:17. Андрей Гривко значительно поправил дела в общем зачете, поднявшись на 35-ю строчку. Украинец из «Астаны» уступает Ван Авермату 9:38.

Общий зачет после 5-го этапа. Топ-10

В четверг гонщикам предстоит преодолеть 190-километровую дистанцию 6-го этапа. Таких гор, как в этот раз, на маршруте не будет. Существует высокая вероятность того, что свое слово вновь возьмут спринтеры и разыграют победу в скоростном финише.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться