Анастасия Шаботова: «После коронавируса даже вращаться было больно»

Двукратная чемпионка Украины в одиночном катании поделилась планами на олимпийский сезон и рассказала о том, каким коварным может быть COVID-19
Анастасия Шаботова / фото - Facebook

Анастасия Шаботова уже второй год подряд уверенно выигрывает чемпионат Украины. Правда, выступать среди взрослых фигуристка сможет лишь со следующего сезона. Ей только 17 января исполнилось 15. Впрочем, времени она зря не теряет, уже успела вписать свои имя в историю, став 12-й одиночницей успешно исполнившей на международных соревнованиях аксель в три с половиной оборота, а в планах - и четверной.

Что было сложнее завоевать титул чемпионки страны впервые или подтвердить его?

Подтвердить! Говорят же, подняться на пьедестал можно, а вот попробуй удержись. Не хочется ударить в грязь лицом. Вторая победа далась тяжелее еще и потому что было очень много нюансов, которые меня сбивали в процессе подготовке к этому чемпионату Украины.

Выяснили, почему вам не засчитали комбинированное вращение, все-таки это не так часто случается?

- Я долго мучилась, спрашивала у тренеров, судей, разговаривала с разными специалистами. Судя по всему, дело в неправильной смене, нужно будет чуть подкорректировать позиции. А в произвольной я еще и обороты не достояла, так как боялась не успеть в музыку и получить дедакшн.

Как в целом оцените свои прокаты здесь на «Ледовой арене» в Киеве?

Сил они отняли очень много, а вот показала я только половину, если вообще не четверть того, что могу. Хотя, если честно, я думала, что будет даже хуже особенно в произвольной. После первого прыжка, казалось, уже ничего не смогу собрать. Дело в том, что я переболела коронавирусом, и восстановление было очень сложным. Я так и не успела вывести себя на нужную форму. А накануне чемпионата добавились еще проблемы со спиной, но это уже неважно.

Сколько времени выпало из вашей подготовки в связи с COVID-19?

Перерыв получился достаточно большой. Потому что сначала заболела я, потом родные, естественно, нас посадили на карантин. Так что не каталась я с начала декабря и до середины января. После того как вернулась на лед, было очень сложно. Сильная отдышка, тяжело ехать программу, прыжки вместе собирать, катать связки, даже вращаться было больно. Спасибо моим тренерам и семье за то, что они меня постоянно поддерживают, находят нужные слова. Я бы сама не справилась.

Последствия перенесенного коронавируса - причина того, что вы не стали включать в свою произвольную программу аксель в три с половиной оборота, который вы успешно исполнили в октябре на турнире в Будапеште?

Да, еще раз повторюсь, что это очень коварная болезнь. После того как я переболела, тройной аксель не делала даже на тренировках. Но я обязательно его верну и не только его. Работы очень много, буду стараться улучшать свои прокаты, усложнять контент и красиво кататься, чтобы нравиться зрителю.

Под усложнение контента вы имеете в виду четверной? Пробовали его на тренировках до того, как пришлось прервать подготовку из-за болезни?

Конечно! Я начала попробовать четверной еще года два назад. Но тогда мы еще не понимали до конца, какая техника должна быть. Как настроиться на прыжок, чтобы правильно заехать на него, чтобы хорошо оттолкнуться и быстро скрутиться. Этим летом я летала в Америку к Рафаэлю Владимировичу Арутюняну. Он мне подправил технику. Светлана Владимировна Панова, мой тренер, также мне очень помогает с технической стороны. Думаю, в скором времени я покажу четверной на соревнованиях.

В Киеве вы порадовали болельщиков двумя премьерами: нового платья для произвольной программы под музыку из фильма о Джеймсе Бонде и новой короткой под песню «No Time to Die» Билли Айлиш. Довольны тем, как все прошло?

Платье мне привезли за пару дней до чемпионата Украины. Есть некоторые нюансы, которые нужно подправить. Но в целом оно очень удобное, легкое, и, по-моему, яркое. Я, конечно, еще посмотрю на видеозаписи, как оно смотрится на льду. А так мне очень нравится, как оно сидит.

Что касается короткой программы, то она получилась классная, большое спасибо Ивану Ригини. Это он ее ставил. Я хотела именно такую более спокойную музыку, чтобы показать себя с другой стороны. Но программа еще совсем сырая, мы ее поставили за неделю до чемпионата Украины. И мне не удалось здесь в полной мере ее показать. Много было нюансов, которые помешали создать цельное впечатление от проката. Я суетилась, спотыкалась. Сама на себя разозлилась из-за этого. Но думаю, у меня еще будет возможность откатать эту программу на полную мощь, так как ставили ее с прицелом на олимпийский сезон.

Анна САВЧИК для XSPORT.ua