Фигурное катание: какая расстановка сил в постолимпийском сезоне

XSPORT подводит итоги финала Гран-при по фигурному катанию.

С 11 по 14 декабря Барселона принимала мировой финал Гран-при по фигурному катанию. Право выступить в нем получили по шесть лучших одиночников, спортивных пар и танцевальных дуэтов по итогам шести этапов Гран-при. Так закончилась первая часть послеолимпийского сезона в фигурном катании. Сезона, который всегда открывает новых звезд, а иногда ее и новые страны в географии этого вида спорту. О новых звездах и новой географии читайте в материале Ольги Николаенко.

Призеры финала Гран-при / REUTERS/Gustau Nacarino

Всего несколько лет назад географические координаты Испании на мировой карте фигурного катания были практически никому неизвестны. Представители этой страны на льду выглядели настолько же экзотично, как и ямайцы на трассе для бобслея. Картина заиграла новыми красками с появлением Хавьера Фернандеса.

Многим любителям фигурного катания Фернандес полюбился ещё после чемпионата Европы-2009. Тогда у испанца не было медалей мировых и континентальных первенств на шее и трёх прыжков в четыре оборота в произвольной программе, а у бортика стояли не именитые Николай Морозов или Брайян Орсер, а так же, как и его ученик, мало кому известный Иван Саес. Тогда были артистизм, характер и сила воли. И даже проблемы с костюмом и шнуровкой ботинок не помешали фигуристу это продемонстрировать. А вынужденная остановка в программе, казалось, лишь усилила его желание доказать, что он если не в Хельсинки, то уже в следующем году в Таллинне будет претендовать на место как минимум в десятке сильнейших.

Короткая программа Хавьера Фернандеса на чемпионате Европы-2009 (Хельсинки, Финляндия)

С каждым годом Хавьер поднимался всё выше и к олимпийскому сезону-2014 подошёл одним из главных фаворитов мужского одиночного катания. В Сочи сложилось не всё. Фернандес стал лучшим из европейцев, но до пьедестала не хватило всего шага.

Успехи фигуриста не прошли бесследно. На Пиренеях появился весьма интересный танцевальный дуэт Сары Уртадо и Адрия Диаса. Не будем забывать и о Соне Лафуэнте. Такой рывок Фернандеса не могли не отметить и в ISU, и в первом послеолимпийском сезоне финал Гран-при доверили Испании.

Одна из главных ролей на льду Барселоны отводилась именно Фернандесу. Уртадо и Диасу, к сожалению, пробиться в число шести сильнейших дуэтов пока не удалось. Однако ответственность перед родными болельщиками дала о себе знать. Не самое уверенное катание Хавьера, падение с сальхова в четыре оборота в самом начале программы и лишь двойной лутц в каскаде с тройным тулупом отбросили его на пятую позицию из шести участников.

Финал Гран-при-2014. Короткая программа Хавьера Фернандеса

Исправить положение Фернандесу удалось в произвольной программе. Из запланированных трёх прыжков в четыре оборота ему удались два – тулуп и сальхов. При этом последний во второй половине программы – следовательно, с повышенным коэффициентом сложности. Ещё один четверной сальхов, но уже в каскаде с тройным тулупом фигурист «заменил» на 3-2. Этот прокат поднял испанца на вторую ступеньку пьедестала, оставив недосягаемой лишь первую строчку олимпийского чемпиона и его напарника по тренировкам японца Юдзуру Ханю.

Финал Гран-при-2014. Произвольная программа Хавьера Фернандеса

Возвращаясь к географии, на политической карте взрослого финала Гран-при были представлены три континента и семь стран – упомянутая выше Испания, а также Франция, Россия, США, Канада, Япония и Китай.

Наиболее многочисленное представительство было со стороны России. Её спортсмены выступили во всех четырёх дисциплинах, однако дотянуться до «золота» смогли лишь в одной – в соревнованиях девушек-одиночниц.

Единственной, кто мог бросить серьёзный вызов россиянкам, была американка Грэйси Голд. Но из-за травмы голеностопа она отказалась от участия в финале Гран-при. В итоге, победу между собой разыгрывали Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Юлия Липницкая. Анне Погорилой соперничать с этой тройкой было сложнее. Липницкая лишила себя каких-либо шансов не то что на «золото», но и на пьедестал в произвольной программе.

Туктамышева одержала победу в Барселоне / REUTERS/Albert Gea

Туктамышева была единственной, кому удалось избежать ошибок в короткой программе. Не менее чисто она каталась и в произвольной. Радионовой, вопреки великолепному прокату в заключительный день, более сложным вращениям и связкам между элементами, так и не удалось обойти ученицу Алексея Мишина.

У россиян был шанс зацепиться за победу также в соревнованиях спортивных пар. Но канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд их его лишили. Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли «серебро», а Юко Кавагути и Александр Смирнов были вынуждены довольствоваться последней строчкой.

Ошибки соперников помогли взойти на третью строчку пьедестала в мужском одиночном катании Сергею Воронову. Более того, по сумме двух программ он обошёл своего соотечественника Максима Ковтуна.

Наименьшие шансы на пьедестал у россиян были в соревнованиях танцевальных дуэтов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин вместе катаются лишь первый сезон и одно лишь попадание в число финалистов, безусловно, могут занести себе в актив.

Елизавета Туктамышева принесла россиянам единственное «золото» финала Гран-при-2014. Короткая программа

Ещё один представитель Европы, Франция, в Барселоне располагала лишь одним танцевальным дуэтом. Появившись на «взрослом» льду, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон как будто привнесли новое дыхание в танцы на льду. А уже в этом году сотворили сенсацию, выиграв два этапа Гран-при – в Шанхае и Бордо.

Нет ничего удивительного в том, что продолжения успеха от французов ждали и в Барселоне, но после короткого танца среди тройки лидеров имён Пападакис и Сизерона не было. Подняться в заветную тройку им удалось после произвольного танца. И хоть обойти два североамериканских дуэта им пока не удалось, третья строчка в финале лишь во второй год выступлений на взрослом уровне вызывает лишь восторг и уважение к фигуристам и их тренерам.

Финал Гран-при-2014. Произвольный танец Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона

Лидером по завоеванию золотых медалей стала Канада. Они отхватили их сразу две – в соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов.

Спортивная пара Мэган Дюамэль и Эрика Рэдфорда обладает на сегодня одним из наиболее сложных наборов элементов, особняком среди которых стоит тройной лутц. И если им удаётся справиться со всем запланированным, они становятся весьма опасными для одних соперников и практически недосягаемыми для других. В Барселоне бросить им вызов пытались Столбова и Климов, но преимущество осталось за канадцами.

Финал Гран-при-2014. Короткая программа Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда

Ещё одно «золото» финала Канаде принесли танцоры Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. По итогам этапов Гран-при, в Барселоне ожидали их дуэль с американцами Мэдисон Чок и Эваном Бэйтсом, однако падение в коротком танце практически лишило учеников Игоря Шпильбанда шанса на победу. Зато воспитанники Анжелики Крыловой воспользовались им сполна, заявив веские аргументы на захват мирового лидерства в отсутствие Тессы Вирчу/Скотта Мойра и Мерил Дэвис/Чарли Уайта.

Финал Гран-при-2014. Произвольный танец в исполнении Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже

Представители США в этот раз довольствовались лишь призовыми местами. Выше упомянутые Чок и Бэйтс выиграли «серебро», а в соревнованиях девушек-одиночниц ошибками соперниц умело воспользовалась Эшли Вагнер, которая выиграла «бронзу».

Китай традиционно был представлен спортивными парами. Их в Барселону приехало сразу три, а одной удалось подняться на третью ступеньку пьедестала. Ею стали Вэньцзин Суй/Цун Хань.

Главных героев в Барселоне было два. И если первый, Хавьер Фернандес, представлял Испанию, то второй приехал из Японии. Интересно, что произвольную программу мужчин-одиночников открывали и закрывали представители Страны восходящего солнца и оба, Такахито Мура и Юдзуру Ханю, делали это под музыкальное сопровождение из мюзикла «Призрак оперы».

Юдзуру Ханью выиграл финал Гран-при / REUTERS/Albert Gea

Основное внимание было приковано к олимпийскому чемпиону Ханю. После жуткого столкновения во время разминки перед произвольной программой на этапе в Китае, у многих возник вопрос, а сможет ли он вообще продолжить бороться за попадание в шестёрку финалистов. Но Юдзуру всё же добрался до Испании и здесь был неподражаем, даже несмотря на два падения – в короткой с каскада тройной лутц-тройной тулуп и в произвольной на тройном лутце, заключительном прыжковом элементе программы. Набрав 288,16 баллов по сумме двух программ, Ханю почти на 35 баллов обошёл Фернандеса. Более того, его оценки только лишь за произвольную программу – 194,08 балла – и сегодня остаются для многих фигуристов недосягаемым результатом по итогам даже двух дней соревнований.

Победное выступление Юдзуру Ханю в финале Гран-при-2014

В Барселоне параллельно со взрослым финалом Гран-при проходил также юниорский. По его итогам победителями в одиночном катании стали японец Шома Уно и россиянка Евгения Медведева, соревнования среди спортивных пар выиграли канадцы Джулиан Сегин/Чарли Билодо, а среди танцевальных дуэтов – россияне Анна Яновская и Сергей Мозгов.

Ольга НИКОЛАЕНКО

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться