Революция квадов. Четыре оборота, которые вошли в историю. Часть 1

Почти тридцать лет назад в фигурном катании ратифицировали четверной прыжок

В этом году исполняется 28 лет с того момента, как Международный союз конькобежцев (ISU) ратифицировал первый в истории прыжок в четыре оборота, а именно тулуп, исполненный канадцем Куртом Браунингом на чемпионате мира-1988. Но массовый характер вопреки ожиданиям поклонников фигурного катания квады (с англ. quad) не приобрели. Более того, прошло десять лет, прежде чем мир увидел другой четверной прыжок – сальхов. И только в 2016 году процесс освоения четырех оборотов вышел на финишную прямую – вошел в обиход лутц, были зафиксированы первые случаи исполнения флипа и риттбергера.

Кто из украинских фигуристов так и остался непризнанным «четверным» гением? Какой спортсмен вошел в историю под прозвищем Quad King? И как американцу Эвану Лайсачеку удалось без единого квада выиграть Игры в Ванкувере-2010? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из первой части материала Марии Медведевой.


Первые упоминания (или как там обычно пишут в учебниках истории) о прыжке в четыре оборота встречаются в начале восьмидесятых. Первым, кто включил квад в свою программу на чемпионате мира, был советский фигурист Александр Фадеев (Хельсинки-1983). Правда, из-за ошибки на выезде Международный союз конькобежцев (ISU) тот прыжок не ратифицировал, также как и аналогичную попытку Йозефа Сабовчика из Чехословакии на чемпионате Европы-1986 и американца Брайана Бойтано на чемпионате мира-1987.

Курт Браунинг, Алексей Урманов, Вячеслав Загороднюк / Фото Facebook

И лишь 25 марта 1988 года на мировом форуме в Будапеште состоялась официальная премьера четверного тулупа. Правда, не все в мире фигурного катания согласны с тем, что в Книгу рекордов Гиннеса в связи с этим внесено имя Курта Браунинга. Дескать, выезд у него был не совсем чистый и если бы не лобби достаточно влиятельной канадской федерации...

Да и сам Браунинг, как он признался через много лет в интервью порталу Icenetwork, считает своим первым четверным не тот будапештского образца, а который он прыгнул почти через год на чемпионате Канады.

Пытался прыгнуть четверной тулуп в 1989-м чех Петр Барна, в последствии вошедший в историю, как первый фигурист, исполнивший квад на Олимпийских Играх (Альбервиль-1992). И только после этого на авансцену вышел Алексей Урманов - олимпийский чемпион-1994. Хотя по признанию многих специалистов именно прыжок российского спортсмена на чемпионате Европы в Софии-1991 был ближе всего к тому, каким должен быть в идеале четверной тулуп.

В том же году, только уже в марте, другой канадец - 18-летний Элвис Стойко первым исполнил четверной тулуп в каскаде (с двойным, а в последствии стал добавлять и тройной). 

За Элвисом Стойко закрепилось прозвище Jumping Machine / gamerkungfu.com

Элвиса Стойко называл своим кумиром китаец Чжан Минь, ставший первым азиатом, кто исполнил квад, а также первым в мире, кому удалось это сделать в короткой программе (Турнир четырех континентов-1999).

В официальных источниках есть только одно упоминание украинского фигуриста в связи с прыжком в четыре оборота. А именно неудачная попытка Василия Еременко – чемпиона мира среди юниоров - 1991 сделать тулуп на первенстве континента в Дортмунде-1995. Хотя на самом деле в начале 90-х одесская школа фигурного катания во главе с Валентином Николаевым и Галиной Змиевской была в авангарде четверной моды.

Тот же Еременко исполнял на тренировках четверные сальхов, флип и лутц. Работал над квадами и олимпийский чемпион-1992 Виктор Петренко. В 16 лет вращался во всех четверных прыжках, включая аксель, чемпион Европы-1996 и бронзовый призер чемпионата мира-1994 Вячеслав Загороднюк.

Не оставались в стороне и воспитанники киевской школы: тренировал тулуп чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко, а чемпион мира того же года среди юниоров Евгений Плюта даже исполнил четверной лутц на соревнованиях в Оберстдорфе. Правда, официального признания не получил.

Квад всегда был исключительным гостем на чемпионатах Украины и совсем не жаловал своим присутствием после того, как в середине 2000-х завершил карьеру Виталий Данильченко. Растопил лед в прошлом году Ярослав Паниот, когда исполнил четверной тулуп на столичной «Ледовой арене».

На сегодняшний день три украинца (кто менее, кто более успешно) исполняют на соревнованиях четверной прыжок (тулуп). Правда, двое из них делают это под флагами других стран: Алексей Быченко – Израиля, Игорь Резниченко - Польши. 

Алексей Быченко, Игорь Резниченко, Ярослав Паниот / Фото Facebook

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ...

Интересно, что именно во время соревнований на территории Украины (сентябрь 1997 года, этап юношеского Гран-При в Днепре) была зафиксирована одна из первых попыток исполнить четверной сальхов, ее автором стал 17-летний американец Тимоти Гейбл. А в марте 1998 в финале Гран-При в Лозанне он своего таки добился.

Тимоти Гейбла называли Quad King / usfsa.org

Гейбл вошел в историю, как первый фигурист, прыгнувший три квада в одной программе (Skate America-1999). Всего до окончания карьеры в 2006 году он напрыгал 76 четверных прыжков. Как они ему удавались - до сих пор загадка. Он не отличался ни высотой, ни круткой, но легкость и непринужденность, с которой он прыгал, буквально, завораживала.

В одном из интервью первый тренер Гейбла олимпийская чемпионка-1960 Кэрол Хейсс-Дженкинс говорила: «На тренировках я даже не делала ему замечаний, поскольку боялась, что «правильная» техника может просто сломать его прыжки. А так он прекрасно, хоть и коряво внешне, с ними справлялся».

Гейбл стал бронзовым призером Игр в Солт-Лейк Сити-2002. Дважды становился вице-чемпионом мира (2002, 2003). Но, во-первых, многооборотные прыжки не прошли бесследно, спортсмена начали мучить травмы, во-вторых, старую шестибалльную систему судейства окончательно заменила новая в сезоне 2004/2005. И тут все окончательно убедились в том, что «король-то голый»!

Гейбл, который изначально концентрировался на прыжках, во многом в ущерб остальным элементам (дорожкам, вращениям, так называемым Skating skills), по новой системе стал проигрывать в этих составляющих невосполнимо много. 

НОЧЬ, КОГДА УБИВАЛИ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пьедестал в Солт-Лейк Сити-2002. Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Тимоти Гейбл / olympic.org

Конец 90-х и начало 2000-х прошли под знаком дуэли Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Именно они не позволили американскому королю квадов Гейблу хотя бы раз завоевать золото чемпионата мира, и не пустили выше третьего места на Олимпиаде. Это было золотое время в мужском одиночном катании, которое запомнилось даже не столько количеством четверных тулупов, сколько их качеством. Алексей Мишин, из под крыла которого вышли оба этих спортсмена - профессор, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова - написал не один научный труд по технике многообортных прыжков.

Плющенко до сих пор побеждает в различных опросах на тему «у кого самый стабильный четверной». К тому же ему, принадлежат авторские права на уникальный по сложности каскад «четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер», впервые исполненный на этапе Гран-при в России-2002. 

Правда, не Плющенко первому удалось перевалить за сотню в количестве исполненных на международных соревнования квадов, его опередил в 2013 году француз Брайан Жубер.  

 

Брайян Жубер / goldenskate.com

На четыре оборота сделал ставку Плющенко и когда решил выступить на третьей в карьере Олимпиаде - в Ванкувере-2010. Но российского фигуриста на 1,31 обошел даже не заявлявший квады в своих программах Эван Лайсачек. Американец стал первым олимпийским чемпионом без четверного прыжка, начиная с Нагано-1998. 

Плющенко и Лайсачек на пьедестале в Ванкувере-2010 / telegraph.co.uk

Произошедшее вызвало бурю негодование не только в России, но даже на родном американском континенте Лайсачека. В прессе появилось заявление канадца Элвиса Стойко - вице-чемпиона Игр 1994 и 1998 под красноречивым заголовком «Ночь, когда убивали фигурное катание», где он сравнивал программу Лайсачека с выступлением олимпийского чемпиона-1988 Брайана Бойтано.

На самом деле, плохо было не то, что вращения, шаги, связующие элементы, владение коньком, интерпретация музыки и другие компоненты при новой системе судейства стали более значимы. Плохо, что была дискредитирована значимость многооборотных прыжков. Американский фигурист не прыгал четверной не потому, что не мог, а потому, что ему просто не нужно было его прыгать для победы. Согласитесь, когда люди получают высшую награду, не показав при этом всего, на что они способны, это идет несколько в разрез с философией спорта.

В ISU это тоже поняли и внесли некоторые изменения в правила, в частности, увеличили поощрение за риск при выполнении сложных элементов, повысили «стоимость» четверных прыжков, уменьшив штрафы за ошибки, намного мягче стали наказывать недокруты. Но даже при всем этом дисбаланс все еще остается. Видимо, наверху не хотят допускать, чтобы разница между спортсменами, овладевшими четверным и нет, была слишком критичной.

Квад - единственный прыжок, в котором уровень исполнения, именуемый GOE (Grade of Execution) в положительном и негативном вариантах отличается. Так, к примеру, при хорошо исполненных трех оборотах спортсмен может получить к базовой стоимости +0.7 , +1.4 и +2.1, а при плохом исполнении -0.7 , -1.4 и -2.1. С четверными имеем +1, +2, +3, но -1.2, -2.4 и -4. 

То есть, в случае с квадом вас накажут за ошибку больше, чем вознаградят за хорошее исполнение. И все же, как показали последние два года, прогресс не остановить.

Четверной лутц, который безуспешно пытался выполнить еще на этапе Гран-при в России-2001 Евгений Плющенко, 17 сентября 2011 года в Колорадо Спрингс прыгнул американец Брендон Мроз. Несмотря на то, что это были внутренние соревнования, позже прыжок все же был ратифицирован ISU.

Исторический четверной лутц Мроза

Еще, конечно, еще не все о четверных прыжках. Во второй части - в пятницу, 21 октября - читайте во второй части материала Марии Медведевой о том, сколько квадов потребуется, чтобы выиграть золото Игр-2018 и почему девушки так сильно отстают в плане многооборотных прыжков от ребят?  



Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться