«Барселона» всего один раз в истории смогла победить «Баварию». До прошлой недели...

Перед вторым полуфиналом Лиги Чемпионов «Бавария»-«Барселона» вспоминаем материал об истории противостояний сегодняшних соперников.
jafarjeef.deviantart.com

Этот материал был написан перед первым поединком между каталонским и баварским суперклубами. Тот матч изменил историческую статистику дуелей двух клубов - но изменил несущественно. Победа «Барсы» со счетом 3:0 стала лишь второй за всю историю очных противостояний. Но, как показывает та же самая история, она еще не гарантирует каталонцам выход в финал. Вообщем, сегодня вечером в этой новости смотрите ПРЯМУЮ ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЮ игры, а пока - читаем и смотрим летопись прошлых битв двух легендарных клубов.

В отличие от полустолетней летописи противостояний «Ювентуса» и «Реала» – о нем здесь, а видео всех голов матча смотрите здесь, история очных встреч второй полуфинальной пары Лиги чемпионов не такая давняя. Но зато очень яркая – и насыщенная голами. Сравните: «Юве» и «Реал» без учета первой игры за 16 матчей забили 34 мяча. А «Бавария» с Барселоной – 24 мяча за всего лишь 8 матчей!

Еще одна статистическая несхожесть с первой игрой: соотношение побед было 8 на 7 в пользу «Реала», так что «Ювентус» сравнял исторический счет. У «Барсы» с «Баварией» дела грустные: лишь один раз за восемь игр каталонцы смогли выиграть (правда, сразу 4:0). Еще было две ничьих – и пять побед на счета мюнхенского клуба.

До 90ых годов прошлого века еврокубковые прорывы «Барсы» и «Баварии» не совпадали по времени, потому впервые футбольная судьба свела их только в 1996 году.

1995/1996. Первая встреча.

Кубок UEFA, 1/2 финала.

Бавария-Барселона 2:2

Барселона-Бавария 1:2

Для «Барселоны» Йохана Кроиффа наступали не очень хорошие времена, в предыдущем сезоне она заняла 4 место в чемпионате и играла в Кубке UEFA. Но Георге Хаджи было 30 лет, Карлосу Бускетсу 28, Хосепу Гваридиоле 25, а Луишу Фигу 24. «Барса» забивала огромное количество мячей в еврокубке, хотя и пропускала немало.

«Баварией» в тот сезон руководил Отто Рехагель – больше года он в Мюнхене не продержался, хотя команда и выиграла евротрофей. Юрген Клинсманн, Лотар Маттеус, Мехмед Шолль, Кристиан Циге и, конечно, Оливер Канн. Команда была постарше, чем у Кроиффа, но понадежней.

В Мюнхене на убитом дождем и снегом поле сыграли 2:2 – каталонцы сравняли счет после глупого паса назад Маркуса Баббеля, которой попал на ногу Хаджи. А в Барселоне как раз Баббель и Марсель Витечек принесли «Баварии» выездную победу.

Финал оказался не таким интересным, как полуфинал. Баварцы «вынесли» «Бордо» 5:1 в двух матчах – и завоевали Кубок UEFA в первый и, кстати, единственный раз в своей истории.

1998/1999. Лига чемпионов. Первое свидание.

Групповой этап

Бавария-Барселона 1:0

Барселона-Бавария 1:2

Да-да, это тот самый сезон – с финалом против «Манчестера». Сезон, в котором «Динамо» выбило «Реала» и в полуфинале сыграло 3:3 дома с той же «Баварией». «Барселону» Луи ван Гаала в том сезоне не выпустили из группы – правда, была это группа смерти, из нее вышли «Бавария» и МЮ.

Хасан Салихамиджич со Штефаном Эффенбергом организовали один мяч ворота Рууда Хеспа в домашней игре на еще тогда Олимпиаштадиуме.

На Камп Ноу было подраматичней. «Бавария» получила шесть желтых карточек, а в первом тайм еще один легендарный персонаж, такой же лысый, как и сейчас Пьер Луиджи Коллина назначил пенальти в ворота Кана за борьбу в штрафной во время углового. А еще Коллина не засчитал два гола – по одному в каждые ворота. Но во втором тайме «Барса» напомнила, как НЕ умеет защищаться – Александр Циклер и Салихамиджич подловили хозяев на контратаках.

>


2008/2009. Наконец-то победа «Барсы»

Лига Чемпионов. 1/4 финала.

Барселона-Бавария 4:0

Бавария-Барселона 1:1

Это был легендарный первый сезон Хосепа Гвардиолы, когда «Барселона» выиграла. Абсолютно все. Домашнюю Лигу и Копа дель Рей, Лигу Чемпионов, Суперкубок UEFA, а в конце года еще и клубный чемпионат мира FIFA. Сезон, когда – просто не можем не вспомнить – единственное (!)поражение на евроарене «Барса» потерпела от украинского «Шахтера».

С «Баварией» Юргена Клинсманна «Барселона» встретилась в четвертьфинале. И в Каталонии сделала соперникам очень больно. Дубль Месси, по голу Это’О и Тьерри Анри – 4:0. После того, как в предыдущем раунде «Бавария» разделалась со «Спортингом» с рекордным показателем для плей-офф Лиги Чемпионов – 12:1, было особенно больно.

На «Альянц Арене», без надежды надеясь, мюнхенцы упрямо работали, но в итоге наработали только на один мяч – точнее, его сам себе заработал Рибери. А вот гол Сейду Кейта – это фактически гол всей команды: посмотрите, сколько он сделали передач уже в штрафной перед решающим ударом.

http://vk.com/video-14439416_138230765

2012/2013. Ответ «Баварии». 7:0

Лига Чемпионов, 1/2 финала

Бавария-Барселона 4:0

Барселона-Бавария 0:3

Через четыре года в составе новой «Баварии» Юпа Хайнкеса от команды Клинсманна, которой сделала больно «Барселона», остались только Франк Рибери и Филипп Ламм. Но ничто было не забыто и никто не забыт. Месть «Баварии» была ужасна, даже со скидкой не нелучшие времена у «Барсы». 7:0 по сумме двух матчей – для полуфинала Лиги Чемпионов это очень сильно. Причем на Камп Ноу каталонцы пропустили три сухих мяча. Из семи голов три на счету Томаса Мюллера и два забил Арьен Роббен.

В финале на Уембли «Бавария» добыла свою пятую в истории победу в главном клубном турнире Европы – 2:1 с дортмундской «Боруссией». Анатолию Тимощуку тогда тоже выпало подержать в руках Кубок.

Тимощук и Кубок / rsport.ru

Так что история вроде бы против «Барселоны» - да и соперники выглядят очень уж ярко. Хотя, с другой стороны, за обиды 2013 года есть кому ответить. Прогнозы на этот матч от XSPORT.ua читайте здесь, а констатировать можно тот факт, что пара «Барса» - «Бавария» - одна из самых интересных и малопредсказуемых во всем еврокубковом сезоне.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол