Битва за медали и место под солнцем начинается

XSPORT.ua анонсирует старт весенней части чемпионата Украины, который возобновится матчами 21-го тура.
Футбольные баталии возвращаются на поля Украины / dynamo.kiev.ua

В субботу в Украине возобновиться весенняя часть чемпионата страны. Чрезвычайно важное в социальном плане событие в нынешней ситуации. Перенос старта чемпионата еще на более поздний срок доставил бы немало хлопот всем наставникам команд, которым пришлось бы снова решать, ехать ли куда-то на короткий сбор, заниматься поиском каких-то спаррингов, пытаясь заполнить вынужденную паузу, чтобы держать в тонусе футболистов. Слава Богу, этого не пришлось делать. Сегодня будет дан старт чемпионату.

Игроки соскучились по футболу, по эмоциям и накалу страстей. Мирных футбольных страстей. Затянувшиеся сборы и контрольные матчи уже всех порядком утомили. Срочно необходим выхлоп. Только он позволит наставникам команд, да и самим игрокам, найти дополнительную мотивацию для дальнейшей эффективной работы.

Бойцы за чемпионство

Оглядываясь на нынешнее межсезонье можно сразу отметить очень важный аспект. Ни один из клубов не совершил серьезного приобретения. Те игроки, которые появились в заявочных списках команд, по большому счету кардинально не усилят ни один из клубов. Разве что чуть особняком стоит возвращение в киевское «Динамо» после двухгодичной дисквалификации Александра Рыбки. Считаю, что с этого момента замок от ворот столичного клуба оказался в надежных руках. Вполне возможно, что на первых порах парню будет чуть не хватать игровой практики, но это дело наживное. Еще, правда, есть некоторое недопонимание с ультрас «Динамо». Последние пообещали просто игнорировать Рыбку за неприличный жест двухгодичной давности, когда он выступал в «Шахтере». Тут только время расставит все точки над «і». И лично зная Сашу, могу сказать, что он морально готов к подобным испытаниям. Готов игрой на поле доказать свою надежность и профпригодность.

А вот если говорить о потерях, то здесь на первом месте стоит переезд Марко Девича из Харькова в казанский «Рубин» и уход из «Металлиста» Мирона Маркевича. А еще до нового года команду покинул капитан и лидер Хосе Соса. Ввиду этой ситуации и всех телодвижений, которые совершаются внутри и вокруг команды можно с большой долей вероятности предположить, что очень скоро харьковский клуб может вылететь из первой пятерки, которая ныне значится главными претендентами на чемпионский титул. Ни для кого не секрет, что многие футболисты остались в «Металлисте» еще и потому, что трансферное окно в Европу попросту захлопнулось. Теперь игрокам надо просто переждать несколько месяцев, чтобы за это время подыскать себе новые варианты трудоустройства. И в этой ситуации исполняющему обязанности главного тренера «Металлиста» Игорю Рахаеву будет чрезвычайно сложно мотивировать захандривших легионеров.

Украинский болельщик заждался супер-матчей / zn.ua

Практически уже готов вылететь из числа претендентов на медали одесский «Черноморец». Команду Романа Григорчука в один момент покинуло сразу пять легионеров. Говорят, что кто-то там «накрутил» игроков, пытаясь освободить себе место в составе. Если это действительно так, то становится понятно, что микроклимат в команде хромает и главному тренеру над этим нужно серьезно работать. К тому же еще и раньше многие специалисты отмечали, что скамейка запасных у одесситов короткая, а после отъезда пресловутой пятерки она урезана до минимума. Хочешь, не хочешь, а Григорчуку придется бросать в бой в некоторых матчах необстрелянную молодежь, перед которой ставить серьезные задачи уж никак нельзя.

По большому счету чемпионство и два комплекта наград будут разыграны между тремя клубами – «Шахтером», «Динамо» и «Днепром». Все они сохранили боевые наигранные составы. То, что команды неожиданно синхронно завершили выступления в еврокубках уже в прошлом. Причины и ошибки наставники разобрали, и, надеюсь, сделали правильные выводы. На данный момент предпочтительнее положение у «горняков», которые в турнирной таблице на пять очков опережают своих ближайших конкурентов. Но этот гандикап может быстро растаять. У команд еще впереди встречи между собой, которые могут поставить все с ног на голову.

Еще один важный момент - перенесенные матчи 19 и 20 туров. Ведь именно в 19-м туре между собой должны сыграть в Киеве «Динамо» и «Шахтер», а в 20-м те же динамовцы едут в гости к одесситам. И принципиально важно было не затягивать эти матчи «до последнего». Премьер-лига в обновленном календаре, который опубликован на ее официальном сайте назначила эти туры на 16 апреля (19 тур) и 23 апреля (20 тур). Как раз в промежутке между 25-27 турами. Решение взвешенное, которое, похоже, устроило все заинтересованные стороны.

Средний класс

В середине турнирной таблицы есть несколько команд, которые при благоприятной ситуации могут вклиниться в битву за Лигу Европы. Это, прежде всего, полтавская «Ворскла», луганская «Заря» и донецкий «Металлург». На данный момент их отставание от ведущей пятерки слишком большое. Но неизвестно, как карта ляжет и куда мяч покатится на футбольном поле.

По подбору игроков и амбициям, предпочтительней выглядит донецкий «Металлург». Но, похоже, у этой команды за последние годы развился серьезный комплекс вечно второго. Игре явно не хватает стабильности, а еще больше не хватает солидной тренерской руки. Нынешний наставник команды Сергей Ташуев еще провел слишком мало времени у руля донецкого клуба, чтобы все перестроить. Команду продолжает болтать, как ненадежный и неуправляемый плот. Даже если она и воспрянет весной, то нужен очень серьезный фарт, чтобы в оставшиеся туры ликвидировать девятиочковый гандикап от пятого места.

В Луганске любят свою команду / footboom.com

«Ворскла» и «Заря» - одного поля ягоды. Имея за спиной поддержку городских и областных властей, сравнительно небольшое, но более-менее надежное спонсорское вливание, клубы четко знают свое место. Они могут навести шороху, но не более. По сути, ни той, ни другой команде сейчас не нужны еврокубковые задачи. Они готовы их ставить и решать. «Золотая середина» - их удел.

Зона риска

А вот тут очень интересно. После исчезновения киевского «Арсенала» осталось только одно вакантное место на понижение в классе. Но есть большая доля вероятности, что и этого не понадобится определять по спортивному принципу. Слишком уж многое теперь зависит от политики, в которой, чтобы там ни говорили, так или иначе замешан футбол. Точнее не сама игра, а те, кто имеет отношение к финансированию футбольных клубов.

Высока доля вероятности, что уже летом могут завершить выступление в чемпионате Украины «Таврия» и «Севастополь». Уже сам факт того, что эпопея с переносом-отменой матча «Динамо» - «Таврия» имела место и, думаю, еще может быть развивается в эти часы, заставляет серьезно задуматься. Если перенесен этот матч, то почему не может возникнуть ситуация, когда все домашние игры «Севастополя» и «Таврии» будут сыграны на материковой части Украины. Этого сегодня никто не может исключить. Но тогда возникает вопрос: «А нужен ли такой футбол где-то там крымским болельщикам?» Четкого ответа на него нет ни у кого.

На данный момент по спортивным принципам явным аутсайдером кроме «Таврии» является еще и запорожский «Металлург». Уже второй год подряд команда едва сводит концы с концами в Премьер-лиге. Год назад она осталась среди сильнейших только благодаря развалу «Кривбасса» и отказу от повышения алчевской «Стали». Сейчас может произойти нечто подобное. Странная и настораживающая тенденция.

И тут на поверхность выплывает еще одна мысль, которую уже озвучивали некоторые специалисты. А нужен ли в украинской Премьер-лиге такой балласт? Не стоит ли сократить число клубов в элите до 14 или даже 12. Ведь уже в прошлом году сразу несколько клубов первой лиги отказались занять освободившееся место в Премьер-лиге. Ныне на повышение претендует донецкий «Олимпик». Но при всем уважении к спортивным успехам этой команды, ее инфраструктура не выдерживает никакой критики. Даже на уровне первой лиги к ней есть серьезные замечания. Так нужен ли нам такой футбол? Вопрос риторический…

Михаил БЕЗНЮК

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол