«Чтобы меня какой-то аматор вышел и повозил рылом?!». Вячеслав Свидерский о жизни после завершения карьеры

Экс-игрок сборной Украины побывал в гостях у портала XSPORT.ua

Вячеслав Свидерский побывал в гостях у портала XSPORT.ua

Бывший игрок национальной сборной Украины, донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра», а также ряда других клубов Вячеслав Свидерский во вторник 24 ноября побывал в гостях у портала XSPORT.ua.

Во время веб-конференции, которая продлилась без малого 50 минут, четвертьфиналист чемпионата мира-2006 рассказал о том, чем он занимается после завершения карьеры, вспомнил свои выступления за «Шахтер», оценил игру «горняков» в текущем сезоне, поделился мыслями о перспективах нынешней сборной Украины, а также рассказал еще много чего интересного.

Вячеслав, чем Вы сейчас занимаетесь? Как вообще проходит жизнь футболиста после завершения карьеры?

На данный момент я больше внимания уделяю сыну, так как у меня тоже растет футболист, я стараюсь ему чем-то помочь, подсказать своим опытом. Для него это немаловажно, ведь когда я играл, то не столько времени уделял, потому что постоянно был на сборах, на играх. Так что, на данный момент, я больше сосредоточен на воспитании ребенка.

Facebook Свидерского

Читал Ваше интервью, где Вы рассказывали, что сын занимается в футбольной секции ФК «Дарница»…

Так он там сейчас и продолжает заниматься.

На какой позиции играет?

Атакующий хав, потому что я изначально попросил тренера, чтобы его рассматривал, как атакующего игрока. Нападающего либо же полузащитника, но никак не защитника, потому что это немножко не благодарный труд.

В чем именно он неблагодарный?

Ответственности намного больше у защитника. Ведь малейшая ошибка они чревата голом. Нападающий же может там не столько ярко или эффективно сыграть, но забить мяч и вся слава достается ему. Это иногда и обидно, ведь ты вроде бы пашешь сзади, сдираешь себе все, чтобы не дай Бог не пропустить, а слава вся форвардам.

Хочу чтобы у сына появлялось больше уверенности от того, что от него зависит результат матча в плане атакующей игры. Забивая мячи, он будет расти намного быстрее, будет расти в плане уверенности, которая на поле так необходима, будет повышать свое мастерство. Ведь атакующие и креативные игроки всегда ярче выглядят, чем остальные.

На данный момент у сына неплохо вроде бы получается, я со своей стороны только помогаю ему, поддерживаю.

Вы посещаете его поединки?

Абсолютно все матчи. Я практически, как второй помощник тренера в команде. Тренер знает кто я, он уважительно ко мне относится. Иногда даже, не стесняясь, спрашивает каких-то советов, как лучше сыграть по тактике, либо в других игровых моментах. Опыт у меня большой, во многих командах выступал, под руководством многих тренеров поиграл, видел много разных игровых моделей, так что есть чем помочь молодому поколению.

Свидерский во время игры за «Сокол» из Рубежовки / Страница клуба в Вконтакте

Вам приятно, что есть, кому этот опыт передать?

Естественно приятно, тем более, когда это сын, который играет в молодежной команде. Приятно помогать и самой команде, потому что я уже немного к ним прикипел, уже, как старший папа не только сына, а и всех ребят, который там играют. Уже переживаю за игру, за результат. Честно говоря, некоторые игры, когда ребята играют с лидерами, они для меня такие валидольные (улыбается), у меня, когда играл не было таких эмоций и переживаний. Когда сам бегаешь больше концентрация на мяче, на игре, а тут, когда смотришь, как сын бегает, то иногда доходит до истерик.

Со стороны тяжело смотреть?

Да, очень. Я не думал, что будет так тяжело.

Сейчас досаточно много футболистов поигравших на уровне Премьер-лиги, выступают в аматорских коллективах, поступали ли Вам предложения поиграть за какую-то аматорскую команду?

А и играл. Был у меня период, когда я играл за «Сокол» из Рубежовки. Там были и Окодува, и Лаки Идахор и Хариссон Омоко. Банда там собралась нормальная (смеется). Я какое-то определенное время играл за них, но сейчас есть проблемы со старыми травмами, они все-таки дают о себе знать. Ведь даже на аматорском уровне киевской области нужно играть, а не стоять. А порой против нас выходили молодые ребята, которые увидели игроков, поигравших на уровне Премьер-лиги и национальной сборной, у них горели глаза и они хотели что-то показать на нашем уровне. А мне, как футболисту опытному, негоже падать лицом в грязь и чтобы меня какой-то парень на уровне аматорского футбола вышел и повозил рылом… иногда такие зарубы получались, что после них я неделю в себя приходил (смеется).

Я скажу, что есть некоторые команды на аматорском уровне, в которых играют довольно мастеровитые футболисты, у которых по каким-то определенным причинам не сложилась футбольная карьера. Бывает, когда так складывается жизнь, что их не замечают в нужный момент, и они уходят в тень, на уровень аматоров.

Состав «Сокола» - Окодува, Свидерский, Сиренко, Омоко...

Был однажды матч на финал аматорского Кубка, там была такая напряженная игра, что я давно таких не помню. Но названия команды я вам не скажу, забыл. Не всегда, признаюсь честно, я следил, с кем мы играем, просто выходил, чтобы почувствовать те уже немного забытые эмоции. Хочется иногда почувствовать тот футбольный адреналин, футбольную атмосферу, футбольные эмоции, потому что ты всю сознательную жизнь жил этим, и теперь уже есть зависимость, как у наркомана (смеется).

Предлагаю продолжить о приятных эмоциях. Ваши выступления за «Шахтер» – самый яркий период в карьере?

Ну, у меня много было ярких моментов, не только «Шахтер». Это, скорее, один из ярких моментов.

Какое первое воспоминание приходит в голову, когда вспоминаете себя в форме «горняков»?

Безусловно, это игры Лиги чемпионов. До «Шахтера» мне не доводилось сыграть в еврокубковом турнире. И сыграв в Лиге чемпионов, я понял, что это совсем другой уровень. Даже играя с не самыми сильными топовыми командами, а первая моя игра была против польской «Легии» (В августе 2006 года в третьем квалификационном раунде ЛЧ, - прим. ред.), я почувствовал всю мощь этого европейского праздника. Польские болельщики такие эмоциональные, что иногда мурашки по коже пробегали.

Свидерский на «Месталье» в игре против «Валенсии» / shahta.org

А что чувствует футболист, которые слышит гимн Лиги чемпионов?

Это пробирает до слезинок. Ты шел к этому всю жизнь, чтобы попасть в топовый клуб, и поиграть в еврокубках. Когда ты слышишь гимн, то гордость переполняет. Очень волнующий момент, только положительные эмоции.

Как оцените выступления «Шахтера» в нынешнем сезоне, когда команде приходится вести кочевнический образ жизни?

Естественно та ситуация, которая сложилась у нас в Украине бесследно не проходит, и донецкий «Шахтер» ищет себе возможность, где играть. То во Львове проводят матчи, то в Киеве. Но, вы видите, что лучшие игроки «горняков» надолго в команде не задерживаются, их забирают топовые европейские команды. И Мирче Луческу приходится постоянно вливать свежую кровь, которой нужно время, чтобы адаптироваться в команде. Совокупность этих факторов может влиять на игру команду на сегодняшний день.

Как Мирче Луческу удается мотивировать футболистов на выступления за «Шахтер», учитывая, что в чемпионате Украины всего несколько серьезных матчей за сезон?

Я думаю, что мотивировать на игры Лиги чемпионов особо не надо. Они сами понимают, что этот турнир – ихняя реклама, они себя продают. Мы в этом можем убедиться в этом по тому, как эти же футболисты играют в чемпионате Украины и в Лиге чемпионов.

А разница есть?

Однозначно, это не заметить нельзя. В еврокубках ответственность больше, на тебя смотрит вся Европа. Ты выходишь за такой топовый, не побоюсь этого слова европейский клуб, ты лицо этого клуба, и должен держать марку донецкого «Шахтера».

ua.tribuna.com

Были разговоры о том, что у Мирчи Луческу разное отношение к украинцам и бразильцам. Это действительно так?

Да, это ощущалось. Хочешь не хочешь, а такое отношение было. Может мы, как игроки национальной сборной хотели большего, ведь у меня не всегда была игровая практика, и я видел в этом несправедливое отношение. Однако, Мирча Луческу – это опытный специалист, который находил возможность давать играть тем футболистам, у которых не было постоянной игровой практики.

Во многих украинских командах есть такое, что если запасной – то ты уже запасной. И на тебя рассчитывают только в случае форс-мажора.

Кадровые решения Мирчи Луческу можно увидеть на примере Василия Кобина, который несколько раз уходил из команды, затем возвращался, и теперь достаточно часто и неплохо играет.

Да, согласен. У меня тоже была такая ситуация. Меня же не один раз в аренду отдавали. Был период, когда у меня была травма, и месяцев пять мне пришлось помучаться. Затем после восстановления мне нужна была игровая практика перед чемпионатом мира, и меня забрал в «Арсенал» Александр Заваров. Игра за «канониров» дала мне возможность вернуть себе игровой тонус перед «мундиалем».

В нынешней Лиге чемпионов у «Шахтера» лишь одна победа за четыре тура… (напомним, разговор состоялся во вторник, - прим. ред.)

По тем играм, которые я смотрел, «Шахтер» неплохо играет. Даже с тем же «Реалом» «горняки» создавали хорошие моменты, но чего-то постоянно не хватало. А моменты ведь убойные, как например, удары Тейшейры практически в упор, то во вратаря, то в штангу… Это не свойственно для такого мастера, как Алекс.

Фортуна не на стороне «Шахтера»?

Честно говоря, да. В тех играх, где они проигрывали, она была на стороне соперника. По игре же самой «Шахтер» все игры неплохо играл. С тем же ПСЖ дома, хорошо играли, а затем тот нелепый гол. Имели четыре или пять отменных моментов, но не забили. Что ж, так бывает, это футбол.

Недавно полузащитник «горняков» Марлос заявил, что не против играть за сборную Украины. Как Вы относитесь к натурализации?

Я абсолютно нормально отношусь к этому процессу. У нас мало таких игроков, как приезжают легионеры европейского уровня с нестандартным мышлением. Есть двое (улыбается) у нас таких (речь об Ярмоленко и Коноплянке, - прим. ред.), но игроки подобного плана появляются через какое-то время в Украине. Это хорошо, что у нас есть такие игроки в сборной Украины.

Эта проблема связана со школами, которых мало, и которые не развиваются так, как в Европе. И то обучение, которое проходят детки там и у нас – это большая разница.

Взять любую европейскую страну – Италия, Германия, Нидерланды, Англия. Если школа МЮ находится совместно с основной командой, и они сидят вместе в столовой, питаются вместе, я представляю, какая мотивация у тех юношей, рядом с какими сидит Руни. Парень видит своего кумира, хочет выглядеть, как он, есть на кого ровняться.

Там есть сто полей для молодежи, можно хоть, чтобы 100 команд тренировались. Мы же ищем постоянно где-то эти поля…, к сожалению условия у нас далеко не те, для подготовки молодежи.

Возвращаясь к вопросу о натурализации, Марлос и тот же Тайсон, о котором в этом вопросе также много говорят, это фланговые игроки. Есть проблема, по Вашему мнению, у сборной Украины с вингерами?

На данный момент, к сожалению, рациональных замен Ярмоленко и Коноплянке нет. Это одна из проблем сборной Украины. Потому что не дай Бог что-то случиться с кем-то из них, мы потеряем остроту атаки. Заменить равноценно, на данный момент, не сможет никто.

Голы Ярмоленко принесли сборной Украины путевку на Евро / официальный сайт UEFA

А как Вы оцените перспективы Виктора Коваленко, о котором очень позитивно отзывается Мирча Луческу?

Он парень очень перспективный, мобильный…, вы должны понимать, что Мирча Луческу просто так молодых футболистов не берет. Он всегда видит серьезный потенциал. Это мы можем видеть по молодым бразильцам, по Мхитаряну, которые через какое-то время становились очень сильными футболистами.

Что нужно сделать с чемпионатом Украины, чтобы повысить конкурентноспособность наших клубов в Европе?

Главное, чтобы были хорошие финансовые возможности у клубов, которые бы могли приглашать качественных игроков. А пока в нашем чемпионате всего лишь три команды – «Шахтер», «Динамо» и «Днепр», возможности которых позволяют усилять команду хорошим футболистами.

К сожалению, наших, отечественных, футболистов мало определенного уровня. А это все зависит от детско-юношеских школ, от условий для подготовки, и многих других факторов.

Сборная Украины наконец смогла преодолеть барьер плей-офф и пробилась на чемпионат Европы. Как Вам игра подопечных Михаила Фоменко?

Игра радует, уже не так, как раньше, что выходя против серьезного соперника, в голове были мысли: «Хотя бы ничью зацепить», то сейчас же мы уже переживаем за победу команды, мы уверены, что наша команда может обыграть любого соперника. Считаю, что сейчас у сборной Украины один из сильнейших составов за всю историю.

Сильнее чем команда образца 2006-го года? (улыбаюсь)

По креативности и остроте команда 2015-го года играет ярче. Если вернутся в 2006, все говорили: «Игры нет, как они выигрывают, что это игра?». Но результат все таки был. Тогда больше выходили эмоции на первый план, желание…

Олег Блохин – мотиватор?

Не могу однозначно сказать, что он мотиватор. Он делал все возможное, чтобы придать футболистам уверенности в том, что они хорошие футболисты. Футболисты европейского уровня, которые играют в футболке национальной команды. В сборную ведь по объявлению не набирают (смеется). Придавая уверенности футболистам, и создавая атмосферу, которая на тот момент царила в коллективе, Блохин и делал результат.

Если бы проводить матч между командами образца 2006 и 2015 годов, кто вышел бы победителем из этого противостояния?

(После некоторой паузы)Честно, сложно сказать. Но, нам, команде 2006 года, было бы сложно, это точно. Ведь в атаке у команды 2015 года играют два креативных футболиста очень хорошего уровня.

Блохин делал результат, придавая футболистам уверенность / news.fcdnipro.com

Команда 2015-го года в скорости, как мне кажется, сильнее.

Да, согласен, скорее всего в скорости, нынешняя команда будет помобильней.

Есть у сборной Украины шансы выйти из группы на Евро-2016?

Шансы есть, даже когда их нет. Я уверен, что состав нашей команды способен решить задачу выхода из группы на чемпионате Европы.

Сейчас много вопросов относительно продления контракта с Михаилом Фоменко. Как вы считаете, нужно дать специалисту возможность поработать на европейском форуме?

Михаил Фоменко должен продолжить работу со сборной Украины. Он весь отбор провел с командой, проделал определенную работу. Есть доверие у него к игрокам, у игроков к нему. Я считаю, что однозначно должен оставаться работать тот тренер, который вывел команду на Евро.

Какие сильные стороны у сборной Украины, кроме креативных флангов?

Если взять по защите – эти ребята одно из сильнейших звеньев в сборной Украины. Возможно, где-то опыта не хватает Ракицкому и Хачериди, не говоря про Славу Шевчука, у него опыта хватит на всю команду (смеется).

А что вообще значит для футболиста выступать на таких турнирах, как чемпионат мира или чемпионат Европы?

Это такие турниры, ради которых футболисты и играют в футбол, ради чего они живут. Это их мечта попасть на чемпионат Европы, а попасть на чемпионат мира – это воплощение мечты. Мы об этом думаем, хотим туда попасть. И когда принимаешь участие в таком турнире, испытываешь незабываемые эмоции.

И напоследок давайте вспомним серию пенальти в 1/8 чемпионата мира в Германии против команд Швейцарии. Какие эмоции Вы испытывали, когда наблюдали за тем, как решается судьба выхода в четвертьфинал?

(Включаю запись серии пенальти. Вячеслав внимательно ее смотрит)

Это такие ощущения, что даже врагу не пожелаешь. Даже сидя на лавочке (я ту игру пропускал из-за перебора карточек) я похудел килограмма на три, точно. Когда Андрей не забивает пенальти, подумалось «Ну все… как же так?». А потом Фортуна и мастерство Саши Шовковского нам помогло в этом матче и мы добились того, что наша сборная вошла в восьмерку лучших на чемпионате мира.

Александра Шовковского можно назвать мастером по отражению пенальти?

Однозначно, взять все моменты. Он все отбил, а что не отбил, то попало в перекладину.

(На видео момент с ударом Милевского в стиле Паненки)

Вот этот гол конечно…, мы в шоке стояли после удара Милевского. Никто даже предположить не мог, что он настолько спокойно, уверенно и таким образом пробьет. Кто бы сказал заранее, мы бы сказали: «Вы что на приколе что ли?», в такой ответственный момент, когда смотрит вся страна и весь мир… Ну то, что он так уверенно пробил – это заслуживает только уважения.

После того, как Гусев реализовал пенальти, полкоманды плакало от радости. Эмоции переполняли. Бегали, обнимали друг друга. Там навалились в кучу, там… по всему полю разбросало. К Шовковскому побежали, чуть его не задавили, Саша весь в слезах был (смеется).

Сейчас сижу, вспоминаю те эмоции, у меня аж пульс участился…

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО