Девич: «Не могу сказать, что ненавижу «Днепр», но не перешел бы туда даже к Маркевичу»

Форвард «Рубина» не забывает о том, что днепропетровский клуб – главный соперник «Металлиста».
Марко Девич / metalist.ua

Экс-форвард «Металлиста» Марко Девич заявил, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы перейти в днепропетровский «Днепр», а также обосновал свою позицию.

Правда, что прошлой зимой вы были очень близки к «Днепру»?

– Мне оттуда никто не звонил. Но я бы никогда туда не перешел.

Даже к знакомому тренеру?

– Даже к Маркевичу. Я его знаю очень хорошо, как и он меня. Мы прекрасно понимали друг друга. Он на меня только глянет – я уже знаю точно, в чем дело. Взгляда было достаточно. Просто «Днепр» – главный соперник «Металлиста». Я всегда знал, какое значение для наших болельщиков имела победа именно над Днепром. И я помню, как мы всегда мечтали любой ценой выиграть этот матч.

Я не могу сказать, что я ненавижу «Днепр» – нет, это вообще не так. Я их уважаю, один из грандов украинского футбола, но я бы не смог туда перейти.

Эдмар и Папа Гуйе смогли – осуждаете их?

– Нет-нет, конечно! Уважаю и поддерживаю их решение. Может, это звучит как-то путано слишком. Я действительно их мнение считаю правильным, они не ошиблись, что перешли в Днепр. Но вот я бы не смог.

Тем более, не думаю, что болельщики Днепра хотели бы моего перехода. Они меня просто ненавидели. Я для них был первым врагом нашего дерби.

Самый яркий пример ненависти фанатов Днепра?

– Я такие смски получал перед игрой... Короче, не хотели бы они меня видеть сейчас. Очень большая и сильная история. Не представляю, чтоб я все забыл и переехал туда. Металлист мне все дал и сотворил меня, мы вместе писали историю, я бы не смог примерить футболку Днепра. Вот такие мои чувства.

Я в Шахтер переходил. В Динамо тоже мог переехать. Но это совсем другое.

Сколько раз вы были на грани трансфера в Динамо?

– Дважды. В первом случае я подписал новый контракт с «Металлистом». Во втором в последний момент выбрал «Шахтер». Я знаю, что всегда был симпатичен Игорю Михайловичу, как футболист, но сейчас он, наверное, на меня где-то обижен из-за той истории, когда я отказал «Динамо» и выбрал «Шахтер».

Определяющий аргумент, который решил тогда вашу судьбу?

– Я знал, что из «Шахтера» смогу вернуться в «Металлист», если что-то пойдет не так. Из «Динамо» было бы сложнее – отношения между клубами не те. Плюс «Шахтер» тогда, летом, уже гарантировал себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, а «Динамо» еще собиралось туда проходить через квалификацию. По манере игры мне казалось, что «Шахтер» мне подходит больше.

Вы были одним из первых, кто покинул «Металлист». Вы уже тогда прикинули, что клуб ждет крах?

– Честно, я не представлял, что так будет. Я каждый день жду, что там ситуация наладится, мне очень тяжело смотреть на это. Нынешний президент Металлиста выступал за то, чтоб я остался. Но я хотел поменять чемпионат, плюс клубу дать возможность заработать на трансфере в тяжелый период.

Главная причина, почему у вас долгое время не складывалось в «Рубине»?

– Поначалу все было нормально. Доиграл второй круг, забил пару голов. Потом тренер перестал меня ставить, пригласил своих игроков. Хотя я не сдавался – делал то же самое, что и сейчас делаю. Я очень многое потерял в игровом плане.

Не поверю, что, играя в дубле «Рубина», вас не посещали мысли в духе: как же я ошибся, когда тут подписывал контракт.

– Ну, видишь, как оно бывает – в «Металлисте» ведь дела лучше не пошли, а я сейчас выхожу в Лиге Европы, играя против «Ливерпуля». Никогда не угадаешь, что будет дальше. Сейчас все складывается так, как я хотел с самого начала.

новости: Футбол