«Динамо» - «Шахтер»: как я провел лето

XSPORT рассказывает, какие изменения произошли в составах чемпиона и вице-чемпиона Украины в летнем межсезонье.

Football.ua

Потери

Начнем с потерь. Их хватает у обоих клубов, хотя у киевлян они, конечно, менее значимые по сравнению с донецким «Шахтером». Из легионеров ушли только двое. Бетао, которому не нашлось места в новом «Динамо», на правах свободного агента перебрался в уже знакомый ему «Эвиан», а Лукман Аруна отправился к Юрию Сёмину в «Анжи» – правда, в аренду.

Зато киевский клуб покинуло множество молодых и перспективных футболистов, которые, по мнению главного тренера, пока проигрывают конкуренцию. Полноценный состав отправился в «Говерлу» на правах аренды: в Ужгород поехали Дмитрий Хлебас, Сергей Люлька, Виталий Каверин, Вячеслав Лухтанов, Андрей Цуриков, Евгений Чумак, а также пять представителей «Динамо-2». Кроме того, 23-летний вратарь Алексей Шевченко весь следующий сезон проведет в аренде в грузинском ФК «Дила», а Владислав Калитвинцев – в «Черноморце».

Интерес к Драговичу и Ленсу по-прежнему проявляют «Герта» и «Сандерленд» соответственно, хотя предложение англичан чемпион Украины решительно отклонил, а у берлинцев до конкретики дело пока не дошло. Если в ближайшее время ситуация не изменится, можно будет смело констатировать, что Сергею Реброву удалось сохранить абсолютно всех значимых футболистов.


Таким достижением не может похвастаться Мирча Луческу. У «Шахтера» потери не ограничились «молодыми и перспективными». Клуб покинули самые что ни на есть основные футболисты – Дуглас Коста, Луис Адриано, Илсиньо, Фернандо. Благодаря отличному менеджменту Горняков первые два бразильца принесли в бюджет клуба 38 млн евро, однако достойную замену на трансферном рынке им пока не нашли. Если, конечно, искали.

Аренду в «Карпатах» решил продолжить Денис Кожанов – его новый контракт с львовянами действителен до конца года. Кроме того, ротация произошла и в тренерском штабе. Ассистент Мирчи Луческу Антонио Заго ушел со своего поста, не став продлевать контракт. Зато новый-старый ассистент тренера появился у молодежной команды – им стал Игор Дуляй, вернувшийся в практически родной клуб.

Football.ua

Приобретения

Если в разделе «исходящих» трансферов главным ньюсмейкером был «Шахтер», поделив первое место с Коноплянкой, то с «входящими» шуму в межсезонье было значительно меньше. Горняки оформили лишь два полноценных трансфера: 32-летний Эдуардо перебрался к оранжево-черным из «Фламенго», а Василий Кобин вернулся назад из солигорского «Шахтера». Остальные пополнения Горняков – Максим Малышев, Факундо Феррейра и Сергей Грынь – возвратились из аренды и были переведены тренерским штабом в основной состав.

Сам Луческу заявлял, что подписывать новых игроков его клуб не планирует, ведь в составе «Шахтера» уже есть исполнители, которые могут заменить ушедших футболистов. Так ли это на самом деле и хватит ли «Шахтеру» имеющихся ресурсов, чтобы «не заметить потерю бойца» стоимостью 30 млн евро? Пожалуй, первые выводы можно будет сделать как раз после Суперкубка.

fcdynamo.kiev.ua

Состав киевлян, в свою очередь, пополнился тремя свободными агентами. Из разваливающегося донецкого «Металлурга» в «Динамо» перебрались Морозюк и Мораес, которые уже привыкают к новым партнерам на сборах. Кроме того, пятилетний контракт с бело-синими подписал серб Радослав Петрович, выступавший ранее в турецкой Суперлиге, а также имеющий в своем активе более 40-ка матчей за национальную сборную.

Помимо этого, в расположение столичного клуба вернулся ряд игроков, выступавших в аренде. Это Коваль, Ягодинскис, Мякушко, Каверин, Селин и Кранчар. Впрочем, в заявку на сезон по списку «А» из этого перечня попали только Максим Коваль и Сергей Мякушко. Не будем забывать и о Мбокани, который остается в составе клуба, несмотря на проблемы с дисциплиной и конфликты с руководством.

Подводя итог, перед стартом нового сезона особых усилений не сделало ни «Динамо», ни «Шахтер», однако Горняки, в отличие от киевлян, потеряли сразу нескольких ключевых игроков. Для команды Луческу такие проблемы не в диковинку – все мы до сих пор помним Мхитаряна, Виллиана и Фернандиньо, чей уход не помешал «Шахтеру» долгое время оставаться на вершине украинской Премьер-лиги. Однако в новом сезоне Горнякам нужно не просто «остаться на уровне», а подняться на ступень выше, чтобы как минимум догнать «Динамо». А вот выполнима ли такая миссия без качественного усиления? Слово за Луческу.

Денис КОНДАК
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Алексис Санчес может бесплатно перейти в «Интер»
Прошлый сезон игрок провел в итальянском клубе на правах аренды
08:14
Шапаренко: «Сразу виден европейский подход Луческу»
Молодой хавбек получил хорошие впечатления от работы с румынским специалистом
07:45
Сафронов: «Днепр-1» хотел, чтобы я вернулся в клуб уже сейчас»
Чемпион мира нужен днепровскому клубу
07:24
Два основных защитника «Динамо» получили травмы
Попов и Бурда угодили в лазарет
3 августа 22:51
Главный тренер «Днепра-1»: «Прошлый сезон закончили не так, как хотели»
Михайленко провел первую тренировку с командой после отпуска
3 августа 22:28
«Я засужу главного редактора этой газеты». Конте жестко отреагировал на слухи о желании вернуться в «Ювентус»
Тренер не намерен покидать «Интер»
3 августа 21:59
«Днепр-1» лишился сразу четверых футболистов
Клуб не стал продлевать контракты с игроками
3 августа 21:34
«Ингулец» снова лидирует, «Рух» переиграл «Минай» в центральном матче. Итоги 28-го тура Первой лиги
Интрига в борьбе за выход в УПЛ будет держаться до последнего
3 августа 21:22
«Шахтер» возвращает еврокубки в Украину
Лучшие прогнозы на ответный матч против «Вольфсбурга»
3 августа 21:15
Стала известна бригада арбитров на ответный матч между «Шахтером» и «Вольфсбургом»
Главный рефери встречи — из Словакии
3 августа 20:59
Еще один игрок «Шахтера» отправится в аренду в «Десну»
Мудрик проведет следующий сезон в Чернигове
3 августа 20:45
Луческу заморозил потенциальные трансферы «Динамо»
Тренер хочет строить костят команды из имеющихся игроков
3 августа 20:25