Эту победу не хочется отпускать. Взгляните на триумф Украины в Киеве с нового ракурса

Два дня после Игры, которую нельзя забывать

Сборная Украины / Фото - dynamo.kiev.ua

Есть ощущение, что день 14 октября 2019 года мы будем помнить еще очень долго – сборная Украины обыграла чемпионов Европы и Лиги наций, с первого места пробившись на Евро-2020.

Казалось бы, это та сборная, которая заставляла болельщиков плакать после фиаско с Грецией, а у некоторых отбила желание смотреть футбол после 0:3 от Франции. Но на деле – это другая команда, это другая реальность. Сейчас действительно хочется сказать: «Украина – футбольная Европа».

Много уже было сказано и написано о матче, но почитайте о том, что не было захвачено объективами камер, что можно описать только словами. Согласитесь, эти эмоции не хочется отпускать.

Начнем за день до матча, когда проводились пресс-конференции и открытие тренировки игроков. Пропустить такое – недопустимо.

Уже на подходе к стадиону стало понятно, что к поединку с Португалией решили подготовиться основательно. «Олимпийский» к матчу сборной переоделся – теперь его украшали не огромные изображения игроков «Динамо», а футболисты национальной команды. И, что интересно, ни одного представителя киевлян там не было. Ну, если мы говорим о нынешних исполнителях команды, а не об Андрее Ярмоленко и Андрее Шевченко.

Пообщаться с журналистами от португальцев пришли Фернанду Сантуш и Пепе, но главным действующим лицом стали не они, а, как бы это прискорбно не звучало, наш переводчик. Когда он говорил, то доверия к нему не было никакого, казалось, что половину фразы он выдумывает сам. Хотите доказательств?

Журналист ставит банальный вопрос Сантушу: «Кого из игроков сборной Украины Вы можете выделить?» Переводчик пытается перевести. И вмиг лицо португальского тренера искажается обиженным изумлением, заметно, что он едва находит слова, а затем говорит, что-то на подобии: «Вообще-то все наши игроки (португальцы) квалифицированные». Здесь всем стало понятно, что что-то пошло не так.

Фернанду Сантуш / Фото - Александр Попов

Ну а, в придачу к этому, по завершению пресс-конференции этот же переводчик в разговоре с одним из журналистов говорит фразу: «Я даже не знал, как его зовут, честное слово». Кажется, все ясно.

Открытая тренировка португальцев собрала немало журналистов. Нет, не так. Открытая тренировка португальцев собрала очень много журналистов. Смешно (кому-то, думаю, не очень), что когда операторы заняли свои места у бровки поля, то на стадионе решили включить полив газона.

Все нормально – вода хлещет только по полю, все спокойны. Но минутная невнимательность операторов и фонтан разворачивается в сторону их техники. Кто успел ее спасти – молодец. Кто нет – тому обидно. Но, надеюсь, обошлось без серьезных повреждений.

Сама тренировка – скукота. Португальцы убежали на противоположную от журналистов половину поля, чтобы рассмотреть их можно было только в телескоп. Так что идем дальше.

Сборная Португалии / Фото - facebook.com/PORTUGAL

Наша пресс-конференция – бенефис Александра Зинченко. Думаю, вы уже читали о том, как он зажигал. Спрашивают: «Вы в «Манчестер Сити» спорите с Бернарду Силвой, когда заключаете с ним пари, то кто выигрывает?» Отвечает: «Глупый, конечно вопрос… Кто выигрывает, кажется и так понятно». (смех в зале).

Говорят: «Роналду в каждом аэропорту встречают сотни болельщиков». Останавливает Андрея Шевченко и отвечает: «Вообще-то, Андрея Николаевича также в любом аэропорту сотни людей встречают» (Шевченко едва сдерживает смех и, кажется, слегка краснеет).

Но, самое главное, что мы услышали от Зинченко: «Мы лидеры группы и мы играем дома». То есть, мы не боимся чемпионов Европы, мы будем играть на победу. Комплекс неполноценности остался далеко в прошлом.

Что же, идем на нашу тренировку. Вижу, стоят три человека из португальской делегации (не игроки) и курят у выхода на поле. Думаю, ну пускай: сегодня курят для удовольствия, а завтра будут от нервов.

15 открытых минут для журналистов нашей тренировки особо и не должны были впечатлить. Что стоит отметить – Александр Шовковский и Андрей Шевченко соревновались в том, кто лучше ударит по воротам с центра поля. СаШо попал с первого раза, Шева – со второго.

Тренерский штаб сборной Украины / Фото - Александр Попов

Все, уходим домой, вернемся на «Олимпийский» завтра. Журналисты прощаются со стюардами, говорят: «До свидания», а португалец вместо этого: «До побачення». И удивляется по-английски: «Странно, вы украинцы и у вас – «До свидания», а я португалец, но у меня – «До побачення». Знаете, а он прав. Здесь и вправду есть чему удивляться.

День матча. Действительно было желание прийти на стадион пораньше. Полтора часа до игры – я уже на трибунах. Смотрю – а людей хватает. Наша привычка ведь какая – прийти на стадион поближе к свистку, попортить себе нервы из-за очередей, немного опоздать к началу. Но это был совершенно другой день. На людей обратили внимание, их завлекали на стадион, мотивировали прийти пораньше.

До начала игры выступали барабанщики, футбольные фристайлеры, «Ляпис 98», который вместе с болельщиками душевно затянул «Воинов света». За 40 минут до игры стадион почти полный – мы точно в Украине играем? Ближе к началу матча отменный, действительно отменный, гопак выдал ансамбль им. Вирского. Это было шоу, на это было интересно смотреть.

А гимн Украины… DZIDZIO неожиданно очень высоко поднял планку его исполнения в Харькове. Национальный хор имени Григория Веревки – это еще более высокий уровень. Люди разные и мнения также, но те мурашки, которые у меня шли по коже... Такого еще не было.

Гимн Украины / Фото - Станислав Ведмидь

Сам матч уже описан и проанализирован. Он был качественным и интересным, принес радость, переживания, а затем еще большую радость и, что самое главное, гордость. Гордость за нашу команду, за всю страну, которая вокруг нее сплотилась.

Болельщики были изумительными. Нашим фанатам часто закидывают, что они не понимают футбол, что им бы только смотреть на атаки и удары. Но не в этот раз. Любое качественное действие наших игроков встречалось одобрительными овациями. Когда португальцы держали мяч – их громко освистывали. От Роналду фанатели до игры, но во время – он стал врагом, как и все его партнеры. Было ощущение, что Киев понимает футбол и от этого было очень приятно.

Волна, которая шесть или семь раз прокатилась по трибунам, фонарики, которые зажег, кажется, каждый зритель – спасибо всем, кто пришел на стадион. Спасибо команде Шевченко за то, что она заставила людей вновь полюбить футбол.

Ну а жест игроков по завершению встречи дорого стоит. Все стали в центральном круге и вместе с фанатами начали заряжать: «У-КРА-И-НА». В этот момент душа наполнилась теплом, которое до сих пор ее греет.

Сборная Украины / Фото - Александр Попов

И, знаете, что еще порадовало? Вот прям, очень порадовало.

Мы играли с чемпионами Европы, с командой, в составе которой играют Роналду и его пять «Золотых мячей», 125-миллионый Фелиш, Силва из изумительного «Сити» Гвардиолы. Фаворитами были они.

Но после матча мы увидели конфетти, победный салют в честь нашей команды. В Киеве были готовы к тому, что мы выиграем.

Это не был шок. Это была не неожиданность. Это была не сенсация. Это было то, чего ждали, но боялись говорить открыто. Теперь можно не бояться.

P.S. Долго думал, стоит ли об этом вообще писать, но решил, что стоит. Дудки – это зло. Они не создают атмосферу, а только раздражают окружающих. Если бы от меня зависело решение вопроса об их запрете, то ответ последовал бы очень быстро. И одна ситуация после матча только укрепила такое отношение.

Ночной троллейбус. Люди едут после работы, но большинство – после матча. Кто-то смотрит обзор встречи и думает, стоило ли ставить пенальти за руку Тараса Степаненко, кто-то дремает, потому что завтра рабочий день, несмотря на праздничное настроение. Ну а один пьяный «бугай» решил, что его дудку нужно использовать на полную катушку.

Мой рост 1,65 метра, но этот «человек» настолько раздражал, что ноги сами понесли к нему. «Зачем вы это делаете?» По классике жанра я должен был получить по лицу, но вновь спросил: «Зачем вы это делаете?» Он сам не понимал зачем, но продолжал дудеть. «Можете, пожалуйста, прекратить?» И здесь «бугай» разворачивается к друзьям и спрашивает: «Это он сейчас по-мужски поступает? Да?» Прячет дудку.

Я сел на свое место уже в тишине. До этого мыслями еще находился на стадионе после великолепной, а может даже великой победы. А этот «бугай» вернул меня в реальность. Украина – это Европа. Но некоторым нравится это только говорить и слышать, но не делать.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Чемпионат Италии. «Торино» – «Интер». Видео трансляция
«Быки» примут гостей из Милана на своем поле
13:10
Полузащитник «Фиорентины» создаст организацию по борьбе с расизмом
Кевин-Принс Боатенг хочет защитить темнокожих футболистов
12:59
Чемпионат Италии. «Милан» – «Наполи». Видео трансляция
Центральный матч 13 тура Серии А
12:54
Еще один топ-клуб намерен пригласить Почеттино
Аргентинского специалиста уволили из «Тоттенхэма»
12:47
Стал известен срок дисквалификации Тайсона за средний палец в адрес фанатов «Динамо»
Поступок вингера – реакция на расизм со стороны ультрас
12:37
Настоящая красавица! Знакомимся с очаровательной девушкой новичка сборной Украины
Вторая половинка Дмитрия Иванисени
12:02
Роналду может покинуть «Ювентус»
Это может произойти при одном условии
11:58
Пятов вошел в список топ-20 игроков квалификации Евро-2020
Вратарь сборной Украины также стал лучшим голкипером отбора
11:44
Экс-футболист сборной Украины: «Цыганков притормозит в развитии, если не окажется в сильном европейском чемпионате»
Левченко считает, что лидеру «Динамо» пора уходить
11:29
Чемпионат Украины. «Днепр-1» – «Ворскла». Видео трансляция
Смотрите на нашем сайте встречу УХЛ
11:02
«Ювентус» отдаст за лидера ПСЖ почти 400 миллионов евро
Туринский клуб хочет побить трансферный рекорд
10:59
Защитник «Динамо» очутился в эпицентре крупного скандала
Карлос Самбрано сейчас находится в Перу
10:50