Фернандо Морьентес: «В мои времена более известным было «Динамо», сейчас – все же «Шахтер»

Легендарный испанский форвард поговорил об украинском футболе и не только
Фото - Sputnik Mundo

Знаменитый испанский нападающий Фернандо Морьентес в рамках программы XSPORT Vlog пообщался с журналисткой Мариной Машкиной.

Фернандо, в Украине до сих пор помнят вашу пару форвардов с Раулем в «Реале». Это был пик вашей карьеры?

- Да, это были лучшие моменты моей жизни, я играл с лучшими игроками в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира и Европы.

Вы играли против «Динамо» не менее 5 раз и забивали киевлянам. Что помните из тех матчей?

- Да, на тот момент, когда мы играли против «Динамо» - это был один из лучших клубов Европы, особенно учитывая то, что за «Динамо» играли такие футболисты, как Шевченко и Ребров. Эти игры были сложные, но запомнилось еще и другое - трудно было выдержать ваш холодный климат.

Что еще запомнили из Украины?

- Последний раз я был в Украине на Евро-2012 вместе с испанскими телерадиокомпаниями, мы очень хорошо поработали, провели время в Украине и Польше.

Андрей Шевченко в свое время мог бы перейти не в «Челси», а еще раньше - в «Реал». Как считаете у него бы получилось играть за сливочных?

- На тот момент Шевченко был лучшим игроком в мире. Я не видел проблем, чтобы он перешел в «Реал».

Вы играли за «Реал» около 8 лет. Что для вас значило быть «сливочным»?

- Для меня быть частью «Реала» большая честь и большая ответственность одновременно. Этот клуб известен во всем мире и, в первую очередь, что мы чувствуем - это ответственность перед болельщиками.

Вы на проятяжении всей карьеры собирали титулы. Три кубка чемпионов, выигрывали кубки с Ливерпулем, становились чемпионом с «Марселем», и даже не выиграв Кубок Испании с «Реалом», выиграли его с «Валенсией». Вы - магнит для трофеев?

- Да. Для меня счастье, что я играл за многие клубы и выиграл большое количество кубков. Возможно, ты права.

В сборной Украины, после того, как Шевченко закончил карьеру нет яркого форварда. Выделили ли бы вы сейчас кого-то из украинских футболистов?

- Сделать что-то лучше Шевченко сложно, фактически невозможно. Даже на мировом уровне.

Что бы вы как настоящий бомбардир посоветовали украинским форвардам? Какие главные черты должны быть у нападающего?

- Самое главное - это иметь талант. Имея талант - всегда будешь впереди.

Изменилась ли роль центрфорварда с того момента, как вы закончили карьеру?

- Да, очень изменилась. Раньше, центрфорвард должен был быть как я: высокий , выносливый. Сейчас на нем больше обязанностей, чтобы он действовал не только впереди. Как Карим Бензема, например.

В ваше время в «Реале» были сильные полузащитники: Зидан, Фигу, Бекхэм, Солари, Гути - их было очень много. Кто был самым удобным вашим партнером? Чьи передачи для вас были родными?

- В «Реале» было всегда легко играть. Мои партнеры - были особыми игроками, которые мне помогали, поэтому с ними было очень комфортно играть. Они понимали игру.

Вы закончили с футболом в 2010-м, но в 2015-м выступали на любительском уровне. Расскажите об истории, как вы начали играть за команды с пригорода Мадрида?

- Честно сказать, эти игры были с моими друзьями, знакомыми, чисто чтобы поддерживать форму.

Чем сейчас занимаетесь?

Сейчас я работаю в Ла Лиге, работаю с журналистами, живу в Мадриде и вообще я очень счастлив.

Есть какие-то интересные места в Мадриде?

- Для меня самое главное сейчас семья, проводить с ней время. Мы часто ездим в Валенсию, это ближайшее море к Мадриду. Также я обожаю испанскую еду.

Не были больше в Украине с тех пор?

- Да, последний раз это было в 2012 году, а вот в апреле планирую в Варшаву.

Слышали что-то о «Шахтере»? Что вообще знаете об украинских клубы?

- «Динамо» и «Шахтер» - самые известные клубы здесь, в Испании. Более того, в них сейчас играют испанцы. Скажу откровенно, в мои времена более известным было «Динамо», сейчас думаю все же «Шахтер».

новости: Футбол