Почему «Интер» — главный претендент на скудетто

Практически все козыри на стороне команды Спаллетти
Фото / by Emilio Andreoli/Getty Images

Завершился 16-й тур Серии А. В его главном матче — «Дерби Италии» − миланский «Интер» добыл ничью против туринского «Ювентуса».

Скорее всего, именно такая формулировка имеет месту быть, так как большую часть игры «нерадзурри» защищались. Но стоит сказать, защищались без паники.

У «Ювентуса», на самом деле, было не так много 100-процентных моментов. Два удара Манджукича в первом тайме и хороший шанс у Хедиры. Многие, кончено, отнесут к числу голевых шансов еще удар хорвата во втором тайме и выстрел Асамоа, но на самом деле все они были по центру ворот, став легкой добычей для Хандановича. Впрочем, у «Интера» моментов не было практически совсем, а главного бомбардира команды Мауро Икарди просто «съели» на поле. Хотя, главный спорный эпизод игры, когда мяч угодил в руку Бенатья, спровоцировал именно аргентинец.

Статус «Интера» как претендента на Скудетто после матча, естественно, возрос. Во-первых, команда осталась лидером чемпионата. Во-вторых, теперь преимущество центрального матча на их стороне, ведь команды в следующий раз сыграют в 35-м туре на «Сан-Сиро». Если вспомнить, последняя их встреча в «Милане» завершилась победой «нерадзурри» (2:1), когда ими еще руководил Франк де Бур.

Защита «Интера» в нынешнем сезоне вызывает уважение. Спокойно, без паники у своих ворот действуют Миранда и Шкриньяр (безусловное открытие сезона), а на флангах есть, как минимум, четыре игрока, которые мало чем уступают друг другу.

Появился классный плеймейкер Борха Валеро, и атака вполне приличная с бомбардиром в качестве наконечника. Правда, в игре с «Ювентусом» все они как-то растворились, но это лишь подтверждает предположение, что «Интер» приехал в Турин не проиграть. Можно разобрать ошибки Аллегри в матче, например, почему не играл Дибала, Дуглас Коста и Алекс Сандо, но на самом деле тот же Асамоа и Куадрадо каши не испортили.

Одним словом, все идет к тому, что именно «Интер» и «Ювентус» разыграют чемпионство между собой. Впрочем, у команды Спаллетти есть свои козыри. Главный — это неучастие в еврокубках, а значит — больше времени на восстановление. Еще один козырь — календарь. Все свои важные матчи «Интер» сыграет во втором круге дома. На «Сан-Сиро» против «Ромы», «Наполи», «Милана» («нерадзурри» будут номинальными гостями) и того же «Ювентуса». Лишь в 38-м туре подопечных Спалетти ждет выезд на «Олимпико» к «Лацио», который также будет бороться за Лигу чемпионов. Еще к числу козырей можно приписать стабильность. За 16 туров — 0 в графе поражений и всего 10 пропущенных мячей (лучший, вместе с «Наполи» показатель в чемпионате). В первом круге «черно-синим» еще предстоит игра с «Фиорентиной» и домашняя с «Лацио», но можно сказать, что со всеми «топами» «Интер» сумел набрать очки.

Что мы имеем у «Ювентуса»? Опыт. Кому как не туринцам знать, как побеждать в чемпионате при плотном календаре. Хотя, серьезных соперников у команды Макса Аллегри в последние годы мы не наблюдали. Что еще? Потери конкурентов. Вспомнить тот же «Интер» пару сезонов назад при Роберто Манчини. Команда лидировала после 19-ти туров и посыпалась уже зимой. Причем в том сезоне в Италии имела место зимняя пауза, чего не будет в этом сезоне.

Но все-таки есть ощущение, что Спаллетти не тот тренер, который позволит своим игрокам расслабиться. К примеру, вспомним ту же «Рому» в прошлом году, которая при нем набрала рекордное количество очков и лишь четыре пункта уступила «Юве» на финише чемпионата. При этом, проблем у Лучано хватало. Слухи о конфликте тренера с сенаторами команды — Ческо Тотти и Даниэле Де Росси − появились неспроста, и последний действительно это подтвердил в недавнем интервью. У той «Ромы» была стабильность. Такая же, как и у нынешнего «Интера». 

Лучано Спаллетти / Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images

Можно ли считать конкурентом «Наполи»? Безусловно. Правда, уже который год говорят, что «Наполи» наконец-то даст бой «Юве». Признаться, в начале сезона многие восхищались игрой команды Маурицио Сарри, но вот уже к зиме видны первые сбои, а домашнее поражение от «Юве» и ничья с «Фиорентиной» для многих стали поводом отцепить их от борьбы за чемпионство. К тому же, и с «Юве», и с «Интером» они будут играть на выезде во втором круге.

Не будем забывать и про зимнее траснферное окно. Скамейки и «Интеру», и «Наполи» не хватает, и эту проблему нужно будет решить. У «Юве» в этом плане все отлично, но и они могут кого-то себе присмотреть в зимнее трансферное окно.

Одним словом, наконец-то в Серии А появился достойный конкурент «Ювентусу», который не позволяет нам думать о том, что команда развалится по ходу сезона. Естественно, не будем забывать и про римские команды. «Рома» и «Лацио» явно не будут аутсайдерами в мачтах с лидерами и постараются вклиниться в борьбу за высокие места, но, все же, вряд ли им удастся бороться за чемпионство.

Андрей УСМОНОВ

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол