Кто такой Паулу Фонсека?

XSPORT.ua представляет новоиспеченного наставника донецкого «Шахтера»
Ринат Ахметов и Паулу Фонсека / pbs.twimg.com

Когда вспоминаешь имя Мирчи Луческу, то волей-неволей в голову приходит образ «Шахтера», однако эпоха румына стремительно уходит вдаль а теперь и окончательно канула в лету. Теперь на первый план в донецком клубе выходит новый специалист – молодой португалец Паулу Фонсека.

За всю свою карьеру игрока Фонсека так ничем особенным запомниться и не сумел, довольствовавшись переходом в «Порту», за который он, к слову, так и не дебютировал. Далее началось восхождение на тренерский Олимп: с самых низов, с Марианской впадины - юниорской системы «Энтрела», Фонсека шаг за шагом поднимался по ступеням. До тех пор, пока его не пригласили в провинциальный «Пасуш-де-Ферейра» со скромным стадиончиком, который мещает лишь 7 тысяч зрителей.

Сезон до прихода Фонсеки закончился для «Пасуша» 10 местом и, в целом, никто и не надеялся на какие-то глобальные изменения. Но в первом же сезоне у руля своей новой команды, Фонсека наделал много шума: по окончанию сезона, команда из провинции заняла 3 место в чемпионате и впервые в своей истории пробилась в квалификацию Лиги чемпионов, при этом переписав также историю и чемпионата Португалии. «Бобры» стали лишь шестым португальским клубом, который завоевал право принимать участие в главном клубном турнире Европы.

фото - пресс-служба ФК «Шахтер»

В квалификации Лиги чемпионов «Пасушу» попался «Зенит», а после вылета от питерцев в группе Лиги Европы португальская дважды проиграла «Днепру». Но за всем этим Фонсека наблюдал уже с тренерской скамьи другого клуба.После невероятного сезона с «Пасушем» талантливого специалиста не смог обойти стороной клуб, с которым Фонсека был знаком не понаслышке. В первом же матч с «Порту» Фонсека вывел свой новый клуб на матч Суперкубка Португалии против «Витории». Искрометная игра, победа со счетом 3:0, первый в карьере трофей, много ли еще нужно для дебюта, чтобы он мог считаться удачным?

Но задача показать себя в Лиге чемпионов в группе с «Атлетико», «Зенитом» и «Аустрией» провалилась с треском надежд на плей-офф. Ладно «матрасники» - финалисты того розыгрыша, но «Порту» пропустил вперед и российский клуб, который за 6 матчей набрал лишь 6 очков (рекорд Лиги чемпионов по минимальному количеству пунктов в группе, которого хватило для выхода в плей-офф).

В чемпионате дела у команды Фонсеки также шли не лучшим образом. Приятно то, что удалось победить крепких «Брагу», «Спортинг» и тот же «Пасуш», но при этом из 21 сыгранного матча «Порту» выиграл лишь 13 игр, что совсем не устраивало руководство клуба. Последней каплей стала ничья с «Гимайрайншом» и ничья с «Гимайрайншом», после которых Паулу попрощался с командой:

«Дела шли точно не хорошо, но я покидаю клуб с чистой совестью, ведь сделал все, что было в моих силах. Это футбол. Часто вещи развиваются не так, как бы мы этого хотели».

В конце сезона «Порту» так и осталось ни с чем. В Лиге Европы препятствием стала «Севилья», которая только начинала ковать клетку трехлетнего заточения трофея. Крахи в полуфинале Кубка Португалии и финале Кубка лиги, оба раза от принципиального соперника – «Бенфики» и, как гнилая вишня на торте – третье место в чемпионате, после прошлогоднего чемпионства.

sportstarlive.com

Фонсека просидел без работы полгода, ждал звонка и наконец дождался. Наверное, из трубки послышалось нечто похожее на: «Не хотите ли вы вернуться в «Пасуш», а то ни нам без вас нет добра, ни вам без нас».

И тут опять закрутилось-завертелось: с 17 места национального первенства провинциалы поднялись на 8, и лишь 1 очка им не хватило до Лиги Европы. В первых двух турах «Пасушу» выпало играть с несокрушимыми «Бенфикой» и «Порту». К сожалению Фонсеки, в матчах с грандами «бобры» сложили оружие, после чего началась 9-матчевая беспроигрышная серия. Подбивая итоги сезона, «Пасуш» смог похвастаться победой над «Бенфикой», ничьими с «Брагой» и «Спортингом», но и записал в пассив две неудачи в противостояниях с «Порту» - с общим счетом 0:6.

Слегка побит, но совсем не сломлен, Фонсека согласился на предложение «Браги» и возглавил вечно четвертый клуб португальского чемпионата. Вместе с «оружейниками» португалец выиграл свой второй трофей – Кубок Португалии и победил в финале злосчастный для себя «Порту». Правда, на этом - всё. Кубок лиги – поражение в полуфинале, Лига Европы – вылет из четвертьфинала, чемпионат – привычное 4 место и 30 очков отставания от лидера - «Бенфики».

Но были в этой кампании два матча, которые начали новый виток в карьере Фонсеки. В 1/4 финала Лиги Европы жребий свел португальский клуб с донецким «Шахтером». Первая игра – счет 1:2 в пользу горняков, которые воспользовались опытом игроков и наставника. К счастью «Браги», почти однофамилец «горняка» Эдуардо – Эдуарду забил в конце матча и подарил интригу на ответный поединок. Но полный однофамилец Феррейры похоронил ее своим антизащитным талантом, отправив два мяча в свои ворота. Итоговые 1:6 после двух матчей не убили Фонсеку, а, наоборот, дали ему новый виток тренерской карьеры.

imgs.sapo.pt

Вот только зачем Фонсека нужен такому клубу как «Шахтер»?

Прежде всего, он молод. Португальцу всего 43 года, а это, если сравнивать с 70-летним Луческу, для тренера лишь позднее детство. Если президент «Шахтера» Ринат Ахметов действительно хочет обновить команду, то вполне может полагаться на энтузиазм и силы Фонсеки.

Нужно больше «за»? Чего стоит только тот факт, что Паулу португалец? Как известно, Луческу проводил свои тренировки на португальском языке, а, значит, языкового барьера между игроками и новым коучем возникнуть не должно. Хорошо и одному – для лучшей адаптации в клубе и другим – не нужно учить ничего нового.

Если этого мало, то давайте посчитаем, сколько бразильцев было в составе «Браги» времен Фонсеки. Полноценный состав – 11 человек, при этом шестеро из них были игроками основы. Теперь давайте посмотрим на «Шахтер» - 8 игроков родом из Бразилии, минимум 3-4 из которых регулярно выходят в основе. Тот, кто умеет работать с бразильцами в Португалии, найдет подход к ним и в Украине, а это является одним из ключевых факторов для «горняков»

Можно ли как-то спрогнозировать результат взаимодействия связки «Шахтер»-Фонсека? Конечно же можно, но сделать это на данном этапе крайне сложно.

фото - пресс-служба ФК «Шахтер»

Не покидает опаска, что «горняки» могут повторить историю «Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона. Донецкий клуб уже давно ассоциируется с именем Луческу и процесс адаптации португальца в Украине наверняка окажется делом не из простых.

Также тяжело спрогнозировать состав «Шахтера» на следующий сезон. Несмотря на обещание президента клуба сохранить всех бразильцев в клубе, риск ухода Марлоса, Тайсона и Бернарда определенно есть. Не стоит забывать и о проблемной позиции нападающего: Гладкий ушел, Эдуардо уже за 30, а Ферейру болельщики часто не могут найти на поле, точно так же, как и он себя в команде. Флангам обороны в лице Срны и Шевчука, на двоих уже 71 год. Так что придется поломать голову над обновлениями. Правда, старт процесса уже дан. Исмаили, Коваленко, Нем, Малышев, Ордец, Кривцов – до этого сезона мы слышали о них крайне мало. Что же для нас припасли на следующий сезон?

Третьей проблемой может стать и новый формат чемпионата. Еще неизвестно, кому он сыграет на руку, ведь сравнивть пока попросту не с чем, а в серии плей-офф «Шахтер» опять будет играть все матчи на выезде.

Украинская футбольная общественность несомнено надеется на то, что Фонсека привнесет инновации, улучшения и увеличит конкуренцию в отечественном футбол. Все мы верим в лучшее, но не стоит забывать о том, что сначала был Невио Скала, потом Бернд Шустер и лишь после всех них Мирча «Феномен» Луческу.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол