Травка, you'll never walk alone и дворовой футбол. Все, что не попало в кадр матча «Фейеноорд» - «Шахтер»

Вторая часть репортажа XSPORT из Роттердама
Фото - instagram.com/michael.maslovsky

В первой части нашего репортажа мы больше обращали внимание на околофутбольный Роттердам, а сейчас – непосредственно матч, ну и еще чуток.

До начала игры была какая-то спокойная уверенность, что для украинского футбола в этот вечер все закончится хорошо. Накануне только и было разговоров, что «Шахтер» - фаворит матча, что победит легко. Единственным козырем голландцев называли их «12-го игрока», но как-то это не воспринималось всерьез, а зря.

Задуматься об уровне поддержки стоило еще во время игры команд U-19, когда за час (!) до начала встречи трибуны стадиона «Эксельсьор» были уже заполнены на 50-70%, люди пели песни и скандировали кричалки, когда команды разминались на поле, и даже, когда их там не было. Что уж говорить о матче основной команды на «Де Кюйпе»?

У роттердамцев есть 5-10 клубных песен (из тех, что я услышал перед матчем), которые неплохо заводят и разогревают трибуны перед игрой. Диджей по арене включает очередной трек, подводит под веселый припев и делает музыку тише… в этот момент функция вашего тела «мурашки по коже» переходит в режим «вкл». Трибуны начинают петь. Это ощущается невероятно круто!

Потом я увидел и услышал, как фаны встречают своих на разминке, и как освистывают гостей. Причем делает это не какая-то отдельно взятая трибуна или фан-сектор, а просто все-все-все. Где-то в этот момент уверенность в неизбежной победе «Шахтера» куда-то улетучилась.


Интересный факт: на «Де Кюйп» уже лет пять как запрещен вход болельщикам «Аякса», амстердамцы получили бан на гостевые матчи с «Фейеноордом» после нескольких жестких стычек фанатов.


Со стартовых секунд бросалось в глаза, что под влиянием трибун и одновременным прессингом со стороны «Фейеноорда» игроки «Шахтера» нервничали и ошибались, хотя, по мнению самих игроков после матча, – это просто совпадение. Но скажу вам честно, не по себе от шума и давления было даже в ложе прессы, не представляю, как это можно было выдержать на поле.

XSPORT.ua работает слаженно, поэтому в нашем текстовом онлайне постоянно появлялись горячие факты прямо со стадиона в Нидерландах, вот моя же вырванная из переписки мысль для нашего онлайн-комментатора Дениса Седашова:

«Трибуны очень давят на «Шахтер», как только игрок оказывается в невыгодной ситуации, когда велика вероятность ошибки, они сразу же начинают кричать, что «горняки» все-таки «привозят» на ровном месте. Сильно бьет по психологии, особенно в обороне».

Самый страшный эпизод матча для меня случился на 24-й минуте, когда «Шахтер» сравнял счет в игре. Гол! После вздоха трибун на «Де Кюйпе» воцарилась тишина и часть пресс-ложи, где в том числе был я, зааплодировала голевой комбинации «горняков». И тут эти шкафообразные дяди, которые метрах в 5-7 от меня весь матч, стоя на ногах, люто поддерживали «Фейеноорд», повернулись в нашу сторону, и, присматриваясь, начали тыкать в нас пальцами. 

Я подумал, что ребята уже нас запоминают, кто в чем одет, чтобы «тепло» встретить после матча. Честно, было ооочень неприятно, но потом все встало на свои места. Оказывается, за нашими спинами были тв-плазмы, на которых шла трансляция матча с повторами соответственно, и эти ребята просто дружелюбно выглядывали повтор пропущенного мяча.

1:1, свисток, перерыв…

Честно говоря, после первого тайма, во время ухода команд на перерыв, опять появилось то ощущение, которое было до старта поединка – уверенность в победе «Шахтера».

А еще в перерыве удалось поговорить с защитником Сергеем Кривцовым, который оказался вне заявки:

«Прогноз на второй тайм давать точно не буду, я не люблю этого делать. Давление трибун? Это скорее «Фейеноорду» поддержка, чем на нас давление. Да, на первых минутах они как-то мотивировали хозяев, но потом стало поспокойнее. Думаю, во втором тайме будет полегче, хозяева уже набегались, посмотрим».
Иван Петряк (сидит слева), Сергей Кривцов (по центру) и Олег Кудрик (сидит справа)

И действительно, гости увереннее начали второй тайм, но игра была обоюдоострой. Если «Шахтер» разгонял быструю атаку в середине которой случался неточный пас, то хозяева моментально отвечали голевым моментом. Два раза «горняков» спасла только реакция Пятова и его своевременные выходы из ворот.


Еще один интересный момент: выход для игроков из подтрибунного помещения находится на одной стороне поля, а скамейки команд – на другой. Так, футболисты «Фейеноорда», которых менял Джованни ван Бронкорст, сначала отправлялись на лавку, а потом шли через половину периметра всего поля в подтрибунку, чтобы переодеться, при этом как замедленной волной по трибунам вслед за игроком шла волна аплодисментов, а футболист отвечал болельщикам взаимностью. Смотрелось очень здорово.


Нечасто случается так, что по ходу одной игры у тебя кардинально меняется ощущение уверенности в победе на противоположное несколько раз, но эта игра оправдала крутой статус, и тут случилось именно так, спасибо, Ярославу Ракицкому. 2:1 в пользу «Шахтера», у центрбека была желтая, фол – удаление. В голове сразу появилась мысль: «удержать 15 минут + добавочное».

Результат вы все знаете, счет удержали, взяли три очка на выезде, но благодаря кому? Да, Бернард оформил дубль, спасибо, Пятов хорошо тащил – тоже молодец. Но лучшим игроком матча однозначно был Фред:

instagram.com/michael.maslovsky

Диспетчер и мотор. Особенно запомнился момент минуте на 80-й, когда бразилец при игре в меньшинстве подобрал мяч на своей половине поля и протянул его по диагонали на левый фланг защиты соперника, попутно обыграв человека четыре. Такие эпизоды неплохо заряжают партнеров при игре 10х11.

Короче говоря, Шахтер был фаворитом, но выиграл этот матч так, что эмоции и воспоминания от него надолго врежутся в головы болельщиков.


Бонус:

Ну, это же все-таки Голландия :) Да, легализация наркотиков не осталась незамеченной, все эти кофешопы, семилистные значки, кексики – давали повод для постоянных шуток. Но, меня все-таки удивило, что люди курили прямо на стадионе во время матча, причем не только сигареты, как на фото ниже, но и что-то с характерным запахом.

Прошу прощения за качество фото, это все зум съел

Интересно, что «Фейеноорд» оказался одним из тех клубов, активно который использует главный фанатский футбольный гимн – You'll never walk alone. Именно эта композиция начала играть на стадионе «Де Кюйп» после обидного для хозяев поражения.

Гуляя по Роттердаму, иногда казалось, что футбольных полей здесь едва ли не больше, чем самих людей. Большие и маленькие, искусственные и с натуральным газоном, во дворах и вдоль трасс – очень много! Заглянув в один из тихих двориков в спальном районе, я увидел, как ребята лет по 12 гоняют мяч на «миньке», и тут как раз получилось убедиться, что дворовой футбол – он везде одинаковый, со своими неписанными правилами: «самый пухлый идет на «банку»:

Традиционно перед каким-то выездным матчем интересно походить по газетным лавкам и почитать, как местные журналисты представляют себе ваш клуб, как его анализируют. Изучив местные прилавки, можно сделать вывод, что футбол, конечно, популярен, но на первом месте здесь гонщик Формулы-1, нидерландец Макс Ферстаппен.

А еще в Нидерландах запросто можно увидеть, как на улице стоит электромобиль на зарядке:

Читайте первую часть нашего репортажа про все, что было до матча.

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол