Легионеры vs украинцы. Стоит ли натурализовывать игроков для сборной?

Кто лучше: Марлос или Ярмоленко, Исмаили или Соболь?
Легионеры vs. сборники. Кто выглядит лучше?

В чемпионате Украины играет больше 40 легионеров. Некоторые из них находятся на ведущих ролях не только в клубах, но и в сборных, как, к примеру, Домагой Вида или Дерлис Гонсалес. А другие открыто заявляют о своем желании защищать цвета команды Андрея Шевченко. Но стоит ли натурализовывать легионеров и сильнее ли они своих конкурентов в главной команде страны? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Данило Силва vs Богдан Бутко

Данило Силва имеет бразильское гражданство но, если до 30 лет ни разу не вызывался в Селесао, то, вероятно, никогда и не будет. Силва играет за «Динамо» уже больше пяти лет, а поэтому может быть натурализован.

На позиции бразильца в сборной Украины выступает Богдан Бутко. Этот сезон не будет столь красноречивым в плане заочного противостояния игроков, поскольку Силва продолжает восстанавливаться после травмы, а Бутко занят борьбой за место в основном составе «горняков» с Дарио Срной. Однако прошлый футбольный год может ответить на многое.

И Силва, и Бутко сыграли одинаковое количество матчей за клубы – по 26, но за это время украинец отдал 6 ассистов и заработал лишь 2 предупреждения, а бразилец запомнился одним голом (в разгромном матче против «Александрии») и 8 карточками, одна из которых красная.

Если при этом еще брать во внимание пятилетнюю разницу в возрасте, которая играет в пользу Бутко, то выбор становится еще более очевидным. Единственные вещи, в которых Силва объективно лучше это: универсальность и опыт. Бразилец может сыграть как на фланге, так и в центре и, при этом, провел уже 50 матчей на евроарене

Исмаили vs Эдуард Соболь

Исмали еще не может быть заигран за сборную Украины, поскольку прожил в нашей стране меньше пяти лет. Но, при этом, бразилец сам заявлял о желании выступать за сине-желтых, что станет возможно с 2018 года.

Защитник «Шахтера» играет на той же позиции, которую в сборной закрывает молодой Эдуард Соболь. В текущем сезоне украинец провел на поле ровно в два раза меньше времени, чем Исмаили - 1180 минут. При этом бразилец записал на свой счет 3 очка по системе гол+пас, а вот у Соболя в этом плане полный штиль.

Оба игрока часто и качественно поддерживают атаки своих команд. И, даже несмотря на то, что игрок «Зари» не отмечался ни ассистами, ни взятиями ворот, он постоянно получает хорошую прессу за игру впереди, как это было, к примеру, в матче против сборной Турции.

Разница в возрасте, опять-таки, составляет пять лет. Но за оставшийся год, который нужен для натурализации Исмаили, Соболь способен вырасти в игровом плане еще больше и полностью снять вопросы о левом защитнике сборной, может быть даже на десятилетие.

Марлос vs Андрей Ярмоленко

Марлос живет в Украине уже больше пяти лет, поэтому может быть заигран за сине-желтых, если он, конечно же, этого захочет.

На позиции правого полузащитника в сборной Украины выступает Андрей Ярмоленко. В нынешнем сезоне игрок «Шахтера» провел на 9 матчей больше, нежели хавбек «Динамо». При этом, на счету бразильца 5 голов и 4 ассиста, когда в то же время киевлянин забивал трижды, а голевой пас отдал только один раз. Еще интереснее выглядит статистика в еврокубковых матчах: 2 гола и 2 ассиста от Марлоса и ноль в обоих компонентах от Ярмоленко. Конечно же, не стоит забывать о разнице в статусах соперников и о двойном преимуществе бразильца в количестве матчей.

Обоим вингерам свойственны высокая скорость и отличная техника, а также умение взять игру на себя. Впрочем, Ярмоленко порою бывает сложнее, поскольку именно от него в первую очередь ожидают остроты впереди и большинство неудач киевской команды списывают исключительно на невнятную игру лидера. В свою очередь Марлос имеет постоянную поддержку от партнеров, которая позволяет ему чувствовать себя свободнее на поле.

Ярмоленко на год старше своего визави и всю карьеру провел в одном клубе, в то время как Марлосу приходилось завоевывать место в стартовом составе четырех разных команд, с чем он удачно справлялся. Равные по силе игроки, не так ли?

Желько Любенович vs Виктор Коваленко

Желько Любенович играет в Украине уже больше 10 лет, начиная с сезона 2005/06 в «Кривбассе». Поэтому с его натурализацией не должно возникнуть никаких проблем.

На позиции атакующего полузащитника в сборной Украины в основном играют два игрока: Александр Зинченко и Виктор Коваленко. Если первый выступает в Нидерландах и только борется за место в основном составе, то второй играет в УПЛ и лучше подходит для сравнения.

В этом сезоне серб провел на один матч больше, нежели игрок «Шахтера» - 21, однако, по количеству игрового времени на поле, ведет именно Коваленко. Это связано с тем, что Любенович часто усиливает игру команды со скамейки для запасных. Впрочем, это не помешало игроку «Зари» поучаствовать в семи голах своей команды, в то время как Коваленко забил 7 мячей и отдал 1 ассист. Но, если за клуб украинец феерит, то его статистика в сборной выглядит куда хуже. За 10 матчей в первой команде Коваленко не поучаствовал ни в одном голе, что не может радовать болельщиков команды.

Разница в возрасте Любеновича и Коваленко составляет 15 лет, поэтому и не странно, что у серба намного больше опыта. Может быть, именно это является причиной того, что украинец более зависим от партнеров и чаще подыгрывает, нежели играет сам.

Младен Бартулович vs Евгений Коноплянка

Младен Бартулович хорошо известен украинской публике, поскольку играет в УПЛ уже 10 сезонов. За это время он сменил 5 клубов и заслужил вызов в сборную Хорватии. Правда, принимал участие только в товарищеских играх, а, значит, может быть натурализован.

Основным левым вингером сборной по праву считается Евгений Коноплянка. Несмотря на трудности украинца в плане борьбы за стартовый состав в «Шальке», он принял участие в 13 матчах немецкой команды и записал на свой счет 4 гола и 2 ассиста. Бартулович же сыграл 15 игр только в чемпионате Украины, при этом был еще Кубок и квалификация Лиги Европы, но единственное, что полузащитник «Ворсклы» сумел сделать - это выдать голевой пас на Алексея Дитятьева в матче против «Зари».

Какая бы черная полоса не была у Коноплянки, но никто не сможет отнять у него техничность и скорость, что он наглядно продемонстрировал в матче против сборной Финляндии. В свою очередь Бартуловичу уже 30 лет и физически ему сложно даются 90 минут на поле. Так что, в этом случает выбор, наверное, наиболее очевиден.

Жуниор Мораес vs Артем Кравец

Жуниор Мораес присоединился к донецкому «Металлургу» в 2011 году, а это значит, что 29-летний нападающий при желании может выступать за сборную Украины.

Основным форвардом команды Андрея Шевченко в последних матчах является Артем Кравец. В текущем сезоне Мораес провел за клуб на 10 игр больше, нежели украинец. При этом на счету бразильца 12 баллов по системе гол+пас, а у Кравца – 4. Но, основная часть голов Мораеса это: по три мяча в ворота «Александрии» и «Волыни», а также три пенальти. А вот если взглянуть на статистику Кравца в сборной, то ситуация еще больше меняется в пользу украинца. В трех последних матчах за сине-желтых он забивал дважды и дважды ассистировал партнерам.

Мораес обладает хорошей техникой и неплохо открывается под передачи, проблема лишь в том, что партнеры часто не замечают движений форварда. В свою очередь Кравец, хоть и может похвастаться неплохой скоростью, но все же является игроком штрафной площадки, стоит лишь взглянуть, с каких позиций он забивает большинство своих мячей.

Густаво Бланко-Лещук vs Роман Зозуля

Густаво Бланко-Лещук приехал в «Карпаты» только перед началом этого сезона, однако его дедушка родился в Ровенской области, а, значит, аргентинец после преодоления всех бюрроктарических формальностей может выступать за сборную Украины.

Вторым форвардом сине-желтых является Роман Зозуля. Нападающий «Бетиса» в этом сезоне сыграл за клуб лишь 67 минут и не попадает в заявку команды в последних шести матчах. В свою очередь Бланко-Лещук забил трижды в последних шести встречах, тогда как в общем провел 18 игр и забил 6 мячей.

Аргентинец умеет пользоваться своими антропометрическими данными. С ростом 1 метр и 90 сантиметров форвард хорошо играет головой в атаке, чему свидетельствуют четыре забитых мяча со второго этажа. В основном, задача Бланко сводится к тому, чтобы замыкать прострелы и навесы партнеров, что у него получается довольно неплохо. Но при этом нападающий качественно помогает партнерам в защите, являясь постоянной фигурой собственной штрафной площади при стандартах. 

В свою очередь Зозуля переживает неприкрытый кризис в карьере. Он редко выходит на поле, а за отведенное ему время не запоминается никакими активными действиями. Даже голевая передача на Евгения Шахова в матче против сербов очень-таки натянуто претендует на звание ассиста.

Cергей ЛУКЬЯНЕНКО

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол