Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи.

Как и ожидалось, первые два поединки стадии плэй-офф ЛЧ завершились довольно прогнозируемо.
Уже в первом матче «Барса» сделала нужный задел. / REUTERS/Nigel Roddis
Если коротко — «официально» (по именам, так сказать) противостояние этой стадии ЛЧ немного разочаровало. По крайней мере, это касается первого поединка лидеров чемпионатов Испании и Англии.

Дело в тому, что, как и предполагалось, отчетный матч стал так называемой «битвой тактик»: оба наставника, подкованные в наиновейших тактических веяниях мирового футбола, избрали такой вариант игры, который иногда называют «идеальным футболом», — это когда много напряжения, борьбы и… мало моментов.

Ведь еще накануне наставник «Ман Сити» намекнул на это, сказав, мол, выиграет тот, кто будет больше владеет мячом. Так и вышло: гости, главные мастера этого искусства на планете, немного, но превосходили хозяев, потому и победили. Заслужено ли? Как сказать…

Ибо первый тайм на «Этихад Стэдиум» был целиком равным: сначала больше владела мячом, контролировала инициативу «Барселона», но уже с минуты так 15-й «бело-голубые» выровняли ситуации, и где-то тогда начался выше упоминаемый «идеальный футбол». Он вместил себя аж один момент, который, с большой натяжкой, можно назвать голевым, — имею ввиду ситуацию, когда ошибкой «сине-гранатовых» не воспользовался правый крайний хозяев Негредо.

Молитвы Компани к арбитру не были услышаны. / REUTERS/Nigel Roddis

А потом… Потом пришел тайм №2 и ситуация, которая подтверждает правило о «роли личности в истории». Роль эта может быть как позитивной, так и негативной… Итак, приснопамятный нам венгерский арбитр Кашшаи усмотрел, как по мне, абсолютно нелегитимное, фальшивое нарушение тогда, когда в штрафной МС столкнулись двое аргентинцев — Демикелис и Месси. И свистнул. Более того: выгнал защитника хозяев поля, тем самым предрешив ход игры: самый разрекламированный игрок планеты сделал вид, что честно заработал 11-метровый, холоднокровно реализовав его. А подопечные Пеллегрини остались вдесятером.

После этого манкунианцы некоторое время приходили в себя и, как мне показалось, решили, что в такой сложной ситуации уместнее не рваться отыгрываться, а сохранить этот счет, не дать гостям его увеличить, ибо 0:1, пусть даже дома, оставляет шансы на выезде. Именно потому, на мой взгляд, «бело-голубые» атаковали не очень рьяно, и голевых эпизодов практически не создавали.

Но — все же пропустили, когда опытный Алвес, буквально на последних минутах, закрыл неплохую комбинацию «сине-гранатовых». Теперь последним нужно сильно постараться, чтобы сплоховать у себя дома, на «Камп Ноу»: шансов у парней Пеллегрини мало. Да и не умеют они отыгрываться тогда, когда проигрывают, когда матч идет «не по ихнему», что несколько раз подтверждали в этому сезоне в поединках АПЛ.

Манчестер. «Этихад Стэдиум»

Арбитр: Эрикссон (Швеция)

«Манчестер Сити» — «Барселона» — 0:2

Голы: Месси (54, пен.), Алвес (90)

«Манчестер Сити»: Харт, Компани, Сабалета, Негредо (Джеко, 74), Коларов (Лескотт, 58), Навас (Насри, 58), Сильва, Клиши, Фернандиньо, Демикелис, Туре

«Барселона»: Вальдес, Пике, Фабрегас (Роберто, 86), Хави, Иньеста, Санчес (Неймар, 74), Месси, Маскерано, Бускетс, Альба, Алвес

Предупреждения: Негредо (28), Коларов (37) — Алвес (23), Маскерано (76)

Удаление: Демикелис (53)

В Париж на экскурсию. / REUTERS/Ralph Orlowski

К моему большому удивлению, большинство знакомых — как среди «простых любителей игры», так и среди коллег — были уверены, что в этой встрече «Байер», как минимум, не проиграет. Видимо, очень запомнились «фармацевты» украинским ценителям футбола тем прошлогодним разгромом «Шахтера». Но почему то многие из нас упускают важный момент: подопечные Хююпя играют очень неровно, это именно «команда настроения»: для такой совершенно нормально чередовать выигрыш 4:0 с поражением с таким же счетом. «Байер» играет только тогда, когда игра у него идет, но переломить ход матча, которые складывается неудачно, — нет, это не стиле этих немцев.

Ошибся ли Хююпя в этой игре, учитывая не только громкий результат, но и то, что, во-первых, впервые хозяева пропустили уже на третьей минуте? Наверное, да: как показалось, «фармацевты», по крайней мере, на старте игры, получили установку играть на атаку, но эта авантюра завершилась быстрым голом опорника парижан Матюиди. Должно отметить, что в названном эпизоде феноменально сыграл швед Ибрагимович, истинный гений современного футбола: именно его невероятная передача создала этот гол.

Уже через несколько минут Златан мог счет удвоить, не вышло, но его время придет — причем скоро, еще до перерыва. Его партнеры полностью переигрывали оппонента, они абсолютно доминировали в центре поля, выигрывали всю силовую борьбу, спокойно контролировали мяч. И добились своего: сначала с довольно сомнительного пенальти — тот же Ибра не сплоховал, а после он же фантастическим ударом метров с 25-ти попал в левую от кипера девятку.

Вот и все, германские ребята, можете отдыхать…

Златан сделал свое дело, Париж может танцевать. / REUTERS/Ina Fassbender

После перерыва игра стала довольно некрасивой, так сказать: ПСЖ, решив действовать «по результату», настолько откровенно затягивал игру, что иногда это смотрелось просто смешно. Но… все правильно: силы нужно уметь экономить всегда. А «Байера» же не получалось нечего, по большому счету. Этому, во многом, способствовал выход на замену свежего опорника Кабая, в результате чего доминирование французов в средней линии осталось все так же серьезным — грубо говоря, у «фармацевтов» там зияла настоящая дыра. И именно вышедщий на замену Йоан добил подопечных Хююпя, сделав поездку своей команды домой увеселительной прогулкой.

«Пари Сен-Жермен» весомо подтвердил реноме одного из главных фаворитов текущего розыгрыша Лиги чемпионов.

Леверкузен. Стадион «Бай Арена»

Арбитр: Кашшаи (Венгрия)

«Байер» — «ПСЖ» — 0:4

Голы: Матюиди (3), Ибрагимович (38 пен., 42), Кабай (88)

«Байер»: Лено, Спахич, Рольфес (Райнарц, 46), Хюнь-Мин (Брандт, 46), Бендер, Кисслинг, Хилберт, Сем (Волльшайд, 62), Гуардадо, Топрак, Кастро

«ПСЖ»: Сиригу, Силва, Мотта, Ибрагимович, Алекс, Матюиди (Кабай, 67), Максвелл, Лавесси (Пасторе, 76), ван дер Виль, Верратти, Моура

Предупреждения: Хилберт (15), Спахич (38), Гуардадо (48), Кастро (58) — Матюиди (4)

Удаление: Спахич (59)

Кирилл СТАДНИЧЕНКО

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол