Луческу о «Фенербахче»: «Не очень-то нам везет при жеребьевке»

Наставник «Шахтера» прокомментировал итоги жеребьевки Лиги чемпионов.

Луческу о «Фенербахче»: «Не очень-то нам везет при жеребьевке» / shakhtar.com

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу во время открытой тренировки команды накануне старта в чемпионате Украины ответил на вопросы представителей СМИ, сообщает клуба.

Мистер, вы, как никто другой, знаете о «Фенербахче» многое…
– После того как я уехал из Турции, у этой команды, наверное, три или четыре раза поменялся состав. Поэтому сейчас я скорее могу судить не о коллективе, который играет, а об атмосфере, которая нас там ждет. Она будет специфической, потому что «Фенербахче» давно не участвовал в еврокубках, так как был дисквалифицирован. Не зря клуб в это трансферное окно потратился и взял игроков с именем. Посмотрим, как они смогут адаптироваться к турецкому футболу, который тоже имеет свою специфику. Известные имена, хорошие исполнители, у которых наверняка свои амбиции. Но и мы имеем большой опыт выступлений в Лиге чемпионов, хорошую организацию игры. Конечно, не хотелось бы уже в первом матче встречаться с «Фенербахче». Но раз выпал такой жребий, придется играть. Не очень-то нам везет при жеребьевке. Обычно «Шахтеру» достаются лучшие команды из числа тех, которые могут попасться! Но это хорошая мотивация для наших игроков, чтобы показать хороший футбол и пройти дальше.

Как в противовес турецкому межсезонью, проходит трансферное межсезонье в Украине... Переходят только свободные агенты, в том числе и в «Шахтер» Эдуардо. Ждать ли от вас каких-то приобретений?
– У нас хорошая команда. Поэтому  никаких трансферов не стоит ожидать. После игры в Одессе я говорил, что это команда для такого чемпионата, который сейчас в Украине. Нужно ожидать, что из него уйдут хорошие игроки. И прежде всего из-за того, что уровень чемпионата не такой, как  рассчитывали футболисты. Я каждый раз обращаю на это внимание. Может быть, кто-то все-таки задумается и поменяет формулу чемпионата для того, чтобы команды играли на заполненных стадионах, а не так, как сейчас. Атмосфера на стадионе поднимает уровень футболистов, это однозначно. И амбиции, и мотивацию! Мы всегда внимательно относились к тому, чтобы за спиной основных игроков находились молодые воспитанники, которые в случае чего могли бы сразу их заменить. Это футболисты, которые давно ждут своей очереди. Такой момент сейчас настал, случалось подобное и ранее – не раз и не два. Мы безболезненно это переживали. Касательно Эдуардо... Хорошо, что мы смогли его завлечь сюда. Надеюсь, его профессионализм и опыт помогут нам, а также молодым игрокам продолжать свой рост.

Можно сказать, что трансферный вектор политики «Шахтера» теперь изменился и направлен на собственных воспитанников, а не на бразильцев?
– Нет. Просто ушли игроки, которые были на слуху. Кроме того, нужно соблюдать финансовый Fair Play. Повторюсь, за спиной у ушедших были футболисты, которые ждали шанса попасть в основной состав и доказать свою состоятельность. Марлос, Веллингтон, Бернард, Дентиньо – это бразильские исполнители, у которых теперь появилась хорошая возможность заиграть. Поэтому я бы предпочел футболистов, которые весь этот период работали под моим руководством, чем снова покупать исполнителей и адаптировать их к нашему стилю игры. Мы просто создали условия для тех, кто играл меньше. Они должны понять, что настал их черед. Я верю в них. В то же время не забываем о молодых украинских исполнителях. В этом году выросла лучшая плеяда. Наверняка в ближайшее время увидим их и в первой команде.

Довольны ли вы календарем чемпионата?
– Играем с теми клубами, которые нам попали по жеребьевке. Здесь ничего не сделаешь. А что касается вопроса участия «Стали» или «Ильичевца», то мне кажется, оба эти коллектива надо было включать в турнир. Провели бы дополнительные матчи. 26 игр – это мало для хорошего сильного чемпионата. Лучше провести несколько таких поединков, чем пару матчей Кубка Украины с клубами, например, из Первой лиги. Тогда команда, может быть, простаивала бы неделю, была бы свободна, а в остальное время проводили бы чемпионат..

Также смотрите все пары третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Корниенко назвал причину, по которой не хочет покидать Украину
Защитник «Шахтера» не рассматривает как приоритетную цель попробовать свои силы в Европе
21:26
Кубок Англии. «Ливерпуль» вел в счете и отыгрывался, но все же уступил МЮ
«Красные дьяволы» пробились в 1/8 финала турнира
20:53
Кубок Англии. «Манчестер Юнайтед» прошел «Ливерпуль». Как это было
Бруну забил победный мяч
20:53
Чемпионат Испании. «Атлетико» – «Валенсия». Онлайн трансляция
Центральный матч 20 тура Ла Лиги на XSPORT.ua
20:53
Левандовски достиг отметки в полтысячи голов за карьеру
Польский бомбардир поучаствовал в разгроме «Шальке»
20:36
23 игрока «Миная» отправились на сборы в Турцию
Кополовец фигурирует в списке как футболист
20:12
«Лилль» переиграл «Ренн» и сравнялся с ПСЖ по очкам
В турнирной таблице Лиги 1 - двоевластие
19:54
Озил: «Период в «Арсенале» для меня больше, чем футбол»
Немецкий хавбек попрощался с «канонирами»
19:24
«Барселона» без Месси переиграла «Эльче» и вернулась в тройку лидеров Примеры
Победу каталонцам принесли де Йонг и Пуч
19:04
Кубок Англии. «Лестер» и «Бернли» вышли в 1/8 финала, забив соперникам по три мяча
«Брентфорд» и «Фулхэм» вылетели из розыгрыша
18:36
Нойер побил рекорд Кана, а «Бавария» разгромила «Шальке»
Голкипер мюнхенцев установил уникальное достижение в истории клуба
18:24
Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе
Они должны были присоединиться к команде перед завтрашним матчем
18:14