Луиш Каштру: «Я определился с составом «Шахтера» на старт сезона»

Главный тренер «горняков» поделился впечатлениями спустя месяц работы в команде
Луиш Каштру / фото - пресс-служба донецкого клуба

Главный тренер донецкого «Шахтера» Луиш Каштру в большом интервью пресс-службе клуба рассказал о своем впечатлении спустя почти месяц работы в команде. Специалист рассказал о сборах в Австрииновой тактике и готовности команды к сезону.

Мистер Каштру, как оцените подготовку команды в Германии и Австрии?
– На межсезонных сборах всегда есть определенные цели. Многое уже удалось, а до некоторых еще нужно добраться. До первого официального матча две недели. Конечно, очень важно передать игрокам наши идеи переходов в атаку и оборону. Команда понемногу впитывает информацию. Стараемся донести все наши знания, но всегда бывают сложности в усвоении тех или иных вещей. Это вполне нормально. Есть дни, когда мы ощущаем себя намного увереннее, потому что чувствуем: работа удается, ребята все понимают. Знаю, что тренер, который был здесь несколько лет, показывал немного другой футбол. Это один цикл работы, сейчас – совершенно другой. Тем не менее ребята проявляют себя фантастически: они внимательны, очень сфокусированы на работе, что позволяет ежедневно развивать команду. От того, что показали игроки, у меня очень положительные впечатления.

Многие обратили внимание на тренировочный процесс: в нем мало беговой работы, нет тренажерного зала и фитнеса, но большой упор на работу с мячом и интенсивность. У вас такая методика?
– Да. Это определенная методология, которую я применяю уже очень давно. Все это было мной изучено и использовано в течение долгих лет. Тактическая периодизация, если не ошибаюсь, практиковалась многими тренерами еще в восьмидесятых. Максимальное внимание уделяется тому, что наиболее необходимо в матче. При таком подходе ты отрабатываешь сам футбол, готовишься непосредственно к игре. Мы тренируемся, чтобы выступать лучше. Поэтому главная цель – тактическая работа. Также есть еще психология, техника и физические упражнения, но все это интегрировано. Уверен, данный способ поможет нам достичь целей на сезон.

Сборы прошли более 30 футболистов. Вы уже определились с составом «Шахтера» на начало сезона?

– Да. Сборы для того и существуют, чтобы тренеры лучше познакомились с игроками, а они лучше поняли нас. С каждым разом возникает все более конкретная идея, что могут исполнители, которые есть в команде. В будущем придется принимать решения. И в то же время футбол – достаточно динамичный процесс, где могут происходить разные, порой совершенно неожиданные вещи. Если вы спросите, какой состав я предпочел бы сегодня, у меня есть ответ. Но суть в том, что спустя 15 дней он может быть совершенно другим. Лучше следить за динамикой рынка. Понимаю, что администрация и президент «Шахтера» хотят, чтобы в команде были лучшие, поэтому я совершенно спокоен. Знаю, что все решения, которые принимаются в клубе, только к лучшему. Мы будем максимально готовы к новому сезону.

Какое у вас сложилось впечатление об уровне украинской Премьер-лиги?

– Вижу схожесть с тем, что происходит в других лигах Европы. Есть клубы, постоянно находящиеся в топе турнирной таблицы, и остальные, кому приходится сложнее. В Испании, Италии, Португалии точно так же. И всегда так будет. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы лига развивалась как можно быстрее. Тренеры будут работать ради того, чтобы их команды прогрессировали. Важно ставить перед собой эти цели, дабы рос чемпионат. Пользуясь моментом, желаю всем успехов и надеюсь, что турнир будет очень интересным. Хочу, чтобы всегда была спортивная правда и чтобы мы уважали друг друга.

новости: Футбол