Не Марлос первый. Лучшие натурализованные игроки украинской сборной

XSPORT вспоминает истории Артема Милевского, Юрия Калитвинцева и даже Виктора Леоненко

Марлос / Фото - пресс-служба ФФУ

Натурализация в футболе – вещь не новая, в случае с некоторыми национальными командами даже обыденная. Так, к примеру, бразилец Пепе в молодом возрасте принял решение выступать за сборную Португалию, его этнический соотечественник Диего Коста в более осознанном возрасте принял испанское гражданство, известный по выступлениям в лондонском «Арсенале» и донецком «Шахтере» форвард Эдуардо да Силва также родился в Бразилии, но играл за хорватскую сборную. 

Техничный хавбек Марлос в возрасте 29 лет пришел к мысли, что он может помочь команде Шевченко. Наша страна для него не нова: здесь он провел уже больше 5 лет в составе 2-х клубов и зарекомендовал себя в качестве одного из лучших исполнителей украинского первенства последних лет. Но он не первый, кто решил стать гражданином Украины в зрелом возрасте и пополнить ряды национальной футбольной сборной. XSPORT предлагает вспомнить пятерку лучших примеров натурализации в истории отечественного футбола.

Виктор Леоненко

Нынешний украинский футбольный эксперт, поигравший за киевское «Динамо» и национальную сборную Украины, родился в России, но в 1992-м году покинул московское «Динамо» и перебрался в Киев. Практически сразу Леоненко дебютировал в команде, которую на тот момент возглавлял Виктор Прокопенко. Дебют у Леона, кстати, не задался: прямая красная в первом же матче.

В «Динамо» уроженец Тюмени был основным нападающим, в составе основной команды киевлян Леоненко отметился 61-м забитым мячом в 98-ми матчах. Что касается сборной, то здесь у футбольного аналитика также все здорово: 6 точных выстрелов в чужие ворота в 14-и встречах.

Виктор Леоненко / Фото - пресс-служба «Динамо» 

Марко Девич

«Забивает много и играет ярко, первый после Бога – это Девич Марко»

Именно такие слова скандировали харьковские фанаты в поддержку одного из лучших футболистов в истории «Металлиста» . Сербский нападающий появился в чемпионате Украины, будучи 20-летним никому не известным игроком. Первым его клубом стала «Волынь» , где он появился еще в далеком 2005-м. Развитию будущего форварда сборной Украины поспособствовал Виталий Кварцяный, известный своим умением лепить из молодых футболистов игроков уровня УПЛ. 2 года провел Марко под руководством одиозного наставника и перебрался в харьковский коллектив, возглавляемый Мироном Маркевичем.

Ну а дальше вы и сами знаете: «Металлист» переписал собственную историю, став 3-м в сезоне 2006/2007. Девич действительно играл ярко: его скорость, умение обыграть защитника, классный удар и самое настоящее «бомбардирское чутье» сделали из сербского нападающего лидера команды Маркевича. Сам Марко, не раз признававшийся в любви Украине, решил обзавестись украинским паспортом в 2008-м году. В Составе нашей команды серб сыграл 35 матчей, в которых отметился семью точными ударами. Наиболее памятным моментом, конечно же, остается эпизод с незасчитанным голом в ворота сборной Англии на домашнем Евро.

Ну а после смены перехода в «Рубин» в 2014-м году Девич в сборную Украины не вызывался.

Марко Девич / Фото - ua-football

Артем Милевский

Можно сколько угодно обвинять бывшего игрока киевского «Динамо» в пристрастии к алкоголю, но нельзя при этом отрицать невероятный талант уроженца Беларуси. Милевский появился в Украине в довольно юном возрасте. Школа отечественного гранда рассмотрела в белорусе высокий потенциал, пригласила в свою академию, и в Киеве Миля принял гражданство Украины. Сначала форвард помог молодежной сборной выйти в финал на чемпионате Европы в 2006-м году, а уже через 2 недели он играл в составе сборной Украины на мундиале в Германии. Особенным моментом его карьеры в сборной считается пенальти в стиле Паненки в послематчевой серии против швейцарцев.

В составе украинской команды скандальный форвард провел полсотни поединков и отметился восемью забитыми мячами.

Артем Милевский / Фото - Р-спорт

Юрий Калитвинцев

Украинец, буквально недавно покинувший пост главного тренера московского «Динамо», принял украинское гражданство в 1995-м году, будучи игроком сильнейшего на тот момент клуба страны «Динамо». Киевской команде Юрий Николаевич подарил 5 сезонов своей футбольной карьеры, а в сборной на счету полузащитника 22 выхода на поле и 1 гол.

Куда больших успехов Калитвинцев-старший добился в качестве тренера. Так, к примеру, в 2009-м году сборная Украины U-19 под его руководством стала триумфатором домашнего чемпионата Европы. Тогда в молодежной команде блистали Бутко, Кривцов, Гармаш, Рыбалка, Шахов, Каверин и другие. 

Юрий Калитвинцев / Фото - footballnews.com.ua

Эдмар Галовский де Ласерда

Эдик, как его стали называть болельщики, поиграл в Украине в на протяжении 2003-2016 годов в составе «Таврии», «Металлиста» и «Днепра» (и не будем забывать про возвращение в 2017 в «Металлист 1925»). Своим трудолюбием, старанием и самоотдачей на поле он привлек внимание тренерского штаба сборной Украины. В итоге бразилец сменил гражданство, получил паспорт с синей обложкой и был вызван в национальную сборную.

Эдмар дебютировал за Украину в 2011-м году, уже будучи опытным центрхавом, и провел за «сине-желтых» 15 матчей. Также на счету натурализованного бразильца 1 гол в матче против Сан-Марино (разгром «карлика» со счетом 9:0).

Эдмар / Фото пресс-служба «Металлиста» 

Максим Диденко, для XSPORT.ua


Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол