Украинская Премьер-лига 2016/2017: формат новый, фавориты старые

В пятницу стартует 26-й сезон чемпионата Украины по футболу
Дарио Срна и Александр Шовковский / фото - пресс-служба ФК «Шахтер»

В пятницу 22 июля стартует новый сезон розыгрыша чемпионата Украины по футболу. В турнире примут участие 12 команд, он пройдет по новому формату: два круга, затем разделение команд на две группы по шесть коллективов. Верхняя шестерка борется за титул, нижняя - спасается от понижения в классе. Это решение было нелегким для украинского футбола, однако волевыми усилиями чиновников, журналистов и болельщиков была найдена золотая средина из всех предложений, и она вылилась в такую систему.

Фавориты

«Динамо», «Шахтер»

Фаворитами, как в старые-добрые времена остаются всего две команды – «Динамо» и «Шахтер» или «Шахтер» и «Динамо», как вам угодно. Киевляне являются действующими чемпионами, защитившими в прошлом сезоне свой титул, и обладателями Суперкубка. Донетчане в свою очередь завоевали национальный Кубок.

В кадровом плане «Шахтер» уступает «Динамо» в одном существенном показателе – у команды сменился тренер. Начало работы Паулу Фонсеки в Украине уже показало небольшие отличия от методов Мирчи Луческу, о чем в интервью периодически рассказывают футболисты. По самим игрокам ситуация следующая: из основной обоймы команду покинул лишь Александр Гладкий, перебравшись как раз в «Динамо». Состав же «горняков» пополнили Евгений Селезнев, Богдан Бутко, Никита Шевченко, Вячеслав Танковский и отбывший дисквалификацию Фред.

Команды открыли сезон, поединком между собой / фото - пресс-служба ФК «Шахтер»

У «Динамо» же тренер прежний, в «Спортинг» был продан неприжившийся Радослав Петрович, на правах свободных агентов команду покинули Мигель Велозу и Александр Яковенко. Восполнить потери в центре поля и нападении призваны Артем Громов и вышеупомянутый Александр Гладкий трансфер которого в Киев вызвал неоднозначную реакцию у местных болельщиков.

Матч за Суперкубок ясных выводов о том, кто лучше подготовился к сезону не дал. Как все мы видели инициативой больше владели «горняки», которые и создали большинство опасных моментов в матче, однако киевляне смогли в нужный момент переломить ход встречи, вырвав ничью, а затем на морально-волевых выиграв серию пенальти. В связи с новым форматом чемпионата Украины матчей между командами в новом сезоне будет больше, чем два. Дарио Срна считает, что в связи с этим новый сезон чемпионата Украины будет на порядок интереснее предыдущего.

Борьба за еврокубки

«Заря»

Наверное, главным фаворитом в борьбе за зону Лиги Европы в следующем сезоне будет луганская «Заря». Команда Юрия Вернидуба последние несколько лет демонстрирует стабильно высокий уровень футбола, который, что главное, основан на качестве игры. Ядро команды в лицах Каменюки, Липартии, Любеновича, Сивакова дополняли арендованные футболисты «Шахтера» – Петряк, Будковский, Никита Шевченко, Танковский, Тотовицкий, Караваев, Гречишкин, Чайковский. Эта смесь опыта и молодости под руководством уже закалившегося на футбольных полях наставника давала свой результат.

В предстоящем сезоне команде Вернидуба предстоит выступать без лидеров сезона прошлого – Филипп Будковский решил попробовать силы в другом, как он считает, более сильном чемпионатеАндрей Танковский и мастер голов со штрафных ударов Андрей Тотовицкий вернулись в «Шахтер», как и Никита Шевченко. Однако, последние двое могут еще пополнить состав «Зари», ведь они пока не заявлены на сезон «горняками», а Юрий Венидуб хочет видеть этих игроков у себя снова.

«Заря» в прошлом сезоне дошла до финала Кубка / фото - пресс-служба клуба

В тоже время на условиях полноценного трансфера из «Томи» в стан луганчан перебрался подопечный Вадима Шаблия голкипер Олег Чуваев, а Владислав Кулач и Эдуард Соболь дополнили число арендованных из «Шахтера» футболистов, как и Иван Петряксловно никуда и не уезжавший. Новый рулевой донетчан Паулу Фонсека видит большую перспективу в вингере, но считает, что ему пока нужно стабильно играть, чего он в своей команде гарантировать не может.

Проблемой отстоять былые позиции в чемпионате Украины для подопечных Юрия Вернидуба может стать выступление сразу на три фронта – Премьер-лига, Кубок Украины и Лига Европы. После двух неудачных заходов во второй по престижности еврокубковый турнир, из-за дисквалификации «Днепра» «Заря» попрала сразу в группу Лиги Европы, что сделает для команды легшим конец лета, но никак не осень. Выдержат ли луганчане тем два матча в неделю, посмотрим, на это может дать ответ лишь время.

«Ворскла»

Полтавская «Ворскла» под руководством Василия Сачко выступает два года меньше, чем «Заря» под управлением Юрия Вернидуба, однако прогресс показывает также стабильный. Возглавив команду сразу после завершения профессиональных выступлений в 2013м году бывший милиционер сразу подвергся массе скепсиса. Немногие верили в его успех на тренерском мостике полтавского клуба. Понятно, что в основном такое мнением было основано на отсутствии тренерского опыта и образования.

Впрочем, Василий Викторович доказал свою состоятельность не словом, но делом, получил лицензию и через год сменил должность – со старшего тренера на главного, и сразу же вывел команду в Лигу Европы, впервые за четыре года. Тот злосчастный для полтавского клуба третий раунд квалификации против словацкой «Жилины» болельщики «Ворсклы» запомнили на всю жизнь. Проиграв на выезде 0:2 подопечные Василия Сачко сумели добыть в родных стенах такую же победу в основное время, перевели игру в овертайм, где забили и третий…, а затем случилось то, что случилось. Команда Сачко пропустила на 120 минуте и выбыла из турнира. Разочарование было огромное, но еще большим стало желание доказать ошибочность этой ситуации в будущих розыгрышах турнира. Это сделать у «Ворсклы» есть шанс в нынешнем сезоне, во время которого полтавчане будут в равных условиях с «Зарей» - оба клуба будут выступать на три фронта, кто этот тем выдержит, увидим.

Тот самый матч «Ворскла» - «Жилина» / фото - пресс-служба полтавчан

Что касается кадровой ситуации, то команда скорее потеряла, чем приобрела. Полтаву покинули лидеры – Арменд Даллку, Артем Громов, Александр Ковпак, также завершились соглашения у Станислава Богуша и Антона Шиндера. А это все игроки основы. В тоже время заменить их призваны Олег ГолодюкСандро Кобахидзе, Богдан Шуст и Евгений Заричнюк.

Определенно до завершения августовского трансферного окна «Ворскле» нужно усиливаться, ведь в случае прохода в группу Лиги Европы команде Василия Сачко будет очень тяжело.

Средина таблицы

«Днепр», «Александрия», «Черноморец», «Сталь»

Как бы того не хотелось болельщикам «Днепра», но, скорее всего, следующий сезон команда уже Дмитрия Михайленко проведет в статусе середняка турнирной таблицы. Со всеми нынешнеми проблемами клуба, как на поле, так и за его пределами, удел мечтаний днепрян – это навязать борьбу «Заре» и «Ворскле» за еврокубки. И то, если получится.

Команду покинули Матос, Шахов, Гама, Чигринский, Матеус, Безус, Лаштувка, Федецкий, Ротань… В общем, почти все футболисты. В скором времени к ним могут присоединиться Зозуля и Папа Гуйе, которые никак не договорятся с клубами из Греции. Восполнить эти потери не то, что тяжело, а не возможно. А если и вспомнить об уходе Мирона Маркевича, то стает совсем грустно.

Роман Зозуля

Новый рулевой «Днепра» Дмитрий Михайленко надеется стабилизировать ситуацию в команде и навести порядок в действиях игроков на поле. Будем надеяться, что молодому специалисту это удастся.

Сенсация прошлого сезона ПФК «Александрия», в сезоне нынешнем будет впервые в истории представлять Украину на еврокубковой арене. Для команды Владимира Шарана это может стать настоящим испытанием на прочность, ведь, несмотря на местами довольно качественный футбол, в Лигу Европы александрийцы пробились из-за дисквалификации «Днепра». Теперь подопечным Шарана нужно доказывать, что они достойны играть во втором по престижности евротурнире.

В летнее межсезонье команду покинул ряд исполнителей, это и Дедечко, отправившийся в Россию, и Матвеев, перебравшийся в перволиговую «Полтаву», и Таргамадзе, вернувшийся в «Шахтер». Из приобретений – бек «Карпат» Гитченко, полузащитник «Горняка» Боровский и вингер «Динамо» Цуриков.

Команда Владимира Шарана провела сборы в Словении / фото - пресс-служба клуба

Сможет ли Владимир Шаран со своей командой повторить достижение прошлого сезона, станет ясно ближе к зиме, когда команды четко дадут нам, кто и на что претендует в турнирной таблице.

Одесский «Черноморец» может стать приятным сюрпризом будущего сезона УПЛ. Команда Александра Бабича в прошлой кампании долго раскачивалась, но все сумела наработать необходимое мастерство и периодами показывала отличный футбол, за который болельщикам «моряков» очень даже не стыдно. К концу сезона было видно, что молодые ребята из Одессы начали понимать задумки их также молодого тренера и если это продолжится со старта сезона нового, то за «Черноморцем» наблюдать будет очень интересно.

Кадровая ситуация в команде следующая: Слинкин, Стариков и Данченко команду покинули, хотя у последнего есть еще шанс вернуться, ведь «Шахтер», в состав которого полузащитник перешел не без скандалана сезон футболиста не заявил. Что касается пополнения, то «моряки» снова арендовали у «Динамо» Андриевского, Хобленко и Калитвинцева, а у «Металлиста» Барилко. Также буквально на днях стало известно о подписании контракта с Сергеем Люлькой.

Команда Александра Бабича проводила сборы дома / фото - пресс-служба моряков

Со всеми этими молодыми ребятами, разбавленными немногими опытными исполнителями, Александру Бабичу и предстоит решать турнирные задачи в новом сезоне чемпионата Украины.

«Сталь» из бывшего Днепродзержинска, а ныне Каменского, провела этим летом серьезную работу на сборах в Нидерландах. Команда Эрика ван дер Меера сыграла четыре товарищеских матча, не выиграв, правда, ни один, но и не проиграв. Голландский наставник декларирует своим подопечным серьезные задачи на предстоящую кампанию и приглашает легионеров из-за рубежа.

Силвано Комвалиус и Бой Деул / фото - пресс-служба ФК «Сталь»

Летом каменцы пополнились экс-игроком «Баварии» Бойем Деулом, еще одни голландцем Силвано Комвалиусом, воспитанником «Днепра» Павлом Пашаевым и сербом Милошем Стаменковичем. Кроме украинского защитника, футболисты, честно скажем, без имен, но они тем и опаснее, ведь кто его знает, что в них разглядел ван дер Меер, и что он на их счет планирует.

Борьба за выживание

«Волынь», «Карпаты», «Зирка», «Олимпик»

Именно эти четыре команды, кажется, будут вести борьбу за сохранение прописки в элите. Объясняем почему.

По «Волыни» и «Карпатам» ситуация примерно одинаковая: трансферный бан (с лучан он был снят совсем недавно, а с львовян может быть снят в ближайшее время) не давал командам заявлять игроков. Луцкий коллектив едва не выпал из когорты профессиональных клубов, в межсезонье потерял всех ведущих исполнителей, Виталий Кварцяный почти покинул команду, однако затем учредители в срочно порядке начали погашать долги перед экс-игроками, чтобы лучан все же допустили к новому сезону УПЛ.

«Волынь» летом тренировалась в Словении / фото - пресс-служба клуба

Да в команду вернулись Артем Шабанов и Андрей Богданов, но где гарантии, что «Волынь» снова не попадет в зону турболентности на опасном бездорожье украинского футбола? Кто может поручиться, что клуб снова не перестанет выплачивать зарплаты своим игрокам, и его не постигнет участь запорожского «Металлурга»? Даже президент Премьер-лиги Владимир Генинсон не может.

«Карпаты»… Львовская клуб известен всем своей многострадальностью. Ко всем бедам команды в виде запрета на трансферы и отсутствия новичков, добавились еще назначения/увольнения главных тренеров. За это летнее межсезонье президент клуба Петр Дымынский успел сменить четырех (!) специалистов. ЧЕТЫРЕХ! Завершал сезон Владимир Беззубяк, затем команду возглавил Валерий Яремченко, после его отставки (буквально через пару дней) был назначен Анатолий Чанцев, а когда тому срочно пришлось делать операцию, во Львов перебрался Сергей Зайцев. И как, скажите, в таком состоянии может проводиться планомерная подготовка к сезону? Ответ простой – никак.

Вот и выступление «Карпат» в сезоне, скорее всего, будет таким же – никаким. Трансферов нет, нормальной подготовки нет, с тренером ситуация непонятная. Очень хочется, что львовяне эти предположения опровергли. Очень.

«Зирка» попала в число борющихся за выживание, прежде всего потому, что тяжело понять, чего от команды Сергея Лавриненко ожидать. Да кировоградцы (а теперь уже кропивничане) выиграли Первую лигу с большим отрывом, но ведь Премьер-лига – это совсем другой уровень. Хотя, возможно, в нынешних реалиях нашего футбола, им и удаться сотворить сенсацию сродни выходу в Лигу Европы «Александрии». Однако, для этого нужно постараться.

Команда Сергея Лавриненко постарается закрепится в элите / фото - пресс-служба клуба

В этом межсезонье покинули одни из немногих футбольных братьев Украине – Баранцы, которые отправились развивать «Рух» из Винников. Также в «Десну» перебрался полузащитник Андрей Мостовой. На замену им пришли трое свободных агентов из «Горняка» Артем Ситало, Владимир Баенко и Геннадий Ганев, арендованный динамовец Евгений Чумак и экс-игрок «Говерлы» Виталий Гаврыш. Удастся ли Сергею Лавриненко объединить своих подопечных под общей целью, будет видно уже совсем скоро.

Донецкий «Олимпик» является едва ли не самой скромной командой УПЛ. По признанию самого Романа Санжара, донетчане не могут платить зарплаты даже на уровне «Карпат», не говоря уже о командах, которые ставят более четки цели на сезон. Клуб Владислава Гельзина себя достаточно уверенно чувствует в том уровне украинского футбола, что сложился сейчас, однако по прежнему не претендуя на что-то серьезное.

Виталий Квашук и Ярослав Олейник / фото - пресс-служба ФК «Олимпик»

Один из лидеров «Олимпика» Моха буквально на днях перебрался в «Химнастик», ранее на правах свободных агентов команду покинули Борзенко, Степанюк и Башлай. Пополнили же ряды коллектива Романа Санжара экс-игрок «Ильичевца» Ярослав Олейник и бывший полузащитник белорусского «Торпедо» из Жодино Виталий Квашук. Впрочем, наставник олимпийцев тем и славиться, что умеет создать команду из тех ресурсов, которые есть, так что без боя в будущем сезоне Премьер-лиги «Олимпик» точно сдаваться не будет.

Александр ЧЕПИЛКО

Прогноз XSPORT.UA на первую шестерку: «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Ворскла», «Александрия», «Черноморец».

Прогноз XSPORT.UA на вторую шестерку: «Днепр», «Волынь», «Сталь», «Зирка», «Олимпик», «Карпаты».

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол