Нынешняя сборная Украины – уникальна

Подопечные Андрея Шевченко вышли на Евро-2020 в стиле топ-команды

Раздевалка сборной Украины после матча с Португалией / Фото: УАФ

Фуххх… Сборная Украины вновь будет играть на чемпионате Европы!

Это случится третий раз подряд (после кампаний в 2012-м и 2016-м). Выход на Евро-2020 был оформлен в невероятном стиле. Матч с Португалией проходил по всем канонам душещипательной драмы: переполненный «Олимпийский», невероятное исполнение гимна Украины от хора имени Григория Веревки, шальной старт от сборной Украины с двумя забитыми мячами, грамотный контроль ситуации в игре с чемпионами Европы, неоднозначный пенальти, красная Степаненко, 700-й гол Роналду в карьере и небольшой «Сталинград» в последние 20 минут матча. В этом матче было все. А затем – ликование.

Обзор победы Украины над Португалией (2:1)

Впервые сборная Украины так уверенно проходит отбор на чемпионат Европы и впервые квалифицируется в финальную стадию турнира за тур до финиша, да еще и с первого места. Идем по графику топ-сборной, хоть голкипер Андрей Пятов и не очень хочет, чтобы нашу команду так называли.

Успех в матче с Португалией – это тяжелый труд тренерского штаба и футболистов, а также кардинальные изменения в игре и менталитете национальной команды. Этот триумф – кульминация большой работы над собой.

После игры с Португалией в голову пришла мысль, что сборная Украины никогда не была такой, какой является сейчас. Это – сборная современного формата. И мы попытаемся объяснить, почему.

Сборная впервые выполнила свою задачу «без валидола»

Getty Images

В истории нашего футбола никогда не было спокойных или простых периодов. Даже если вспомнить последние 20 лет.

В 1999 году сборная Украины в драматичном матче с Россией (1:1) пробилась в стыки отбора на Евро-2000 и не менее драматично уступила там Словении. Наша команда не без проблем выходила на чемпионат мира-2006 года, сборная Украины заставила здорово понервничать в отборе на ЧМ-2010 (когда мы на жилах выиграли у Англии в Днепре, а затем уступили Греции), а также еле «выползла» на чемпионат Европы-2016, с огромным трудом переиграв в стыках Словению.

И это лишь несколько первых примеров, которые приходят в голову. Сборная Украины мучилась, боролась, страдала точно так же, как и ее фанаты. Мы никогда ранее не умели играть «без валидола».

До текущего отбора на Евро-2020. Неожиданно ровно и стабильно сборная Украины прошла квалификацию на чемпионат Европы (конечно, еще есть матч против Сербии, но он не имеет для нас турнирного значения). Сборная Украины никогда не была такой спокойной. Андрей Шевченко поставил команде уверенный футбол.

Действительно тревожно было лишь в начале отбора, когда ничья с Португалией (0:0) была добыта очень трудно, а также стоило немного понервничать во время первого матча с Люксембургом (2:1). А далее – стабильность.

Даже в сложнейшей ответной игре с Португалией в Киеве мы понимали, что почти забронировали себе выход на Евро при любых раскладах. У нас был запас, который позволял играть более раскованно, который навеивал уверенность и спокойствие.

Шевченко поставил сборной новый футбол

Getty Images

Когда Шевченко был назначен главным тренером сборной Украины после провального Евро-2016, многие отнеслись к этому решению крайне скептически. Это был первый тренерский опыт в карьере звезды украинского футбола. И все началось совершенно несладко: не очень уверенный отбор на ЧМ-2018 и непопадание на турнир. Хотя уже в тот период Шевченко пытался прививать сборной новый стиль. Этот стиль даль великолепный результат прямо сейчас. Украина – лучшая команда отбора на Евро-2020. У сборной минимальное количество пропущенных мячей и лишь однажды мы потеряли очки.

Важно также отметить, что сейчас у сборной Украины очень сильный треугольник в центре поля, который является гибким соединением обороны и атаки. Надежный опорный полузащитник (Тарас Степаненко), ученик Хосепа Гвардиолы (Александр Зинченко) и креативный хав «Аталанты» (Руслан Малиновский). По сравнению с тем, что было при Михаиле Фоменко (при всем уважении к специалисту), этот центр поля – сплав Бускетса, Хави и Иньесты.

Новый стиль сборной Украины схож со стилем «Барселоны» или «Манчестер Сити». Конечно, это не «тики-така» Гвардиолы, но это осмысленный футбол с контролем мяча, грамотными передачами, интересными комбинациями против любого соперника. Это не бей-беги, не упор на физику, и не игра в три опорных полузащитника. Футбол команды Шевченко насыщен мыслью.

Конечно, к этому факту можно придраться, ведь со сборной Португалии Украина не имела такого контроля, как с Литвой, Люксембургом или Сербией (весьма серьезный соперник по меркам европейского футбола), НО. Не забываем, что сборная Украины забила два быстрых мяча, которые шокировали соперника и, вполне нормальным и логичным решением в такой ситуации было немного отдать инициативу сопернику. Даже в таких условиях сборная Украины навязывала сопернику свой футбол до удаления. Украина играла с Португалией на равных, пока команда Сантуша не ощутила, что время поджимает, а Украина – далеко не сладкая булочка.

Никогда ранее у сборной Украины не было подобного доминирующего стиля. Ни при одном тренере.

Сборная стала обыгрывать середняков и аутсайдеров на классе

УАФ

Почти в каждом отборе какая-нибудь Грузия (отбор на ЧЕ-2008) Греция (стыки на ЧМ-2010), Молдова и Черногория (отбор на ЧМ-2014) переходили нам дорогу в борьбе за выход на европейский или мировой форум.

Особенно больно было от ничьей против Молдовы в отборе на чемпионат мира-2014. Тогда сборная Украины лишь на 2 очка отстала от Англии и заняла второе итоговое место. Эти два балла были потеряны как раз в матче с Молдовой (0:0). Потом мы попали на Францию в стыках и все хорошо помнят, как сложились эти встречи.

И это лишь несколько примеров. Сборная Украины всегда очень трудно играла против средних европейских сборных. И даже если побеждала, то с очень большой натяжкой (как, например, в играх с Македонией или Беларусью в отборе на Евро-2016).

Национальная команда могла выстрелить в игре против топ-команды, но затем потерять очки с аутсайдером.

Во время отбора на Евро-2020 с этим не было никаких проблем. Поволноваться стоило лишь в первой игре против Люксембурга, когда мы действительно «отскочили» от ничьей.

Далее, в домашнем матче против того же Люксембурга и в двух играх против Литвы Украина закрывала вопрос о победителе очень быстро. Особенно это проявилось в двух матчах против литовцев. Сборная Украины ни на секунду не дала усомниться в своей победе. Даже когда счет еще не был открыт. Это – показатель класса команды. Класса, которого ранее не было.

В сборной нет откровенных «туристов»

Футбол 24

Состав сборной Украины с момента прихода Андрея Шевченко на тренерский мостик команды сильно изменился.

Омоложение завершено, костяк команды сформирован и, самое главное: игроков, которые приезжали в сборную «на авторитете», больше нет.

Андрей Шевченко постепенно отсеял Евгения Селезнева, Романа Зозулю, Артема Кравца, с его приходом совпало завершение карьеры в сборной Анатолия Тимощука, который в последние месяцы при Фоменко совсем испортил репутацию в национальной команде и приезжал скорее для создания атмосферы, нежели из-за хороших игровых показателей.

Конечно, никто не приуменьшает достижений этих игроков, но они уже давно не нужны сборной. Также необходимо понимать, что вышеперечисленные исполнители – лишь самые явные примеры и не единственные, кто более не вызывается в команду.

Важно одно: Шевченко разрушил тенденцию приглашать в сборную Украины игроков не исходя из их игровых показателей, а опираясь лишь на их авторитет, либо ради какой-то моральной поддержки.

Сейчас в сборной пашут все. И все гармонично дополняют друг друга. В сборной футболист выходит на поле не потому, что он из «Динамо» или «Шахтера». Не потому, что он почетный ветеран. Не за былые заслуги. В основе выходит тот, кто работает на тренировках и этого заслуживает.

На что способна эта сборная на чемпионате Европы-2020?

Getty Images

Важный этап пройден, сборная Украины уже на Евро-2020.

Жеребьевка турнира состоится 30 ноября в Бухаресте, и, скорее всего, наша команда будет в первой корзине во время формирования групп в финальной стадии соревнования. Чтобы гарантировать это, нужно не проиграть Сербии в последнем туре квалификации, который состоится 17 ноября.

О потенциальных соперниках команды Шевченко по группе говорить пока очень трудно, ведь Украина – лишь одна из пяти сборных, которые уже вышли на Евро (также Бельгия, Италия, Польша и Россия).

С уверенностью можно сказать лишь одно: команда в таком составе с хорошо поставленной игрой явно не повторит результат предыдущего европейского форума в 2016-м году.

Нас и правда пока нельзя назвать топ-командой, мы лишь подбираемся к этому статусу, мы где-то совсем близко рядом с ним.

Но именно такие матчи, как победа над Португалией (2:1) и разгром сербов (5:0) подпускают нас к этому статусу все ближе и ближе. Сборная Украины научилась играть против разных оппонентов, она стала разноплановой и гибкой. Нынешняя сборная Украины может на классе переиграть аутсайдера и навязать свой футбол в противостоянии с крепкой командой.

Сыгранность, качественные исполнители в составе, четкий рисунок игры, сплоченность, отсутствие деструктивных и отвлекающих элементов. Такая сборная Украины нам очень нравится. И она способна достойно выступить на чемпионате Европы. Говорим об этом с осторожностью, но верим.

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Полиция арестовала фаната, оскорблявшего Фреда
Болельщик понесет наказание
8 декабря 22:55
Чемпионат Италии. «Болонья» – «Милан». Видео трансляция
«Россонери» проведут выездной матч с соседями по турнирной таблице
8 декабря 22:55
Чемпионат Франции. «Марсель» – «Бордо». Видео трансляция
Смотрите центральный матч 17-го тура Лиги 1
8 декабря 22:54
Кендзера провел 100 матчей за «Динамо»
Поляк дебютировал за киевлян в 2017 году
8 декабря 22:40
Российские фанаты массово бойкотируют матчи РПЛ
Все из-за конфликта с Артемом Дзюбой
8 декабря 22:20
Санжар о разгроме от «Десны»: «Мне очень стыдно за игру некоторых наших игроков»
Главный тренер «Карпат» рассказал о проблемах внутри клуба
8 декабря 21:58
Месси рискует пропустить матч с «Интером»
Такое решение принял тренер «Барселоны»
8 декабря 21:40
Селезнев забил за «Бурсаспор» во втором матче подряд
На счету 34-летнего нападающего в нынешнем сезоне уже 5 голов и 2 результативные передачи
8 декабря 21:20
Скрипник о матче против «Динамо»: «Очень рады той победе, которую добыли»
Главный тренер «Зари» отметил прогресс в игре команды
8 декабря 20:55
Михайличенко рассказал о причинах неудачи «Динамо» в матче с «Зарей»
Киевляне потерпели домашнее поражение
8 декабря 20:40
Невероятные эмоции игроков «Зари» в раздевалке после победы над «Динамо»
Луганчане добыли важнейшую победу в первом круге УПЛ
8 декабря 20:22
Нагельсманн рассказал, где хотел бы продолжить карьеру
Немец мог оказаться совсем не в «Лейпциге»
8 декабря 19:45