Лучшая футболистка Украины: «Хочется, чтобы меня сравнивали с Месси»

Ольга Овдийчук в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказала о своей страсти к сладкому и возможном переходе в европейский топ-клуб
Фото - Instagram Овдийчук
Женский футбол в Украине начинает набирать обороты. О нем все больше говорят в СМИ, а болельщики все чаще начинают посещать матчи женских команд. В этом виде спорта, как и в любом другом, есть определенные люди, которые выделяются на фоне своих коллег и просто не могут остаться незамеченными. Одной из таких вот «фигур» является Ольга Овдийчук. Лучшая футболистка Украины последних двух лет, которая выступает за харьковский «Жилстрой-1» и уже успела в этом сезоне наколотить 17 мячей, возглавив бомбардирскую гонку высшей лиги. В откровенном интервью XSPORT.ua Ольга рассказала о том, как живется футболисткам в нашей стране, в какой клуб она бы хотела перейти , свободно ли ее сердце и о многом другом:

Почему именно футбол?

- Так уж получилось, что с самого детства у меня было два друга, с которыми мы постоянно во дворе играли в футбол, да и в семье есть те, кто также занимался этим видом спорта, потому вот на меня такое «футбольное влияние» и оказывалось. Но с парнями я всегда была на равных, а в игре иногда даже и сильнее них.

Помните свою первую зарплату уже профессиональной футболистки? Как ее потратили?

- Честно говоря, сразу и не вспомню. В свое время, когда пришла в Костополь, где собственно училась, то ни о каких деньгах речи не было, а уже когда мы начали играть в высшей лиге, то нам платили определенные суммы, но они было довольно небольшие. Это не были те деньги, на которые можно было жить. Считай, купил несколько шоколадок, и на том все закончилось.

Какую самую большую сумму в своей карьере в виде зарплаты или премии вы получали?

- Могу отметить, что сейчас в сборной Украины нам выплачивают довольно неплохие премиальные за победу, особенно как для женского футбола.

Если сравнить со средней заработной платой в Украине ( 7377 грн - по данным МинФина на октябрь 2017-го), то сумма ваших премиальных будет больше?

- Примерно такая же самая.

Вашей заработной платы хватает чтобы полностью обеспечить себя?

- Да. Конечно, квартиры или машины у меня нет, но в целом денег на жизнь хватает. К тому же, мой клуб оплачивает мне жилье. Ближайшие финансовые цели, конечно же – насобирать уже на собственную недвижимость в Харькове, ведь очень люблю этот город и хотела бы там остаться.

Помните, когда последний раз брали деньги у родителей?

- Так сразу и не скажу. Ну, за последние лет пять такого точно не было. Однако, пока и обеспечивать или как-то финансово им помогать я тоже не могу. Но, когда еду домой, то конечно же, не с «пустыми руками», как говорят, всегда стараюсь чем-то порадовать своих родных.

Вы очень любите сладкое. Часто себя балуете вкусненьким и сколько в среднем в месяц тратите на это?

- Точно сказать невозможно, ведь тут раз на раз не приходится. Бывает, заходишь в магазин, и сразу понимаешь, что сейчас точно купишь несколько шоколадок. Вообще, почти каждое утро я ем круасан со сгущённым молоком. А какой-то диеты и ограничений в питании у меня нет. Многие говорят, что я много кушаю, но не поправляюсь. Не знаю, может это организм еще молодой и привыкший к такому питанию.

Никогда не жалели о своем выборе профессии?

- Нет, такого никогда не было. С каждой игрой я все больше уверенна, что футбол – это мое дело. Если бы я занималась чем-то другим, то вряд ли достигла бы такого успеха.

А чем занимаетесь в свободное время? Какое у вас хобби?

- Я очень люблю просто гулять по улице, на природе. А когда дома сижу, то часто вычитываю какие-то рецепты, люблю готовить.

Какое любимое блюдо Ольги Овдийчук?

- Хм… Наверное запеченное мясо с каким-то овощным гарниром.

Работать в женском коллективе очень сложно? Как часто бывают какие-то ссоры?

- Девушки всегда остаются девушками. Где-то что-то не то сказала, где-то преувеличила, и сразу могут пойти уже какие-то сплетни, а некоторые девушки могут подойти и высказать все прямо в глаза. Вообще бывают разные ситуации, в ходе которых возникают всякие конфликты и недопонимания.

Вы как-то следите за своим внешним видом на поле?

- Я делаю все, чтобы мне было максимально удобно играть. В основном, просто завязываю волосы в хвостик. Глаза не подкрашиваю, хотя некоторые девочки в сборной это делают перед матчем. Но вне футбольного поля я, как каждая девушка, очень люблю за собой поухаживать.

Последние два года именно вы стаете лучшей футболисткой Украины. Нет ли желания уже попробовать себя в более сильном чемпионате?

- Я думаю, что у меня еще все впереди, хотя, могу сказать, что я уже сейчас иду к тому, чтобы в третий раз получить «Золотой мяч». Хотелось бы получать подобные награды в других чемпионатах, но для этого нужно перейти уже в какой-то сильный европейский клуб.

У вас есть агент?

- Нет. Все свои дела я веду сама. Хотя, признаюсь, пока никакие европейские клубы на меня не выходили. Были предложения из России, звонили мне, но… нет. Если бы мне пришло предложение, к примеру, из «Барселоны», то я долго бы не раздумывала над ним, хоть это и испанский чемпионат, который мне не очень нравится.

Следите за мужским футболом?

- Да. Стараюсь следить за английским и немецким чемпионатом. Нравится «Манчестер Сити», хотя, когда «горожане» приехали в Харьков, то я так и не поняла, с кем играл «Шахтер».

С кем бы могли себя сравнить из мужского футбола?

- Очень хотелось бы с Лионелем Месси, ведь он очень сильный игрок, и, безусловно, лучший футболист мира. Иногда у меня бывают такие же игры, когда удается забить решающий мяч на последних минутах.

Роналду или Месси?

- Месси. Португалец тоже хороший игрок, но работал над собой на протяжении всей жизни, чтобы достичь этого результат, а у Лео просто есть огромный талант.

Поговорили обо всем, а вопрос, который интересует мужскую часть нашей страны, как-то упустили. Ольга, есть ли у вас вторая половинка?

- Нет. Сама не хожу и целенаправленно не ищу, если честно, надеюсь, что она меня сама найдет.

Ольга призналась, что последние три года начала активно смотреть биатлон:

- Мне почему-то кажется, что сестры Семеренко на Олимпийских играх будут чувствовать себя очень хорошо, и завоюют для Украины несколько медалей, также как и Юля Джима. А вот форма Елены Пидгрушной после первых этапов Кубка мира, конечно, вызывает вопросы, хотя в прошлом году я каждый раз удивлялась ее показателям. Думаю, к Олимпиаде она выйдет на пик своей формы. Как говорит одна моя знакомая – нам нужно совместить в одном человеке скорость стрельбы Меркушиной, ход Джимы и силу воли Пидгрушной, тогда мы получим идеальную биатлонистку.

новости: Футбол