Шацких: «Когда вернулись в Украину, жена сказала: «Мне больше ничего не нужно, я хочу жить здесь»

Форвард «Руха» признался, что попросил дочек разговаривать дома на украинском языке.

football24.ua

Лучший бомбардир в истории украинского чемпионата Максим Шацких рассказал об аматорах из «Руха» и любви к Украине.

- Вы продолжаете регулярно выходить на поле и уже забили парочку мячей за «Рух». На любительском уровне делать это - проще?

- Да нет, я бы не сказал, что здесь легче. Есть разные команды. В Премьер-лиге все более понятно - схемы, тактики, стратегии. Когда выходишь против соперника, ты знаешь все его стороны - сильные и слабые. На любительском уровне все по-другому. Плюс - от команды многое зависит. У нас команда хорошая, добротный подбор исполнителей. В Первой лиге сложнее играть, чем в УПЛ. Ну а на любительском уровне вообще другие правила, законы. Это нужно один раз попробовать, чтобы понять.

- Какие аргументы Григория Козловского, президента «Руха», были для вас наиболее убедительными?

- Я приехал на последний матч «Руха» в первом круге. Они играли дома, и во время поединка я с Козловским разговаривал. Увидел воочию все условия, созданные в клубе, и решил, что пришло время получать удовольствие от любимого дела, а не мучиться, как это было в "Говерле".

- Наверное, поспособствовал вашему приходу в «Рух» и Александр Алиев, с которым вы давно дружите?

- Конечно. Я с ним общался. Узнавал: что и как. Саша мне сказал, что остается в Винниках до зимы. Ну и параллельно мы тоже работы не прекращаем - заканчивать я не собираюсь. Сейчас в между нами договоренность до зимы, а дальше - посмотрим. Такие дела.

- Дайте вернемся немного назад. После «Динамо» вы поехали в Казахстан, но очень быстро вернулись в Украину, где сыграли за целый ряд команд. Вы здесь уже, если не ошибаюсь, 15 лет. Чем вам нравится Украина?

- Всем! Когда моя жена впервые сюда приехала, сказала: «Это все - мое! Мне больше ничего не нужно, я хочу жить в Киеве». В Украине все хорошо, все супер. Только надо, чтобы ситуация на востоке наладилась. Потому что сейчас страшно. Это неправильно, нехорошо ...

- Кем вы сейчас себя чувствуете больше: украинцем или узбеком?

- Родину никто не выбирает. Я там родился, провел детство, юность. Словом, воспитался. И уже оттуда начался мой путь во взрослый футбол. И сборной Узбекистана я отдал практически все, что мог. Жаль, что на Кубок мира не успел с командой съездить. Была у меня такая мечта - на Кубок мира попасть и выиграть Лигу чемпионов. Не исполнилось ни первое, ни второе. Жаль, но ничего страшного. Поэтому, две родины у меня.

- Вы давно знаете украинский язык, но можете ли на нем говорить?

- Розмовляти? Так, трохи (говорит на украинском и улыбается, - прим.). Я вот поиграл в Закарпатье, а там вообще смешанные украинский, венгерский, словацкий языки. Даже Олег Герасимюк, который родом из Волыни и прекрасно разговаривает на украинском, часто не понимал некоторых закарпатских фраз. «Солов'їну» я знаю давно, разве что какое-то слишком редкое литературное слово может загнать меня в тупик.

Помню, когда я только перешел в «Динамо», меня пригласили на прямой эфир программы «Гол», которую вел Гливинский. Перед эфиром я попросил его учесть, что вопросов на украинском, скорее всего, не пойму. «Да-да, без проблем». Начался эфир, а он мне задает вопрос на украинском (Смеется.) Я понимал-понимал, правильно отвечал, а на последнем вопросе споткнулся. Поэтому Гливинскому пришлось еще раз формулировать вопрос - на этот раз по-русски. Хотя, по большому счету, первую фразу на украинском я услышал еще в самолете, когда летел из Москвы в Киев. «Праворуч», «ліворуч».

За два-три года жизни в Украине полностью познал язык. У меня дочери еще с детского сада изучали украинский, а потом учились в украинской школе. Просил их, чтобы дома они разговаривали со мной на украинском.

- У вас, наверное, осталось много родственников в Узбекистане. Что они думают о войне на востоке Украины? Какое их видение этих событий?

- У меня там только родители остались. И то, только позавчера они уехали домой - сначала побывали у моего брата в Москве, а затем и сюда приехали. Честно говоря, тему политики мы даже не обсуждаем. Бывает, что не просто друзья, а даже очень близкие люди звонят из Москвы и спрашивают: «Что там у вас происходит?» Начинаются споры: «Это у вас там ерунду по телевизору показывают!» - «Нет, это у вас!». Это разговоры ни о чем.

Честно говоря, правды мы не узнаем никогда в жизни. Болит, потому что это происходит на нашей территории. Но что именно происходит - мы можем знать только понаслышке. По телевизору говорят и показывают то, что нужно говорить и показывать. Но сейчас люди далеко не так глупы, какими были раньше. Втыкать в «ящик», который зомбирует, смысла нету. Я просматриваю только новости, чтобы понимать в общем, что происходит в нашей стране.

Поэтому стараюсь на эти темы не разговаривать. Пока самостоятельно не увижу и не пощупаю, не услышу - обсуждать это не вижу смысла. Нужны факты, а не трепка языком.

- Как вам хотя бы тот факт, что на территории Украины задерживают российских солдат, фиксируют множество российской военной техники?

- Это факт, да. Но для чего это все? Большая политика. Ответ знают только там, «наверху». Понятно, что для чего-то это все-таки делается. Такие удары не осуществляются спонтанно, они готовятся годами. Это разве наши дети узнают, что произошло на самом деле, так как мы сейчас узнаем о событиях, которые произошли десятки лет назад. Историю пишут люди (это важно понимать!), а кто им диктует историю - тоже вопрос. Поэтому это тяжелая и глобальная тема, о которой можно говорить, говорить и говорить.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Сидорчук из-за дисквалификации сможет сыграть лишь в одном матче УПЛ до конца года
Капитан «Динамо» узнал свое наказание за фол на защитнике «Шахтера»
23:05
Лига Европы. «Арсенал» уверенно справился с «Мольде» и обеспечил себе выход из группы
Все голы пришлись на второй тайм
22:35
«Милан» без Ибрагимовича упустил победу над «Лиллем»
Вся борьба в группе еще впереди
22:18
«Лестер» на последних минутах вырвал ничью в сумасшедшем матче с «Брагой» в группе «Зари»
Украинская команда сохранила шансы на выход в плей-офф
21:58
Удаление Шахова помогло «Заре» разгромить АЕК и добыть первую победу в группе Лиги Европы
Луганчане сохранили теоретические шансы на выход в плей-офф
21:45
Лига Европы. «Заря» разгромила АЕК на выезде. Как это было
Луганчане забили сопернику три мяча
21:44
Шевчук: «Шахтер» опустился на дно. Нужно работать над всеми компонентами игры»
Экс-игрок «горняков» критически оценил игру команды с «Боруссией»
21:13
Ассистент Шевченко: «Мы не заслуживаем такого наказания и просто хотим уважения»
Мальдера отметил, что сборная Украины боролась и добыла 6 очков на поле
20:45
Названа дата, до которой УАФ получит мотивационную часть решения UEFA о техническом поражении Украины
В национальной Ассоциации намерены оспорить вердикт
20:23
Яремчук – единственный украинец в топ-250 игроков Лиги Европы по трансферной цене
Стоимость форварда «Гента» составляет 11 миллионов евро
19:57
Нападающий «Зари»: «Хомченовский – лидер команды, как на поле, так и в раздевалке. Его будет не хватать с АЕКом»
Луганчане не смогут рассчитывать на двух важных игроков в поединке Лиги Европы
19:34
Защитник «Зари»: «Должны диктовать условия, а не подстраиваться под соперника»
Абу Ханна поделился мыслями об игре команды в преддверии матча против АЕКа
19:09