Шевчук: «Не верится, что завершил карьеру»

Экс-защитник «Шахтера» убежден, что в его возрасте было бы некрасиво сидеть на скамейке

Бывший защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук, который накануне объявил о завершении карьеры, рассказал о том, почему решил принять такое решение.

Почему решили завершить карьеру именно сейчас?

– Я давно уже думал об этом. Но решил после травмы – первой в карьере настолько тяжелой. Мышца беспокоила еще до Евро, я не до конца ее залечил – каждую тренировку во Франции проводил на уколах, не говоря уже о матчах. Врачи сказали, что это нормально, должно пройти. Но стоило, наверное, сделать паузу. А так мышца лопнула – и я выбыл на 3,5 месяца.

Когда вернулся, понял, что не хочу быть пятым колесом в телеге. Сидеть на скамейке в таком возрасте не очень красиво. Я вовремя заканчиваю – не пересидел. Получается, травма стала каким-то знаком свыше.

Вы стали инициатором или клуб? Когда у вас контракт заканчивался?

– 31 декабря. Я чувствовал силы продолжать, поступали предложения от средних команд из-за границы. Если бы это были хорошие команды – продолжил бы играть. Но эти варианты даже особо не рассматривал, в Украине тоже не хотел играть.

Решил – все. А менять решения я не люблю. Теперь надо двигаться дальше.

Ваши показатели как-то изменились? За сколько 100 метров пробегаете?

– Не думаю, что сильно потерял в скорости. Как-то на спор бегали, я победил, но не скажу, кого обогнал.

В последнее время игроки как-то странно уходят – Шовковский, Гусев, Селезнев, Эдуардо, теперь вы — никто не попрощался с болельщиками. Не обидно?

– Нет. Я вообще заболел тогда. Вылезли проблемы с носом – у меня был гайморит, который постоянно давал осложнения. Пришлось делать операцию вот недавно.

Из-за болезни я не смог даже с командой попрощаться после матча против «Динамо», поговорить с Фонсекой. Мне очень понравилось работать с ним и его командой. Они работают с большим энтузиазмом, профессионализм просто зашкаливает. Но я написал в нашу группу в WhatsApp – поблагодарил всех игроков, администрацию, пожелал удачи. Поговорил с президентом, гендиректором. Так что клуб красиво со мной попрощался, никаких обид.

Моя главная мечта – чтобы команда вернулась в свой город, на свой стадион. И тогда, может, сделают матч против команды бывших игроков. Это было бы классно. Особенно, если приедут наши футболисты из европейских клубов.

– С каким чувством заканчиваете карьеру?

– Еще не верится... Кажется, вот, скоро опять начнутся сборы... Я же, когда получил травму, купил себе абонемент в фитнес-клуб и почти каждый день еще индивидуально по 2 часа занимался. Подлечивал ногу, держал тонус. Мне не хватает игр, чтобы выплеснуть адреналин. Для меня все это непривычно было.

Есть ощущение, что за 20 лет сделали все, что могли?

– Не хочу жаловаться. Любой футболист может только мечтать о такой карьере. Я счастлив, что играл в таком клубе, с такими футболистами, под руководством таких тренеров, с таким президентом. И, конечно, с такими болельщиками. В мире таких больше нет.

Все так говорят.

– Но я могу объяснить. Рядовой матч – а на трибунах 25-30 тысяч зрителей. Мы всегда уважительно относились к любому сопернику, показывали хороший футбол, и наши болельщики это очень ценили. Приходили как на спектакль. Были семейные сектора – с детьми, бабушками, дедушками. Детский сектор – школьники, дети-сироты. С области многие приезжали. Приятная атмосфера, никаких ругательств, мы вместе переживали все трудности. И все были защищены. А сейчас – посмотрите, что происходит на трибунах. Любую игру возьми – нет гарантии, что ты вернешься домой со стадиона.

Ранее гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин заявил о том, что «горняки» будут рады видеть Шевчука в клубе в качестве тренера.

Напомним, что защитник провел в составе «горняков» 239 поединков. Также игрок сказал, что за 16 лет его родной клуб сильно вырос.

новости: Футбол