Скользкие стены швейцарской цитадели. Часть 1

Александр Хацкевич начал свой путь в еврокубках с удачного взятия крепостей Гельвеции
Александр Хацкевич / фото - sportarena.com


В среду вечером, 26 июля, в Киев вернулась Лига чемпионов. Пускай в немного непривычном виде для местной публики, ведь в последний раз «Динамо» начинало свой путь в самом престижном турнире с квалификационного раунда еще в 2012 году. Тогда команда Юрия Семина в интереснейшем двухматчевом противостоянии обыграла «Боруссию» из Менхенгладбаха и прошла в групповой этап Лиги чемпионов. Далее была отставка российского специалиста, приход Олега Блохина, невыразительное выступление в группе с «Порту», ПСЖ, и загребским «Динамо», а затем вылет в Лигу Европы и безвольный проигрыш «Валенсии» в 1/16 турнира. Впрочем, это уже совсем другая история.

Теперь же коллектив Александра Хацкевича выступал в квалификационном раунде, да и соперник был, откровенно говоря, не самым желанным. Почему? Казалось бы, обычный европейский середнячок, завсегдатай еврокубков, но вполне по зубам «Динамо», даже со всеми его проблемами и непонятками. Однако, многие невольно проводили параллель с событиями годичной давности, когда в подобной ситуации оказался другой украинский гранд – «Шахтер». Тогда «горняков» только принял Паулу Фонсека, но, несмотря на это, донецкая команда выглядела явным фаворитом в данной паре, и никто не предвещал дончанам каких-то особенных трудностей в противостоянии со швейцарцами. Но, теперь-то все помнят, чем это закончилось, и многие начали верить в «швейцарский синдром» для наших команд. Главный тренер киевлян как-то нехотя отвечал на вопросы журналистов о том, обратил ли тренерский штаб внимание на прошлогоднее противостояние «Янг Бойз» с «Шахтером», сделали ли какие-то выводы. Хацкевич лишь заявил, что это уже прошлое, швейцарская команда с тех пор изменилась, и нет никакого смысла готовиться к сопернику, просматривая его матчи годичной давности.
Стоит отметить, что игра «Динамо» - «Янг Бойз» вызвала серьезный интерес у болельщиков. То ли из-за статуса турнира, то ли потому, что просто уже соскучились по футболу, но фаны заполнили НСК «Олимпийский», приблизительно, на 70%. Первые 15 минут динамовцы провели, катая мяч с фланга на фланг, и пытаясь взломать редуты швейцарцев. Не знаю, многие ли ожидали такого старта от гостей? «Пчелы» просто закрылись наглухо в обороне, поставив непроходимый автобус. Но, на 15-й минуте в одну из «щелей» в этом «автобусе» сумели проскочить Гармаш, Мбокани и Ярмоленко. Очередная атака киевлян, которая вовсе ничего не предвещала, вдруг закончилась забитым мячом. Мбокани, отдав элегантный пас пяткой, освободил зону для Гармаша, тот хотел пробросить снаряд между ног защитнику, но данный маневр не получился, зато мяч отскочил к Ярмоленко. Капитан киевлян, войдя в штрафную площадь, не оставил шансов вратарю фон Бальмоссу. Через 20 минут Андрей уже выступил ассистентом для конголезца Мбокани, который забил второй мяч все той же пяткой. Первый тайм закончился с довольно комфортным перевесом для киевлян. Однако, настораживал сам рисунок игры.
Фото - sportarena.com
Оба гола нельзя назвать трудовыми, как об этом говорили некоторые эксперты. По сути, в первой половине игры у подопечных Хацкевича и голевых моментов то не было. «Бело-синие» попросту передавали мяч друг другу в ожидании того, что кто-то из швейцарцев выскочит в отбор, оставив за собой свободную зону. В этом случае киевлянам ужасно не хватало креатива в центре поля, а вариант «принял-отдал ближнему», по которому играли Сидорчук и Шепелев, подходит разве что для игры с «Черноморцем» в УПЛ. Тамаш Кадар пытался что-то сделать, отдавая острые передачи на Гонсалеса. И, нужно признать, несколько раз у венгра это действительно получалось. Другое дело, что у парагвайского футболиста «Динамо» игра один в один в этот вечер никак не шла.
Фото - football.ua
Также порадовало то, что, несмотря на довольно комфортный перевес, во втором тайме украинская команда не стала смотреть на счет, и продолжила играть первым номером, наседая на штрафную площадь команды Хюттера. Но все же, вторая половина игры также оставила после себя двоякие впечатления. С одной стороны – киевляне, наконец, нашли ключик к обороне «черно-желтых», имели целое изобилие моментов, а рисунок игры выглядел довольно симпатично, а с другой стороны – плохая реализация, сумбур в обороне, и, конечно же, пропущенный мяч на 89-й минуте. Это, как говорится, в классическом стиле «Динамо» (сразу вспоминаются домашние матчи ЛЧ 2009/2010 с «Интером» и «Барселоной»)
Однако мяч Фасснахта не сломил динамовцев, и уже через несколько минут Денис Гармаш восстановил перевес своей команды в два матча. Голевая передача, кстати, на счету Максима Коваля.
Фото - sportarena.com
Конечно, счет 3:1 можно считать вполне комфортным перед вторым матчем, но аналогии с играми «Шахтера» против «Янг Бойз» никак не отпускают. 
Понятное дело, что не говоря об этом, и тренерский штаб, и сами игроки «Динамо» думают о прошлогоднем фиаско подопечных Фонсеки. Как не крути, а факт данного поражения «горняков» будет держать динамовцев в напряжении до финального свистка ответного матча. Другой вопрос – а нужно ли это? Нужна ли Лига чемпионов команде Хацкевича именно сейчас? Ведь вариант с «обкаткой» команды в Лиге Европы смотрится куда перспективнее. Но, еще ничего не известно, впереди второй матч, который, конечно, может подпортить итоговый результат дебюта белорусского специалиста в еврокубках. Безусловно, киевлянам удалось взять эту швейцарскую цитадель и удержаться на ее стенах. Но они скользкие. Очень скользкие.  

Влад ОМЕЛЬЯНЧЕНКО, XSPORT.ua
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол