Степаненко: «Мы очень хорошо подготовимся к «Роме»

Полузащитник «Шахтера» рассказал о несостоявшимся трансфере в «Кристал Пэлас»
Тарас Степаненко / официальный сайт Шахтера

Полузащитник донецкого «Шахтера» Тарас Степаненко в интервью пресс-службе клуба рассказал о тренировках команды на втором сборе команды в ОАЭ и о предстоящих матчах с римской «Ромой» в плей-офф Лиги чемпионов.

Тарас, игроки говорят, что сессии Паулу Фонсеки хоть и длительные, но интересные…

«Да, у нас большое разнообразие тренировок. При этом они обязательно связаны с тем, над чем нужно работать. Провели матч и допустили ряд ошибок – наставники их разбирают и дают упражнения с тем, чтобы эти недочеты устранить. На сборе много внимания уделяем тактике и оборонительным действиям, что очень важно, и атаке тоже. Все направлено на улучшение нашей игры».

Из-за чемпионата мира и финала Лиги чемпионов в Киеве раньше стартует Премьер-лига Украины. Форсируете ли подготовку?

«Нет, все в обычном режиме. Единственное новшество – добавили фитнес. Мы и раньше занимались в тренажерном зале, но сейчас значительно больше. Это сделано для того, чтобы увеличить силу футболистов. На подготовку к чемпионату времени достаточно».

В связи с чем так много внимания тактике?

«Очень важно друг друга понимать и знать, что делать на поле. Все должно доводиться до автоматизма и переноситься в игру. Футбол очень динамичен, в эпизодах постоянные изменения, но ты должен отталкиваться от определенной позиции и уметь действовать в той или иной ситуации. Это помогает и новым ребятам, и тем, кто уже давно работает с Фонсекой. Команды, достигающие больших результатов, посвящают много времени тактике».

Что представляет собой «Рома»? Насколько это проходимый соперник?

«Я смотрел два матча с «Челси» в группе и поединок с «Интером». Хорошая команда с очень сильным и мобильным центром поля, причем в этой зоне серьезная конкуренция. Линия защиты действует высоко. Есть нападающий, который отлично ставит корпус и играет головой. Фактически первый тайм с «Интером» римляне так и провели: мяч на фланг и передача. Также они стараются сразу прессинговать, но после перерыва серьезно подсели, и их оппонент владел преимуществом. Было видно, что, если устраивает результат, они могут сушить игру. Вовремя были проведены замены: наставник всегда подсказывает, руководит и быстро принимает решения. «Рома» способна меняться в ходе встречи, но более детально расскажет тренерский штаб. Не знаю, какой матч предстоит, потому что мы только входим в сезон, а у противника не было большого перерыва. Это может и сыграть нам на руку, и наоборот. Будет тяжело, но мы очень хорошо подготовимся».

Ты настоящий профессионал, человек, преданный «Шахтеру». Не каждый психологически устойчив, когда поступают предложения из Англии. Душа трепетала, когда несколько месяцев знал, что тобой интересуются?

«Сначала были предложения аренды, но я отказался, поскольку понимаю, что это неправильно. Неприемлемо как для команды, так и для меня. Вчера появилось конкретное предложение по выкупу, но клуб обратился очень поздно, и практически не было времени решить вопрос. Не сложилось, но ничего страшного, это жизнь. Я играю в суперклубе, ни в коем случае не падаю духом и должен оставаться профессионалом. У «Шахтера» большие амбиции. Они должны быть и у футболистов. У меня эти амбиции есть: мечтаю выступать в топ-чемпионате Европы и почувствовать этот уровень. Не отказываюсь от мечты, а иду дальше и продолжаю работать на максимуме возможностей. Дай Бог, все получится, а если нет – я останусь в «Шахтере». Этот клуб много для меня сделал и навсегда в моем сердце, поэтому то, что я не перешел, не является для меня проблемой».

Напомним, что «Шахтер» сыграет против «Ромы» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Первый матч пройдет 21 февраля в Харькове.

Ранее римляне огласили заявку на матчи против «горняков».

новости: Футбол