Стивен Джеррард: о последнем матче за «Ливерпуль», поддержке семьи, и причинах переезда в США

Капитан «Ливерпуля» дал интервью британским СМИ.
Стивен Джеррард дал интервью британским СМИ. / espnfc.com

Капитан и живая легенда английского «Ливерпуля» Стивен Джеррард дал интервью телеканалу BT Sports накануне матча 37-го тура чемпионата Англии против «Кристал Пэлас», который стал для полузащитника последним на родном «Энфилд Роуд».

Ты был на поле, когда Робби Фаулер завершал карьеру и когда Джейми Каррагер прощался с болельщиками. То были очень эмоциональные моменты?

- Могу сказать, что я был более эмоционален, чем они. Когда Фаулер играл, он был для меня кумиром. За игрой Каррагера я наблюдал еще будучи юношей, и надеялся когда-то вместе с ним выйти на поле. А потом, так получилось, что мы стали очень хорошими друзьями.

То были очень эмоциональные моменты, не только для болельщиков, но и для нас, их партнеров по команде. Для меня мое прощание с болельщиками на «Энфилде» также будет трудным, ведь это будет последний матч перед родной публикой. Но, думаю, полностью эмоции меня захлестнут уже после завершения чемпионата, когда я отыграю последнюю игру в составе «Ливерпуля».

Фото с прощального матча Робби Фаулера / thesportbible.com

Это скорее будет более тяжелый момент не так для тебя, как для твоей семьи…

- Конечно. Они поддерживают меня во всех матчах, по всей Европе, по всему миру. Они переживают за меня, когда я на поле. Уверен, что они поддержат меня и, именно в тот нужный момент, когда ко мне придет осознание того, что я провел последнюю игру за «Ливерпуль».

Что касается моего предстоящего матча перед родными трибунами, то у меня отличные отношения с нашими болельщиками, и я понимаю, что это будут очень трудные минуты, но, надеюсь, что вместе мы сможем пройти через это.

Думаешь, получится не заплакать?

- Не знаю. Не уверен. Постараюсь больше улыбаться, что этот вечер всем запомнился, как позитивный. Сделать в январе заявление о том, что я не продлю контракт - было для меня намного тяжелее, чем то, что мне предстоит выдержать в последнем матче на родном стадионе.

У Джеррарда действительно теплые отношения с фанами / isportsweb.com

Думаю, то решение не было спонтанным для тебя. Как долго ты все обдумывал?

- Я думал о том, что нужно что-то поменять последние несколько сезонов. Все-таки я уже 17 лет играю в одном клубе, а если считать еще и выступления в академии, то получается еще больше. Решение было однозначно непростым, но рано или поздно его нужно было принять.

Что ты со временем будешь вспоминать о карьере в «Ливерпуле»?

- Я буду оценивать, что я успел сделать за 17 лет, чего я достиг вместе с клубом. Однако, переезд в США дает мне возможность попробовать себя в другом футболе, в другой жизни, получить новый опыт. Я счастлив, что был столько лет частью «Ливерпуля», это великий клуб, но таков футбол. Иногда нужно уходить несмотря ни на что.

Ты дважды брал Кубок Англии (в 2001-м и 2006-м годах, - прим. XSPORT.ua), но так и не выиграл Премьер-лигу. Высшей точкой твоей карьеры остается выигранный финал в Стамбуле?

- Вечер в Стамбуле – один из лучших в моей жизни. Выиграть Лигу чемпионов мечтает каждый футболист, и я рад, что нам это удалось. В моей карьере было много хороших моментов, но я думаю, что наш отыгрыш в матче против «Милана», дополнительное время, и затем победа в серии пенальти – лучший из них.

Финал Лиги Чемпионов 2004/2005. «Ливерпуль» - «Милан»

Уходя из команды, не остается сожаления, что так и не удалось выиграть чемпионат Англии?

- Конечно, присутствует сожаление по этому поводу, но я не привык концентрироваться на неудачах, и думать, «что было бы если бы». В прошлом году мы были очень близки к трофею, но финишировали вторыми. К сожалению, таков футбол, и я уже не могу ничего поменять. Да обидно, и это чувство не покинет меня еще долго, но вернуться в прошлое нельзя.

Если бы мне в детстве сказали, что я буду капитаном «Ливерпуля», проведу столько игр за клуб и сборную, буду выигрывать трофеи, я бы не поверил.

Что было главной мотивацией перебраться именно за океан?

- Главной причиной было то, что я не буду играть против «Ливерпуля». Если бы я перешел в какой-то европейский клуб, то мог бы этого и не избежать. А предложений от клубов АПЛ, скажу Вам, было много.

Также я хотел оказаться в таком месте, где мы бы могли больше времени проводить с семьей. Ведь когда ты постоянно путешествуешь с командой по разным турнирам, очень редко видишься с родными.

Ко всему прочему, МЛС – это лига, которая сейчас развивается интенсивными темпами, и хочу внести свою лепту в этот процесс.

Посоветовавшись с семьей, мы вместе и приняли решение о переезде в США.

Болельщики будут в восторге, если Стивен вернется / thenational.ae

Можно ли сказать, что глава о Стивене Джеррарде, как о игроке «Ливерпуля» уже прочитана?

- Скажу Вам так: никогда не говори никогда.

Интервью Даррена Флетчера, BT Sports

Перевод и адаптация XSPORT.ua