Суркис: «Динамо» остается островком благополучия»

Президент киевского клуба о ситуации в составе чемпиона Украины
Игорь Суркис / fcdynamo.kiev.ua

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис поделился своим мнением о последних неудачах команды, заверив, что у чемпиона Украины нет никаких финансовых проблем, а его доверие наставнику Сергею Реброву по-прежнему не иссякло.

- Реброву я полностью доверяю! Перед этой Лигой чемпионов мы не смогли серьезно усилиться: в наш чемпионат при сегодняшней ситуации в стране футболисты высокого уровня не идут. Или настаивают - сужу по проводившимся этим летом переговорам - на таких заоблачных зарплатах, что, согласись я их заплатить, о единстве коллектива пришлось бы немедленно забыть.

Что касается потерь, то важно понимать: ряд наших игроков - Мбокани, Беланда, тот же Теодорчик - оказались не готовы конкурировать за место в составе и сами попросили их отпустить. Покинул команду и Драгович. В результате перед сезоном я выдал главному тренеру карт-бланш на введение в состав молодежи: пусть и случится провал на данном этапе, но через два года - появится сильная, боеспособная команда.

Однако провал произошел у «Динамо» практически с теми же футболистами, что два года подряд побеждали в премьер-лиге, а весной - играли в плей-офф Лиги чемпионов…

- Провалом происходящее я бы все-таки не назвал: не знаю команд, которые никогда не проигрывают. Но в то же время - не возьмусь спорить с тем, что команда и ее наставник переживают тяжелые времена. После побед приятно слышать, как трибуны скандируют: «Наш герой Сергей Ребров!» Но почему же не поддержать героя и в тот момент, когда у его команды не ладится игра? Мне кажется, настоящие болельщики должны находиться рядом и в радости, и в горе.

Попробуем проанализировать: этим летом, за исключением ушедшего в «Байер» и пока не очень-то там играющего Драговича вся наша основная обойма осталась в Киеве. Одно это дорогого стоит - при том, в какой ситуации оказался весь украинский футбол. Да, так и не усилились, но в самом начале разговора я объяснил, почему это произошло. И повторюсь: других причин нет!

Меня, между тем, уже поспешили заподозрить в прижимистости, хотя всем известно, что футбол я люблю больше денег - и, будь возможность приобрести игроков, действительно способных усилить «Динамо», я бы не пожалел средств, полученных за трансфер того же Драговича. Любому коллективу после достижения более или менее значительных успехов необходима свежая кровь, но в данном случае, если игра не ладится, следует вводить свою молодежь.

А что перспективные молодые игроки у нас есть и на них можно опираться, мы постоянно убеждаемся на футбольном поле. В прошлом сезоне динамовские команды всех возрастов выиграли чемпионат Украины - за исключением U-14, сыгравшей с «Шахтером» вничью. Команда U-19 недавно переиграла «Наполи» в Юношеской лиге УЕФА, заслужив овации публики. Этих ребят, конечно, сразу не включишь в состав - нужно время для адаптации. Но что за ними будущее - нет никаких сомнений.


Вы стали меньше доверять футболистам, входящим сейчас в основную обойму?

- К сожалению, есть игроки, потерявшие по каким-то причинам мотивацию или почему-то решившие, что в футболе всего достигли. Вот именно на их место необходимо наигрывать молодых ребят. Но следует подчеркнуть, что это никак не связано с тем, доверяю я или не доверяю Реброву. Сергей Станиславович впервые за последние годы выстроил вертикаль, при которой все клубные команды проводят одну тактическую линию и перевод парня из дубля или команды девятнадцатилетних в основную обойму проходит безболезненно.

Все хотят побед, как говорится, здесь и сейчас - и в этом смысле я мало отличаюсь от рядового болельщика. Но возьмите пример пригласившего Жозе Моуринью «Манчестер Юнайтед»: после того, как эта команда потерпела ряд поражений, никому даже в голову не пришло по-кавалерийски махать шашкой и с ходу менять тренера. Тут как в шахматах - надо анализировать на много ходов вперед.

Вот и нам следует разобраться в ситуации, набраться терпения - и строить команду на перспективу. При этом сохраняя надежду на то, что в скором времени прекратится война, тот же «Шахтер» возвратится на «Донбасс Арену», а «Заря» - на луганский «Авангард». И когда доверие к нашей премьер-лиге вернется хотя бы на уровень двухлетней-трехлетней давности - к нам снова согласятся приезжать футболисты, которые действительно сильнее украинских игроков.

Бюджет «Динамо» остается на прежнем уровне - или приходится урезать его с учетом сегодняшних реалий?

- В этом смысле наш клуб остается своего рода островком благополучия - на фоне того же «Днепра», сократившего затраты. Но было бы глупо отрицать наличие у нас футбольного кризиса, разобраться в котором необходимо не только Реброву, но и игрокам. Со многими из ведущих наших исполнителей у меня состоялись в последние дни серьезные разговоры. Я объяснил им, к примеру, что нужно иметь смелость подходить к болельщикам не только после побед, но и после ошеломляющих поражений.

Что вы говорили им - понятно. Но что слышали в ответ?

- Будьте уверены: все, с кем мне довелось пообщаться, болезненно переживают неудачи и просят прощения - даже не у меня как президента, а у наших болельщиков. И уверяют, что недоразумение, случившееся с командой, исправят начиная с ближайшего поединка. Ведь микроклимат в команде отличный, в коллективе нет никаких разногласий, а желание как можно быстрее покинуть черную полосу, является общим.

Мог бы понять, окажись сегодняшние результаты следствием невыплаты зарплаты или премиальных - психологическое состояние недополучивших заработанное людей всегда тяжелое. Но ведь наши футболисты получают все пунктуально и до копейки, а клубный механизм работает идеально, как часы. В то же время читаем в интернете: «Ворскла» не получает денег на протяжении нескольких месяцев. Так это или нет - мне неизвестно, но полтавская команда, весь бюджет которой равняется зарплате пары-тройки динамовцев, приезжает в Киев - и, демонстрируя сумасшедшую самоотдачу, нас обыгрывает.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол