Вернидуб: «У «Зари» есть определенные сложности»

Наставник луганского клуба в интервью XSPORT.ua подытожил выступления своих подопечных в сезоне.
footboom.com

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб в интервью XSPORT поделился впечатлениями от завершившегося сезона, а также рассказал о перспективах команды на будущий сезон.

Юрий Николаевич, в завершившемся чемпионате «Заря» заняла четвертое место и получила путевку в квалификацию Лиги Европы. Что из запланированного получилось в ушедшем чемпионате, а какими моментами вы остались недовольны?

- Я думаю, что все задуманное у нас получилось. Изначально стояла задача попасть в пятерку, чтобы получить право выступать в Лиге Европы в следующем сезоне. В принципе, задача выполнена. Результата, который ребята показали, уже давно не было. Поэтому, мы все счастливы и рады. Теперь главное – не расслабляться. Будем стараться показывать хорошую игру, которая бы радовала наших болельщиков.

В Кубке Украины команда дошла до четвертьфинала, в котором уступила киевскому «Динамо». Чего, на ваш взгляд, не хватило футболистам «Зари» в этом противостоянии?

- Я думаю, что нам не повезло, что на этой стадии нам попалось киевское «Динамо». Если бы получили в соперники другую команду, то шансов было бы больше, однозначно. Хотя, на Кубок, как и на чемпионат, ставилась одна задача – добиться максимального результата. Проиграли киевлянам первую игру 1:2, а вторую 0:2. В принципе, у меня к ребятам нет никаких претензий, они выкладывались на полную. Все-таки, «Динамо» Киев соответствует своему статусу. Своей игрой они доказали, что не зря стали чемпионами.

Сейчас наступило летнее межсезонье, команда отправилась в отпуск, но самое время подумать о комплектации состава на будущий сезон. Как сейчас проходит трансферная работа в клубе?

- В этом направлении мы работаем, смотрим, изучаем потенциальных кандидатов на усиление команды, потому что возможны потери в составе. Так что в этом плане мы не дремлем, стараемся выбрать хороших футболистов, чтобы они смогли заменить тех ребят, которые могут нас покинуть.

Можно ли предположить, что приоритетной целью на трансферном рынке будет поиск нападающего? Учитывая то, что Филипп Будковский фактически был безальтернативным форвардом в течение всего сезона.

- Это однозначно. Я благодарен Филиппу, что он ровно прошел весь чемпионат, хорошо провел все игры. Я считаю, что в этом году он хорошо раскрылся в том плане, что начал забивать голы. Все-таки, 8 голов в чемпионате – это неплохой показатель. Поэтому надеюсь, что он и дальше будет прогрессировать. Тем не менее, я с вами согласен, нужен еще один форвард, для того, чтобы Филипп не расслаблялся, чтобы появилась конкуренция. Ведь она еще никому не мешала для роста.

Двое футболистов «Зари», Максим Малышев и Александр Караваев, которые принадлежат «Шахтеру», отправятся на летний сбор вместе с главной командой «горняков». Какими вы видите их перспективы в донецком клубе?

- Когда зимой в расположение «Шахтера» ехали тот же Малышев и Малиновский, я говорил, что как тренеру, мне бы хотелось, чтобы они вернулись назад. Потому что в «Заре» они раскрылись как футболисты, показали себя с лучшей стороны, прогрессировали с каждой игрой. А с другой стороны, хотелось бы, чтобы они закрепились в составе «Шахтера», ведь для них это шаг вперед. Жизнь продолжается, от этого никуда не деться, поэтому для них это действительно лучше – зацепиться за шанс и играть в основе «Шахтера». А как оно сложится – зависит уже от них. И Макс Малышев, и Саша Караваев обладают мужским, спортивным характером. Они достойны того, чтобы переходить в более серьезные клубы и добиваться с ними хороших результатов.

В интервью клубной пресс-службе вы говорили, что уже встречались с президентом клуба Евгением Геллером. Есть ли уже четко сформулированные задачи на сезон?

- Пока еще сложно об этом говорить, нужно посмотреть, что будет дальше. Сейчас всем командам очень тяжело. Не только нам, но и другим клубам из Донбасса. Конечно, очень сложно, особенно в финансовом плане. Тем не менее, грех жаловаться на это, нужно просто оставаться спортсменами. Да, мы не дома, но надо работать и показывать результаты, доказать, что мы хотим чего-то добиться. Если посмотреть на игру нашей команды в предыдущем чемпионате, то могу сказать, что мы заслужили четвертое место в таблице. Самое главное теперь – не опускать планку.

Кстати говоря, вы упомянули о финансовых сложностях. По ходу сезона ходили слухи о не самом благоприятном финансовом положении дел в «Заре». Как ситуация обстоит на сегодняшний день? Все ли в этом плане стабильно?

- Я буду лукавить, если скажу, что все стабильно. Конечно, определенные сложности есть, но по общению с президентом я вижу, что прикладывается максимум усилий для решения текущих проблем. Я благодарен президенту нашего клуба и генеральному директору за то, что команда для них не безразлична. Если бы было наоборот, они бы давно уже отказались от ее поддержки. В это нелегкое время они стараются, делают все для того, чтобы команда продолжала существование и развивалась. Сейчас вот достигли договоренности о том, что проведем тренировочные сборы за рубежом, в Словении, куда ездим ежегодно. Поэтому я благодарен Евгению Геллеру и Сергею Рафаилову за то, что они все делают для команды. Если бы мы были дома, то можно было бы сделать еще больше, но что есть, то есть. Руководство создало нам хорошие условия для работы, поэтому могу его только поблагодарить за это.

Известно, что у вас был зарубежный опыт тренерских стажировок. Планируете ли вы в ближайший год продолжить эту практику?

- Возможно, сейчас не получится – очень маленький перерыв между чемпионатами. Но если будет все хорошо, то в конце года, после первого круга, я найду возможность съездить в хороший, развивающийся европейский клуб и еще раз посмотреть и поучиться, как работают там, получить те навыки, которые помогут мне в развитии моей карьеры.

новости: Футбол