Владислав Кочергин: «Матч против «Шахтера» - самый важный в сезоне»

Полузащитник «Днепра» - о старте карьеры в Одессе, отсутствии задержек по зарплате, играющем тренере Ротане и многом другом

Владислав Кочергин - выпускник одесского футбола, который после периода в местной ДЮСШ-11, профессиональную карьеру начал уже в «Днепр». Полузащитник отлично себя проявил в молодежных системах клуба, работая там под руководством Дмитрия Михайленко.

После трех лет среди выступления за юношей и дубль, Кочергин был переведен в основную команду, где в нынешнем сезоне стал одним из лидеров молодого коллектива с молодым наставником.

В текущем чемпионате Премьер-лиги в активе хавбека 20 матчей с 1218 минутами, проведенными на поле, в которых он отличился пятью забитыми мячами. По итогам 17 тура УПЛ полузащитник был признан лучшим игроком уик-энда.

В интервью порталу XSPORT.ua Владислав Кочергин рассказал о начале карьеры в Южной Пальмире, переезде в Днепр, выступлениях в нынешнем сезоне, снятии очков, работе с Мироном Маркевичем и многом другом.

О начале карьеры

Владислав, расскажи как ты решил связать свою жизнь именно с футболом? С чего все началось?

- Сложно сказать, меня всегда тянуло к футболу. Когда я был маленький все время проводил с друзьями на улице, во дворе играли в футбол. Соседям не давали покоя. Много нас ругали, даже мячи пробивали, потому что стекла выбивали.

Ты рос и начинал заниматься футболом в Одессе, почему выбрал «Днепр», а не «Черноморец»?

- Я особо не вникал в подробности. Сразу был на просмотре в донецком «Металлурге», но там не подошел. Считаю, что это и к лучшему, ведь позже пригласили в «Днепр», поехал на просмотр с тремя партнерами, мы все понравились и нас взяли в академию.

Какие были первые ощущения, когда попал в «Днепр»?

- Конечно, сразу было тяжело, так как я попал в новый город, все совсем другое, да и без родителей в таком возрасте сложно. Однако, со временем все, вроде как, прошло. Если смотреть в футбольном плане, то все было хорошо.

О выступлениях «Днепра» в нынешнем сезоне

Как считаешь, за счет чего удалось одержать победу в последнем матче с «Ворсклой»?

- Мы выполнили установку тренерского штаба. Пытаемся в каждой игре выжимать из себя максимум. В этой игре мало что дали создать команде соперника у своих ворот, да и вообще в целом. Использовали свои моменты и заслуженно одержали победу.

Если брать последние 10 матчей «Днепра» в чемпионате - у вас 3 победы и 7 ничьих. При нынешней ситуации это плюс или минус для команды?

- Считаю, что это плюс. На данном этапе мы научились доводить равные игры до ничьих, что не скажешь о начале чемпионата, где нам забивали чуть ли не на последних секундах матча.

Ничья в матчах против тех же «Карпат» в двух матчах, и «Стали», это положительный результат?

- С «Карпатами» должны были выигрывать. Где-то не повезло, сами себе забивали. Нельзя никого винить, это футбол. А против «Стали» получился хороший матч, в итоге - боевая ничья.

О проблемах клуба

Как влияет на команду снятие очков в чемпионате?

- На нас это никаким образом не влияет. Мы с этим ничего поделать не можем. Наша команда только делает первые шаги в Премьер лиге и пытается проявить себя в каждой игре, не обращая на это внимание.

В прессе периодически появляется информация о том, что в «Днепре» молодежь играет за бесплатно. Как на это реагируют команда?

- Мы играем не бесплатно. Да, бывают иногда задержки, но они не длительные, и все выплачивают. На данный момент задержек нет.

«Днепр» набрал неплохой ход, и если бы не снятие очей, то какие были бы шансы команды на высшие места?

- Нам тренерский штаб сказал, что в конце сезона мы прибавим все эти снятые очки и посмотрим какую работу мы проделали, а сейчас на это нам просто не стоит обращать внимание.

При нынешних реалиях, вылет «Днепра» в первую лигу неизбежен?

- На этот вопрос не могу ответить. Будем бороться до конца, а там посмотрим. Есть еще игры и мы постараемся их выиграть.

Если же все же команда вылетит в Первую лигу, большинство игроков покинут «Днепр» или останутся?

- Мне кажется многие останутся. Что касается меня, то мне в «Днепре» все нравится, и я хочу играть здесь.

О тренерском следе в карьере

Чем отличается работа с Мироном Маркевичем и Дмитрием Михайленко?

- Я ездил только на один сбор с Мироном Богдановичем, поэтому ничего конкретно сказать не могу. А с Дмитрием Станиславовичем я работаю уже четыре года и понимаю его требования. Тем более у нас почти весь коллектив перешёл в первую команду. Дмитрий Михайленко знает нас лучше всех, когда похвалить, когда наоборот, чуть «напихать». Но вся молодежь понимает, что он это делает только для того, чтобы мы стали хорошими футболистами.

С виду Дмитрий Михайленко очень спокоен и уверен. Как ты можешь его описать в быту и на тренировках?

- Всегда таким и остается. На тренировках требует концентрации и полностью отдаваться работе. Часто разговаривает с нами, умеет грамотно объяснить, что и как, все расставляет по полочкам.

О Руслане Ротане

Насколько важно для команды иметь в составе опытных исполнителей, как Руслан Ротань?

- Очень важно. Ротань - наш капитан, лидер команды. Таких игроков вообще мало в Украине, и хорошо, что он с нами в такой непростой ситуации. Руслан очень тесно общается с наставниками, его даже можно назвать играющим тренером. Ротань является правой рукой Михайленко.

О матче Кубка Украины против «Шахтера»

Как команда готовилась к поединку с «Шахтером»?

- У команды хорошее настроение. Мы все понимаем, что «Шахтер» сейчас самая сильная команда Украины и нам будет очень сложно. Надеюсь, удача будет на нашей стороне .

Можно сказать это самый важный матч в сезоне . Все будем отдаваться на 200%.

Константин КВАША, специально для XSPORT.ua

Поединок «Шахтер» - «Днепр» доступен в прямом эфире на нашем сайте. Начало - в 20:00.

новости: Футбол