Владислав Ващук: «Многие нынешние игроки «Динамо» не соответствуют уровню клуба»

Большое интервью экс-игрока сборной Украины для программы XSPORT VLOG
Владислав Ващук / фото - Footboom

Бывший защитник сборной Украины, экс-капитан киевского «Динамо», скандально перешедший в московский «Спартак», Владислав Ващук в эфире программы XSPORT VLOG с Мариной Машкиной рассказал о своей карьере футболиста, нынешнем занятии, развитии детского футбола, увлечении IT-сферой, впечатлениях от тренера Андрея Шевченко и многом другом.

Вы рано заиграли в первой команде «Динамо». Когда почувствовали себя звездой?

Скажу так: наверное, корда играли в Киеве против «Спартака» и выиграли 3:2. После игры я взял сумку, родители тогда ждали меня внизу. У меня была такая гордость за то, что мы выиграли. И вот я счастливый иду по городу с родителями...

Сейчас я спрошу то, что не спросят ни у Роналдо, ни у Тотти. Что чувствует человек, который громит «Барселону» 4:0 на «Камп Ноу»?

Радость победы. На самом деле, когда мы выиграли в Киеве 3:0, летели в Испанию на ответку, нам сказали, что нас разорвут. Как я отвечал тогда журналистам: «надо поспать, надо покушать, а там посмотрим». Всему свое время. Испанцы всеми способами пытались нас сбить: то тренировку переносили, то не там тренировались, но, тем не менее, мы выиграли 4:0.

В прошлом или позапрошлом году я покупаю футболку для сына в Барселоне, и я им говорю, что мы у вас выиграли 7:0. Продавец на меня долго смотрел, спросил мою фамилию. Потом они мне подарки подарили. Приятно.

Первый матч

Второй матч

Сын тоже будет футболистом?

Да, занимается футболом, играет, любит, но пошел по пути IT. Он поступил в КПИ на IT-технологии – то, что ему больше всего дается. Мы решали: идем по линии футбола или идем грамотными и умными людьми, и сами потом создаем себе команду, чтобы ездить по миру и играть.

Кстати про IT знаю, что вы разрабатываете какую-то программу?

IT-компания, которая занимается искусственным интеллектом на нейронных сетях. Ее создатели работали с теннисом и обратились ко мне, как эксперту из мира футбола. Ну, я говорю, что IT и я как бы далековато. Когда-то я занимался антивирусом, я говорю, что-то так много IT в моей жизни стало. Я нашел людей, которые работали в научной группе у Лобановского. Мы соединяем эти идеи с моими, разрабатываем алгоритмы и наполняем сеть этими алгоритмами. Таким образом, мы будем прогнозировать рост и падение игрока, его травмоопасность, энергозатраты. Мы придумываем девайсы, которые будут одевать футболисты и мы будем наблюдать за ними, за их состоянием.

То есть вы можете стать первым украинским футболистом-ученым?

Я думаю, что в мире это не представлено пока. Я вот был в Китае, и там этим очень заинтересованы. Наша ментальность больше подходит к китайской.

Еще что делаете?

Пока не подписан еще один интересный проект, который связан с авиабизнесом, поэтому пока говорить о нем не буду, это секрет.

Во-первых, это очень круто, а во-вторых, откуда у вас такой склад ума?

Родители родили меня таким (смеется).

«Барселону» разгромили, у многих европейских клубов выигрывали. Почему не удавалось выигрывать у итальянцев?

Не знаю даже, стечение обстоятельств. На самом деле итальянцы здесь не причём, причем только мы, а другое дело, что мы могли выиграть Лигу чемпионов, но нам немножко не удалось.

Вы трижды проходили в Лигу чемпионов, хорошие были зарплаты тогда? Что мог позволить себе тогда футболист «Динамо»?

Футболисты на тот момент играли на высоком уровне и если футболист играет на высоком уровне, то он получает большую зарплату, достаточную для того, чтобы обеспечить себя после завершения карьеры.

фото - Football.ua

Вам это удалось?

Как правило, все футболисты, играющие на высоком уровне, спортсмены, получавшие адреналин на том уровне, они в повседневной жизни этого не испытывают. Поэтому много средств, которые были заработаны в момент карьеры, они быстро тратятся, в основном, неправильно. Много денег прогорает. Из-за этого я делаю ставку на детский футбол. В зарубежных клубах они поддерживают свой имидж, им главное сделать умных ребят, умных людей, все равно из них 3-5 процентов будут настоящими футболистами, но имидж говорит о том, что сначала знания, а потом футбол. В нашей стране, к сожалению, идет футбол, а потом знания. Дети должны быть приспособлены к жизни.

Мне Александр Алиев говорил, что в тот момент, когда он играл, он мог пойти на шопинг, и там спустить кучу денег. У вас бывало подобное?

Конечно. Когда мне было 20 лет, холостой.

Сейчас были бы более сдержаны?

Сейчас уже давно, у меня дети, поэтому я думаю в первую очередь о них, а в последнюю очередь о себе.

Вам удалось поработать с Лобановским, Сабо, Блохиным. Кто из них самый строгий?

Из всех тренеров это был Лобановский. При нем была создана научная группа, при нем подбирались футболисты, при нем была система, при нем наблюдались футболисты и был результат. Три «Золотых мяча» в команде «Динамо» Киев – это не случайность. Рядом с ним росли люди. Люди как футболисты, и люди как извне. Там, где появлялся Лобановский, люди вырастали, вырастал их бизнес, они сами даже до конца этого не понимали.

А как вам работалось с Кварцяным?

Я называю это просто «газмяс». Если что-то не нравится он мог ударить по ноге бутылкой.

То есть футболист плохо играет, он его может подойти и ударить?

Ну да. Я так понимаю, что когда снимали «газмяс» – это сценарий он писал (смеется). Не, он замечательный человек, он требователен, у него много футболистов, тем не менее те, кто смеялись все равно попадали к нему. У него команда молодых солдат. Он им спуску не даст, но долго у него задерживаться нет смысла.

Была такая история: Кварцяный собирал тогда команду, и приехали футболисты из разных уголков на поезде. Он на перроне их встречает и говорит: «Ого сколько вас». Думает «надо как-то убрать половину». И он говорит: кто любит комедии – налево, кто любит ужасы – направо. Комедии – сели уехали, ужасы пошли со мной. Так и отсеял половину. Он, когда мне позвонил, я говорю «Виталий Владимирович, говорят что вы бьете футболистов?». Он сказал, что это все злые языки. Я переспросил, мол будет ли он меня бить. Кварцяный ответил: «Ты что, Влад?».

И что он, сдержал слово?

Нет, он просто меня три раза из команды убрать хотел, а так все нормально, мы руки друг другу пожали. Ему спасибо.

Как развлекались футболисты при Лобановском? Вы же приезжаете на базу на выходные, там делать кроме тренировок нечего, хочется ж гулять. Соблазны были?

На базе играли в карты, кто-то читал, кто-то смотрел фильмы. Старались отдохнуть. По-разному на самом деле. Я старался всегда, когда есть игра, отвлечься и сконцентрироваться на футболе. Или ты играешь в футбол, или ты отдыхаешь. Как говорил Лобановский, после победы ты 15 минут радуешься, забыл, готовишься к следующей. После поражения 15 минут расстраиваешься, забыл и готовишься к следующей игре.

Нынешнее поколение футболистов отличается?

В корне. Отношения на базе, отношения после базы. На тот момент только появлялись телефоны. Что нас сплотило, так это то, что мы были вместе. Мы собирались возле большого телевизора, смеялись, общались. А сейчас все по номерам и в телефонах.

фото - tech.liga.net

Вы застали, когда Михайличенко был тренером?

Да.

Сейчас у него второе пришествие. Что можете сказать про его тренировочный процесс?

Я бы хотел сказать о том, что «Динамо» поменяло стиль игры, когда начало привлекать тренеров из России – Семина, Газаева. Если «Динамо» раньше бежало, то «Динамо» сегодня не бежит. Сегодня «Динамо» играет в какой-то футбол испанский, бразильский, но сами футболисты не способны реализовать эту идею.

Вам сейчас интересно смотреть игры «Динамо»?

Только для информации. Я вижу, ребята мучаются просто в футболе, вот и все.

Недавний матч против «Копенгагена» дома. Что можете сказать?

Я вообще не понимаю, как Кендзера появился в «Динамо». Вот он не соответствует вообще клубу «Динамо» Киев в корне. Многие футболисты не соответствуют уровню. Уровень за счет этого и упал. Те футболисты, которые тянули «Динамо» вверх ушли.

Сейчас очень много травмированных – Бойко, у Кадара опять проблемы со здоровьем.

Бущан играет замечательно. В тот момент, когда идет свеча в твою вратарскую площадку, и у тебя защитники стоят и думают, что будет с мячом. Так нельзя играть вообще. Значит они не зарядились, не завелись перед началом матча. Полторы минуты этого достаточно, чтобы забить быстрый мяч. Они ж приходят на разминку. Такое ощущение, что все заснули – пожалуйста, забивайте нам мяч.

На тот момент, когда я играл, если я поскользнулся один раз – это для меня много. Сегодня падают футболисты – нормальный процесс. Раньше я переживал, потому что понимаю, что на следующей игре не буду, а сегодня никто не переживает. Они падают, они спотыкаются, они пас неточный отдают – ничего страшного. Лучше их нет. Человек не добежал в Лиге Европы – забили мяч.

Хорошо, с «Копенгагеном» на НСК они сыграли вничью. Почему большинство футболистов уходят в микст-зону такие расстроенные и никому не дают интервью после матча?

Так не может быть. Это неправильно.

фото - vesti.ua

Всегда была такая политика у клуба?

Это политика клуба, я не знаю разрешают им говорить, не разрешают. Они живут сегодняшним днем. То, что я и говорю: вы проиграли – 15 минут попереживали, пошли в микст-зону, завтра уже другая игра. Готовьтесь. А они «мы сыграли вничью, все пропало, интервью мы не даем, мы в плохом настроении». Потом они делают фотографии в инстаграм. Вы может лучше дайте интервью? Вы же живете будущим. Или вы живете прошлым. Я считаю, что футболисты и тренеры, должны уметь общаться с журналистами.

Вы после поражений давали интервью журналистам?

Неважно когда, я всегда подходил.

То есть какого-то запрета не было?

Лобановский запрещал читать газеты. Иногда из них футболист может почитать и подумать, что у него все получалось в этой игре, звезду словить может. Или наоборот какая-то критика. И он сразу ломается психологически.

Сейчас в футбольном мире популярен термин «динамовское сердце». Вы «динамовское сердце»?

Конечно, всю жизнь играл за «Динамо».

Почему «Динамо» опять ставит главным тренером человека с «динамовским сердцем»?

Сложно сказать, на самом деле исправлять всегда сложно. Когда команда не играет и ее надо исправлять из тех людей, которые есть. Стиль и подбор игроков, какой курс. Нужно задать руководителям клуба вопрос : «Какой курс «Динамо» держит?». Я не понимаю.

В «Шахтере», например, всегда зарубежный тренер.

Я скажу, что «Шахтер» тоже по тренерам не угадывает. Михайличенко тяжело – это понятное дело, но, тем не менее, ему надо исправлять ту ситуацию, которая уже давно тянется. Как ее исправлять, я не знаю. Руководители клуба сами понимают, что они хотят, я даже не вникаю на самом деле. Я понимаю, что на сегодняшний момент зарубежного тренера никто брать не будет.

Почему?

Это вопрос к руководителям.

Кого могли бы выделить в «Динамо»? Цыганкова, Миколенко сейчас многие хвалят.

Им надо много работать. Мы можем их похвалить, а они сдуются. На сегодняшний день, как Миколенко так и Цыганкову надо много работать. Цыганков, если раньше он выходил за сборную, и он сразу показывал свою значимость, что он есть на футбольном поле, то сегодня он такой значимости не дает. Где-то самооценка у него поднялась или он не дорабатывает, или в процессе. Миколенко эмоционально провел матч в сборной, тут же пришел в «Динамо» и забил мяч – вот о чем мы говорим. Человека в сборной вдохновили, в него верят. Надо в ребят верить и они добьются своего.

Раньше «Динамо» был не скандальный клуб вообще. Никаких скандалов, ничего. Сегодня очень много вокруг «Динамо», и все обсуждают «Динамо» не с точки зрения футбола, а с точки зрения, где какие скандалы пролезли. Поэтому эти моменты надо пресекать. Сегодня очень много политики в футболе, а футбол должен быть отдельно стоящим. Раньше в футболе, если ты хочешь в европейский клуб, тебя оценивают – скандальный ты человек или нет. У кого-то там права забрали за пьянку, его уже клуб не возьмет, потому что клуб переживает за свой имидж. За Шевой ведь тоже приезжали разные агенты и тоже за ним смотрели, как он ведет себя, что он делает. С ним подписали за полгода согласие до того, как он подписал с «Миланом» контракт.

Шевченко изменил свое поведение в тот период?

Особо нет, он был организован всегда. Его воспитывал Сабо в свое время. Шева хотел вести себя как любой мальчишка молодой, перспективный. Есть деньги, а Сабо ему говорит: «Будь на базе, никуда не езди».

Нравится ли Вам Андрей Шевченко как главный тренер сборной?

Я думаю, что сборная еще долгое время будет объединяющей командой всей Украины, потому что единственный, кто сейчас играет, это национальная сборная и показывает результат. Как тренерский штаб Шевченко по крупицам собрал футболистов с разных команд и с европейских, и сделал сборную! Ребята понимают на футбольном поле, что им нужно делать. Не просто играем как-нибудь.

Футболисты должны знать, что они будут делать. Всегда все расписывается при обороне, что он будет делать. Он не должен в носу стоять ковыряться, где-то быть, а потом «ой я не успел». Слово ой это в детском садике можно произносить.

Кого бы выделили в национальной сборной?

Всю команду. Коллектив чувствует, что он нужен сборной, он нужен Шевченко. Мы можем выиграть чемпионат Европы.

фото - segodnya.ua

Справедливо ли было удаление Степаненко в игре с Португалией?

Если бы арбитр не удалил Тараса, и мы сыграли 2:0, никто бы ничего не говорил. А он удалил, мы в меньшинстве, сумели выиграть у Португалии, это дорогого стоит.

Шевченко в начале очень сильно подвергался критике. Вы тогда верили в него?

Да, я сразу поздравил его с назначением. Только одно меня смущало, то что в тренерском штабе были испанцы и итальянцы. Я понимаю, что им тяжело ужиться между собой. Когда Рианчо ушел, то в целом пошел какой-то симбиоз и сборная заиграла по-другому.

Вы сами думали стать тренером?

Я получил лицензию, но потом решил что это не мое, переиграл, не хочу. Если б меня в свое время продали в «Монако» или «Боруссию» Дортмунд, то тогда тоже были бы легионеры. Тот же Ребров, Лужный, я, и была бы сборная сильнее.

Вообще «Динамо» мало кого продает. У «Шахтера» трансферная политика поярче.

У «Шахтера» – это бизнес, у «Динамо» – нет. Я считаю, это не правильно, потому что большая детская школа «динамовская» и она воспитывает футболистов, нужно воспитывать и продавать.

Были какие-то штрафы в «Динамо»?

Как-то оштрафовали нас, когда у нас с Шовковским были дни рождения, а мы в тот день сыграли вничью. Потом были гости, вечеринка. Нас оштрафовали за то, что мы «не переживаем за игру».

Интервью и расшифровка – Марина Машкина, специально для сайта XSPORT.ua

новости: Футбол