«Я был без тренировок пять месяцев». Украинский форвард – о влиянии пандемии коронавируса на футболистов

Владислав Макаров не так давно подписал контракт со Второлиговой «Чайкой»
Владислав Макаров / фото - Facebook футболиста

Украинский нападающий Владислав Макаров в свои 25 лет имеет большой опыт выступлений за разные команды из низших лиг в разных странах. Кроме Украины он успел поиграть в Германии, Австрии, почти трудоустроился в Латвии, а ныне выступает во Второй лиге за «Чайку».

В интервью XSPORT.ua форвард рассказал о трудностях, с которыми столкнулись футболисты из-за пандемии коронавируса, уходе из «Таврии», остановке чемпионата в Латвии, онлайн-тренировках во время пандемии, и выступлениях за нынешнюю команду.

Больше информации о командах Первой и Второй лиги – в программе «Украина футбольная» на телеканале XSPORT.

Макаров во время выступлений в Австрии / фото - Facebook футболиста

Владислав, как на карьеру футболистов повлияла пандемия коронавируса?

По правде сказать, ситуация с пандемией – самое тяжелое время, которое было в моей жизни. Его было очень тяжело пережить в плане того, что ты остался без работы. Было непонятно, что будет дальше в карьере.

Я реально был вообще без дела пять месяцев. Вообще без тренировок.

Тяжело было сохранить себя в форме?

Да, сохранить себя в форме было очень непросто. Это было сложно не только спортсменам, но для нас это особенно больная тема. Бегая кроссы и стоя дома в планке, ты ведь не сильно натренируешь футбольные навыки. Работу с командой я потерял. Это реально большой минус.

Во время карантина в фитнессе очень популярными были онлайн-тренировки. У футболистов были занятия онлайн?

Да, я тоже таким занимался. В плане того, что тренировался по видео. Однако это совсем не то. Здесь нет того, кто может находиться рядом, может подсказать и посмотреть, правильно ли ты делаешь.

В принципе, каждый спортсмен должен давать себе отчет, что он должен быть профессионалом, и, если случилась такая ситуация, то он должен тренироваться сам и делать это на все 100%.

В феврале ты разорвал контракт с «Таврией». Почему?

Скажу так: я в меру доволен своим выступлением за «Таврию». За этот период много чего произошло, были свои плюсы, но были и минусы.

Минус был тот, что я попал в клуб, когда у него не было денег. Это не очень комфортная ситуация. Нам шесть месяцев не платили нормально заработную плату. Мне приходилось существовать за те деньги, которые я заработал раньше, новых поступлений не было, и это было морально не просто.

Когда я разрывал контракт, то из суммы, которую мне за тот период были должны, я получил процентов 35, не больше.

Мне кажется, что у меня в «Таврии» не хватило времени показать себя полностью. Мой период в этой команде как-то очень резко закончился, но я все равно хочу сказать спасибо клубу, он все равно останется в моей биографии.

фото - Facebook футболиста

Как тебе после выступления в Австрии и Германии было выступать во Второй лиге Украине? Какой здесь уровень?

Мне кажется, что именно сейчас уровень Второй лиги немного поднялся. А это произошло за счет того, что много футболистов, которые раньше играли в Премьер-лиге, доигрывают здесь. Во Второй лиге есть команды, которые могут дать такие условия, которые есть не в каждом клубе УПЛ.

В каждой команде Второй лиге есть 1-2 футболиста, которые показывают действительно хороший футбол. За счет этого и качество игр держится на хорошем уровне.

Украинский футбол в низших лигах это только борьба или есть и технические моменты?

Нет, не только борьба. Технические моменты тоже очень даже присутствуют. Я по своему опыту выступлений в Европе скажу, что мы ничем не хуже, а во многих компонентах и лучше, чем игроки в некоторых европейских странах.

Как возник вариант уехать в латвийский клуб?

Вариант возник спонтанно. Кстати, хочу поблагодарить Игоря Нежмакова, это бывший президент клуба «Бабите», человек слова, он мне пообещал здесь вариант, и я поехал.

Когда я разрывал контракт с «Таврией», я уже понимал, что на горизонте будет Латвия. Какая команда именно, я не знал, но знал, что она будет из высшей лиги. Игорь сказал, что поедешь в «Елгаву», а там, мол, посмотрим.

Что ты знал о латвийском футболе?

Я понимал, что мне в Латвии будет комфортно. Во-первых, эта страна входит в Евросоюз, а во-вторых, там люди разговаривают на русском. Их футбол в высшей лиге более-менее похож на наш в Первой или Второй лиге.

Я рассчитывал, что, выступая за «Елгаву», у меня будет возможность заявить о себе.

Как помешала пандемия заиграть там? Что именно произошло?

Обидно, что так произошло, но ничего не поделаешь. Мне хотелось там поиграть, и я надеюсь, что смогу туда вернуться. А тогда там из-за коронавируса, ввели серьезный карантин и остановили чемпионат.

Мне пришлось ехать в Украину и, таким образом, у меня произошла такая пауза в виде пяти месяцев без футбола.

Было разочарование, ведь я из-за карантина много сидел дома, не понимал, что делать дальше. Я старался поддерживать форму, но все равно я свое физическое состояние за это время «убил».

Почему решил вернуться в Украину, не хотелось попробовать найти другой европейский клуб?

Решил вернуться, потому что, в нынешнее, тяжелое из-за коронавируса время, лучше всего находится дома. По крайней мере, мне так кажется. Кстати, большое спасибо всем, кто помогал мне в этот период.

«Чайка» сейчас идет на шестом месте в группе А турнирной таблице Второй лиги. В какой футбол играет команда?

Я пришел в «Чайку» в тот период, когда в команде происходила полная перестройка. Я подписал контракт при одном тренере, потом руководил процессом его помощник, а сейчас нас тренируют Александр Иванович Щербаков и Вячеслав Павлович Богоделов.

Это люди с действительно большим багажом опыта, я надеюсь, что при них команда будет играть в качественный атакующий футбол.

Какие ты лично для себя ставишь цели в игре в «Чайке»?

Надеюсь, что при Александре Щербакове я начну играть. Я уже заждался этого. для меня самое главное, на данном этапе карьеры, это показывать себя и прогрессировать.

Мне сейчас просто хочется играть в футбол. Хочется вернуться после застоя, показывать хороший уровень. Верю, что тренера подведут меня к тому состоянию, в котором я бы мог показывать что-то.

Тебе 25 лет, какие планы есть на ближайшее будущее в карьере?

Если честно, хочется играть в Премьер-лиге. Это для меня сейчас цель номер 1. Я буду к ней идти каждый день, тренироваться и идти к этому. Я понимаю, что мне нужно окружить себя теми людьми, которые будут мне в этом помогать.

В этом плане я рассчитываю на тренеров и свое окружение.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua