Защитник «Полтавы»: «С газоном не все так страшно, как на фото»

Олег Бородай - о матче против «Шахтера», ситуации в «Сумах» и многом другом

Олег Бородай / Фото - официальный сайт ПФК «Сумы»

Защитник ФК «Полтава» Олег Бородай в интервью XPSORT.ua рассказал о том, как команда готовится к противостоянию против «Шахтера» в рамках четвертьфинала Кубка Украины, о ситуации в его бывшем клубе ПФК «Сумы», о своей адаптации в новом коллективе и многом другом.

«Инфраструктура у «Полтавы» на добротном уровне. Я бы даже сказал, что не каждая команда Премьер-лиги может похвастаться такой базой и тренировочными полями»

Олег, ты совсем недавно сменил клубную прописку, перейдя из ПФК «Сумы» в ФК «Полтава». Каковы первые впечатления от новой команды?

- Произошло все спонтанно, буквально в последние дни трансферного окна. Позвонил агент, сказал, что меня ждут в расположении команды. Помимо этого предложения, были ещё варианты продолжения карьеры. Руководство «Сум» пошло навстречу, отдав мне документы, спасибо им. Впечатление от «Полтавы» положительные на первый взгляд. Будем работать и знакомиться по мере продвижения.

Как обстоят дела с инфраструктурой в «Полтаве»? Как тебе условия в клубе и городе в целом?

- Инфраструктура на добротном уровне. Я бы даже сказал, что не каждая команда Премьер-лиги может похвастаться такой базой и тренировочными полями, не говоря о восстановительных процедурах и т.д.

В «Сумах» ты был игроком основного состава, проведя 14 матчей в первой половине сезона. Почему решил уйти?

- Честно сказать, я очень благодарен команде «Сумы» за проделанную совместную работу, но ни для кого не секрет, какие события там развернулись в последнее время... Решил абстрагироваться от проблем нефутбольных.

Ситуация вокруг футбольного клуба «Сумы» не самая приятная. Ты, как непосредственный участник событий, так сказать, видевший все происходящее изнутри, что можешь сказать? Какие у тебя остались мысли после всего этого?

- То, что меня удерживало в этом клубе до последнего - это приход амбициозного тренерского штаба Владимира Лютого. Проработав месяц с этим штабом, готов был работать бесплатно. Но случилось то, что случилось, и буквально за полгода в команде я доказывал трем тренерам свою профпригодность. Таким образом, решил остаться до лета. Когда снова пришёл новый инвестор, новый тренерский штаб, мы с моим агентом приняли решение в ускоренном режиме шагать дальше. Это уже перевернутая страница... Желаю им удачи, футбольная жизнь не такая длинная, но и не безвозвратная.

По моей информации, сейчас там все хорошо, я очень рад за ребят, которые там остались, и за персонал, который там работает. Как не крути, эти люди не смогут найти другую команду, для них это хлеб, и я рад за них.

«Футболист, равно как и человек, должен быть многогранным, поэтому я знаком с разными позициями. Если понадобится, я всегда готов!»

Ты уже провел свой первый полноценный матч за «Полтаву», отыграв все 90 минут встречи против МФК «Николаев». Как ощущения?

- Ощущения от дебюта в новой команде всегда позитивные. Особенно, когда команда берет три очка в очень принципиальном поединке.

Уже успел освоиться в новом коллективе? Что можешь сказать о партнерах и тренерском штабе?

- Ещё осваиваюсь, можно так сказать. С партнёрами по команде тоже находим общий язык, нормальный процесс адаптации к новому коллективу.

Был ли знаком с кем-то из ребят? С кем сдружился больше всего на первых порах?

- Да, мир не без отзывчивых и добрых людей. Есть ребята, кого знал раньше, а есть те, которые приняли, подсказали, показали. Один из таких - это вратарь Мирослав Бонь, можно сказать, старожил полтавского клуба.

Тебя брали в команду на привычную позицию центрального защитника? Ни о каких других возможных амплуа разговоров с тренерским штабом не было?

- Моя позиция - центральный защитник, но футболист, равно, как и человек, должен быть многогранным, поэтому я знаком с разными позициями. Если понадобится, я всегда готов!

«Ранее уже приходилось быть в центре событий в матчах серьёзного уровня, поэтому опыт хоть и небольшой, но есть»

Ближайший ваш соперник, пожалуй, самый грозный в современном украинском футболе – в среду играете с «Шахтером» в рамках четвертьфинала Кубка Украины. Какие ожидания от будущего поединка?

- Мои ожидания на самом деле самые обыкновенные: позитив, радость, потому что я живу ради этих моментов, ради каждого матча. Однажды приходилось уже быть в центре событий в матчах серьёзного уровня, поэтому опыт хоть и небольшой, но уже есть.

ФК «Полтава» проделала уже очень солидный путь в нынешнем розыгрыше Кубка, пройдя две команды из Премьер-лиги («Зирку» и «Карпаты») и перволиговую «Буковину». Интересно, что прошлые успехи команды в Кубке (дважды стадия 1/8 финала) обрывались именно на «Шахтере». Какие разговоры сейчас в команде на этот счет?

- Знаете, тишина... Я думаю, нет смысла жить вчерашним днём. Есть завтра, есть пятое число, которого все с нетерпением ждут. Как говорится, поживем – увидим.

Ваш матч с «горняками» обслужит Екатерина Монзуль. В раздевалке команды уже пошла какая-то «завтравка» по этому поводу? Мол, «Бора», в подкате постелишься?

- Нет. Сейчас все сконцентрированы на быстрых атаках соперника, на том, как останавливать «Шахтер».

«На таких полях, как у «Полтавы», проводят встречи даже на европейском уровне».

Ситуация с газоном. Все знают, что сейчас в Полтаве газон стадиона «Локомотив» далек от идеального. На днях главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека заявил, что играть на таком поле, как у «Полтавы», невозможно. Как считаешь, матч снова под угрозой срыва? В руководстве клуба этот вопрос поднимался?

- Ситуация с газоном у нас в команде не поднималась, потому что мы уже там провели одну игру и знаем, что там и как. Но я скажу, что там ещё не так все страшно, как на фото. Фотографии сделаны исключительно на проблемных местах, да их много, но есть и вторая половина поля, там вроде все в порядке. На таких полях проводят встречи даже на европейском уровне.

Каковы твои планы на будущее? По твоим личным ощущениям, задержишься в Полтаве?

- Не всегда, все зависит от футболиста, посмотрим… Планы всегда максимальные и амбициозные.

Блиц:

1. Месси или Криштиану? - Криштиану.

2. Моуриньо или Гвардиола? - Моуриньо.

3. Буффон или Касильяс? - Буффон.

4. Барса или Реал? - Реал.

5. АПЛ или Примера? – Серия А.

6. «новаторство» 3-5-2 или «классика» 4-4-2? – 3-5-2.

7. Женщины-судьи в мужском футболе? - Нет.

8. Возвращение УПЛ к формату с 16 клубами уже в следующем сезоне? - Да.

9. Украина будет участником ЧМ-2018? - Да.

10. Рок или Реп? - Реп.

11. Боевики или комедии? - Комедии.

12. Отель в Египте или с рюкзаком на альпийские склоны? – Отель в Египте.

Беседовал Евгений КУЗЬМЕНКО, XSPORT.ua.

Поединок 1/4 финала Кубка Украины ФК «Полтава» - «Шахтер» состоится в среду, пятого апреля. Время старта поединка запланировано на 14:00.

О состоянии газона на стадионе в Полтаве высказался главный тренер «горняков» Паулу Фонсека, а также генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин.

новости: Футбол