Без медалей, но с оптимизмом. Итоги чемпионата мира по фристайлу

Объясняем почему мировое первенство в Шымбулаке можно считать одним из самых успешных в истории Украины
Дмитрий Котовский / фото - FIS

Наши фристайлисты, увы, не смогли вмешаться в спор за награды чемпионата мира, проходившего на горнолыжном курорте Шымбулак в Казахстане. Но при этом сразу пять из семи украинцев, выступавших в лыжной акробатике, квалифицировались в финал!

Лучшим личным результатом для нашей сборной стало шестое место 19-летнего дебютанта Дмитрия Котовского. Плюс пятый результат показал украинский микст в командных соревнованиях. Но в случае с последним сравнивать не с чем, так как эта дисциплина всего лишь второй раз присутствовала в программе чемпионата мира. Украина же и вовсе участие в ней принимала впервые. Два года назад у нас просто не набралось три спортсмена, чтобы заявиться в турнир смешанных команд.

В Дир-Вэлли-2011, напомним, нашу сборную представляли только Ольга Полюк и Александр Абраменко. Полюк тогда остановилась в шаге от суперфинала, показав лучший в карьере результат. Абраменко к олимпийскому золоту добавил серебро, которое стало первой медалью чемпионата мира для нашей мужской лыжной акробатики и в общем только второй после бронзы Ольги Волковой (2011). После этого многолетние лидеры нашей сборной решили взять паузу.

Конечно, сложа руки целый год они не сидели. Тот же Абраменко регулярно радовал своих подписчиков в Инстаграм мини отчетами о совместных тренировках с нашим скелентонистом Владиславом Гераскевичем и его отцом-тренером Михаилом Гераскевичем. Но даже если представить, что ведущие украинские фристайлисты не растеряли физическую форму, то вот на специализированную подготовку времени было мало. Во-первых, злополучная пандемия, во-вторых, подвели погодные условия на основном сборе в Швейцарии, в третьих, пришлось пропускать два этапа Кубка мира, которые проходили в России. А их всего было пять.

Александр Абраменко и Владислав Гарскевич / фото - instagram.com/iceformulaone/

Абраменко успел к чемпионату мира восстановить свою программу, в воздухе мы наблюдали все того же олимпийского чемпиона - амплитудного и вытянутого в струнку, но вот контролировать свое тело на приземлении ему в полной мере не удавалось. Квалификацию он прошел только со второй попытки хоть и по результатам первого прыжка. «Винт-два-винт» оказался лучшим из двух вариантов трех с четырьмя (116.82 балла), показанных Абраменко. Этот же прыжок 32-летний николаевец исполнял и в первом финальном раунде, но приземление получилось жестким и его отбросило на спину, что естественно отразилось на соответствующей составляющей оценки (0,3-0,5 при максимуме 3) и общая скромная сумма - 78,32.

Таким образом, если два года назад в Дир-Вэлли Абраменко с первой попытки практически обеспечил себе место в Топ-6 и имел возможность заявить на второй раунд финала чуть более простые «фул-фул-фул». То на этот раз ему пришлось выложить один из своих главных козырей досрочно. Саша лучше, чем в квалификации исполнил «два-винт-винт» (113,57 против 104,52), но это означало только девятое место, а шестерка закрылась на результате 119,46, который, что самое интересное, принадлежал другому украинцу - Дмитрию Котовскому.

Это был первый взрослый чемпионат мира для 19-летнего спортсмена из Ровно. И он, и его товарищ по команде и статусу 22-летний закарпатский фристайлист Олександр Окипнюк, только в этом сезоне на регулярной основе начали исполнять на международных соревнованиях разные варианта тройного сальто с четырьмя пируэтами. Для них успехом можно было считать уже сам факт попадания в Топ-12. Котовский же пошел еще дальше и отобрался в суперфинал, при этом, что тоже немаловажно, судьи поставили его выше бронзового медалиста предыдущего чемпионата мира швейцарца Ноэ Рета и призера этапов Кубка мира американца Эрика Лограна. Оба набрали по 119,00, то есть разница с нашим спортсменом составила всего 0,46.

Мужской суперфинал по уровню прыжков, это был просто космос. Если на Олимпиаде в Пхенчхане на тройное сальто с пятью винтами замахнулись двое спортсменов канадец Оливье Рошон и белорус Станислав Гладченко, на прошлом чемпионате мира в Дир-Вэлли один китаец Ван Синьди, то на казахстанском склоне на три с пятью, причем в самом дорогом кушнировском варианте «дабл фул - фул - дабл фул» пошли пять из шести участников, среди них был и наш Дмитрий Котовский (отметим, что этот прыжок ни разу на соревнованиях зимой не исполнял даже Александр Абраменко).

В какой-то степени, это была игра ва-банк со стороны спортсмена и тренера команды Энвера Аблаева. Но как показал итоговый протокол, тактика была выбрана правильная. Швейцарец Пермин Вернер, единственный, кто заявил три с четырьмя, даже при неплохом исполнении оказался лишь четвертым с оценкой 113,72. Котовский рискнул, и хоть шампанского не выпил, но, как говорится, лиха беда начало. В итоге он стал шестым с оценкой 82,00, на балл его опередил также потерпевший неудачу с элементом ультра-си бронзовый призер Олимпиады-2018 Илья Буров. Тройку же составили, приземлившиеся в ноги: два представителя Федерации фристайла России (ФФР) - теперь уже двукратный чемпион мира в личном первенстве Максим Буров (135,00) и Павел Кротов (127,50), а также Кристофер Лиллис (133,50).

Лиллис, к слову, стал первым американцем, исполнившим на соревнованиях три с пятью, со времен Джерета «Спиди» Петерсона, выигравшего со своим знаменитым «Ураганом» серебро Ванкувера-2010. Напомним, что через полтора года после олимпийского успеха Петерсон, на протяжении многих лет испытывавший из-за детской травмы психологические проблемы, покончил жизнь самоубийством (ему было всего 29!)

Женский суперфинал тоже получился захватывающим, хоть и не таким космическим, как у мужчин. Из шести суперфиналисток трое пошли на тройные сальто и двое в итоге заняли первые две ступеньки пьедестала. Но если победа австралийки Лоры Пил, которая, как и Максим Буров лидирует в зачете Кубка мира, была более, чем логичной. Чемпионка мира-2015 весь сезон баловала болельщиков разными элементами ультра-си, и не было ничего удивительного в том, что она исполнила в суперфинале «фул-фул-фул» на 106,46. То вот американка Эшли Колдуэлл лишь раз в этом году поднималась на кубковый пьедестал и только единожды пробовала прыгать тройное сальто - неудачно. Но на чемпионате мира в самый нужный момент ей это удалось («винт-винт-винт», 101,74). В итоге к золоту Сьерра-Невада-2017 Эшли добавила серебро Шымбулака-2021.

А что же украинки? Наши девушки исполняли двойные сальто. В квалификации и Анастасия Новосад, и Ольга Полюк в первой попытке показали одно из лучших своих исполнений «фул-фул», немного не добрав до личных рекордов. Оля - 83,47 при personal best 85,05, Настя - 81.90 при personal best 83,16. Но вот в финале также уверенно выступить у них не получилось. В итоге 10е и 12е места соответственно.

Напоследок отметим, что украинские лыжные акробаты выступают на чемпионатах мира с 1993 года. И до Шымбулака лишь раз мы имели сразу пять финалистов - в Дир-Вэлли-2011, где Ольга Волкова взяла бронзу, ее тезка Полюк стала восьмой, а в мужских соревнованиях Александр Абраменко, Станислав Кравчук и Энвер Аблаев заняли 7-е, 9-е и 10-е места соответственно.

Еще два года назад на предыдущем мировом форуме несмотря на серебряную медаль Абраменко, казалось, что за ним и Полюк пропасть. Но вдохновившись успехами коллег по цеху, вернулись в большой спорт участники Олимпиады в Сочи Надежда Мохнацкая и Николай Пуздерко, вышла из декретного отпуска Анастасия Новосад, собрали достойную программу и подтянулись к лидерам Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк. А еще есть очень даже неплохая молодежь, которая в этом сезоне завоевала восемь наград на этапах Кубка Европы. Главное, чтобы были условия, дабы весь этот потенциал использовать и развивать.

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться