«Мы все стали другими». Лилия Подкопаева говорит

Легендарная спортсменка – о войне, будущем украинского спорта и о своих мечтах
Instagram Лилии Подкопаевой

Одна из самых титулованных спортсменок в истории независимой Украины Лилия Подкопаева недавно вернулась из США, где проводила мастер-классы для юных гимнастов, и зашла «на огонек» на веб-конференцию в студию XSPORT.ua.

Двукратная Олимпийская чемпионка-1996 по спортивной гимнастике рассказал о своих мастер-классах, которыми занимается уже много лет, пожаловалась на государственную политику в сфере спорта, а еще вспомнила Олимпийский триум 20-летней давности и поделилась опытом поиска себя после спорта.

И конечно, Лиля много говорила о гимнастике, за которой пристально следит и без которой не представляет свою жизнь. И коорая в Украине продолжает переживать глубокий кризис, несмотря на наличие ярких звезд уровня Олега Верняева и Игоря Радивилова.

В первой части расшифровки веб-конференции – разговор «за жизнь». А о гимнастике и гимнастах читайте во второй части.

Как сегодня Вы бы ответили на вопрос «Кто такая Лилия Подкопаева»?

Я, прежде всего, мама двоих замечательных детей. Я, конечно же, украинка. Я человек, который связан со спортом на всю жизнь.

Чем Вы занимаетесь в настоящее время и что Вы делали в Америке?

Наверное, ни для кого не секрет, что меня уже 19 лет приглашают в Америку с мастер-классами. Я работаю с ребятами абсолютно разных возрастных категорий. Это и гимнасты, которые уже выступают за университет, достаточно высокого уровня ребята, и совсем еще малявочки. Я в качестве приглашенного гостя читаю лекции, показываю мастер-классы, насколько хватает еще возможностей показать что-либо. Есть автографсессии, фотосессии. Что американцы хотят получить – это чтобы ты поделился своим опытом. Они воспитывают своих детей на примере людей, которые в спорте, в искусстве или в медицине, например, добились каких-то результатов. Они хотят, чтобы дети общались с такими людьми и впитывали что-то полезное и важное.

Вы к этим юным гимнастам относитесь как к будущим профессиональным спортсменам, чемпионам-призерам или просто как к группе здоровья?

Наверное, есть понемногу всего. Я всегда обращаюсь к ним с той позиции, что если ты занимаешься спортом, ведешь активный образ жизни, то, скорее всего, ты будешь успешным человеком. Ведь спорт помогает на ранних этапах воспитать в себе чувство ответственности, чувство локтя, когда идет командная борьба. Я делюсь своим опытом и говорю о том, что неважно кем вы будете и какой выберете путь. Важно – чем бы вы не занимались, очень полюбить это дело и искренне желать добиться больших результатов. Да, мы все хотим стоять на самой высокой ступеньке пьедестала, да, у всех нас есть какие-то мечты и желания. Но если мы не будем прилагать никаких усилий, то мечты останутся мечтами. Поэтому нужно себя поднимать, брать в руки, толкать. Иногда помогают родители, тренер или люди, которые окружают тебя. Если у тебя есть пример для подражания, стимул какой-то – это очень хороший двигатель.

Лиля с олимпийской чемпионкой шоун Джонс (слева) и действующей гимнасткой сборной США Эбби Прайс на мастер-классах / Facebook

Как вы зарабатываете на жизнь? Каким бизнесом занимаетесь?

У меня нет никакого бизнеса, кроме того, что я умею хорошо делать – делиться своим гимнастическим опытом. Я могу чему-то научить, но я не называю себя тренером. Для меня тренеры – это те люди, которые проводят в зале семь часов в день на протяжении многих лет. А я такой вот «специальный гость», мотиватор. Это мой так называемый бизнес, за который я получаю деньги, то, что кормит меня и мою семью.

Расскажите о благотворительной деятельности, которой Вы занимались. Что с ней сейчас?

Она присутствует в более сжатом, компактном состоянии, отчасти в силу того, что я больше времени провожу в Америке. Но, тем не менее, работа не останавливается: это все равно детские дома семейного типа, это мастер-классы со студентами, учениками школ-интернатов, обычных школ, университетов, это помощь разным слоям населения по мере возможностей. У меня нет заводов и пароходов, но я стараюсь помочь и привлечь спонсоров. Есть друзья, которые мне помогают и поддерживают – так, по зову сердца и по дружбе. Я говорю: «Ребят, нужно вот это сделать», – и они всегда готовы. Сейчас в меньшей мере это финансовая составляющая, но готовы помочь продуктами, какими-то материалами. Я очень благодарю этих людей за то, что не иссякли силы, возможности, может быть, уже и на пределе, но, тем не менее, я никогда не слышала слова “нет”.

Как ситуация с войной на востоке повлияла на Вас и Ваших близких?

В Донецке я была два года назад – как раз посетила город перед началом страшных событий. Что тут можно сказать – конечно, мы все стали другие. Даже в страшном сне мы не могли себе представить, что это произойдет с нами, и мы будем свидетелями такой картины. Но так складывается жизнь.

Я поддерживаю отношения со своими тренерами в Донецке – по телефону, скайпу, другие коммуникации. Оценки того, что происходит, конечно, разделяются. Часто говорят, что вот вы из Киева видите ситуацию по одному, а мы, находясь здесь, видим все совершенно по-другому. Часть детей из спортшкол переехала в Киев, кто-то остался в Донецке, кто-то уехал в Россию. Знаете, не могу никого судить, каждый из нас выбирает свой путь. Очень хочется, чтобы скорее все стабилизировалось, и наступил мир в наших душах, головах и сердцах.

У тренеров, которые остались в Донецке, есть работа? Дети ходят к ним?

Дети ходят, не так много, конечно, но тем не менее.

На следующий день после веб-конференции на XSPORT.ua Лиля ездила в военный госпиталь поддержать раненых солдат. А нам ничего не сказала. Наверное потому, что не ради пиара...

Вы никогда не думали о том, чтобы занять должность в Федерации гимнастики, Министерстве спорта или Олимпийском Комитете?

Я никогда не сбрасывала это со счетов, возможно когда-нибудь – да. Но на сегодняшний день я работаю «частично» в Америке, как дальше будет не знаю. Хотелось бы конечно поделиться знаниями и опытом, который приобрела и за рубежом также. Нужно адаптировать какие-то вещи под наш менталитет, культуру, наши взгляды – и это развивать. Но дело в том, что без поддержки государства очень сложно что-то здесь сдвинуть, и особенно в настоящее время. Это должно быть сильное решение сверху.

Наша страна не в таком экономическом статусе находится, чтобы мы открывали частные клубы, а родители готовы были платить хорошие деньги за обучение своих детей. На сегодняшней день у нас нет готовности – как в головах, так и в финансовом плане. Очень хотелось бы иметь все это в будущем.

В первый год после революции у нас началась реформа спорта, которая ко второму году немного замедлилась к следующему году. У Вас есть какие-то идеи насчет направления этой реформы?

Смотрите, в Соединенных Штатах спортивное воспитание ребенка ложится на плечи родителей – до определенного уровня. Они оплачивают тренировочный процесс, все поездки, соревновательные моменты – не только своим детям, но и тренерскому составу. А когда ребенок попадает уже в сборную команду, тогда часть расходов берет на себя государство.

Я не думаю, что нам нужно перечеркнуть то, что было когда-то, и полностью все изменить. Реформы нужны однозначно, но финансово мы не потянем, чтобы ребенок полностью был на родительском обеспечении. Сейчас есть вопросы номер один: как накормить семью, заплатить за коммунальные услуги и так далее. Из этого нужно исходить, поэтому система, которая была сделана в Советском Союзе и давала результаты – наверное, это не самый худший вариант. Должно быть что-то среднее, адаптированное под нынешнюю ситуацию в условиях нашей экономики.

Но, конечно, мечта очень большая. Когда девочки в Америке становятся олимпийскими чемпионками, государство или штат, в котором они живут, предоставляет землю и помогает найти спонсоров, чтобы построить гимнастический зал и оборудовать его. Это большие инвестиции, гимнастические снаряды – очень дорогое удовольствие. Штат, руководство, все менеджеры помогают, и тогда уже есть школа, есть имя, дети идут в нее, потому что хотят быть похожими на Настю Люкин, Карлу Паттерсон.

Хотелось бы, конечно, чтобы и у нас был такой опыт, потому что гимнастика давала Украине, наверное, самое большое количество медалей. На сегодняшний день ситуация крайне печальная и сложная. Это работа не на один день, не для одного человека и даже не для одной федерации, это должно быть глобально: с хорошими инвесторами, при поддержке государства.

Этому фото 25 июля будет 15 лет. "Скучаете ли за теми временами?" Как не скучать... / Facebook

Скучаете ли по времени, когда Ваша спортивная карьера была в разгаре?

Сейчас уже нет такого острого чувства, которое было после Олимпиады 1996 года. Тогда мне гимнастика снилась, я делала во сне разные сальто, страшно скучала по соревнованиям. Мы так воспитаны, воспитаны в желании побеждать. Не соперников – самый главный соперник это ты сам. Этого не хватало первое время, сейчас уже немножечко стало полегче, но, однозначно я буду всю жизнь скучать по тому времени. Особенно когда встречаемся с тренерами, ведь только мы понимаем, что пережили, через что прошли, через какие трудности, испытания, слезы, кровь, пот. Все было: поломанные носы, кости, ребра. Но это было по-настоящему прекрасное время. Благодаря ему у меня сейчас есть возможность работать с интересными людьми, путешествовать, продолжать развивать себя. Гимнастика дала мне очень многое, открыла такую дверь, которая не закроется уже никогда.

Вы говорили о том, что Ваша заветная мечта сбылась, когда Вы выиграли Олимпийское золото. О чем мечтаете сейчас?

Как мама я мечтаю о том, чтобы мои дети были здоровые, чтобы они выросли настоящими людьми с большим сердцем и душой. У меня есть мечта о мире в моей родной стране, чтобы все наконец успокоилось. Очень многое придется восстанавливать, выстраивать новую цепочку, возобновлять отношения. Я мечтаю, чтобы наши тренеры все-таки вернулись в нашу страну и работали здесь, чтобы для них были созданы хорошие условия. Тренер – это не человек, который тебя обслуживает, это величина, человек, который приносит медали стране. Хочется, чтобы их работа ценилась на высоком уровне.

Считаете ли Вы, что всего в жизни достигли?

Если бы я так считала, было бы неинтересно жить. Это страшно звучит – «всего достиг в жизни». Я думаю, как только человек говорит себе «все», на этом все для него и заканчивается. Нужно развиваться, нужно пробовать, интересоваться, чтобы не погас в тебе этот огонь, желание, не пропали горящие глаза. Если мы, спортсмены, что-то упустили, например, в учебе, то сейчас есть прекрасная возможность это все наверстать, учиться ведь никогда не поздно. Надо не бояться признаться себе, что чего-то не знаешь в силу того, что на протяжении многих лет занимался другим делом, в котором преуспел. Это мой подход к жизни.

Вы закончили карьеру в молодом возрасте, было проще искать себя?

Знаете, казалось бы в 18-20 лет жизнь только начинается, но у спортсменов, я не могу сказать, что заканчивается, но мы столько пережили и прошли, что мы такие «старички» в своем возрасте были.

Когда спорт заканчивается, главное – не бояться и не стеснятся пробовать, учиться, не стесняться сесть за парту. Если ты олимпийский чемпион и прошел такой соревновательный путь, считается, что твоя планка уже настолько высоко поднята, что ты во всем прекрасен. Конечно, это не так, и нужно абсолютно спокойно к этому относиться и не бояться начинать делать что-то новое.

Безусловно, важно, чтобы рядом были люди, которые будут помогать, поддерживать, подсказывать. Ты, как цыпленок, вылупился после спорта, не знаешь, что тебе делать, не готов совершенно к каким-то житейским простым вещам. В спорте, на олимпийской базе, тебя кормят, следят за здоровьем, все рядышком, все тебе помогают, оберегают. Ты только занимаешься спортом. Когда все это заканчивается, ты понимаешь, ой, а я не готов, а что дальше?

В этот момент очень сложно не упустить себя, не дать такой стрессовой ситуации сбить себя с толку. Бывают такие моменты – наступают депрессии, это не должно затянуть тебя слишком глубоко, ведь потом очень сложно вынырнуть. Были и у меня моменты, когда я плакала, не знала, куда мне плыть, как в открытом океане, не знала, где эта часть суши, где ты будешь чувствовать себя уверенно стоя на ногах. Требуется время для того, чтобы прийти в себя и понять, куда тебе держать путь.

Подкопаева: "Во-первых, я мама..." / Facebook

Как Вам удается так классно выглядеть? Поделитесь своими секретами.

Это, в первую очередь, внутренне состояние какого-то комфорта, счастья, когда тебя окружают замечательные люди. У меня есть два человечка, которые делают мой день, не смотря ни на какую погоду и настроение – это Вадим и Каролина. Я понимаю, что многие вещи без своей мамы я бы не сделала, потому что она берет огонь на себя в большей степени. Поэтому у меня есть возможность заниматься и благотворительностью, и какими-то вещами, которые связанны с моим развитием. Ну и конечно, когда есть мужчина, за спиной которого чувствуешь себя защищенной, который берет на себя часть вопросов, это помогает. Поэтому, нет никаких секретов. Все что раньше было сказано, я, наверное, повторюсь, но это действительно так: когда есть гармония, тогда это все отражается и на внешности.

Насколько интенсивно Вы поддерживаете физическую форму?

У меня нет постоянного тренировочного плана. Занималась йогой почти 2 года и чувствовала себя комфортно, ощущала гармонию, равновесие. Потом поняла, что хочу чего-то более активного – это были танцы, это был хип-хоп. Я, чтобы поддержать Каролину, пошла с ней на современные танцы. Сейчас дети активно занимаются теннисом - и я месяц назад впервые взяла в руки теннисную ракетку. Потрясающий вид спорта, мне нравится, надеюсь, эта любовь надолго. Три раза в неделю я бегаю кросс по 4,5 км. Бегу в свое удовольствие, хотя я вообще не могу сказать, что бег для меня в удовольствие. Но бегать надо. спортсмены, которые прошли серьезную нагрузку, если вдруг резко остановят всякий физический процесс, конечно это сразу бьет по здоровью. Нужно следить за собой.

Во второй части расшифровки веб-конференции Лилии Подкопаевой читайте о том, почему так мало современных гимнастов делают фирменный элемент украинки – двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов, о том, как изменился этот вид спорта за двадцать последних лет, и том будут ли дети легендарной гимнастики звездами спорта.

новости: Спортивная гимнастика