«Сажусь у теплой батареи и жду, когда меня встряхнет тренер». Верняев говорит. Часть 1

Олимпийский чемпион – о воспоминаниях про Рио, атмосфере в сборной, Бундеслиге и борьбе с Утиморой

Олег Верняев стал главным героем олимпийских игр для Украины. Гимнаст принес нашей стране первую золотую награду в Бразилии победив в упражнениях на параллельных брусьях. Всего же спортсмен дважды поднимался на подиум в Рио - Олег совсем немного не дотянул до золота в индивидуальном многоборье, уступив Утимуре лишь на последнем снаряде.

Во время веб-конференции на XSPORT Верняев взглянул на события в Рио спустя три месяца. Также спортсмен рассказал о состоянии дел в украинской команде после Игр, поделился впечатлениями о выступлении в Бундеслиге, а также о будущих изменениях в своей программе.

Уже прошло три месяца с тех двух медальных дней, ты чувствуешь, что в тебе что-то изменилось?

— Я пережил многое за эти три месяца, как хорошего, так и плохого, не будем углубляться. Но у меня в жизни всё как было, так и осталось: зарядка в 07:45, первая тренировка в 10:00, вторая в 16:00, всё по-старому. Правда, люди начали узнавать, подходят, поздравляют, желают здоровья и успехов. Недавно летел в Германию – стюардесса узнала меня. Приятно, что люди начинают узнавать спортсменов.

Что ты думаешь об Олимпийских играх в Рио именно сейчас?

— Больше всего мне из Рио вспоминается многоборье. Был очень близок, не хватило чуть-чуть, очень печально все это, больше расстроился, чем радовался золоту. Ведь я очень хорошо его прошел, это было одним из лучших моих выступлений в многоборье. Многие подходили говорили, что это неправильно, но судейскую ошибку уже не изменить.

С одной стороны я рад, что смог посоревноваться с японцем, с другой - жалко, что чуть-чуть не хватило. Как говорил тренер, все будет решаться на турнике, я турник немного не доработал. Меня чуть не хватало, чтобы на 100% выложится. Наверное, только я могу выиграть серебро на Олимпиаде и ходить расстроенным (смеется).

Как у нас говориться, раз поставили такую оценку, значит нашли за что сбавить. Я понимаю, что играет имя, играет роль страна, а Япония очень мощная страна в гимнастике. Это тоже где-то сыграло свою роль. Я просто шел и делал свое дело, а обижаться - это удел слабых. Нужно работать и улучшать те моменты, где поставили оценку низкую. Нужно было быть по больным местам. Утимуру нужно было быть на две головы выше, чтобы победить. Я оказался только на одну и этого не хватило.

Трудно бороться с японцем?

— Ну, есть ещё сильные британцы, бразильцы меня поразили. Японцы конечно два раза нас «прожаривали» на Олимпиадах, но мне без разницы как бороться.

Олег Верняев / Getty Images

Как ты отдыхал?

— Когда приехали из Рио, то я две с половиной недели не появлялся в зале. Когда закончились все эти интервью, то я, конечно, полетел в зал, потому что через два месяца после Олимпиады у меня была Бундеслига, поэтому надо было быть в форме. Хорошо, что остались те запасы сил, которые были набраны перед Олимпиадой и первый соревнования прошли отлично.

Тебе хватило этого отпуска?

— Я бы хотел куда-то поехать, но не получилось, и, наверное, пока не получится, потому что ещё до конца года будет пару выездов. Подлечиться надо, планирую поехать в Израиль опять на восстановление.

Улучшился ли общий фон и статус спортивной гимнастики в Украине после Олимпиады? Деньги и спонсоры появились?

— К сожалению, нет. У нас сейчас огромнейшая проблема, с которой мы сталкивались 4 года назад, когда был другой президент Федерации и он подписал контракт с Christian Moreau.

По контракту мы должны выходить только в их форме, на любых соревнованиях, а если в другой выйдем, то штраф. Сейчас мне прислали опять контракт и по нему мне выдают костюм, футболку, форму для выступлений и сумку в одном экземпляре. То есть, я должен во время соревнований 3-4 дня выступать в одной футболке, это издевательство. На Олимпийских играх, я считал, из 8 комплектов медалей только два Олимпийских чемпиона были в их форме, я и грек, вроде. И проблема в том, что мы не можем найти никаких других спортивных форм, которые предложили бы нам сотрудничество, и мы могли отказаться от Christian Moreau. У нас нет людей, которые могли бы этим заняться. Ну вот Ирина Дерюгина привела нам президента Федерации, он включился в работу, сразу помог парням с операциями, рассказывал о планах. Я уже обрадовался, что наконец-то всё хорошо, а потом раз – и у нас опять нет президента. Некому решать все эти вопросы, очень всё печально. Так что, если у кого- то есть желание помогать – обращайтесь, пишите, будем что-то придумывать ☺ Вот сколько я хожу на интервью, сколько мы выступаем, сколько тренировок снимаем, то какая-то спортивная фирма могла бы заключить с нами контракт и я бы всегда ходил бы в их лейбле.

Расскажи о Бундеслиге, ты уже проводишь там третий сезон. Насколько там интересно?

— Это офигенные соревнования. Это и шоу, и большой опыт для спортсменов. Один парень, Женя, из нашей сборной, первый раз по серьезному выступал, и когда мы вместе летели домой, то говорил, что это отличный опыт для тех, кто мало выступает. Рассказываю вам систему: мы приходим в зал, начало разминки, грубо говоря, в 5 часов, а соревнования в 6, то есть час даётся для разминки. Потом начинается построение, немного шоу, представляют две команды, два капитана подкидывают монетку для того чтобы определить, кто первый начинает снаряд . Например, если мы выиграли, то наша команда выпускает одного человека, они смотрят как он сделал и на него выпускают своего человека. Они могут под него «слить», а кого-то сильного поставить на кого-то другого, или сразу сильного выпустить. Там все схемы заранее продумываются, кого на кого выпустить, оно не всегда совпадает, но смысл сохраняется. Вольные, конь и кольца мы проходим без разминки, потом нам дают 15 минут на разминку перед прыжком и брусьями, а потом ещё дают один круг всей команде на турник.

Я люблю всегда выступать в конце, но если выступает кто-то сильный, то я быстро бегу выступать, потому что надо его перекрыть. Там есть самый богатый и сильный клуб, один парень там очень хорошо брусья делает, но может ошибаться. Я выхожу перед ним, показываю, что работаю на него, и потом он сливает всё. Было так, что он три раза упал, тогда мы выпускаем слабого и он побеждает их самого сильного. Там всё по такой психологии работает и всё очень интересно. И зрители там с дудками, барабанами, со щётками всякими приходят. Там минимум 500-1000 человек приходят. Вот предыдущие соревнования у нас были с клубом, в котором выступает Фабиан Хамбюхен, а он же у них звезда. Так там 200 билетов заранее забронировали, дополнительную трибуну в зале поставили, весь зал просто был забит. Залы там обычные, как у нас физкультурные, грубо говоря. У всех новые снаряды, ну у некоторых команд старый ковёр, это единственный минус. А так, то там всё отлично, добрая адекватная конкуренция.

Как называется твоя команда? Как ты туда попал?

— Команда называется «TG Saar», город Саарбрюккен. Мне просто захотелось попасть в Бундеслигу, со мной связались. Просто кто там уже есть, то они помогают другим туда попасть, мне помогли выйти на людей и я попал туда. Самый богатый клуб уже третий год пытается меня к себе переманить, я не хочу. Просто в моём клубе половина русскоязычных ребят, тренера, более семейная обстановка, они мне помогают во всём. Вот меня попросили узнать за накладки, я расспросил, поговорил, мне дали несколько накладок и я ребятам подарил. Когда ехал первые разы, то штук 20 футболок нашего клуба всем подарил, ибо постоянно есть какие-то подарочки и презенты от клуба. Также они мне оплачивали операцию. А вот насчёт того богатого клуба, то мне белорус Андрей Лиховицкий рассказывал, что когда они выиграли у них один снаряд, так спонсор того клуба сразу налетел на них, видимо хотели пройти чисто весь сезон. То есть там более бизнес, а у нас приятная домашняя атмосфера.

Бундеслига не мешает тебе? Не сбивает графики подготовки к другим соревнованиям?

— Я заранее знаю графики на следующий год, и мы всё это рассчитываем. Немцы грамотно всё делают, в отличие от французов, которые могут сделать соревнования в одно время с Кубком мира. В Бундеслиге мы соревнуемся 7 суббот, но одна из них выходной, чтобы немцы смогли поехать на Swiss Cup, всё грамотно продумывают.

Instagram Олега Верняева

Расскажи о своих планах.

— 3 декабря у нас финал Бундеслиги, они, кстати, и родителей приглашают, я в этот раз с ними поеду, президент всё оплачивает и помогает. Выступаю я в финале, потом еду в Бельгию на гала-концерт, потом сразу в Японию на шоу, а потом уже поеду в Израиль восстанавливаться. В 2017 году, в марте, у меня первые этапы Кубка мира, многоборье, и вот, с них начнётся мой сезон. Очень сложно с этими изменениями правил, очень «покусало» программу, нужно быстро учить много разных элементов. После Олимпийских игр изменились правила. Вот у нас на каждом снаряде 5 специальных требований по 0.5 бала, а сейчас будет 4. То есть, уже от моей сумы 92. 5, которую я набрал в Бразилии уже минус три бала, все прыжки понижают на четыре десятых, уже минус три с половиной балла меньше. Раньше на брусьях можно было делать 4 элемента под жердями, а сейчас только два.

Я говорил с американцем, Данеллом Лейва, который занял 2 место в Рио, так он сказала сразу, что будет заканчивать, потому что так быстро он ничего не выучит, а из-за изменений в правилах у него выпадает пол комбинации. В вольных убирают кувырок, вообще запрещён теперь, и ещё, говорят, что можно теперь делать 3-4- диагонали подряд, но вот насчёт этого я не знаю, правда ли. На коне раньше можно было сколько угодно раз в стойку выходить, а сейчас только два. Там просто люди в федерации меняют эти правила под своих спортсменов чаще всего, американцы например не любят коня, поэтому там разница в баллах за элемент группы D и за гораздо сложнее элемент группы Е – мизерная.

Что поменялось в команде с чемпионата мира 2015, когда вы заняли 12 место? Может ли бороться команда в этом олимпийском цикле?

— Будем стараться, буквально за год мы прыгнули с 12 места на 8, попали в финал. Когда мы приехали на Test Event, то тренера топ-уровня, говорили неуверенно, что возможно Украина будет пятой. Мы тогда ещё опробование прошли плохо, один парень вообще всё завалил. А потом этого парня, который завалил опробование, мы назвали тайным оружием, он собрался, всё прошел по максимум и остальные ребята прошли ровно, без грубых ошибок, так и заняли второе место, с нами опять начали считаться. Сейчас подходят молодые ребята, тренер пытается всех стимулировать, работа кипит. Вот недавно на тренировке, я уже почти закончил, сидел, один пошёл штангу качать, и два пришло на коня, а тренер говорит: «Кто сделает три вертолёта – даю 50 гривен». Так там с двух человек семь собралось, я уже подтянулся, и парень, который качался. Три человека сделали, ограбили тренера на 150 гривен ☺ У нас нет ям, и их никак не сделать, потому что зал не позволяет. Вот я сейчас пробую выучить тройное на кольцах, я уже когда-то делал, ну я уже могу пойти ан маты сделать, а вот парни, которые делают впервые, не могут сразу кидаться на маты, нужна яма, потому что это очень страшный соскок. И, возможно, кто-то из них мог бы сделать «трёшку», но вот условия не позволяют, и они уже не учат это. Вот такие моменты тормозят прогресс сборной. Выход один- новый зал.

Как ты себя мотивируешь к работе, когда совсем не хочется?

— Сажусь у тёплой батареи и жду, когда меня встряхнёт тренер. Без тренера очень тяжело, самому себя заставить что-то делать очень сложно. Нужно подбадривание, где-то «вздрючка», где-то добрым словом, всегда нужен наставник.

У тебя не было после Олимпиады мысли, что ты Олимпийский чемпион, а тренируются слабые?

— Такие мысли и до Олимпиады были. Ну я вот когда на Олимпиаде победил у меня были такие мысли: «Европу – выиграл, мир - выиграл, Олимпиаду – выиграл, Универсиаду – выиграл, Кубок мира – выиграл, а что мне ещё нужно? Может отдыхать уйти?». Такие мысли бывали, но они быстро уходят из головы. Есть цели, которые я себе поставил на 4 года, вот их и будем добиваться.

Расскажи о своих первых тренерах? В будущем хочешь заняться воспитанием молодых спортсменов?

— Самый первый у меня был Михаил Васильевич, он был циркач, мы буквально полгода у него позанимались. Потом он меня передал Ермаковой Ольге, и вот она уже была моим первым серьёзным тренером, довела меня до 13 лет, я уже и Украину с ней выигрывал. Мы были её первым набором, она сама, честно говоря, не знала что делать, на нас училась. Человек 5-6- из 15 дошли до мастеров спорта, это было очень достойно для первого набора, тем более для девушки в мужской гимнастике. Она поставила нам координацию и привила любовь к гимнастике, играла с нами, но и строгая была, как говориться: «И кнутом, и пряником».

После того, как она уехала, нас тренировал Ермаков Юрий Владимирович, это её муж, бронзовый призёр Олимпиады. Мы с ним тренировались два года, я закончил школу и поехал в Киев, так как тут больше перспектив. На счёт воспитания молодых спортсменов, то, наверное, я этим не буду заниматься. Я мало что знаю о профессии тренера, не знаю всех этих нюансов, это не моё. Конечно, если будет нужно, то я помогу, чем смогу, но тренер – очень сложная профессия, нужно им родиться.

Каждодневные тренировки, частые выступления, да и вообще гимнастика, отнимают много сил, времени, здоровья. Где берешь силы, как восстанавливаешься, заряжаешься энергией? Сколько времени тебе нужно, чтобы взбодриться, отдохнуть и что для этого нужно?

— Ну вот когда в Германию приехал, первые соревнования были в субботу, я выступил и второй раз в зале появился во вторник вечером, спал, отдыхал, не мог встать с кровати, потому что напала ужасная крепатура. А так, то я в субботу выстрелил, пять дней отдыхаю, ещё раз выстреливаю. Мне нравится выступать, для меня это не работа, а удовольствие, поэтому мне легко восстанавливаться.

Олег, по какому принципу проходит отбор в сборную? На твоём фоне остальные ребята выглядят слабовато, кроме Радивилова. Это недостаточно таланта и желания достичь большего в гимнастике или просто выбирают из тех, кто есть?

— Отбор происходит так: проходит чемпионат Украины, по результатам составляется список, кто, куда и как. У нас цель сейчас – Олимпиада, и мы будем подгонять тех, кто нам там сможет помочь, в следующий раз зайдут следующие, а сейчас им слишком рано.

Сколько на Чемпионате Украины участников?

— Человек 20-30, это тех, кто хоть что-то делает. Раньше было много, помню, в Кировограде выступало человек 100, сейчас такого нет.

Будешь ли делать тройное сальто на ковре? Многие начали его пробовать, к примеру, Никита Нагорный уже исполнил на соревнованиях.

— Да, я видел, он очень хорошо сделал, но на самом деле это тяжелый элемент и пока он не так легко даётся. Пробовать мы будем, конечно, тренер сказал, что вся сборная будет делать «трёшки». Но не обязательно, что кто-то вставит тройное сальто в свою программу, даже если он его делает, но, возможно, этим он мотивирует другого.

На мире и Европе будешь пытаться попасть во все финалы?

— Пока есть возможность, то да. Сейчас всё зависит от программы. Вот если я на соревнованиях в Швейцарии сделал на 7.2 брусья, и если я сделаю такие же брусья на следующий цикл, то они так и останутся 7.2. А вот если я не попадаю в «хейли», а сразу ухожу, то у меня сразу спадает до 6.6 брусья. Потому что хейли у меня вылетает, а это группа Е, и оценка сразу понижается с Е на Д. Мне надо иметь какой-то запас или доводить до автоматизма этот элемент.

Во второй части интервью Олега Верняева читайте об изменениях в украинском спорте, общении с фанатами, режиме дня и планах на новогоднюю ночь.

Напомним, что в начале ноября Олег Верняев завоевал две золотые медали в Швейцарии -  на мемориале Артура Гандера и на Кубке Швейцарии.