Айденас Малашинскас: «Хотел бы услышать объяснения от Леброна Джеймса»

Плеймейкер «Мотора» – о жеребьевке Лиги чемпионов, Демокрите и встрече с Бейонсе

Главным поводом набрать номер телефона разыгрывающего запорожского «Мотора» и сборной Литвы Айденаса Малашинскаса стал его титул MVP украинской Суперлиги сезона-2017/2018. В период межсезонья позволили себе не ограничивать беседу лишь гандбольными темами, но начали все же с текущих дел.

Айденас, «Мотор» привычно проводит предсезонный сбор в Германии. В каком городе тебя тревожу?

Рядом – Римпар, в Баварии. Хотя мы только-только приехали, живем за пределами активного города. Пейзаж вокруг простой – одни поля. Здесь сыграем три матча, затем еще один турнир в Польше. И потом – возвращаемся домой.

За это время вы провели уже два контрольных матча – против обладателя Кубка ЕГФ «Геппингена» (26:41). Как завершился матч с еще одним представителем первой Бундеслиги «Фризенхаймом»?

Выиграли – 34:30. В первом матче пропустили 41 мяч, теперь – 30. Как видишь, прогресс на лицо. Если же серьезно, то результаты нас сейчас не волнуют совершенно. Шлифуем тактику, систему защиты и нападения. И прежде всего – акцент на дисциплине. Необходимо придерживаться исключительно тренерской установки, минимум импровизации.

А это не расходится с твоим стилем, ведь в Испании и «Моторе» ты заслужил славу мастера как раз нестандартных действий?..

Расходятся, но в этом и заключается смысл работы – выполнять то, что нам говорит тренерский штаб. И я стараюсь придерживаться установок, которые дает Патрик [Ромбель]. В первую очередь – это коллективный гандбол, поменьше авантюризма. Если тренер говорит, что все работает как надо, – буду продолжать в том же духе. Я пока не парюсь.

Наверное самая непростая часть предсезонки была в Украине, когда вы сдавали тесты на скорость. Интересно, кто самый быстрый в «Моторе» на короткой дистанции?

Все с поставленными заданиями справились, а самыми быстрыми были Игорь [Сорока] и Пачас [Павел Пачковски]. 30 метров они уместили в четыре секунды. У Игоря – ровно 4, 00, у Пачаса – 3,99.

А кроссы бегали?

Нет, это не входит в программу подготовки. Хотя я перед сборами начинал втягиваться самостоятельно. Сначала – 4 км, затем – 5, 6...

Ставил перед собой задачу просто пробежать или уложиться в определенное время?

Старался придерживаться ритма – на 1 км не больше 4:30 мин.

У тебя есть нелюбимое упражнение?

Если в «качалке» что-то дается тяжело, например, на ноги, то меняю комплекс, выполняя нужный объем работы. Ах, да! Еще у нас было двухнедельное упражнение на выносливость. Думаю, оно никому не понравилось.

???

Первые две недели сборов стояла невыносимая жара в Германии. Средняя температура – 36 градусов. Кондиционеры в номерах не работали. Ты не можешь ни спать, ни отдыхать нормально. Конечно, в какой-то мере это выводит из себя. Потеешь, как свинья. Нет, не так. Игорь [Сорока] меня поправляет, говорит, лучше обойтись без сравнений и сказать: «Такое пекло – утомляет». Так вот, такое пекло – утомляет. Сейчас в другой гостинице – все работает, дышится совершенно по-иному.

«ПО ИМЕНАМ ГРУППА В СИЛЬНЕЕ СОСЕДНЕЙ, НО ПО СИЛЕ – НЕ ФАКТ»

Давай поговорим о Лиге чемпионов. Помнишь свою реакцию на попадание «Мотора» в элитную компанию?

Помню, что сразу подумал: у нас будет свой зал и он наверняка будет забит. Все-таки к нам пожалуют лучшие клубы Европы – настоящий подарок гандбольным болельщикам. Классно, что теперь не надо будет ездить на домашние матчи в Киев или Харьков.

Захар Денисов говорил, что приятную новость о включении «Мотора» в «верхние восьмерки» сообщил именно ты. Серфил Интернет на этот счет?

На самом деле, мне написал мой земляк Йонас Трухановичюс, который выиграл Лигу с «Монпелье». Сказал, классно, что и вы, и мы, попали в элитные группы. Позже я отправил сообщение в командную группу «Мотора» в социальной сети с поздравлениями, что мы начнем Лигу чемпионов в крутой компании. Еще порадовался за финский «Кокс», в котором вратарь и тренер – литовцы. Им впервые предоставился шанс попробовать свои силы на групповом этапе. «Кокс» напрямую включили в состав групп С и D.

Как ты оценишь результаты жеребьевки Лиги чемпионов? Согласен, что группа В, в которой оказался «Мотор», по силе уступает группе А?

Не совсем. По именам – да, группа А выглядит солиднее. Состав крепкий. Хотя я бы не отказался сыграть с «Барселоной». Возьмем еще один клуб с именем – «Веспрем». Казалось бы, венгры имеют хороший подбор игроков, но чемпионом страны стал «Пик Сегед». Значит, он сильнее, хотя на бумаге «Веспрем» выглядит грознее. И вообще, смотрим на нашу группу: «ПСЖ», «Пик», «Фленсбург», «Скьерн», «Загреб», «Целе». Все эти команды – чемпионы своих стран. Плюс «Нант» – финалист Лиги чемпионов. Так что однозначно говорить о том, что команды группы В уступают в реальной силе соседней восьмерке, я бы не стал.

С тем, что выйти в 1/8 финала из групп А и B, откровенно легче, чем из С и D, спорить не станешь?

Честно – не знаю, легче или нет. Мне трудно сейчас сказать, так как мы никогда не играли в антураже элитных групп. Здесь больше игр, другая стратегия. Как показал опыт, в группах С и D важно выйти в плей-офф (1/16 финала) с первого места. Когда мы финишировали вторыми, то не прошли дальше. Если не забудешь, задай этот же вопрос по окончании сезона. Тогда на него можно будет ответить более взвешенно.

Хорошо, а кто, на твой взгляд, будет главным претендентом на первую итоговую строчку, которая дает право квалифицироваться прямиком в четвертьфинал?

Думается, с приходом нового тренера в «ПСЖ» все станет на свои места. Парижане выглядят главными фаворитами. Хотя не буду сбрасывать со счетов «Пик», венгры серьезно усилились в межсезонье. Главная трансферная бомба – возвращение из «Виве» в Венгрию словенца Деяна Бомбача.

«ЗАДАЧА-МИНИМУМ НА СЕЗОН ВЫХОД В 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

Айде, второй год подряд тебя признали лучшим гандболистом Литвы, а в Украине путем голосования специалисты выбрали тебя MVP сезона. Какие ощущения от данного признания?

Конечно, ощущения исключительно приятные. Некоторые ребята поздравили, но праздника из этого я не делаю. У меня вообще есть сомнения в том, что я лучший в Суперлиге. Если взять чистый чемпионат Украины, то логично спросить, где вообще был Малашинскас? Сколько матчей я сыграл?

В протокол попал 20 раз из 32-х возможных...

...Ну вот! Я бы отдал это звание крайнему игроку или вратарю «Мотора» – одни много забивали с хорошей реализацией, а вторые имели показатели отраженных бросков больше 50%. Как мне кажется, респонденты отдавали свои голоса, исходя из всего сезона в целом, не разделяя матчи на турниры – Лигу чемпионов, Кубок-Суперкубок или чемпионат Украины. В любом случае спасибо за то, что капитаны команд и тренеры отметили меня.

Как бы выглядела твоя тройка лучших игроков чемпионата Украины?

Артем Козакевич – первый, второе место отдал бы вратарям «Мотора» – Комку, Терехову или Кирееву, а третье – Алексею Ганчеву из ЗТР.

В Украине национальная федерация не имеет систематического подхода, чтобы отмечать отдельных игроков. Когда в Испании ты удостоился индивидуального признания – лучший новичок лиги АСОБАЛ – тебе вручили приз или же ограничились званием?

Во время Суперкубка Испании, официально открывающим сезон, всех лауреатов собрали вместе и каждому торжественно вручили награды за прошлый чемпионат. У меня дома в Литве остался сувенир на память, в каком году и за что я был отмечен.

Что тебе известно о старте чемпионата Украины?

Ничего не известно. Зато перед нами четко поставлена задача на евросезон – выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов ты установил личный снайперский рекорд за сезон – 58 голов, став главным снайпером команды на евроарене. Кроме того, реализация 67% лучшая среди полусредних, ощутимо опережающая ближайшего преследователя, Сергея Шельменко (57%). В цифры любишь заглядывать?

Не люблю и вообще не обращаю внимания на статистику. Ни результативность, ни процент – меня не интересуют. Правда, не интересуют только в случае победы. Придерживаюсь мнения, что победителей не судят. Если же проиграли... Сразу смотрю на количество потерь. Я знаю свои минусы. Например, много играю с линейным. И на уровне Лиги чемпионов каждая потеря оборачивается контрой и почти всегда голом в наши ворота. Бывает, сделаю 3-4 потери, они меня потом морально убивают. Несколько дней из головы не уходят эти моменты. Мне же главное что? Создать ситуацию партнеру по команде. Издали у нас есть, кому бросить. Я же стараюсь использовать свои сильные стороны – обыгрыш и бросок с шести-семи метров.

«ФРИДРИКАС И НОВИЦКИС – САМЫЕ ГРОМКИЕ ИМЕНА В ЛИТОВСКОМ ГАНДБОЛЕ»

Где ты провел отпуск?

Дома, в Литве. Были в Клайпеде, у меня жена оттуда. К тому же море недалеко.

Чемпионат мира по футболу смотрел?

Смотрел. Литва пока далека от таких форумов, так что одной команды, за которую я бы болел, не было. Однако симпатизировал сначала Португалии и Англии, затем – Бельгии. По ходу турнира поддерживал тех, кто действует красиво. Например, Хорватию – вот хороший пример самоотверженной команды.

Вопрос на засыпку – можешь назвать хотя бы одну украинскую гандболистку нашего чемпионата?

Уфф, вот это точно – на засыпку. Затрудняюсь назвать...

В разное время цвета нашей сборной защищали гандболистки с литовскими корнями – линейная Яна Григолюнас, левша на полусреднем Регина Шимкуте (Калиниченко). А знаменитых литовских гандболисток назовешь?

Тут полегче будет – Лайма Бернатавичюте, Инесса Вербовик. Довиле Илчукайте из моего родного города – Утен. Диана Саткаускайте, выступающая в исландском «Валюре», в этом году была признана лучшим игроком Литвы. А вообще самой знаменитой литовкой остается чемпионка мира Аусра Фридрикас. Она признавалась игроком года в 1999 году по версии IHF, но уже под австрийским флагом.

Не зря моторовцы характеризуют тебя как одним из самых любознательных в команде. Стало быть и женский гандбол не обделяешь вниманием?

Раньше вообще не интересовался. Буквально два года назад начал смотреть финальные части крупных турниров, Олимпиаду. Мне кажется, женский гандбол стал красивее и интереснее, чем раньше.

И кто-то особо запомнился из игроков за это время?

Россиянка Анна Вяхирева. У нее классный обыгрыш. Также норвежка Стине Офтедаль и голландка на месте разыгрывающего [Нике Грот].

Назови три самых великих спортсмена Литвы.

Арвидас Сабонис; (чемпион Европы (1985), мира (1982) и Олимпийских игр (1988) по баскетболу. В НБА выступал за «Портленд» Прим.И.Г.)

Виргилиюс Алекна; (дискобол, чемпион Европы-2006, дважды чемпион мира (2003, 2005) и Олимпиады (2000, 2004) по легкой атлетике. – Прим.И.Г.)

Я не был бы гандболистом, если бы не назвал Вальдемараса Новицкиса. Чемпион мира [1982] и Олимпийских игр [1988]. Номинально он был разыгрывающим, но запомнился тем, что был железобетонным защитником. Одним из лучших в мире. Если кто-то хоть чуть-чуть знает о литовском гандболе, то первого вспоминают Новицкиса. Точно также как в Украине, говоришь о футболе – всегда упомянут Шевченко, бокс – братья Кличко, легкая атлетика – Бубка... Кстати, Новицкис выиграл 14 или 15 титулов чемпиона Литвы с «Гранитасом», где он и сейчас трудится в качестве главного тренера.

Два золота родного первенства ты завоевал как раз с «Гранитасом». Под руководством Новицкиса?

Да, мне удалось поработать с ним. Прошел его школу. Хочу сказать, что он классный специалист и обладает хорошими человеческими качествами.

«ИГОРЬ СОРОКА СТАВИТ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ ЗАХОДЯТ ПРЯМО В СЕРДЦЕ»

Во время длительных переездов без музыки и наушников едва возможно обойтись. Какой музыкальный стиль тебе по душе?

Легкий, в основном популярная музыка. Назвать исполнителей? Вот Drake нравится, у Sia – красивый голос.

А кто главный меломан в «Моторе»?

У Евгения Буйненко всегда с собой портативная колонка, которая всегда при нем. А музыку для всей команды подбирают все по очереди. Например, Игорь [Сорока] любит вдумчивые песни. Такие, что заходят в сердце. У Козакевича хороший плейлист, ребятам нравится.

Чувствуешь разницу между русскими и украинскими песнями?

Далеко не всегда. Если понравился трек, то партнеры по команде говорят, какой исполнитель и из какой страны. Потом в YouTube забиваю, знакомлюсь детальнее.

Литовскую музыку ставил команде?

Прям всей команде – нет, а вот отдельных игроков знакомил с нашей эстрадой.

Назови трех людей, с которыми ты бы хотел познакомиться.

Так-так, мгновенно трудно ответить. Давай возьмем сферу спорта... Например, интересно, что бы мне рассказал Леброн Джеймс. Как он умудряется 15 лет выступать на высочайшем уровне и быть лучшим в НБА столь длительное время? С кем бы еще пообщался... А с мертвыми можно?

На правах MVP, безусловно.

Тогда – Брюс Ли. И так, как мне близка сердцу философия и психология, то очень бы хотелось побеседовать с кем-то из древнегреческих мыслителей. Особенно интересно, как какой-нибудь, например, Демокрит излагал аргументы в пользу того, что Земля – плоская. Правда, любопытно было бы услышать, как бы это все звучало.

Ты назвал троих: и живых, и «мертвых». Но как же обойтись без женщин?

Хм, точно. В таком случае пригласил бы на ужин Бейонсе. Пусть даже с мужем Jay-Z. Мне они оба нравятся. Думаю, мы бы нашли, о чем поговорить. Раз подготовил такие вопросы, то оставляю тебя работать над организацией этой встречи...

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua

Визитка

Айденас Малашинскас. Родился 29 апреля 1986 года в Утене (Литва). Амплуа – разыгрывающий. Выступал за команды: Lusis (Каунас, Литва), «Гранитас» (Каунас, Литва), «Ирун Бидасоа» (Д2, Испания), «Гранольерс», «Логроньо», «Пуэрто Сагунто» (все – Испания).

Игрок национальной сборной Литвы и «Мотора» (Запорожье). Контракт с украинским клубом рассчитан до конца сезона-2019/2020.

Дважды чемпион Литвы в составе «Гранитаса» (Каунас).

Лучший новичок Лиги АСОБАЛ в составе «Гранольерса» (Испания). Вице-чемпион Испании в составе «Логроньо». Третий бомбардир Лиги АСОБАЛ в составе «Пуэрто Сагунто» (Испания).

Дважды лучший игрок Литвы (2017, 2018). Лучший игрок украинской Суперлиги сезона 2017/2018.

Чемпион Украины (3): 2016, 2017, 2018.

Обладатель Кубка Украины (3): 2016, 2017, 2018.