Евгений Буйненко: «Приятно, когда в гостях тебе аплодируют»

Украинский гренадер стабильно успешно выстреливает в матчах против французских команд
Евгений Буйненко

После неожиданной, но приятной гостевой победы «Мотора» над действующим финалистом Лиги чемпионов «Нантом» (27:23) легко отмечать тех, кто показал особенно классный уровень. Мы уже вспоминали о феерии Геннадия Комка, но также стоит выделить Юрия Кубатко и Максима Бабичева, показавших свои лучшие игры в этом сезоне.

Айденас Малашинскас вновь стал лучшим плеймейкером недели (и второй раз в сезоне) по версии организаторов турнира. Борис Пуховский продолжает держать лидерскую марку, забросив оба своих гола во втором тайме, и сняв, по сути, вопрос о победителе, не откладывая его на последние атаки матча...

По дороге в аэропорт журналист XSPORT.ua в формате экспресс-интервью пообщался с еще одним теневым героем матча – левым полусредним «Мотора» Евгением Буйненко, дважды отметившегося в воротах соперника.

Ровно два года назад практически в это же время вы в гостях уложили на лопатки «Нант» (34:32) с твоим очевидным вкладом в победу. И вот снова едва ли не тот же сценарий. У тебя нет чувства дежавю?

Есть сто процентов именно такое чувство. Все очень похоже сложилось на этот раз. Мы даже с ребятами смеялись, что даже дата почти совпадает – в позапрошлом сезоне игра была 19 ноября, а в этом – 18-го. Значит, должен был повториться и итоговый результат. Как видишь, все получилось. Только на этот раз в эмоциональном плане даже круче, так как до матча с «Нантом» наше турнирное положение оставляло желать лучшего.

В первом тайме ты забросил гол в переходе. Удивлен своим появлением на правом полусреднем в стационаре в концовке матча? Ведь на этой позиции у «Мотора» был готов выйти левша Владислав Донцов.

Нет, не удивлен, так как был готов к такому решению. Вообще я готов сыграть на любой позиции, и я рад, что тренер мне доверяет. Приятно, что он мне дает время играть и в защите, и в нападении.

Ты много передвигаешья по позициям в обороне. Где тебе комфортнее защищаться?

Та в общем-то везде – и справа, и слева вторым; и третьим. Иногда смещаюсь в центр, если кто-то из основных центральных получит повреждение или сядет подышать.

В стационарной атаке на неудобном полусреднем – та же история?

Абсолютно. Я вообще не вижу для себя разницы, где играть – справа или слева. Никакого неудобства не испытываю правее центра. Все идет по накатанной.

Ты бежишь переход, потом меняешься с Павелом Пачковски. Функция – достаточно важная в команде. А у тебя нет желания оставаться в стационаре почаще?

Да, бежать переход – это важно. Бывает, забиваю, как в старые добрые времена, но в идеале, конечно, хочется и в стационаре чуть больше игрового времени. То есть хочу помогать команде больше, чем просто во время перехода. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем такой шанс мне предоставится.

Во втором тайме ты получил исключительно мужскую травму. Что произошло?

Да, чисто мужская, неприятная. Надо было какое-то время подержать лед. Но жене не стоит волноваться, все уже хорошо. После того, как забросил мяч, шестой номер [Оливье Ньокас] попал мне ногой по «хозяйству»...

Как ты объяснишь тот факт, что у тебя получаются матчи во Франции? «Нант», «Монпелье», снова «Нант»...

Я сам себя спрашиваю, но объяснения не нахожу. Но действительно против французских команд – у меня идет.

Присутствие на матче в Нанте 5 900 зрителей добавило особенности атмосфере?

В этом плане в нынешнем сезоне – это самый запоминающийся матч. Поддержка – супер. Причем приятно, что в конце матча аплодировали и нам. Когда зрители проявляют уважение к гостям, это только добавляет приятных ощущений. Такую публику встретишь далеко не каждый день. Французы умеют болеть, поддерживая своих, и отдавая должное соперникам. Так было и в Монпелье, и в Нанте, только мы играли в другом зале.

Как ты оценишь важность этой победы?

Если через неделю с «Целе» будет плохой результат, то победа над «Нантом» не будет для нас такой уж важной. Делиться очками с прямым конкурентом, которым является чемпион Словении, просто нельзя. С другой стороны, если обыграем «Целе», победный матч с «Нантом» приобретет абсолютно иную важность, и мы вспомним его еще не раз в конце группового турнира.

Что везешь из Франции?

Жене – конфеты и сыр, маме – шоколад. А еще племяннику купил подарок, но не хочу говорить какой, чтобы не испортить сюрприз.

Фото - пресс-служба ГК «Мотор»

Игорь ГРАЧЕВ из Нанта, для XSPORT.ua