Евгений Жук: «+1» для плей-офф – это ничего»

Игрок «Мотора» – о провале первых минут в Испании, обороне и конкуренте за место в составе
XSPORT, Sonia Tercero

Запорожский «Мотор» в первом стыковом матче Лиги чемпионов за выход в 1/8 финала в Испании c минимальным преимуществом переиграл «Ла Риоху» 31:30. Что дает этот успех перед ответным поединком, XSPORT поинтересовалcя у левого крайнего «Мотора» Евгения Жука.

Напомним, ответный матч «Мотор» - «Ла Риоха» состоится 5 марта на броварской Арене «Терминал» в 18:30.

Да, в общем-то, ничего не изменилось, - говорит 25-летний вингер. - Победа с разницей «+1» - это ничего для раунда плей-офф. Расклад шансов остался прежним, сыгран лишь первый тайм противостояния.

И все же приятно утереть нос букмекерам, отдававшим предпочтение «Ла Риохе» в домашнем поединке?

В ставках я ничего не понимаю. Скажу лишь, что настрой у нас был и есть предельно простой: имеем на пути «Ла Риоху» - и обязаны ее пройти. Мы понимаем, что такое Лига чемпионов, и постараемся задержаться в ней подольше, иначе что нам останется? Чемпионат Украины? Да, это тоже важный турнир, но неинтересный.

Есть мнение, что оборона «Мотора» сыграла в Испании на высоком уровне. А как бы оценил работу в защите ты?

30 пропущенных мячей - это много, но это тот редкий случай, когда можно поставить нам «плюс». Дима Дорощук от души потолкал соперников. Крайние даже спрашивали у него разрешения, можно ли им входить в его зону. Шучу, конечно, но оборона заслужила положительную оценку.

Отстояли в защите / XSPORT.ua, Fernando Díaz

Мы до сих пор не беремся выделять ключевой отрезок матча. А в какой момент ты почувствовал, что уедете домой с победой?

Ключевой момент отметить и мне тяжело. На разборе игры мы долго не останавливались на удачных действиях. Получилось что-то - хорошо, поехали дальше. А вот ошибки анализировали детально. Начало мы провалили полностью.

И в чем, по-твоему, причина этого провала?

Нельзя говорить, что мы вышли расслабленными. Нет, но включились как-то не сразу. Только после того, как счет стал «-4», а потом «-5», сказали себе: «Стоп, ребята, пора возвращаться в игру». Вернулись. Во втором тайме довели поединок до победы и теперь горим желанием повторить успех 5 марта в Броварах.

Один из пяти своих мячей ты забросил с задней линии, что для тебя не редкость. Тренер не ругает за броски с позиции полусреднего?

Если бессмысленный бросок и неточный, то можно серьезно получить на орехи, если забил - наставник промолчит. У нас есть комбинации, когда я смещаюсь на полусреднего, а Бурка уходит в центр. Мне остается отдать ему пас или бросить самому. В случае с голом шансов забить было много, я и бросил. Было бы 50 на 50, точно бы отдавал пас.

Ты опасался кого-то из игроков «Ла Риохи» персонально?

Кого мне опасаться? Тренерский штаб разобрал нашего соперника по косточкам.

Вратарь Каппелин, признаться, удивил своей качественной игрой.

Ничего особенного я в нем не увидел. Разбор у нас настолько тщательный, что мы до мелочей знаем стиль оппонентов. Много внимания уделяем видео.

Существует стереотип, что теорию спортсмены откровенно не любят.

Ну, мы же не какое-то скучное кино смотрим. Осведомлен - значит вооружен. Нам отдельно для каждого готовят нарезки с теми игроками, против которых нам придется действовать. Это значительно помогает нам в игре.

Разбор соперника перед матчем в Логроньо / XSPORT, Sonia Tercero

Слышал, что реконструкцией запорожского ДС «Юность» может наконец-то заняться предприятие «Мотор Сич», но ясность в этом вопросе должна наступить не раньше мая. Тебе что-то известно на этот счет?

В Европе в каждом селе есть зал уровня ЛЧ. А в Запорожье пока нет. Слухи разные ходят, к которым я привык не прислушиваться. То, что у нас будет лигочемпионовский зал в родном городе, нам никто не говорил. Однако я надеюсь, что скоро он у нас появится.

А как ты воспринял новость о приходе Игоря Сороки - четвертого претендента на твою позицию?

Я подумал: «О-о, значит, я слабенький. Надо еще прибавлять, Женя!» А в целом воспринял нормально - клуб ставит перед собой серьезные задачи, а для их выполнения необходимо усиление состава. Это профессиональный подход, а играть будет сильнейший.

Твой контракт рассчитан до конца сезона-2016/2017. Задумывался ли ты когда-то о возможном переезде в другой чемпионат?

На данный момент я здесь, и пока мои мысли связаны исключительно с «Мотором». Серьезных предложений мне не поступало, а если покидать дом, то только ради топового первенства или клуба с традициями. На самом деле я мечтаю, чтобы «Мотор» стал топ-клубом Европы и чтобы сюда стремились звезды европейского гандбола. Мне приятнее играть на родине и для своих болельщиков.

Поясни, что значит «топовое первенство»?

Это, например, немецкая бундеслига. Вот «Фленсбург» - неплохая команда. Также мне импонируют клубы с историей, такие как словенский «Целе» или хорватский «Загреб».

Сразу два экс-моторовца выступают нынче в бундеслиге: в «Рейне» - Штохль, в «Бергишере» - Афлитулин, с которым вас связывает дружба. Как он отзывается об этом чемпионате?

Если в двух словах, то Иналь, сравнивая первенства Германии и Румынии, сказал, что это небо и земля. Абсолютно во всем!

Радость победителей и горе побежденных / XSPORT.ua, Fernando Díaz

Как часто ты заходишь на сайт ЕГФ?

Я из него не вылезаю.

А как ты отреагировал на то, что в официальном протоколе после матча с «Ла Риохой» напротив твоей фамилии вместо пяти голов оказался нолик?

Правда? Я об этом не знал. Меня вообще-то бумажная ерунда не интересует. Во главе угла - командный результат, так что если и ошиблись в количестве моих голов, то меня это не особо задевает.

Главным героем поединка в Испании стал Пуховский, забросивший 10 мячей за неполный матч, однако в сборной тура оказался не он, а Лауге из «Фленсбурга», причем его команда проиграла. Считаешь, это справедливо?

Наш СуперБоря зарекомендовал себя как один из лидеров, так что обидно, конечно. Надо позвонить в ЕГФ, разобраться (улыбается). А если серьезно, то я не знаю, по каким критериям формируют символическую сборную. Не могу быть объективным из-за того, что Пуховский - мой одноклубник, но, считаю, он заслужил быть включенным в семерку лучших игроков недели. Впрочем, вряд ли это сегодня настолько важно. У нас сейчас только одна цель - пройти «Ла Риоху» и выйти в 1/8 финала.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua