Ольга Передерий: «От одной только мысли о Final4 – мурашки по коже»

Украинская линейная «Меца» – о заморочках, знакомстве с КраСавой и свадьбе с Комком
Ольга Передерий во время матча / Фото - Седрика Седосы

Знаете ли вы, что Ольга Передерий...

• Перешла в гандбольный спецкласс запорожской ДЮСШ №3 относительно поздно – в 15 лет. Ранее занималась дзюдо, греблей, волейболом и плаванием.
  • Леонид Ратнер в октябре 2011 года повез 17-летнюю Ольгу Передерий в составе национальной сборной на матч ОЧЕ-2012 в Рейкъявик против сборной Исландии. Дебют непосредственно на площадке состоялся в следующем поединке – против Испании.
  • Перенесла операцию на сердце.
  • Шестикратная чемпионка четырех стран: Украины, России, Словакии и Словении.
  • В чемпионате Франции дебютировала серией из 23-х(!) подряд удачных бросков, что, возможно, является рекордом не только местного первенства, а вообще на топ-уровне. После восьми игровых дней в ее активе 28 голов из 32-х бросков в чемпионате (91% реализации) и четыре попадания в сборную тура. В Лиге чемпионов ее реализация и вовсе составляет космические 93%. После стартовых трех туров пострадали – «Подравка» (3/3), «Ференцварош» (5/6) и «Вайперс» (6/6).

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев съездил в гости к линейной сборной Украины Ольге Передерий в Мец и привез развернутое интервью с главным открытием нынешнего чемпионата Франции.

Решение надеть юбку «Меца» далось легко?

Абсолютно. Такие предложения поступают не каждый день. Прошло три месяца, и я ни о чем не жалею. Несмотря на непростую адаптацию в новой стране, на каждую тренировку, на каждый матч выхожу с одной мыслью – «Финал четырех» Лиги чемпионов. В прошлом сезоне «Мец» впервые туда пробился, финишировав на четвертом месте. Сейчас все настроены как минимум повторить прошлогоднее достижение. Вот заговорили о Final 4 – мурашки по коже пошли. Попасть в мае в Будапешт – моя главная цель на этот сезон.

С какими чувствами покидала «Крим»?

Со слезами на глазах. В прямом смысле – ревела несколько дней. С моральной стороны – тяжелый переход. В Словении за эти два года чувствовала себя своей в команде. Пришлось расстаться с подругами, что далось мне тяжелее, чем я могла себе представить.

Кроме «Меца», поступали предложения от других коллективов?

Мне предлагали остаться в «Криме». Проявляла интерес хорватская «Подравка».

Не смутил тот факт, что твоя карьера идет в гору, но с финансовой стороны пришлось сделать шаг назад?

Это мой выбор. Деньги на данном этапе – не самое важное. Да, зарплата в «Меце» меньше той, которую я имела в «Криме». Но даже этот фактор не добавил сомнений насчет переезда. Подумала, лучше всего инвестировать в себя, все-таки клуб с реальными претензиями на участие в «Финале четырех». И этот нюанс перебил все остальное. Даже переходя из «ЮВЕНТЫ» в «Крим», не думала о цифрах в зарплатной ведомости. Когда мне их озвучили, я, конечно, приятно удивилась, но меня все же больше манила вывеска Лиги чемпионов. Если я себя покажу как надо в составе чемпиона Франции – по части зарплаты все станет еще лучше, чем было в «Криме».

«Крим» по-прежнему – наш, ведь чемпион Словении сохранил украинское равновесие, подписав Юлию Снопову. К тебе кто-то обращался за советом относительно нашей правой полусредней?

Бранка [Йованович], тренер вратарей, интересовалась всеми деталями по Сноповой. Нормальная практика в гандболе, когда «ведут» игрока перед подписанием контракта. Я рада за Юлю, что она продолжает карьеру на уровне Лиги чемпионов. Несмотря на то, что она пропустила предсезонку и успела переболеть, открыла счет забитым голам. Нина Зулич, моя подружка, с которой мы хорошо общаемся, уверена, что «Крим» пройдет в основной раунд. Я смотрю матчи своей бывшей команды в Лиге чемпионов – и рискну предположить, что так и будет. Причем выйдет даже не с третьего, а со второго места. Обыграв «Савехоф» на выезде, «Крим» сделал полдела. Поражение от дебютанта «Баника» списываю на накатанность чешек, зашедших в «основу» после квалификации. Думаю, «Крим» без проблем возьмет реванш на выезде и мы увидим словенок в топ-12 Лиги чемпионов.

фото - пресс-служба ГК «Мец»

Слышал, что в «Криме» задержка зарплаты растянулась на много месяцев.

В итоге всю задолженность с паузой, но погасили. Сразу скажу, у нас сложились честные отношения с руководством, и я верила, что все станет на свои места. К тому же, нас заранее оповестили – намечаются финансовые пробуксовки, но мы твердо обещаем выполнить все контрактные обязательства.

О каких принципиальных различиях между «Мецем» и «Кримом» можешь сказать сейчас?

Прежде всего – отличается настрой. В Словении внутренний чемпионат слабее, поэтому серьезно готовились только перед Лигой чемпионов. В «Меце» настраиваемся на каждый матч, как на последний. Будь-то «Шамбрэ» или «Вайперс». И тренировки – на полную. Нет такого понятия – «лайт-режим». Еще показательный момент: едем из «Шамбрэ», гляжу, а Орлан [Канор] уже смотрит «Вайперс», самостоятельно выписывает действия соперниц. И это помимо того, что наш тренерский штаб готовит развернутые видео, отправляет нарезки игрокам индивидуально. И еще – мы постоянно говорим о гандболе, о будущем матче. Обсуждаем детали, ищем варианты, как можно сыграть максимально эффективнее.

С тренером Эмманюэлем Майоннадом быстро нашла общий язык?

Если честно, я из твоего интервью с Маню больше услышала о себе, чем за первые три месяца (смеется). Тренер держит дистанцию с игроками, поэтому каких-то оценочных взглядов я от него никогда не слышала. Что до общей картины, то мне нравится, что он дает играть вне зависимости от обстоятельств. Например, у нас есть комбинация, но, если ты увидела ситуацию более комфортную для броска – иди бросай. Не забил – ничего страшного, на этом не акцентируют внимание. Для молодых исполнителей – важный момент.

Твой инопланетный показатель на старте чемпионата Франции – 21 гол из 21 броска – больше давил или придавал уверенности в дальнейшем?

Еще как давил! В «Криме», признаюсь, испытывала проблемы с реализацией... Два раза не забить чистый выход – случалось нередко. Урош [Брегар] меня постоянно одергивал: «Посмотри на вратаря перед броском!». Здесь в «Меце» все как-то пошло сразу гладко, но давление начало постепенно наростать. Посыпались интервью, и в каждом неизменно один и тот же вопрос – в чем секрет абсолютной реализации?

И ты нашла настоящий ответ на этот вопрос?

Думаю, секрет – в психологии. Первое «молоко» пришлось на 24-й бросок. И больше всего не понравилась моя внутренняя реакция на промах. Вместо того, чтобы тут же забыть неудачу, давление усилились во сто крат. С этим нужно бороться.

Какими методами?

В это сложно поверить, но я обратилась к Кате Андрюшиной, нашему второму тренеру, чтобы она помогла мне найти психолога. Я серьезно настроена показать себя здесь в «Меце», но мое общее моральное состояние ухудшилось из-за выступления нашей сборной. Я – очень восприимчивая и, вернувшись из лагеря национальной команды, до сих пор полностью не отошла.

Кстати, о какой проблеме с коленом упоминал Эмманюэль Майоннад?

Первые две недели в «Меце» я вообще не тренировалась. МРТ показало – хондромаляция надколенной чашечки. Нормальным языком – там образовалась пробоина. Укололи плазмолифтинг, после чего я начала тренироваться.

Сейчас колено дает о себе знать?

Мне сказали, что хрящ меня будет беспокоить долгое время. После каждой игры в обязательном порядке – лед, терапия. Впереди меня ждет еще один курс лечения, плазмолифтинг.

Передерий - единственная украинка в чемпионате Франции / Фото - Седрика Седосы

Как оценишь первый этап адаптации?

Как довольно тяжелый. Язык, чувство одиночества... Сейчас уже полегче. Вспоминаю, что в «Криме» первые полгода тоже прошли непросто. Большой плюс в Словении – командный поход на кофе между тренировками, ставший традицией. Утром поработали с 10.00 до 12.00, а вечернее занятие начиналось в 19.00. Большой перерыв позволял и покушать, и поспать. Здесь же паузы между тренировками едва хватает на дневной сон, без которого я себя не могу представить. Два часа сиесты – правило, которому я следую долгое время.

Переезд в новую страну добавлял лишних переживаний?

Такие переживания присутствют постоянно, когда ты не знаешь ни тренера, ни местного языка. В «ЮВЕНТЕ» языковой барьер не так ощущался. Словенский тоже похож на русский, где-то слова пересекаются, а где-то просто замиксую с английским – все меня понимают. В «Меце» для меня что французский, что китайский. Когда пришла в команду, приготовила и зазубрила собственную презентацию на французском: как меня зовут, сколько мне лет, с какого возраста занимаюсь гандболом. Базовыми гандбольными терминами, разумеется, овладела в первую очередь.

Не скучаешь в выходные?

В общем-то, нет. В свободное время выручают сериалы. Сейчас подсела на «Как избежать наказания за убийство» (How to get Away with Murder). Причем однажды настолько затянуло, что заснула только в полшестого утра. Впереди ждал выходной, могла себе позволить.

Сколько времени добираешься на тренировку?

Семь минут. По дороге забираю одноклубницу Илону [Ди Рокко], она живет в спортинтернате при клубе. С тренировки тоже вместе возвращаемся (Веселое видеоинтервью с Ди Рокко и Передерий).

Авто предоставляет клуб?

Да, Renault Megan. Конечно, не Nissan Qashqai 2016 года, как было в «Криме», но тоже ничего. В Любляне мне требовалось 15 минут, чтобы добраться на тренировку, но – по автобану. По километражу значительно дальше, чем в Меце. Зато здесь апартаменты уютнее – с террасой. И главное – есть духовка и газовая печка, а не электрическая, что не всегда удобно, когда готовишь.

Приготовление пищи – рутина или удовольствие?

Мне нравится готовить. Особенно для Мирослава, моего любимого человека. Сейчас он живет в Англии, но сам родом из Ужгорода. В общем, когда он приезжает, резвлюсь на полную: первые и вторые блюда, десерты, торт «Наполеон», компот сварить – вообще без проблем. Когда остаюсь сама, то энтузиазма на кухне гораздо меньше.

Почувствовала разницу в уровне жизни между Словенией и Францией?

Поначалу дороговизна продуктов ударила по глазам. Сейчас уже легче, освоилась. Здесь Германия под боком, ездила в соседний Саарбрюккен – там попроще делать покупки.

В случае форс-мажора, чей номер телефона наберешь в первую очередь?

Вариант один – Кати Андрюшиной! Она – очень классная. Я так рада знакомству с ней, всегда поможет в любой ситуации.

Насколько тебе комфортно выступать в юбке – ноу-хау «Меца» по части гандбольной экипировки?

Поначалу на разминке и собственно в дебютном поединке – было непривычно. Шорты, которые под юбкой, постоянно подкатывались. А у меня еще есть привычка машинально подергивать за шорты, а тут – юбка! Ко второму матчу полностью привыкла. Хочу сказать, что появление юбок в женской форме – это по-настоящему круто. Не только с маркетинговой точки зрения. Смотрится же красиво, разве нет?

«Мец»' - команда в юбках.../ фото - пресс-служба ГК «Мец»
...И в украинских цветах / фото - пресс-служба ГК «Мец»

Оригинально, да и клубные цвета – в нужной гамме. Кстати, о твоих привычках. Знаю, у тебя их полный пакет.

Перед каждым матчем я звоню маме. Это правило. Однажды мама пошла гулять с собакой, и забыла телефон дома. Пришлось звонить перед самым выходом на площадку – буквально на 15 секунд. Еще колоски в волосы вплетаю на игры. Причем во Франции частенько справляюсь самостоятельно, подруги по команде пока учатся этому ремеслу (улыбается). Надеваю один и тот же топ на игру. И никакого макияжа. Без исключений. Ни ресницы, ни тональный крем.

С Анастасией Подпаловой, ставшей в составе «Меца» чемпионом Франции, советовалась относительно перехода?

Звонила ей перед подписанием контракта, и она мне по полочкам разложила все, что нужно знать о клубе, стране. Сказала: «Не пожалеешь». Сейчас так и есть – в «Меце» я всем довольна. Она, кстати, приезжала с дочкой на наш матч, когда мы играли в Тулоне.

Тебя что-то особо удивило в инфраструктуре нового клуба?

Прежде всего – уровень восстановления. Прессотерапия, массажи, электростимуляция, бассейны, инвентарь для разминки – я такого арсенала вообще никогда не видела.

Анастасия Подпалова рассказывала, что президент «Меца» Тьерри Вейзман параллельно исполнял обязанности доктора команды.

Так остается и сейчас. Кстати, именно Тьерри делал мне укол в колено. Постоянно интересуется, как я себя чувствую в новом клубе. После подписания контракта президент клуба позвонил мне и сказал: «Если тебе что-то понадобится или возникнут вопросы по машине, квартире – не стесняйся мне звонить. Я – ваш президент, и моя задача создать тебе максимально благоприятные условия». Очень приятно чувствовать такую заботу. Для меня немного необычно. В других клубах иной раз даже не знаешь, как выглядит президент.

После трех месяцев в «Меце» можешь кого-то назвать своим настоящим другом?

Пока – нет. Я вообще в этом плане довольно избирательный человек. В «Криме» за два года выступлений к разряду настоящих друзей могу отнести лишь трех человек. Обзавестись здесь близкими подругами мешает языковой барьер. Я люблю пошутить, повеселиться в компании, но на французском... Непросто.

А к тебе кто-то тянется, предлагает помощь по личной инициативе?

Все девочки понемногу. Видят, что мне нелегко в новой среде. Вот Манон Уэтт помогла мне с домашним интернетом, местной СИМ-картой. Элен Сайка пригласила на свой день рождения, но там все говорили по-французски... На тренировках, даже если Катя стоит в дальнем углу зала, за переводом я бегу к ней. Кстати, французы очень удивлены, как это мы так легко общаемся с Катей на одном языке, ведь мы из разных стран.

С кем ты живешь на выездах?

С датчанкой Луизой Бургорд, также пришедшей в клуб перед нынешним сезоном.

Фото - Седрика Седосы

Чемпионат Франции – крут?

Очень. «Брест», лидируя в группе ЛЧ, сыграл вничью. А последний тур вообще принес три мировые – показательный момент. Видно, что здесь любят гандбол. Нет разницы против кого играем – аутсайдера «Мериньяка» или «Подравки» – зал забит. При этом в Любляне вход был бесплатным даже на Лигу чемпионов. Здесь у подавляющего большинства сезонные абонементы, а оставшиеся билеты стартуют от 15 евро.

На матчи Лиги чемпионов вы добираетесь рейсовыми самолетами или чартером?

Обычно – рейсовым, но на матч с «Вайперсом» летели чартерным. Три с половиной часа прямиком из Меца в Норвегию. Очень удобно – без очередей и пересадок.

Александр Шевелев рассказывал, что нарочно набирал вес для игры в линии. Не самый галантный вопрос, но как обстоят дела в женском гандболе?

Приехав в «Мец», я похудела до 76 кг. Приступила к тренировкам с весом ниже рабочего. Начали чемпионат, меня толкают – а я просто улетаю, словно полиэтиленовый кулек. Сейчас я поднабрала, и чувствую себя увереннее в атаке, могу отслонить.

В спортзал себя загоняешь силой или в удовольствие?

Скорее в удовольствие. Дело в том, что за все это время в «Меце» не было ни одной повторяющейся тренировки в качалке. Да и тренер по физподготовке у нас классный. Нас здесь, кстати, взвешивают каждую неделю. Я прибавила три кило, но претензий по этому поводу не слышала.

Как ты относишься к сладостям?

Стараюсь себя ограничивать. На выездах могу позволить себе яблочный пирог или местные пирожные «Макарон».

Передерий четыре раза попадала в сборную тура чемпионата Франции / фото - пресс-служба ГК «Мец»

Как так случилось, что о врожденном пороке сердца и необходимости операции, ты узнала в достаточно позднем возрасте, выступая в «Ростове»?

Несмотря на занятия спортом с самого детства, сердце меня никогда не беспокоило. Кардиограммы показывали – все в порядке. Будучи в «Ростове», у меня впервые началась тахикардия, появилась одышка. Никаких нагрузок нет – а сердце нереально колотится. Сделали углубленный анализ и УЗИ. Вердикт – открытый артериальный проток. Более понятным языком – это дырка в сердце, которая есть у всех новорожденных. Она зарастает самостоятельно обычно в первые три месяца. У меня – не заросла. Один врач мне даже сказал, что спорт на этом для меня окончен...

Как отреагировала на такой обрушившийся массив информации?

Хладнокровно. Помог доктор, долгие годы работавший с нашей сборной, Стас Михайлович Прокопович. Он посоветовал хорошую клинику в Киеве, там меня подлатали, поставили спираль на сердце. Как видишь, быстрый центр до сих пор бегу без проблем (улыбается).

Твоя хладнокровность, конечно, впечатляет, но перед операцией на сердце не приходилось отгонять лишние мысли?

Совершенно. Операция длилась 30 минут, причем я была в сознании. Вкололи обезболивающее, положили какую-то горячую штуковину на грудь, а все происходящее можно было увидеть на экране. Мама в этот момент находилась рядом, так что я ни капли не волновалась. Напротив, лежа на операционном столе, я видела себя вновь, выходящую на площадку.

Порванный позже передний крест с зацепом менисков, получается, выглядит для тебя страшнее?

Разрыв связок – спортивное повреждение, ощущения совершенно иные.

Напомни, как все произошло.

На летних сборах в Венгрии уже в конце тренировки бегали отрывы. И в одном из них колено ушло в сторону... Огромное спасибо руководству гандбольного клуба «Ростов» за возможность реабилитации в специальном центре в Германии. Два заезда по две недели помогли мне быстро и качественно восстановиться. Хотя попотеть пришлось нереально – каждый день с девяти утра до пяти вечера разработка, непростой период. Там, кстати, в это же время восстанавливался российский футболист Евгений Савин.

Тот, который сейчас видеоблогер и ведущий YouTube-канала «КраСава»?

Тот самый. Еще с нами лечилась немецкая прыгунья в высоту Ариане Фридрих. Но главной звездой там был футболист сборной Германии Сами Хедира. Он тогда выступал в мадридском «Реале». С ним фотались едва ли не все резиденты реабилитационного центра.

Передерий в составе сборной Украины / фото из личного архива гандболистки

Позиция линейного, пожалуй, самая тяжелая. Зачастую тебе крепко достается от соперниц, да и черновую работу сложнее заметить, чем заброшенный мяч.

Я как-то даже уже не обращаю внимание на силовой контакт, грязные приемчики. Это часть работы, часть игры, которую мы любим.

Самый неприятный соперник в плане грубости.

Пожалуй, особняком тут стоит «Будучность». Защита черногорок построена так, что они ни на секунду не оставляют линейного – держат за футболку, широко расставляют локти. Достается всем без исключения.

Назови трех лучших гандболисток сборной Украины времен независимости.

Мне одновременно легко и сложно их назвать. Елена Цыгица, Марина Вергелюк, Наталья Дерепаско... Я знаю – они крутые гандболистки. А сложность в том, что я их не видела в действии вживую. Та же Наталья Ляпина. О ее величии говорят те, кто с ней выступал рядом.

Наталья Ляпина и Ольга Передерий / фото из личного архива гандболистки

Как ты отреагировала на новость о выходе мужской сборной Украины на Евро-2020?

Просто красавчики. Сколько лет они не выходили в финальную часть крупного турнира? 10 лет? Наши мужчины стали светлым лучиком, пробившимся сквозь черное пятно. Молодцы, мне нечего добавить – респект ребятам.

Назови навскидку несколько ее исполнителей.

Я неплохо знаю нашу сборную – Онуфриенко, Денисов, Козакевич, Дорощук, Шевелев, Терехов... Кстати, мы с женой Антона Терехова, Марией Коротун, вместе ездили на соревнования в составе запорожской команды. А в Гену Комка я подростком вообще была влюблена, когда он выступал за ЗТР. Мне нравилось как он играет, как ведет себя вне площадки. Кажется, замуж за него хотела. Пока не узнала, что он уже женат (улыбается).

Планируешь следить за мужским Евро-2020?

Матчи с участием сборной Украины – буду смотреть обязательно. В прошлом году, выступая за «Крим», я ездила на матч «Целе» – «Мотор». Без нашего клуба мужскую Лигу чемпионов уже трудно представить.

Последний мэйджор женской сборной Украины - Евро-2014 / фото из личного архива гандболистки

Самая большая премия в твоей карьере.

В «Ростове» за чемпионский титул. Сумму, хоть тресни – не вспомню. Мне тогда было 20 лет, я пропустила много из-за травмы, но получила премию наравне со всеми. Помню лишь, что она стала значительной частью тех денег, которые я три года собирала на личный автомобиль.

На какой модели остановила свой выбор?

Mazda 3.

Серьезные штрафы в гандбольной карьере случались?

На самый серьезный попала уже здесь в «Меце». В день игры у меня захлопнулась дверь, пришлось вызывать специалиста, чтобы вернуться домой. В итоге опоздала на прогулку перед матчем на 16 минут. Пришлось положить в клубную кассу штрафов – 35 евро. Ну еще по мелочи частенько попадаюсь... Например, если на тренировке после «гвоздя» от пола мяч перелетает перекладину – 1 евро. Запуталась в собственных ногах, а со мной и такое один раз случилось, тоже попадаешь под санкции. Есть еще наклейки на бутылочках, цвет тренировочной футболки и много разных тонких моментов... Впрочем, внутренний кодекс касается и тренерского штаба.

Сергей Онуфриенко рассказывал, что по окончании сезона клубную кассу штрафов в «ПСЖ» они благополучно прогуливали командой в ресторане.

Думаю, у нас тоже что-то подобное произойдет. Грас [Заади] говорила, что в прошлом сезоне собрали без малого 3 000 евро...

Ольга Передерий / Фото - Седрика Седосы

И последний вопрос – как тебя называют в команде, учитывая, что твою фамилию французы едва ли в состоянии правильно произнести?

Все меня со школы зовут Бублик. Я к этому прозвищу настолько привыкла, что, когда Катя меня называет Оля, а Маню – Ольга (точнее – Олга), это невероятно режет уши. Впрочем, тренер сказал, что так будет и впредь. Даже к тем девочкам, у кого есть прозвища, он обращается исключительно по имени. Одноклубницы же меня все чаще зовут – БуБу.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Меца

Визитка

Ольга Передерий родилась 12 апреля 1994 года в Запорожье. Амплуа – линейная (защищается в центре). Рост – 175 см, вес – 79 кг. Первые тренеры – Александр Николаевич Исаев, Ирина Николаевна Чароватая. Окончила Запорожский Государственный Медицинский Университет в 2019 году в степени специалиста на фармацевтическом факультете. Продолжает обучение в интернатуре.

Чемпионка Украины (2012), России (2015), Словакии (2016, 2017) и Словении (2018, 2019). Обладатель Кубка России (2013, 2015), Словакии (2016, 2017) и Словении (2018, 2019).

Финалистка Кубка ЕГФ-2014/2015.

Участница Евро-2014 (16-е место: 3 матча, 7 голов).

На профессиональном уровне проводит 10-й сезон, последние три – на уровне Лиги чемпионов. Выступала за команды:

«Запорожье-ЗГИА» (2010/2011, 5-е место);

«Карпаты» (Ужгород) (2011/2012, 1-е место);

«Ростов-Дон» (Россия) (2012/2013, 1-е место; 2013/2014, 3-е место; 2014/2015, 1-е место),

«ЮВЕНТА» (Михаловце, Словакия) (2015/2016, 1-е место; 2016/2017, 1-е место);

«Крим» (Словения) (2017/2018, 1-е место; 2018/2019, 1-е место);

С сезона-2019/2020 – игрок «Меца» (Франция).

В национальной сборной Украины дебютировала 21 марта 2012 года в Запорожье против Испании (22:23). Всего за сборную Украины провела 32 матча, забросив 91 гол (без учета товарищеских матчей).

Участник финальной части Евро-2011 (7 матчей, 5 голов) в составе молодежной сборной Украины (U-19). На сегодняшний день этот форум остается последним, на который отбиралась наша сборная на уровне «молодежек». В 2013 году – капитан сборной Украины (U-19). В 2018 году на товарищеском турнире в Корее впервые надела капитанскую повязку национальной сборной Украины.

новости: Гандбол