Савукинас: «С Лигой чемпионов у «Мотора» уже было все понятно»

Главный тренер запорожского «Мотора» подвел итоги евросезона и рассказал о многом другом
Гинтарас Савукинас / Фото - motorsich.com
Главный тренер запорожского «Мотора» Гинтарас Савукинас в интервью официальному сайту клуба подвел итоги евросезона для «Мотора», рассказал об обустройстве на новом месте, поделился мыслями относительно внутреннего чемпионата Украины и выразил свое отношение к ситуации в Украине.

Гинтарас, в Евросезоне, во главе с «Мотором» Вы провели только три матча. Как бы смогли охарактеризовать эти игры? Какие выводы сделали после поражений?

«Я не буду оценивать весь евросезон, так как это будет несправедливо. Тогда я не был с командой. Но скажем так – главная задача не выполнена. В Лиге чемпионов команда осталась на последнем месте в группе и этот результат никак нас не радует. В SEHA-Лиге «Мотор» играет только первый сезон. Групповая фаза для нас здесь прошла довольно таки успешно. А вот в плей-оффе показали, что нам недостаточно тех сил, которые имеются сейчас в наличии. Нужно укреплять состав, надо усиливать, прежде всего, нашу защиту. Как показывают международные игры, в этом аспекте и есть самая большая проблема нашей команды».
Вы должны были возглавить команду только летом, но приняли «Мотор» уже в феврале. Долго думали о переходе в разгар сезона?

«Да, я долго думал над этим. Долго общался с руководителями обоих клубов. Пока не было принято окончательное решение и обе стороны не пришли к общему знаменателю. Так что этот процесс длился не один день и не одну ночь… Ведь это нестандартная ситуация, в первую очередь для меня. Потому что я никогда таких поспешных решений не принимал. И мне нужно было время определиться и начать действовать».

Во время Вашего прихода в «Мотор», Лига чемпионов для запорожского клуба уже завершалась (оставался лишь один матч, который ничего не решал – прим. автора). И после этого на Вас легла большая ответственность за четвертьфинал SEHA-Лиги. Как Вы не побоялись рискнуть своей репутацией, бросить все и приехать в Запорожье?

«Изначально вопрос ставился о будущем, что я возглавлю команду уже в следующем сезоне. С Лигой чемпионов у «Мотора» уже было все понятно. И большой акцент сейчас переносится на будущее – на следующий год. Это главное,что я выделил в своем переходе в марте. Да,конечно, многие ожидали,что с приходом нового тренера,какие-то быстрые перемены произойдут в игре команды... Я знал, что процент нашего быстрого успеха был не большой,но для меня , этот преждевременный переход, дает шанс и возможность уже сейчас начать подготовительный процесс. Я готовился к переходу в «Мотор», как много больше старался смотреть игр с участием моей новой команды,но то, что я видел на видео и то, что я вижу сейчас внутри коллектива – это две разные вещи».
Сейчас по всей Украине объявлен карантин, приостановлен чемпионат внутренний страны. На моральное состояние команды данная ситуация как-то повлияла?

«Сейчас эта неопределенность многих пугает. Не ясно, когда чемпионат возобновится, в каком формате мы его будем завершать и будет ли он вообще продолжен в нынешнем сезоне? На данный момент мы вынуждены приостановить нашу подготовку. Я имею возможность,вместе в доктором и всем тренерским штабом, провести более углубленное обследование спортсменов, тесты,поработать индивидуально… Но будем ожидать позитивных новостей, и верить в лучшее».

В сложившейся ситуации у Вас лично паники нет?

«Нет, у меня паники нет (смеется). Не важно, в какой стране я сейчас нахожусь. Эта эпидемия идет по всему миру. Просто данная ситуация меня ограничила в движении. В конце марта я планировал поездку домой. И сейчас ее пришлось отменить. Поэтому здесь есть такой негативный момент. А так все хорошо».

Будем верить, что вскоре наш внутренний чемпионат возобновят. Чего лично ожидаете от первенства Украины?

«Внутренний чемпионат для меня – это отличная почва увидеть в деле, проанализировать и понять своих игроков. Эти игры тоже немаловажны для оценки состава команды, особенно молодежи. Ведь здесь именно они получают больше шанса показать, на что способны, проявить себя и дают понять чего от них можно ожидать. Если опытные игроки известны по своей многолетней карьере, то по молодым всегда есть вопросы, ответы на которые, я смогу увидеть на играх внутреннего чемпионата».

В финском клубе «Кокс» Вы проработали три с половиной сезона. Если сравнить два внутренних чемпионата – украинский и финский. Насколько велика разница и интрига в первенствах этих стран?

«Я думаю, что они были очень похожи по своей структуре до распада команды «ZTR». Ведь это был адекватный соперник «Мотору» в борьбе за чемпионство. Другие команды находятся на уровень ниже. Похожая ситуация и в Финляндии. За три года мы имели одного, иногда двух сильных соперников. Другие клубы не были настолько сильны, чтобы создавать конкуренцию «Коксу». За первенство там всегда борется десять команд. А в этом году их количество сократилось до восьми. И это негативная тенденция для гандбола. В Финляндии это маленький спорт. Потому что номер один у них там – это хоккей. Свое место под солнцем также занимают футбол и баскетбол. Большие амбиции «Кокса» дали некий толчок и другим командам. Они подтянули свой уровень и в этом сезоне там уже есть три команды, которые плотно спорят за титул чемпиона. Концовка намечается очень интересная».
Вы в Запорожье чуть меньше месяца. Что уже успели посмотреть в городе. Чем смогло удивить Вас Запорожье?

«Здесь много красивых мест – это проспект и парки. Уже успел прогуляться. Правда, еще не был ни в кинотеатре, ни в театре. Но я думаю с потеплением, с уходом вируса и после всех запретов удастся посмотреть больше. Хотя у тренера, в таком клубе как «Мотор», не так много времени остается для развлечений. Кстати еще раньше, приезжая в Запорожье я бывал на острове Хортица. Там очень красиво».

В следующем сезоне семью планируете сюда перевезти?

«Скорее всего, что – нет. Дочка сейчас оканчивает школу, будет продолжать учебу дальше. Сын уже живет отдельно. У жены работа – недавно она получила отличное предложение, поэтому пока остается дома. Но в гости они обязательно будут приезжать».

Напомним, раннее Гинтерас Савукинас рассказал о вылете из SEHA-Лиги на стадии 1/4 финала.

новости: Гандбол