Сегодня матч «Пик Сегед» - «Мотор». Чемпион Украины приехал за сенсацией

Называем преимущества команды Николай Степанца  
Атакует Деян Бомбач (Пик Сегед) / Фото - ГК Мотор

17 февраля украинский «Мотор» 12 туре гандбольной Лиги чемпионов в гостях встретится с «Пик Сегедом», венгерским топ-клубом, состав которого пестрит именами звездами мирового гандбола. Матч в прямой трансляции покажет XSPORT, начало в 18.00. 

«Пик» всегда благодарит своих болельщиков за полные трибуны и неистовую поддержку. В нынешнем сезоне команда испанца Хуана Карлоса Пастора не проиграла ни одного домашнего матча, в том числе в ЛЧ на родной арене уложила на лопатки ПСЖ, «Фленсбург» и «Нант». Задача «Пик Сегеда» до конца сезон сохранить первое место в венгрерском первенстве, а в Лиге чемпионов - выйти в Финал четырех. Даже с учетом отсутствия у венгров турнирной мотивации, букмекеры считают их однозначными фаворитами в игре с «Мотором». С указанными доводами трудно спорить, но в пользу чемпиона Украины также следует привести ряд доводов. Они, на наш взгляд, достаточно весомые.

Почему «Мотор» способен на сенсацию в матче против «Пик Сегеда»?

1. У запорожцев сильнее турнирная мотивация. «Мотор» ведет отчаянную борьбу за выход в плей-офф и каждое очко может помочь в решении этой задачи. Запорожцы будут цепляться за каждый шанс. У «Пик Сегеда» в плане турнирной борьбы уже все спокойно: команда гарантировала себе выход в плей-офф, ниже своего второго места она не опустится, а подняться на первое, пожалуй, уже нереально. Вряд ли лидер – ПСЖ – за три тура разбазарит отрыв в три очка.

2. «Мотор» на эмоциональном и игровом подъеме после победы над «Фленсбургом», состав которого по уровню исполнителей не уступает подбору исполнителей «Пик Сегеда». «Мотор» не выглядел фаворитом в домашней игре с немцами, но сумел одержать волевую, а, значит, еще более воодушевляющую победу над командой четырех чемпионов мира-2019. 

Айденас Малашинскас / Фото - ГК Мотор

3. У «Мотора» есть ударное «звено» Борис Пуховский – Айденас Малашинскас – Павел Пачковски. Справиться с ними крайне сложно защите любой команды. Каждый из этого трио может обыграть, может бросить и может, стянув на себя парочку оборонцев, отдать хитрую передачу партнеру. Напомним, в нынешнем сезоне Малашинскас трижды признавался лучшим плеймейкером тура Лиги чемпионов. Пуховский в этой же номинации побеждал два раза, в том числе по итогам прошлого тура. А о сегодняшнем уровне Пачковски говорит тот факт, что со следующего сезона он станет игроком такого гиганта европейского гандбола как «Веспрем». 

4. Оборона и вратари «Мотора» способны остановить атаку соперников. В каждом их матчей первых четырех туров ЛЧ запорожцы проигрывали, пропуская более 30 голов, но затем произошла смена тренера, а с ней - и изменения в игре. С приходом Николая Степанца «Мотор» за рубеж «больше 30 пропущенных» выходил лишь один раз. Заодно напомним, что вместе со Степанцом запорожцы в 7 играх ЛЧ одержали 4 победы, 1 раз сыграли вничью и потерпели 2 поражения. 

Добавим, к сказанному, что в первом круге «Мотор» на своей площадке в драматичной борьбе уступил «Пик Сегеду» с разницей в один мяч. Запорожцы могли спастись, но не забили в последней атаке.  

Лучшими снайперами «Веспрема» по итогам 11 прошедших туров являются линейный Бенце Банхиди (45 голов), испанский правый полусредний Хорхе Македа (40) и исландский левый крайний Стефан Сигурманнссон (40). Главные бомбардиры «Мотора»: Пуховский (60), Малашинскас (56), Пачковски (40) и Артем Козакевич (40).  

Лига чемпионов. Группа В
1. «ПСЖ» (Франция) – 20 очков (11 матчей)
2. «Пик Сегед» (Венгрия) – 17 (11)
3. «Фленсбург» (Германия) – 10 (12)
4. «Загреб» (Хорватия) – 10 (11)
5. «Нант» (Франция) – 9 (11)
6. «Мотор» (Украина) – 9 (11)
7. «Целе» (Словения) – 7 (12)
8. «Скьерн» (Дания) – 6 (11)

Группа В. 12 тур
13 февраля. «Фленсбург» - «Целе» 26:25
17 февраля. «Скьерн» - «Нант», «Пик Сегед» - «Мотор», «ПСЖ» - «Загреб»

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться