Сергей Онуфриенко: «В аэропорту понял, что паспорт забыл дома...»

Жизнь украинского гандболиста в «ПСЖ» не обходится без приключений
Сергей Онуфриенко в матче Лиги чемпионв против ГК "Загреб" / psghand.fr

XSPORT.ua продолжает серию интервью с одним из сильнейших гандболистов Украины Сергеем Онуфриенко, который с нынешнего сезона защищает цвета одного из мировых гандбольных грандов ПСЖ.

В чемпионате Франции парижане идут на первом месте, не потеряв после шести игровых дней ни одного очка. Мы связались с Сергеем после выездного матча пятого тура Лиги чемпионов со словенским «Целье», в котором чемпион Франции добыл непростую победу 32:30. Увы, наш соотечественник впервые в сезоне просидел весь поединок на скамейке запасных.

30-летний правый полусредний ПСЖ не унывает:

Нормально, главное – добыли два очка.Правда, на мое общее настроение невыход на площадку не повлиял. В чемпионате Франции играю по 10--15 минут. В последнем матче с «Эксом» (35:25) действовал только в позиционной атаке, меняясь с Ксавом Бараше.

По статистике на сайте Федерации гандбола Франции видел, что у тебя два гола из двух бросков, но при этом ты совершил три потери. Тренер или игроки, грубо говоря, пихают за ошибки?

Нет, в клубах такого уровня это не принято, по крайней мере, в ПСЖ точно. Свои потери я помню четко. Первая – неудачно дал пас вниз Николе Карабатичу, вторая – Хансен не поймал мяч, поэтому потерю записали отдающему пас, и третья – не прошла передача в линию на Люку Карабатича. По сути, ошибся только в первом случае, так после матча мы обговорили эту ошибку с Николой. Договорились, что такие пасы лучше отдавать в пол.

Ты говорил, что, если первые мячи в чемпионате Франции не отличались для тебя в плане эмоций, то лигочемпионовских ощущений нужно дождаться. Что скажешь о своих первых двух голах в ворота «Фленсбурга»?

Отличий от тех чувств, когда забивал первые мячи за «Динамо» Минск или «Мотор», не было. Все в рабочем режиме, привычно. Хотя первый гол «Фленсбургу» и получился неплохим – на поднятой руке с задней линии. В любом случае, кроме приятных ощущений, гол придает определенную долю уверенности.

psghand.fr

На ЕГФ-ТВ можно посмотреть все матчи ЛЧ как в прямом эфире, так и в записи. Как часто ты смотришь гандбольные поединки?

Довольно часто. Видел почти все матчи «Мотора» и «БГК им.Мешкова», смотрел с интересом матч нашей группы «Веспрем» – «Киль». Когда были в Целье, видел полностью матч «Висла Плоцк» – «Загреб». Словом, смотрю достаточно гандбола. Рад за «Мотор», молодцы, что выиграли в непростом поединке у «Эльверума». Может, моторовцы, как и мы, в поединке с «Целе» не показали свою лучшую игру, но добыли два пункта. А я считаю, что два очка при плохой игре лучше, чем поражение при хорошей. Раз команда победила, значит, она была сильнее.

Как оцениваешь второе место «ПСЖ» после пяти матчей и один балл отставания от лидера «Веспрема»?

Мы потерпели только одно поражение. В принципе, курс нормальный. Руководство, тренерский штаб нам пока ничего не говорило по этому поводу. Нужно и дальше продолжать набирать очки, ведь главные бои впереди – с «Веспремом» и «Килем». Полагаю, до Нового года в группах А и В ничего не будет ясно.

О чем говорят первые пять матчей в вашей группе А?

О том, что «Веспрем» – фаворит, а «Бешикташ» – явный аутсайдер. Предполагаю, что компанию туркам в итоге составит кто-то из трио «Висла Плоцк», «Целе» и «Загреб». И если с «Целе» у нас не все прошло гладко, то с «Загребом» мы сыграли как требовалось – жестко, чтобы с самого начала матча отбить у него желание бороться, что нам удалось.

В группе В относительно ясно, кажется, лишь с «Кристианстадом» и его ролью аутсайдера?

Турнирная таблица говорит о такой же роли «Колдинга», но их первая победа, причем над «Вардаром», который еще не проигрывал, лишь подтверждает сказанное мною ранее – непредсказуемых результатов в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне будет предостаточно. В принципе, в этой группе еще ничего неизвестно. Когда «Рейн» играл с «Вардаром», он действовал не полной обоймой основных исполнителей, «Виве Кельце» только входят в сезон. Лично мне видится фаворитом группы «Барселона». По идее, каталонцы должны стать первыми, но все решится уже в следующем календарном году. Не исключаю, что будут бешеные закрутки в турнирных таблицах. Считаю, что сейчас команды зоны А и В не целятся исключительно на первое место во что бы то ни стало, а просто стараются оказаться, как можно выше.

А вот в группах С и D уже держат в уме разницу забитых и пропущенных мячей. Как пример, ситуация в секстете С. Я созванивался с Никуленковым, Атьманом, Рутенко после матча БГК – «Порту». Так вот при хорошей игре белорусы второй раз подряд обидно упускают очки. Поражение от «Порту» в один мяч, заставляет БГК не просто побеждать пиренейцев дома, а так, чтобы иметь преимущество в личных встречах. В случае равенства очков в итоге, а это вполне возможно, очные встречи будут играть определяющую роль для выхода в плей-офф.

А что до группы D и запорожского «Мотора»?

Пока здесь явный лидер «Скьерн», и думаю, что именно они станут в итоге победителем группы, а второе место займет «Мотор». Было бы неплохо, если бы квартет победителей групп C и D составили «Ла Риоха», БГК, «Скьерн» и «Мотор», а в 1/8 финала вышли БГК и «Мотор». Могу точно сказать, что БГК и «Мотор» не горят желанием играть друг с другом в плей-офф. У моторовцев главное испытание – выезд в Данию на игру со «Скьерном», в остальных матчах соперники им тоже легкой жизни не дадут, но все же считаю «Мотор» явным претендентом на плей-офф от группы С.

Сергей Онуфриенко перед матчем с "Бешикташем" / Facebook PSG Handball

Вернемся к делам «ПСЖ». Тренерский штаб твоего клуба пополнил именитый 51-летний швед Стаффан Олссон. Не лень перечислить его успехи – трижды серебряный призер Олимпиады (1992, 1996, 2000), дважды чемпион мира (1990, 1999), четырежды чемпион Европы (1994, 1998, 2000, 2002), дважды вице-чемпион мира (1997, 2001) и дважды бронзовый призер ЧМ (1993, 1995). Ну и еще – в прошлом, как и ты, правый полусредний. Что фундаментального изменилось с его приходом?

По части тактики все осталось без изменений, а вот тренировочный процесс стал более разнообразным. Олссон собственно и проводит занятия. Появилось много интересных новых упражнений. Стаффан, кстати, подсказывал мне в индивидуальном порядке, как улучшить бросок на скорости. Ну, еще футбола на тренировках стало больше (улыбается).

Значит, вероятность забить мяч на трибуны и заплатить штраф, стала тоже выше?

Я за последнее время так отличился лишь один раз. Куда хуже другое – перед вылетом на поединок в Целье я только в аэропорту обнаружил, что забыл паспорт дома. Сотрудники клуба вызвали такси-мотоцикл, чтобы обойти пробки. Так что получилось относительно быстро, жена вынесла паспорт, его оперативно доставили в аэропорт. Рейс все же пришлось задержать на 10 минут.

Я так понимаю, вы летели чартером?

Да, и в расписание дня я внес коррективы. Партнеры по команде, конечно, от души насмеялись. Капитан команды Нарцисс сказал, чтобы я в следующий раз пометки на руке ставил. Хансен на ужине в Словении подкалывал: «Вся команда в сборе? И паспорт Сергея тоже?». В общем, клубную черную кассу в конце месяца я теперь пополню на приличную сумму. Осталось дождаться, на какую.

В каких пределах твои ожидания?

Думаю, 500-600 евро.

С тобой ранее случалось нечто подобное?

Никогда! И думаю, больше не случится. Не зря такие штрафные санкции придумали. Я за всю карьеру ранее максимум – носки забывал. И то, не на игру, а на тренировку.

Люк Абало - еще одна легенда гандбол, с которой играет украинец Сергей Онуфриенко / psghand.fr

Люк Абало продлил контракт с «ПСЖ» до 2019 года. Полагается ли какое-то мероприятие по этому поводу внутри команды?

Это произошло совсем недавно, так что пока не могу сказать точно. Вот у Мелича недавно родилась дочь – так он после тренировки «выставил» пиццу, пиво, колу. Мы прямо в зале, точнее в комнате, где перед играми пьем кофе, всей командой поздравили его с этим приятным событием.

То есть, примерно в марте 2016-го ты уже знаешь, что будешь делать в таком случае?

Теперь знаю (улбыается).

Как на тебя повлиял долгожданный переезд семьи в Париж?

Стало намного проще и веселее. При каждом удобном случае стараемся ездить в новое место, гуляем по Парижу, фотографируемся. Вот недавно в цирке были. Саше очень понравилось («Добавляй, что и тебе тоже», – подсказывает жена Сергея, Татьяна). Еще были в большом парке развлечений в Булоне – там зоопарк, куча аттракционов. Саша был в восторге, покатался на всех качелях. Ну и я тоже (смеется).

А как твой сын принял смену обстановки?

В целом ему нравится, но иногда просится в Украину, в «большой дом». С детьми быстро общий язык нашел, играется с ними с удовольствием. Когда заходил к нам в раздевалку, четко ответил, как его зовут: «Je m'appelle Sacha». В школу уже сам просится. Перед тем, как лечь спать, подходит к окну, желает Эйфелевой Башне спокойной ночи. Вообще, он быстро адаптировался здесь.

Из личного архива Сергея Онуфриенко

Ты случайно не следил за выступлением нашей женской национальной сборной по гандболу в отборе на Евро-2016?

Лишь обрывочно, через в facebook. А кому проиграли?

Сербии и Чехии.

Ну, блин... Отбор еще не окончен, будем надеяться, что наверстают упущенное.

Ты говорил, что общаешься с бывшими партнерами по минскому «Динамо», «Мотору». Обсуждал ли ты с кем-то обидный вылет ЗТР от «Гурника» в Кубке ЕГФ?

Со своим кумом – Артемом Звездовым. Неприятно, что не смогли взять реванш после выездного поражения в три мяча. Артем говорит, что настроились нормально, но начало провалили. Горели «-5», потом достали и даже вышли вперед «+2». Потом не забили семиметровый и чистый выход один на один. То есть, сами не забили. Ну и 37-летний поляк Юрасик, конечно, тоже постарался. С ним не смогли справиться, так как он забросил 11 мячей. Но это спорт – либо ты, либо тебя.

Если заговорили о спорте в целом, у меня футбольный вопрос. Как оценишь жеребьевку плей-офф за выход на Евро-2016 для сборной Украины?

Похоже на то, что у нас появился хороший шанс. Словения – не тот соперник, которого стоит бояться. Единственное, что для меня непонятно, почему мы в статусе сеяных играем первый матч дома? Это минус, ведь лучше начинать в гостях. А так, считаю, у наших ребят отличный шанс наконец-то снять проклятие плей-офф. Смотрел числа, в которых играет сборная, планирую найти трансляцию в Интернете. Надеюсь, что Украина пройдет в финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет как раз во Франции. Было бы очень любопытно посетить один из матчей национальной сборной.

Вспомним яркое видео - Сергей Онуфриенко путешествует вместе с клубом во время предсезонного сбора

This browser does not support the video element.

Давно хотел спросить, какую музыку ты слушаешь и что чаще всего играет в наушниках у твоих одноклубников?

У меня особых предпочтений нет. Я во всех стилях могу найти подходящие мне композиции – поп, рэп, рок, шансон. В «ПСЖ» в основном слушают что-то танцевальное или рэп. Вот Абало – главный спец в этом жанре. У него дома даже диджейский пульт есть, он любит миксовать треки. Словом, главный DJ в команде – это Лючо. Его так, кстати, и представляют на поединках – Люк «Лючо» Абало.

А какой рэп играет в раздевалке – американский или французский?

И такой, и такой. Русского пока еще нет. У нас в раздевалке или тренажерке всегда играет музыка. Как-то Никола Карабатич позвал меня, говорит, поставь, что-то свое. Я поставил «Бумбокс», «Потапа и Настю». Карабатич, сказал: «Пойдет». Еще у меня в плейлисте телефона играли французские треки. Многие ребята приятно удивились.

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua