Александр Бобкин: «Это того стоило! Носы и ссадины зажили, а память об этом и этих двух чемпионствах осталась навсегда»

Воспоминания об играх «Донбасса» с «Соколом»

Александр Бобкин/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Тренер «Белого Барса» Александр Бобкин, выступавший в свое время в киевском «Соколе» и донецком «Донбассе», поделился с XSPORT воспоминаниями о матчах между этими клубами накануне поединка команд в УХЛ, который состоится в среду 4-го ноября.


Смотрите прямую трансляцию на телеканале XSPORT


О финале чемпионата Украины в сезоне-2010/2011:

«Если вспоминать то время – сезон 2010/2011, это тот период, когда возник первый по-настоящему профессиональный клуб в Донецке.

Тогда в команду пришел тренер Александр Петрович Куликов и он вместе с клубом смогли подписать тех ребят, которые были свободны. Так как все сильнейшие на тот момент играли за «Сокол». Та было сплочение опыта, тогда вернулись ребята первые наши из России, «Сокол» был очень-очень сильной командой. С сильным вратарем, с сильным составом. Все сильнейшие на том момент ветераны украинского хоккея играли за «Сокол».

В «Донбассе» собралась амбициозная молодая команда, которая по ходу сезона укрепилась несколькими легионерами и нашими ребятами постарше. Мы приехали в середине сезона, влились в коллектив.

Задачу нам озвучили, это сделало руководство клуба. Задача была только одна – это чемпионство. И мы шли шаг за шагом к этой цели. Закончили регулярный чемпионат на первом месте.

В финале мы вышли на «Сокол». И это было как-то так… Для многих ребят, которые были тогда в донецкой команде, это был, наверное, первый такой серьезный плей-офф. Состав был очень молодой: Антон Росляков, Миша Долинин, Сергей Бабинец, Дима Исаенко… Почти все были очень молоды и амбициозны. Все очень хотели обыграть «Сокол», потому что для многих в свое время было очень сложно пробиться в состав киевского клуба – ведь он был один-единственный, который где-то играл и создавал какие-то условия.

И первую игру финала на выезде мы выиграли 1:0 – Игорь Шаманский забил. И с этим преимуществом мы приехали домой.

Полные трибуны реконструированной «Дружбы» четырехтысячной – это было что-то! Очень масштабное! Мы были все мотивированы, сверхмотивированы. Каждый ни на секунду не сомневался в своих силах. Конечно, очень трудная была игра, мы выиграли со счетом 3:2. Тот финал – незабываемый».

Про финал чемпионата Украины сезона-2011/2012:

«Второй финал уже между «Соколом» и «Донбассом» отличается от первого кардинально. В «Сокол» приехали именитые легионеры: Николишин и Харитонов. «Донбасс» тоже кардинально изменился. Но цель была такая же. Это уже все было по-другому.

Настолько все было серьезно, что даже судьи иностранные приглашались. Чемпионат тогда очень вырос. Это был настоящий плотный такой европейский чемпионат.

Финальная серия была очень тяжелой. Мы закончили серию 4:2. На последнюю игру при счете в серии 3:2 мы прилетели в Донецк. Руководством ХК «Донбасс» тогда все было поставлено на высший уровень. Мы летали самолетами всю финальную серию. Был абсолютно профессиональный подход, мы ни в чем не нуждались.

Очень важную роль в шестой игре Саша Матерухин сыграл, Олег Шафаренко за нас играл. И Степа Горячевских был в воротах.

Была во второй раз реконструирована «Дружба», она уже была в привычных нам красно-черных цветах. Болельщики… Игра была очень эмоциональной, несколько драк произошло. Со сломанными носами. Это того стоило! Носы и ссадины зажили, а память об этом и этих двух чемпионствах осталась навсегда.

У нас была очень плотная команда: Тезиков, Бойченко, Михнов, Пастух – это были наши лидеры. Было много молодых ребят».

Об ажиотаже вокруг противостояния «Сокола» и «Донбасса»:

«А само противостояние было максимально освещено в СМИ, все раздували! Донецк – Киев. Сравнивали с футболом, подливали и масла, и бензина в огонь! Оно было очень интересно раскручено. Было приятно стоять у истоков «Донбасса», сегодня уже нет смысла перечислять регалии этого клуба, все о них знают».

«Много юных на тот момент ребят – Дима Игнатенко, Виталий Лялька, они были в составе «Белого Барса», им было по 16 лет. Тогда они видели это все перед собой. Еще Витя Захаров тогда был в «Соколе». Они все были молодыми ребятами, а теперь они в основном составе «Донбасса». Все они знают, что это такое – противостояние.

А сейчас добавилась молодая команда «Сокол», которой руководят Олег Шафаренко и Константин Симчук – они помнят те финалы. Андрей Михнов играл за «Донбасс», а теперь он в «Соколе». Очень много связывает «Донбасс» и «Сокол». То, что это дерби возвращается – это очень интересно.

Киев нереально соскучился по «Соколу», по хоккею. Благодаря тому, что возникла команда «Ледяные Волки», люди могли смотреть хоккей, но «Сокол» это команда-бренд, это команда с именем. Я думаю, что если бы не было карантина из-за пандемии, то арены бы не вместили всех желающих посмотреть матчи «Донбасса» и «Сокола». Это есть и будет очень большое событие».

О первом матче «Донбасса» с «Соколом» в УХЛ:

«Сокол» хорошо стартанул и на данный момент будут играть, уже можно так сказать, два лидера чемпионата. Поэтому я не думаю, что хочется терять очки «Донбассу», который набрал очень хороший ход, ну и «Сокол» – это такая лошадка темная, которая может удивить.

В среду будет очень интересная игра!»

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Хоккей
УХЛ. «Кременчуг» — «Сокол». Видео трансляция
Смотрите матч регулярного чемпионата на XSPORT.ua
19:07
УХЛ. «Белый Барс» — «Ледяные Волки». Видео трансляция
Смотрите матч регулярного чемпионата на XSPORT.ua
18:07
Никита Кругляков расторг контракт с «Днепром»
Защитник играл за основную команду с 2018 года
11:29
История о хоккейной династии в киевском «Соколе». Семья Симчуков
Спорт – дело семейное
11:22
Царегородцев: «К сожалению, ребята установку абсолютно не выполнили»
Тренер «Мариуполя» – о поражении от «Днепра»
08:41
Пидгурский: «Хватит ли мастерства для борьбы за первое место? Думаю, хватит»
Наставник «Днепра» после победы над «Мариуполем»
08:17
Микульчик: «У них было больше моментов. Противник – шикарный, очень сильный»
Тренер «Краматорска» рад победе над «Донбассом»
07:51
Чибирев: «Не забиваешь – как можно выиграть игру?»
Наставник «Донбасса» – о поражении от «Краматорска»
07:32
Фонд Бориса Колесникова и ХК «Донбасс» запустили масштабный проект «Давай, вболівай!» для спортивных фанатов
Для активной и спортивной молодежи Донецкой области!
00:24
«Днепр» забросил 9 шайб в ворота «Мариуполя»
Дебютанты УХЛ потерпели свое самое крупное поражение
25 ноября 20:58
«Краматорск» впервые сыграл против «Донбасса» и победил
В овертайме победную шайбу на свой счет записал Севастьян Карпенко
25 ноября 19:51
УХЛ. «Мариуполь» – «Днепр». Видео трансляция
Смотрите встречу на нашем сайте
25 ноября 18:36