ЧМ-2016: Дни прошлого будущего

О хоккейной отсебятине и молодых талантах в итогах чемпионата мира
Сборная Канады защитила чемпионский титул

Вчера в Москве завершился юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею. За девять лет до этого столица Российской Федерации также принимала главный матч хоккейного сезона. Несмотря на существенную разницу во времени, XSPORT.ua увидел значительное сходство между двумя российскими чемпионатами.


На пьедестале все те же

Канада, Финляндия, Россия – лишь дважды в истории тройка призеров чемпионата мира имела именно такой вид. Россия вновь разочаровала армию своих болельщиков, не взяв награды высшей пробы. Финляндия была в тени, но ярко вспыхнула в решающих матчах, а Канада опять прошлась катком по шведам и в финале с разницей в две шайбы переиграла сборную «Суоми». Сценарии чемпионата мира 2007 и 2016 годов во многом оказались схожими, а итоговое турнирное положение лишь увеличило количество аналогий.

Спору нет, Канада заслуженно выиграла чемпионат мира второй год подряд. Правда, как и три с половиной тысячи дней назад финал виделся классическим: Россия – Канада. Да и фаворит решающего матча в таком случае был бы другим.

Определенное дежавю могло случиться и с болельщиками других команд. 9 лет назад игроки из НХЛ так же массово отказались от выступления за сборную Швеции. В итоге Александр Стин оказался единственным представителем сильнейшей лиги планеты в составе «Тре Крунур» на мировом первенстве в Москве. Именно в 2007 году американская сборная начала практику массового привлечения в свой состав ребят из студенческой лиги. Станут ли Тэтчер Демко, Тайлер Мотте или Джей-Ти Коннор новыми Кори Шнайдером и Эриком Джонсоном покажет лишь время. Чехия же, как тогда, так и сейчас оставила очень двоякое впечатление. Прекрасный старт турнира (выигрыш группы тогда и сейчас), неоднозначное продолжение (поражения от Германии и Словакии тогда, от Дании – сейчас) и провальный финиш (бесславные вылеты в четвертьфинале): по такой схеме отработали команды Алоиса Гадамчика в 2007 и Владимира Вуйтека в 2016.


Россия вновь проигрывает Финляндии

Полуфиналы чемпионатов мира 2007 и 2016 годов, четвертьфинал Олимпийских игр в Сочи, заключительный матч Евротура нынешнего сезона. Если абстрагироваться от фамилий и поставить эти матчи между Россией и Финляндией в один ряд, то у болельщиков может сложиться впечатление, что они наблюдают краткосрочную серию матчей до четырех побед какого-то турнира.

Да, Россия не в первый и не в последний раз проиграла Финляндии. В памяти болельщиков до сих пор живет полуфинальный матч чемпионата мира в Словакии. Да и про неудачный полуфинал на Олимпиаде в Турине никто не забыл. Но в тех двух случаях российская сборная полностью провалила матчи и понесла заслуженное наказание. В приведенных же выше случаях она выглядела беспомощной, неготовой именно к такой игре соперника. Один из главных кураторов сборной России вице-президент ФХР Роман Ротенберг сразу после своего назначения заявил, что, осознав промахи прошлого, команда будет уделять огромное внимание анализу своей игры и игры соперников, удивляя журналистов знаниями таких узких хоккейных терминов как «corsi» или «fenwick».

Так вот именно в этом моменте Россия и оказалась в проигрыше. Команда Олега Знарка по старинке пыталась сыграть в свой хоккей, не обращая внимания на соперника. Но в мире уже много лет в «отсебятину» никто не играет. К чему на практике приводит детальное изучение игры соперника, канадцы показали россиянам год назад. Сейчас же пришла очередь финнов преподать России урок игры в противодействующий хоккей. Перекрыть точку Овечкину, забрать пространство у первого звена, поиграть на нервах Бобровского – вот ключевые фактора успеха Финляндии в матче с хозяевами турнира.

Россияне же продолжали гнуть свою (заведомо проигрышную) линию, про перестройку по ходу игры (изменение состава звеньев – это не перестройка, а игра в лотерею) даже речи не шло. Даже сейчас вряд ли кто-то станет спорить, что по составу именно «красная машина» Олега Знарка была самой сильной на чемпионате. Но даже новенький «мерседес» при неправильном использовании может быстро превратиться в унылые «жигули».


ПШД вместо ЗЗМ

Алексей Морозов

Чемпионат мира 2007 года стал первым турниром, прошедшим под знаком доминирования ставшей легендарной тройки ЗЗМ: Зарипов – Зиновьев – Морозов. С именами этих исполнителей связаны крупнейшие успехи российского хоккея первой декады ХХІ века как на уровне сборной, так и на уровне клубов. Долгое время эти мастера были продолжателями славных традиций советской школы хоккея. Хоккей в исполнении ЗЗМ всегда был преисполнен техники и комбинаций. В большинстве случаев соперники попросту не знали, что делать с ударным звеном российской сборной, стараясь как можно скорее убежать на смену. Не удивительно, что на московском чемпионате, как и на многих последующих, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев и Алексей Морозов пребывали среди лидеров бомбардирской гонки.

Провал на Олимпиаде в Ванкувере во многом был поставлен в вину ведущим игрокам. А неудачное выступление на чемпионате мира в Словакии в 2011 и вовсе подвело черту под существованием легендарной связки. Несколько лет сборная России выступала в элите без звена с акцентом на классический советский хоккей. Но такое звено было выращено в Санкт-Петербурге. С именами Артемия Панарина, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова связывают будущее российской сборной. И уже на этом чемпионате мира от них ждали подвигов.

Если говорить языком цифр, то тройка ПШД выглядела даже ярче, чем ЗЗМ девять лет назад. Наверное, лучшим показателем игры в атаке этого звена являются три первые строчки списка бомбардиров по итогам чемпионата.

Но за красивыми цифрами в статистике болельщики зачастую не видят слабых сторон игры лидеров российской сборной. Дело в том, что на уровне Грецки и Лемье ЗЗМ тогда и ПШД сейчас играли только с командами ниже классом либо любителями зонной защиты. Тогда у российских виртуозов появляется пространство, а главное – время для принятия решений. В таких случаях индивидуальная техника и умения выходят на первый план. Но стоит команде противника применить форчекинг, начать играть жестко и переводить каждый игровой эпизод в клатч, звезды сборной России моментально растворяются на площадке.

Именно поэтому у чемпиона мира в игре по чистому льду Алексея Морозова не сложилось в НХЛ. Именно поэтому привыкший к длительной работе с шайбой в КХЛ Вадим Шипачёв полностью провалил матчи с цепкими чехами и финнами. Именно поэтому не любящие силового давления Зарипов и Зиновьев были сметены канадцами в Ванкувере, а Панарин и Дадонов в Праге.

Немудрено что у скаутов из-за океана и возникают серьёзные вопросы относительно новых российских звезд. Какого Шипачёва они могут увидеть в НХЛ – как в матче с Данией или как в матче с Финляндией? Либо же почему Евгений Дадонов в своей новой попытке пробиться в сильнейшую лигу мира будет более удачлив, чем в первый раз? Да и перспективы игры Артемия Панарина в НХЛ не в звене с Патриком Кэйном выглядят довольно туманно.

Попытку опровергнуть эти слова ПШД могут предпринять уже на Кубке Мира в Торонто, куда, скорее всего, все трое получат приглашения. Вот только в вариант с пребыванием в тени почему-то верится больше.


Латвия в зоне риска, Дания в зоне плей-офф

Матч Дания - Латвия

Сборная Латвии вновь борется за выживание на чемпионате мира. Впрочем, для прибалтийской команды это далеко не новая ситуация. К примеру, в прошлом году Латвия осталась в элите только благодаря матчу сомнительного содержания против французов в последнем туре. Сейчас же латвийцы не стали тянуть до последнего, ведь матч против основного конкурента – команды Казахстана – состоялся немного раньше. В 2007 году Латвия во второй раз в своей истории доигралась до утешительного раунда. Там команда Олега Знарка (вот не заладилось у человека с московскими чемпионатами!) с честью вышла из щекотливого положения, но неприятный осадок у латвийских болельщиков остался. Но после каждого провала прибалтийцы выдавали на-гора отличное выступление. Так что списывать со счетов Латвию еще рано.

А вот датчанам удалось удивить своих болельщиков с приятной стороны. Как и 9 лет назад многие пророчили скандинавам расставание с элитой, но они выдали свой лучший результат в истории. В 2007 Дания вышла из группы, обыграв команду Украины, а во втором раунде соревнований одержала убедительную победу над Италией. Сейчас же команда Янне Карлссона и вовсе произвела фурор, во второй раз в своей истории выйдя в раунд плей-офф. Датчане взяли очки в пяти из семи матчей группового этапа, попутно обыграв вечных соперников из Норвегии и победителя группы команду Чехии. Такой результат, безусловно, вселяет оптимизм за два года до старта домашнего чемпионата мира.


Алея новых звезд

Патрик Лайне, Остон Мэттьюз, Себастьян Ахо, Коннор Макдэвид, Дилан Ларкин, Микко Рантанен, Давид Пастрняк, Маттиас Фром… Такой россыпи молодых (а то и вовсе юных) талантов зрители на чемпионатах мира не видели достаточно давно.

Соревнование между Мэттьюзом и Лайне многие окрестили битвой за первый номер предстоящего драфта НХЛ. Но даже не смотря на завоеванный Лайне титул MVP чемпионата, многие специалисты склоняются к тому, что спустя 9 лет первый номер ярмарки талантов вновь достанется американцу. «Торонто» всерьез нацелилось на Остона Мэттьюза и чемпионат мира вряд ли заставил Майка Бэбкока и боссов клуба передумать на сей счет. Патрик Лайне мог бы пойти по стопам MVP ЧМ-2007 Рика Нэша, но вряд ли руководство «Виннипега» выберет еще одного финна Йессэ Пульюярви, отпустив Лайне в «Коламбус».

Автора «золотой» шайбы канадцев Коннора Макдэвида с кем только не сравнивали. Он был и «новым Грецки», и «обновленной версией Кросби». Отталкиваясь от российских чемпионатов, напрашивается новая аналогия. В 2007 году неожиданно здорово себя проявил новичок в профессиональном хоккее – а в будущем двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира, троекратный обладатель Кубка Стэнли – Джонатан Тэйвз. Нынешний капитан «Чикаго» не открывал счет в финальном матче чемпионата мира, зато стал автором победной шайбы в полуфинальном противостоянии со шведами. Коннор, как и Джонатан, здорово играет на команду, любое звено с собой в составе лучше, чем без него.

Вообще аналогий у канадской сборной больше, чем предостаточно. Райан Райли и Морган Мюррей вполне могут замахнуться на славу Диона Фанёфа и Ши Уэбера. Роль ничем не примечательного в НХЛ, но выстрелившего на ЧМ Мэттью Ломбарди отлично сыграл Дерик Брассар. Тэйлор Холл уже не первый год идет по стопам Рика Нэша, таща на себе один из худших клубов НХЛ, а потом отрываясь на чемпионате мира. А вожаком канадской стаи вновь стал опытный исполнитель с Юго-запада США: аризонца Шейна Доана сменил не менее авторитетный калифорниец Кори Перри.

Лучшим вратарем чемпионата мира вновь стал финн. Кари Лехтонен сверкал 9 лет назад, хотя тогда многие отдавали предпочтение более опытному Фредрику Норрене. Сейчас же Микко Коскинен не просто затмил собой другого ветерана Никласа Бэкстрема, но и стал безоговорочно лучшим голкипером турнира. Означает ли это, что вратарь СКА получит еще один шанс в НХЛ? Не факт. Но вот застолбить за собой место в национальной сборной на несколько лет гиганту из Санкт-Петербурга вполне по силам.

Коннор Макдэвид и Микко Коскинен


Бонус: Украина вновь попала в первый Дивизион

Российские чемпионаты становятся знаковыми для украинской сборной. В 2000 году в Санкт-Петербурге команда Анатолия Богданова добыла свою первую победу в рамках чемпионатов мира в топ-дивизионе (4:0 над Японией). В 2007 году уже под руководством Александра Сеуканда «сине-желтые» как минимум на десять лет распрощались с элитой.

Сейчас же команда Александра Савицкого глядит на топ-16 уже с другой стороны. В следующем сезоне украинская сборная будет бороться за попадание в элиту мирового хоккея (после 10 лет слово «возвращение», пожалуй, не совсем уместно). И вот здесь аналогий не хотелось бы. 2007-й стал годом начала продолжительного регресса результатов национальной сборной. Так пусть же 2016-й станет годом длительного подъема этих результатов!

Юрий Кириченко – специально для XSPORT.ua, фото – IIHF

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться