Яков Хаммо: «Прадед в свое время бежал из Ирака»

Украинский дзюдоист рассказал о своих корнях.

Яков Хаммо: «Прадед в свое время бежал из Ирака» / noc-ukr.org

Украинский дзюдоист, выступающий в супертяжелой весовой категории, Яков Хаммо в интервью журналистам рассказал о происхождении своей фамилии и о своих корнях.  

«У меня ассирийские корни. Наш народ по всему миру разбросан. Мои родители родились здесь, в Украине. Это прадед в свое время бежал из Ирака. Там геноцид был, до сих пор идет война. В Украине есть ассоциация ассирийцев, и мой дедушка ее президент. Ассирийского в моем быту мало, но наша семья старается чтить традиции. Четыре раза в год у нас большие священные праздники — Шара называются. В каждой семье есть древняя икона, книга или старинный крест, которым посвящается праздник.

Раньше я много времени уделял изучению языка предков. Бабушка с дедушкой в совершенстве владеют ассирийским, папа тоже все понимает и немного говорит. У меня всегда под рукой был собственноручно составленный словарик. Ко мне даже знакомые девчонки-ассирийки частенько звонили, чтобы узнать, как произносится то или иное слово. А потом из-за тренировок, сборов забросил это дело, подзабыл немного.

Сразу после чемпионата мира решил сделать себе подарок — съездил в Израиль. Давно мечтал посетить святые места. В Иерусалиме побывал в ассирийской церкви. Так вот, местный священник, видя по моей внешности, каких я кровей, заговорил со мной на ассирийском. А я половину слов не понял. Так стыдно стало… Надо снова серьезно взяться за изучение родного языка».

Напомним, что не так давно Хаммо завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Казахстане. 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Дзюдо