Яремка пропустит чемпионат мира, участие Хаммо – под вопросом

Турнир в Минске стал для дзюдоистов последней проверкой сил перед чемпионатом мира в Будапеште
Светлана Яремка берет соревновательную паузу / Скриншот

Один из лидеров сборной Украины по дзюдо Светлана Яремка, выступающая в самой тяжелой весовой категории, пропустит чемпионат мира из-за проблем со здоровьем. Возможно, не увидим мы в Будапеште и еще одного из лидеров украинской сборной, супертяжеловеса Якова Хаммо. Об этом сообщил корреспонденту XSPORT Константину Клименко главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва в Минске, где прошел турнир Континентального Кубка.

«Света по состоянию здоровья взяла паузу на полгода, поэтому на чемпионат мира она не поедет. Что касается Якова Хаммо, то вопрос об его участии или неучастии в чемпионате мира решится буквально перед его началом. Яша травмировал локоть на Гран-при в Дюссельдорфе, поэтому его подготовка к чемпионату Европы была смазана, из-за чего он там и не смог побороться за медаль. А затем, за два дня до выезда на сбор в Японию, он сломал палец. В последнее время он занимался лишь общефизической подготовкой. Сейчас он только начинает работать на ковре. На чемпионате мира нужно быть в полной готовности, поэтому посмотрим, есть ли смысл брать его в Будапешт».
Виталий Дуброва просматривал на турнире в Минске ближайший резерв сборной Украины по дзюдо / Фото - Константин Клименко

Дуброва рассказал также о формировании команды на новый олимпийский цикл и о важности турнира в Минске и последующего сбора команды в Стайках:

«На этом Кубке у нас выступала сборная до 23 лет, а также третьи-четвертые номера своих весовых категорий. Сюда приехали из Украины 32 мужчин и 11 женщин. Минск находится близко, это недорого по финансам, тем более, что многие спортсмены приехали сюда за бюджет той области, которую они представляют. А всего на турнир в Минск приехало более 500 участников из 45 стран. А Грузия и Азербайджан вообще привезли почти всех своих сильнейших спортсменов.

Это для многих дзюдоистов был последний контрольный старт. Но на нем наше пребывание в Минске не ограничивается, мы проведем еще неделю на базе в Стайках, под Минском. Подъедут все ведущие дзюдоисты страны. Мы проведем тут большую работу, включая спарринги со спортсменами из других сборных, и потом, в середине августа, заезжаем на заключительный сбор в Конча-Заспу.

В первый пост-олимпийский год идет смена поколений. Мы видим, как стремительно ворвалась в элиту европейского дзюдо Дарья Белодед, став чемпионкой нашего континента. Очень прибавляет Лиза Каланина в тяжелой категории. Вот и тут, в Минске, она стала бронзовым призером. Помимо нее, третье место в столице Беларуси заняли Антон Савицкий (категория до 100 кг) и Александр Гордиенко (+100 кг).

Жалко, конечно, что мы потеряли Ирину Киндзерскую , которая как раз в Минске провела свой первый турнир, выступая под флагом Азербайджана. Но у нас в категории +78 кг есть и Каланина, и Тарасова, и Сапсай. Так что резерв есть, и неплохой.

Лидером мужской команды на чемпионате мира будет Георгий Зантарая, который в этом году сначала стал чемпионом Европы, а недавно взял серебро на Гран-при Китая. Гео сейчас в хорошем настроении и мы на него очень рассчитываем. Есть и другие ребята, способные побороться за медали в Будапеште. Турнир в Минске позволил нам просмотреть многих молодых дзюдоистов. Наша задача сейчас – сформировать костяк команды к тому моменту, как начнется отбор на Олимпиаду в Токио. А он может начаться уже 1 января 2018 года. И мы должны подойти к нему во всеоружии».

После турнира в Минске сборная Украины по дзюдо осталась на сборе в Беларуси / Фото - Константин Клименко

Дуброва, который в мае был гостем XSPORT, сообщил также о том, что Международная федерация дзюдо резко увеличила призовой фонд чемпионата мира, который теперь составит миллион долларов! Если раньше победитель, серебряный и бронзовый призеры получали соответственно 6, 4 и 2 тысячи долларов, то теперь чемпион мира заработает $25 тыс., серебряный медалист – $13 тыс, а бронзовый – $8 тыс.

Чемпионат мира в Будапеште станет первым, где будут разыгрываться медали в смешанных командных соревнованиях.

«Начиная с Токио, смешанные соревнования войдут в программу дзюдо на Олимпийских играх, – говорит Дуброва. – В Будапеште пройдет первый такой турнир. Будут бороться от каждой команды по три мужчины (в категориях до 73 кг, до 90 кг и св.90 кг) и три женщины (57 кг, 70 кг и св.70 кг). Если счет равный (3-3), то жребием определяется категория, представители которой разыграют победу по системе golden score. У мужчин у нас должен быть сильный состав, а вот с женскими не все так хорошо, но мы будем обкатывать девочек, пробовать какие-то варианты».
Георгий Зантарая побывал на турнире European Open в Минске в качестве зрителя / Фото - Константин Клименко

Отметим, что медали в смешанном командном турнире будут разыгрываться только на мировых первенствах, а на чемпионате Европы по-прежнему будут отдельно проходить мужской и женский командные турниры. Напомним, что на ЧЕ-2017 мужская сборная Украины стала бронзовым призером при необычных обстоятельтвах.

В те же сроки, что и Континентальный Кубок, в Минске проходил чемпионат Европы по современному пятиборью, причем на мужском финале присутствовал дзюдоист Георгий Зантарая , который пришел поболеть за украинцев.

XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться