«Я, бывает, тоже парням накидываю». Эксклюзив с единственной украинкой в UFC Мариной Мороз

Уроженка Днепропетровской области подтвердила XSPORT.ua возвращение в октагон 5 сентября
Марина Мороз / фото - Instagram спортсменки

Украинский боец UFC Марина Мороз (10-3) дала большое эксклюзивное интервью XSPORT. Уроженка Вольногорска, что в Днепропетровской области, подтвердила, что вернется в октагон 5 сентября в бою против Монтаны Де Ла Росы (11-5), рассказала о тренировках в известном зале American Top Team, отношениях с Йоанной Енджейчик, переходе в новый вес и многом другом.

Есть информация, что у тебя следующий бой будет 5 сентября против Монтаны Де Ла Росы. Действительно ли это так и что можешь об этом рассказать?

Контракт уже давно подписан, уже две недели назад. Я не объявляла, ведь просто нельзя было. Я этот бой давно хотела, еще перед крайним поединком у меня уже в голове он крутился, ведь я понимала, что Монтана в топе, но она тот боец, которого я могу пройти и попасть в топ.

Она сильный борец, по «ударке» есть нюансы, но не скажу, что она плохая у нее. Монтана – высокая, немного выше меня. Борьба у нее очень хорошая, но я уверена в себе и я знаю, что могу выиграть бой. Это мой шанс.

Как ты относишься к турнирам во время карантина?

В моем предыдущем бою в Бразилии против Сильвы было лучше, что не было зрителей. Зная местную публику, а они очень шумные, они поддерживают своих, то их отсутствие пошло мне на пользу. С одной стороны, я иногда думаю, что было бы классно, если бы выиграла бой и бразильские фанаты, может быть, поддержали меня. Поэтому, тут 50 на 50.

Да, было дышать хорошо, в зале было больше воздуха. Также было четко слышно тренеров, было все понятно, так никогда не было. С одной стороны я была расстроена, что нет зрителей, но с другой стороны и довольна. Но, бой выигран и я довольна.

фото - Instagram спортсменки

Ты пришла в ММА из бокса. Это довольно нетипичная ситуация, ведь большинство бойцов ММА на постсоветском пространстве пришли в него из боевого самбо или из борьбы. Как у тебя так сложилось? И у тебя, кстати, борьба на хорошем уровне.

Борьба сначала у меня была на низком уровне, я могла делать только самбишены на руку, все остальное было очень тяжело. Но, со временем научилась. У меня сейчас хороший тренер по борьбе, по джиу-джитсу, я много этому времени уделяю. Я люблю борьбу. Сейчас я ее вообще не боюсь.

У меня сейчас 50 на 50: и стойка и борьба. Я могу сделать и проход в ноги. В бою, правда, это бывает не очень легко, но на тренировках у меня это получается. За этот период, что я тренируюсь в зале American Top Team, я настолько научилась делать болевые, что могу выйти с пацанами, и забороть их.

А часто вообще тренируешься с мужиками?

Практически, да. Ну, вот в American Top Team также и очень много девушек: Йоанна Енджейчик, Аманда Нуньес, Мара. И все в похожих весах. С Йоанной мы очень часто стоим в парах. Мы с ней даже на индивидуальные тренировки ходили к одному тренеру. Мы с ней тогда отрабатывали чисто технику, стояли много раз в спаррингах, боролись. Она – замечательный человек, мы с ней дружим.

А что касается парней, их можно бить посильнее (смеется). Они дают поработать, плюс в моем зале много со мной схожих весов. Плюс я доверю только некоторым ребятам, с которыми и работаю, ведь есть такие, которые могут травмировать. Я бывает, тоже парням накидываю. Однако наша цель в октагоне, а не в спортзале, поэтому нужно не травмировать друг друга.

В одном из интервью ты рассказывала, как раньше было тяжело, как ты работала на ферме, что у тебя не было спонсоров. Сейчас у тебя есть спонсор – компания Parimatch, ты узнаваемый спортсмен. Что еще изменилось в твоей жизни?

Да, у меня родители фермеры и я жила на ферме. Я доила коров, разгружала машины, я прошла тяжелый путь. Однако я рада, что он был, ведь я стала лишь сильнее. Что изменилось? Я всегда мечтала прорваться, побывать заграницей, вот попала в своей зал во Флориде, провожу больше времени там. Это очень крутой зал, если бы в Украине такой был… Тут даже суть не в зале, а в спарринг-партнерах и тренерах, с которыми я уже привыкла работать.

Первые бои я тренировалась в Украине, но это не то. У меня не было спонсоров, я все, что зарабатывала, все вкладывала в себя. Я лечила свои травмы, я проводила восстановление, я готовилась на бой, чтобы заработать и так по кругу.

Сейчас вот Parimatch помогает мне, я вступила в их команду и этому очень рада. Они мне предоставили зал пока я здесь, и не уехала на кемп. У меня все понемножку идет вверх. Да, хочется лучше, но нужно прикладывать еще силы.

В своей жизни я прошла через многое: я, боец UFC, жила в кладовке. Там не было ничего, швабра стояла и мы маты положили и с мужем там жили. Я так готовилась на бой. Зато я выиграла тот бой. Я понимала, что у меня нет лишних денег, чтобы снять квартиру в другой стране.

Где-то я читал, что один из комментаторов сказал, что «она выбивает все дерьмо из воздуха», имея ввиду, что ты много бьешь мимо. Не обидно было такое читать?

Был когда-то такой бой, что я набрасывала, но моя соперница так убегала от меня, что получались удары мимо. Я хотела контактного боя, а она уходила и не наносила удары. Обидно слышать, да, но это спорт. Я же пыталась, я же не шла назад, а наоборот выбрасывала, я хотела попасть.

Люди этого не понимают и не поймут никогда. Соперник просто хотел побегать от меня, как мышка. Многие бойцы, с которыми я разговаривала, говорят, что есть такие соперники, которые не дают работать в октагоне, они не хотят драться. А зачем тогда выходить?

А ты любишь зарубиться, да?

Ну, как бы, да. Зарубиться, чтобы был контакт.

Ты не так давно опубликовала в Интаграм фотографию, где ты с распущенными волосами, максимально женственная. Не было мысли выстраивать свой образ за счет сексуальности, как та же Ронда Роузи, и таким образом увеличивать гонорары?

Я вроде и так стараюсь более женственно выглядеть. У меня в Инстаграм все более милое и женственное. Я люблю платья, люблю накраситься, фотосессии. Я готова сниматься для любых журналов.

Есть в контракте с UFC пункт об активности в социальных сетях?

Конкретно чего-то такого нет. Однако есть то, что мы должны вести Инстаграм, Твиттер, но это уже индивидуально. Кто-то хочет вести, а кто-то не хочет или не может. Я, наоборот, стараюсь максимально активно это делать, писать что-то, делать сториз, мне это нравится. Я получаю от этого удовольствие.

В своем первом бою в UFC ты победила Джоан Калдверуд, также ты дралась с Карлой Эспарсой, то есть у тебя были очень серьезные соперники, а также, как ты уже сегодня рассказала, и спарринг-партнеры. Очевидно, что ты мечтаешь о том, чтобы тебе предоставили шанс подраться за пояс. У тебя есть на этот счет контакт с UFC?

Перед боем против Валери Летурно мне говорили, что, если я выиграю, то мне дадут поединок против Йоанны Енджейчик. Но я проиграла Летурно по очкам и именно она получила шанс подраться за пояс.

Как я общаюсь с руководством организации? У меня есть менеджер, который и ведет все переговоры. Я могу сказать ему, с кем я хочу подраться, а он может им предложить. Однако там еще слово будет за матчмейкерами. Например, я могу просить одного боя, а мне его дадут через четыре месяца, ведь у них все турниры уже запланированы наперед.

Если ты проявляешь инициативу по поводу боев и стремишься к чемпионству, то, я думаю, они будут это рассматривать. А если у тебя еще и зрелищные поединки, то они максимально будут идти на встречу.

У тебя два боя в новом весе. Как ты себя чувствуешь в нем? В предыдущем дивизионе ты была выше соперниц, сейчас же ситуация поменялась…

Я когда приехала в конце марта на бой в 57 кг в Филадельфию, это я с Сабино Мазо дралась, то немного была в шоке. Было написано, что она ростом, как я, даже немного ниже, а она оказалась на полголовы выше. Я была немного в шоке, она сильно больше оказалась.

Правда, у нас была правильно подобрана тактика. Тренер меня грамотно подводил, давал мне непонятных спарринг-партнеров, я тогда не понимала этого (улыбается). А потом оказалось, что ее нужно было держать ее поближе и наносить максимальное количество ударов, и пытаться перевести ее в партер.

Беседовал Дмитрий ЛАЗУТКИН, текстовая адаптация – Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

новости: MMA