Павел Тимощенко: «Я столько лет стремился к этой золотой медали!»

Чемпион мира по современному пятиборью в интервью XSPORT рассказал о своем наивысшем достижении в спортивной карьере.

Украинский пятиборец Павел Тимощенко поделился с XSPORT своими размышлениями по итогам успешного для себя чемпионата мира в Берлине, на котором спортсмен завоевал золотую медаль.

Расскажи, как для тебя складывался чемпионат мира? Какие ощущения были по ходу турнира, как оценишь свое выступление в каждом из видов?

Плавание... В этот раз организаторы решили начинать турнир непривычно, с плавания. Я в бассейне в Берлине уже когда-то выступал, впервые – в 2007 году, на своем первом чемпионате мира. По ощущениям думал сейчас, что лучше проплыл. И хоть в прошлом году у меня результат был на секунду лучше, нынешним показанным временем я тоже доволен.

Фехтование... Оно всегда нервное. Тут обычно присутствует куча людей — тренеры, технический персонал, болельщики. И все они в небольшом зале. Тяжело сложилось для меня фехтование. Вроде бы и настраивался на него, но пошло всё плохо. И в какой-то момент я уже подумал, что о медалях можно уже забыть. Но потом как-то потихоньку начал исправлять ситуацию. А в конце меня завел немного тот момент, когда у меня отобрали одну из побед, не засчитав правильный укол.

Бонус-раунд я вообще не люблю и считаю его лишним соревнованием. Спортсмен уставший, а тут нужно еще долго ждать своего боя, готовиться по-новому... Да и другие спортсмены относятся к нему несерьезно, поскольку больших очков на нем не заработаешь. У меня, конечно, такого никогда не было раньше, чтобы я выиграл в бонус-раунде 9 боев подряд. Но, с другой стороны, по количеству набранных очков это всего лишь полтора выигранных боя в обычном раунде...

Конкур... Так получается, что я уже 3-й подряд конкур проехал чисто. Ошибок практически не делал. Конь не подвел, хотя на «протаскивании» он был одним из худших. К тому же мне казалось, что итальянец, который до меня ехал на нем, долго разминался и загнал его. В общем, я пытался лошадь пожалеть, и всё сложилось идеально.

«Комбайн» (стрельба+бег)... Я очень хотел медаль, столько лет к ней стремился. Перед выходом на последний вид я понимал, что Лесун фаворит, француз Бело очень силен в беге, есть сзади и другие быстрые и опытные спортсмены. От Андрея, конечно, не ожидал, что он в «комбайне» выступит так же сильно, как в предыдущих видах. В общем, рассчитывал сохранить запас, который был перед спортсменами, находящимися позади, и попытаться нагнать кого-то из первых трех.

Первую и вторую стрельбу отстрелял чисто. К последней стрельбе я почти догнал Лесуна, и хоть я выбежал в 2-3 секундах позади него, почти сразу же достал россиянина и обогнал его. Все-таки это не Де Лука, который бежит быстрее и за которым на финале Кубка мира было тяжело угнаться. К тому же желание победить было огромное!

Как считаешь, в чем рецепт твоей победы? Благодаря чему удалось ее достичь?

Моя мама говорит, что ответственность за ребенка, которая появилась у меня после отцовства, на меня очень повлияла. Меняется все время и тренировочный процесс. Плюс, больше опыта уже у меня. Короче, много чего совпало...

Обещали ли тебе какие-то дополнительные премиальные в случае завоевания медали на ЧМ?

Вот как раз недавно встречался с президентом нашей федерации, и он вручил мне материальное поощрение...

В миксте наш дуэт выступил не столь успешно. Почему так получилось?

Во-первых, было очень жарко. Да и расписание составлено как-то глупо. Выступалось не очень хорошо. У Насти (Анастасии Спас – XSPORT.ua) не заладилось фехтование, в конкуре у нас были повалы. К тому же, некоторые команды целенаправленно делали ставку на микст, выставляя туда «свежих» спортсменов.

Как прокомментируешь успех Андрея Федечко, сенсационно завоевавшего бронзовую медаль на своем первом чемпионате мира?

То, что он показал в Берлине, просто феноменальный результат. Особенно учитывая те обстоятельства, как Андрей вообще попал на этот ЧМ. Ведь он сам решил там остаться, просто посмотреть чемпионат. И его вначале никто из тренеров не планировал заявлять. Но так вышло, что Мищенко не приехал из-за проблемы с ногой.

Андрей сначала выступил в эстафете, а потом его решили поставить и в личном турнире. Наверное, его успех закономерен, так как спортсмен много работал, ездил на один из этапов Кубка мира за свои деньги. А еще, как он мне сам сказал, ему очень помог советами Дима Кирпулянский, Андрей его в шутку называет своим главным тренером.

Изменится ли теперь твоя подготовка к Олимпиаде, учитывая то, что у тебя в кармане уже есть лицензия?

Ситуация новая для меня, поскольку на две своих предыдущих Олимпиады я отбирался по рейтингу. Теперь я могу спокойно посмотреть календарь, что-то, может, пропустить. Но расслабляться сильно тоже нельзя. В этом сезоне еще впереди чемпионат Европы. Не исключаю, что там может быть у меня какой-то эмоциональный спад.

Чем объяснить тот факт, что женскую сборную Украины в последние годы оставили сразу несколько сильных спортсменок?

Так всегда в спорте бывает — то сборная очень сильная, то идет кризис. Наши девочки совсем недавно были одной из лучших команд в мире, но в итоге многие из них поразъезжались по разным странам. Остается надеяться на то, что скоро всё вернется и украинская женская сборная будет такой же сильной, как и раньше.

Кто будет твоими основными конкурентами в Рио?

Пятиборье такой вид спорта, где спортсмены долго держатся на высоком уровне. Хотя появляется и перспективная молодежь. На Олимпиаде будут все знакомые лица. А вообще этот старт — он особенный и не поддается никакой логике. Там своя специфическая атмосфера - кому-то она мешает, кому-то помогает. И на Олимпиаде не всегда побеждают фавориты.

Наблюдал ли ты за Первыми Европейскими играми? Что ты думаешь об этом соревновании? Как считаешь, есть ли у него будущее, и может ли этот турнир появится и в календаре пятиборцев?

Пока мне кажется, что это больше политический ход, для популяризации спорта в Европе. Это достаточно важный старт, но пока нельзя к Европейским играм относиться как к европейской Олимпиаде. Все-таки пока много вопросов — те же критерии отбора, которые разные для каждого из видов спорта. Сам перечень дисциплин... Думаю, что это мероприятие тяжелое для Европы, и в дальнейшем мало, кто захочет его проводить. А то, что не было в Баку пятиборья, тоже вопрос политики. Федерация должна была включиться в борьбу за то, чтобы оно было представлено. А так наш вид не популярен в Азербайджане. Пока все-таки по популярности Европейские игры и та же Олимпиада, или даже ЧМ, несопоставимы. Хотя, если бы соревнования на Европейских играх по крайней мере заменяли ЧЕ, было бы намного интереснее...

Все фото – Facebook Павла Тимощенко

Беседовал Константин КЛИМЕНКО